Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Не собирается вести переговоры»

    После клятвы на Пересопницком Евангелии Порошенко заявил, что украинский язык останется единственным государственным, Украина – унитарной, а Крым – ее частью    7 июня 2014, 15:03
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. В «тронной речи» глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Юго-Восток Украины заявил о том, что не признает власти Киева.

    Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 10 часов утра по местному – или в 11 часов по московскому времени. День в Киеве выдался жарким – под +30, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.

     

    Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу

    Когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке к дверям Верховной рады (где по традиции всегда проходит инаугурация), один из солдат почетного караула уронил ружье. «Солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему, солнечный удар солдаты стояли в течение часа под солнцем», сообщил на страничке в Facebook ставший очевидцем журналист Мустафа Найем, один из активных участников событий на киевском Майдане, благодаря которым Порошенко и занял место Виктора Януковича.

    По понятным причинам свергнутый президент не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко.

    Только для VIP-персон

    Кроме того, на церемонию была приглашена и явилась Юлия Тимошенко, которую до какого-то момента считали главной соперницей Порошенко на президентских выборах и чьей непредсказуемой реакции на его победу многие опасались. Разумеется, присутствовал и новоизбранный мэр Киева, лидер УДАРа Виталий Кличко, который, напомним, также изначально рассчитывал на президентское кресло, но впоследствии предпочел составить тандем с Порошенко. «Кличко прибыл на инаугурацию в сопровождении Саакашвили», сообщил в своем «Твиттере» зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко.

    Напомним, что незадолго до свержения Януковича грузинский экс-лидер был внесен в число персон, чей въезд на Украину нежелателен. В числе высоких гостей присутствовал представитель новых грузинских властей  президент Георгий Маргвелашвили.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    «Постсоветское пространство» также представляли молдавский лидер Николай Тимофти, президенты Эстонии и Литвы Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который поразил присутствующих внушительностью своего кортежа – 11 машин.

    Впрочем, прибытие, пожалуй, самого ожидаемого гостя – вице-президента США Джо Байдена – было обставлено еще серьезнее. «Вице-президент США Джо Байден приехал кортежем на 20 машин. Дикая суета!» – сообщил зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко в своем твиттер-репортаже от стен Верховной рады.

    Впечатляющий состав иностранной делегации – по данным МИД Украины, в субботу в Киев съехались два десятка президентов и премьер-министров – призван стать свидетельством признания легитимности нового президента. Международные инстанции представляли заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и председатель ОБСЕ, один из инициаторов женевских переговоров по выводу Украины из кризиса Дидье Буркхальтер. Порошенко «слишком зависит от своих внешних спонсоров», – констатировал в комментарии телеканалу Russia Today директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

    Инаугурация была по сути адресована западным партнерам – народ скорее безмолвствовал. Как отмечают наблюдатели, если после победы «оранжевой революции» и избрания президентом Виктора Ющенко на киевском Майдане проходили праздничные гуляния, собравшие под полмиллиона человек, то на сей раз никаких мероприятий на главной площади Украины не планируется. Улицы, прилегающие к Верховной раде, были накануне перекрыты. «По перекрытой Грушевского на полной скорости пролетели два «Пежо» киевлян. На требования ГАИ остановиться показывали средний палец», – заметил в своем репортаже Сергей Лещенко.

    Таким образом, церемония оказалась сугубо элитной и официальной: вручение президентской булавы, гербовой печати, присяга на Пересопницком Евангелии и конституции.

    «Украина – унитарное государство, Крым – наш»

    Тем важнее то, что произнес избранный пятый президент Украины в своей инаугурационной речи. Выступление Порошенко начал с возгласа «Слава Украине!». Заметим, что призыв «Слава Украине!» и отзыв «Героям слава!» – это не только популярный лозунг Майдана, но изначально девиз украинских националистов, в том числе бандеровской ОУН*-УПА.

    «Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство
    Украины», – заявил Порошенко. Судя по речи, «единство» в понимании нового президента означает, что идея федерализации Украины для Порошенко неприемлема. «Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил он. Единство подразумевает и то, что Украина не смирилась с потерей Крыма. «Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу», – подчеркнул Порошенко. Как отмечает блогер Игорь Надточий, белорусский президент Александр Лукашенко «встал и аплодировал на слова Порошенко «Крым всегда будет частью Украины».

    Столь же непреклонен Порошенко был и в языковом вопросе. Он напомнил, что конституция страны определяет украинский язык как единственный государственный.

    При этом вновь избранный президент, перейдя на русский язык, обратился к жителям восточных регионов. «С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром, – убеждал Порошенко. – С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с правом местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций». Порошенко, кроме того, посулил амнистию «не причастным к тяжким преступлениям» участникам протестов на Юго-Востоке.

    «Говорить не будем»

    Впрочем, при этом Порошенко добавил: «Говорить с бандитами мы не будем».

    Таким образом, стало очевидно и то, что т. н. спецоперация против ополченцев Донбасса, которых, собственно, и называют «бандитами» и «террористами», будет продолжена.

    #{ussr}За четыре часа до того, как в Киеве началась инаугурация, в Мариуполе люди, проживающие в разных частях города, проснулись от выстрелов. Горожане слышали одиночные выстрелы, которые звучали в течение часа. Накануне украинская армия возобновила обстрел Славянска. Как заявил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев,  «накануне украинская армия обстреляла район СБУ, мины попали в район городской больницы, погибла случайная женщина».

    «У нас идет война. Куда он будет ехать?»

    Позиция лидеров Донецкой и Луганской народных республик пока не оставляет надежд на безболезненное восстановление «единой Украины». Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявляет, что слова приведенного к присяге президента Украины Порошенко их не интересуют, «поскольку он – президент другого государства».

    Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов констатирует – Порошенко не намерен вести с ЛНР переговоры. «Я думаю, что он сам не захочет к нам в гости, пока тут идет боевая операция, – сказал Болотов. – Я не представляю, каким образом он хочет навести тут порядок, кроме как боевыми действиями».

    Напомним, что после победы Порошенко на президентских выборах антитеррористическая операция продолжалась с усиливающимся размахом – силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    «Он (Порошенко) собирается приехать на Восток и оставить Украину унитарной? – заметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – У нас идет война, есть убитые, ампутации. Куда он будет ехать? У нас аэропорт разбомблен его авиацией – где он будет садиться?» По словам Пургина, какие-либо переговоры с Порошенко возможны только после «остановки кровопролития и обмена заложниками». По утверждению вице-премьера ДНР, сейчас никаких переговоров с Киевом не ведется и никаких контактов нет.

    «Порошенко все же человек неглупый»

    К осени должно стать ясно, сумеет ли Порошенко руководить страной, не прислушиваясь к «советам» с Запада, и сможет ли он обеспечить деэскалацию конфликта, полагает политолог Алексей Пилько. «Порошенко все же человек неглупый, – отмечает эксперт. – Он должен понимать, что для того, чтобы стать успешным политиком, а не временной фигурой в истории Украины, он должен обретать самостоятельность. Можно надеяться, что в определенный момент у Порошенко сработает инстинкт самосохранения и он будет вести себя более независимо».

    Инстинкт самосохранения, похоже, подталкивает нового украинского лидера к необходимости восстанавливать и выправлять отношения с Москвой. Хотя на самой инаугурации Россию представляло далеко не первое лицо – присутствовал посол Михаил Зурабов, но, как известно, накануне состоялся контакт на куда более высоком уровне.

    Напомним, что президент Владимир Путин и избранный глава Украины Порошенко провели 15-минутную встречу в замке Бенувиль в Нормандии, где проходили торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск, и пожали друг другу руки. По словам Путина, в ходе беседы обсуждались «основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации», а также развитие экономических отношений. Путин подчеркнул, что карательная операция на Востоке Украины должна быть прекращена немедленно. Впрочем, последнее, судя по словам Порошенко и действиям украинских силовиков, пока что скорее благое пожелание.

    Первым жестом доброй воли новоизбранного президента могло бы стать освобождение журналистов телеканала «Звезда», захваченных накануне украинскими силовиками в районе Славянска. Напомним, что оператор телеканала Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. Предположительно, их могли увезти в Харьков. Как заявили в Нацгвардии, журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Задержанные переданы СБУ. В субботу МИД России потребовал незамедлительно освободить журналистов «Звезды».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •