22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Не собирается вести переговоры»

        Петр Порошенко вступал в должность президента Украины, пока СБУ захватывала российских журналистов в заложники

        7 июня 2014, 15:03

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. В «тронной речи» глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Юго-Восток Украины заявил о том, что не признает власти Киева.

        Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 10 часов утра по местному – или в 11 часов по московскому времени. День в Киеве выдался жарким – под +30, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.

         Когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке к дверям Верховной рады (где по традиции всегда проходит инаугурация), один из солдат почетного караула уронил ружье. «Солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему, солнечный удар солдаты стояли в течение часа под солнцем», сообщил на страничке в Facebook ставший очевидцем журналист Мустафа Найем, один из активных участников событий на киевском Майдане, благодаря которым Порошенко и занял место Виктора Януковича.

        По понятным причинам свергнутый президент не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко.

        Только для VIP-персон

        Кроме того, на церемонию была приглашена и явилась Юлия Тимошенко, которую до какого-то момента считали главной соперницей Порошенко на президентских выборах и чьей непредсказуемой реакции на его победу многие опасались. Разумеется, присутствовал и новоизбранный мэр Киева, лидер УДАРа Виталий Кличко, который, напомним, также изначально рассчитывал на президентское кресло, но впоследствии предпочел составить тандем с Порошенко. «Кличко прибыл на инаугурацию в сопровождении Саакашвили», сообщил в своем «Твиттере» зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко.

        Напомним, что незадолго до свержения Януковича грузинский экс-лидер был внесен в число персон, чей въезд на Украину нежелателен. В числе высоких гостей присутствовал представитель новых грузинских властей  президент Георгий Маргвелашвили.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        «Постсоветское пространство» также представляли молдавский лидер Николай Тимофти, президенты Эстонии и Литвы Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который поразил присутствующих внушительностью своего кортежа – 11 машин.

        Впрочем, прибытие, пожалуй, самого ожидаемого гостя – вице-президента США Джо Байдена – было обставлено еще серьезнее. «Вице-президент США Джо Байден приехал кортежем на 20 машин. Дикая суета!» – сообщил зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко в своем твиттер-репортаже от стен Верховной рады.

        Впечатляющий состав иностранной делегации – по данным МИД Украины, в субботу в Киев съехались два десятка президентов и премьер-министров – призван стать свидетельством признания легитимности нового президента. Международные инстанции представляли заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и председатель ОБСЕ, один из инициаторов женевских переговоров по выводу Украины из кризиса Дидье Буркхальтер. Порошенко «слишком зависит от своих внешних спонсоров», – констатировал в комментарии телеканалу Russia Today директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

        Инаугурация была по сути адресована западным партнерам – народ скорее безмолвствовал. Как отмечают наблюдатели, если после победы «оранжевой революции» и избрания президентом Виктора Ющенко на киевском Майдане проходили праздничные гуляния, собравшие под полмиллиона человек, то на сей раз никаких мероприятий на главной площади Украины не планируется. Улицы, прилегающие к Верховной раде, были накануне перекрыты. «По перекрытой Грушевского на полной скорости пролетели два «Пежо» киевлян. На требования ГАИ остановиться показывали средний палец», – заметил в своем репортаже Сергей Лещенко.

        Таким образом, церемония оказалась сугубо элитной и официальной: вручение президентской булавы, гербовой печати, присяга на Пересопницком Евангелии и конституции.

        «Украина – унитарное государство, Крым – наш»

        Тем важнее то, что произнес избранный пятый президент Украины в своей инаугурационной речи. Выступление Порошенко начал с возгласа «Слава Украине!». Заметим, что призыв «Слава Украине!» и отзыв «Героям слава!» – это не только популярный лозунг Майдана, но изначально девиз украинских националистов, в том числе бандеровской ОУН-УПА*.

        «Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство
        Украины», – заявил Порошенко. Судя по речи, «единство» в понимании нового президента означает, что идея федерализации Украины для Порошенко неприемлема. «Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил он. Единство подразумевает и то, что Украина не смирилась с потерей Крыма. «Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу», – подчеркнул Порошенко. Как отмечает блогер Игорь Надточий, белорусский президент Александр Лукашенко «встал и аплодировал на слова Порошенко «Крым всегда будет частью Украины».

        Столь же непреклонен Порошенко был и в языковом вопросе. Он напомнил, что конституция страны определяет украинский язык как единственный государственный.

        При этом вновь избранный президент, перейдя на русский язык, обратился к жителям восточных регионов. «С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром, – убеждал Порошенко. – С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с правом местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций». Порошенко, кроме того, посулил амнистию «не причастным к тяжким преступлениям» участникам протестов на Юго-Востоке.

        «Говорить не будем»

        Впрочем, при этом Порошенко добавил: «Говорить с бандитами мы не будем».

        Таким образом, стало очевидно и то, что т. н. спецоперация против ополченцев Донбасса, которых, собственно, и называют «бандитами» и «террористами», будет продолжена.

        За четыре часа до того, как в Киеве началась инаугурация, в Мариуполе люди, проживающие в разных частях города, проснулись от выстрелов. Горожане слышали одиночные выстрелы, которые звучали в течение часа. Накануне украинская армия возобновила обстрел Славянска. Как заявил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев,  «накануне украинская армия обстреляла район СБУ, мины попали в район городской больницы, погибла случайная женщина».

        «У нас идет война. Куда он будет ехать?»

        Позиция лидеров Донецкой и Луганской народных республик пока не оставляет надежд на безболезненное восстановление «единой Украины». Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявляет, что слова приведенного к присяге президента Украины Порошенко их не интересуют, «поскольку он – президент другого государства».

        Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов констатирует – Порошенко не намерен вести с ЛНР переговоры. «Я думаю, что он сам не захочет к нам в гости, пока тут идет боевая операция, – сказал Болотов. – Я не представляю, каким образом он хочет навести тут порядок, кроме как боевыми действиями».

        Напомним, что после победы Порошенко на президентских выборах антитеррористическая операция продолжалась с усиливающимся размахом – силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

        «Он (Порошенко) собирается приехать на Восток и оставить Украину унитарной? – заметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – У нас идет война, есть убитые, ампутации. Куда он будет ехать? У нас аэропорт разбомблен его авиацией – где он будет садиться?» По словам Пургина, какие-либо переговоры с Порошенко возможны только после «остановки кровопролития и обмена заложниками». По утверждению вице-премьера ДНР, сейчас никаких переговоров с Киевом не ведется и никаких контактов нет.

        «Порошенко все же человек неглупый»

        К осени должно стать ясно, сумеет ли Порошенко руководить страной, не прислушиваясь к «советам» с Запада, и сможет ли он обеспечить деэскалацию конфликта, полагает политолог Алексей Пилько. «Порошенко все же человек неглупый, – отмечает эксперт. – Он должен понимать, что для того, чтобы стать успешным политиком, а не временной фигурой в истории Украины, он должен обретать самостоятельность. Можно надеяться, что в определенный момент у Порошенко сработает инстинкт самосохранения и он будет вести себя более независимо».

        Инстинкт самосохранения, похоже, подталкивает нового украинского лидера к необходимости восстанавливать и выправлять отношения с Москвой. Хотя на самой инаугурации Россию представляло далеко не первое лицо – присутствовал посол Михаил Зурабов, но, как известно, накануне состоялся контакт на куда более высоком уровне.

        Напомним, что президент Владимир Путин и избранный глава Украины Порошенко провели 15-минутную встречу в замке Бенувиль в Нормандии, где проходили торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск, и пожали друг другу руки. По словам Путина, в ходе беседы обсуждались «основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации», а также развитие экономических отношений. Путин подчеркнул, что карательная операция на Востоке Украины должна быть прекращена немедленно. Впрочем, последнее, судя по словам Порошенко и действиям украинских силовиков, пока что скорее благое пожелание.

        Первым жестом доброй воли новоизбранного президента могло бы стать освобождение журналистов телеканала «Звезда», захваченных накануне украинскими силовиками в районе Славянска. Напомним, что оператор телеканала Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. Предположительно, их могли увезти в Харьков. Как заявили в Нацгвардии, журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Задержанные переданы СБУ. В субботу МИД России потребовал незамедлительно освободить журналистов «Звезды».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............