13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Не собирается вести переговоры»

        Петр Порошенко вступал в должность президента Украины, пока СБУ захватывала российских журналистов в заложники

        7 июня 2014, 15:03

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. В «тронной речи» глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Юго-Восток Украины заявил о том, что не признает власти Киева.

        Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 10 часов утра по местному – или в 11 часов по московскому времени. День в Киеве выдался жарким – под +30, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.

         Когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке к дверям Верховной рады (где по традиции всегда проходит инаугурация), один из солдат почетного караула уронил ружье. «Солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему, солнечный удар солдаты стояли в течение часа под солнцем», сообщил на страничке в Facebook ставший очевидцем журналист Мустафа Найем, один из активных участников событий на киевском Майдане, благодаря которым Порошенко и занял место Виктора Януковича.

        По понятным причинам свергнутый президент не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко.

        Только для VIP-персон

        Кроме того, на церемонию была приглашена и явилась Юлия Тимошенко, которую до какого-то момента считали главной соперницей Порошенко на президентских выборах и чьей непредсказуемой реакции на его победу многие опасались. Разумеется, присутствовал и новоизбранный мэр Киева, лидер УДАРа Виталий Кличко, который, напомним, также изначально рассчитывал на президентское кресло, но впоследствии предпочел составить тандем с Порошенко. «Кличко прибыл на инаугурацию в сопровождении Саакашвили», сообщил в своем «Твиттере» зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко.

        Напомним, что незадолго до свержения Януковича грузинский экс-лидер был внесен в число персон, чей въезд на Украину нежелателен. В числе высоких гостей присутствовал представитель новых грузинских властей  президент Георгий Маргвелашвили.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        «Постсоветское пространство» также представляли молдавский лидер Николай Тимофти, президенты Эстонии и Литвы Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который поразил присутствующих внушительностью своего кортежа – 11 машин.

        Впрочем, прибытие, пожалуй, самого ожидаемого гостя – вице-президента США Джо Байдена – было обставлено еще серьезнее. «Вице-президент США Джо Байден приехал кортежем на 20 машин. Дикая суета!» – сообщил зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко в своем твиттер-репортаже от стен Верховной рады.

        Впечатляющий состав иностранной делегации – по данным МИД Украины, в субботу в Киев съехались два десятка президентов и премьер-министров – призван стать свидетельством признания легитимности нового президента. Международные инстанции представляли заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и председатель ОБСЕ, один из инициаторов женевских переговоров по выводу Украины из кризиса Дидье Буркхальтер. Порошенко «слишком зависит от своих внешних спонсоров», – констатировал в комментарии телеканалу Russia Today директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

        Инаугурация была по сути адресована западным партнерам – народ скорее безмолвствовал. Как отмечают наблюдатели, если после победы «оранжевой революции» и избрания президентом Виктора Ющенко на киевском Майдане проходили праздничные гуляния, собравшие под полмиллиона человек, то на сей раз никаких мероприятий на главной площади Украины не планируется. Улицы, прилегающие к Верховной раде, были накануне перекрыты. «По перекрытой Грушевского на полной скорости пролетели два «Пежо» киевлян. На требования ГАИ остановиться показывали средний палец», – заметил в своем репортаже Сергей Лещенко.

        Таким образом, церемония оказалась сугубо элитной и официальной: вручение президентской булавы, гербовой печати, присяга на Пересопницком Евангелии и конституции.

        «Украина – унитарное государство, Крым – наш»

        Тем важнее то, что произнес избранный пятый президент Украины в своей инаугурационной речи. Выступление Порошенко начал с возгласа «Слава Украине!». Заметим, что призыв «Слава Украине!» и отзыв «Героям слава!» – это не только популярный лозунг Майдана, но изначально девиз украинских националистов, в том числе бандеровской ОУН-УПА*.

        «Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство
        Украины», – заявил Порошенко. Судя по речи, «единство» в понимании нового президента означает, что идея федерализации Украины для Порошенко неприемлема. «Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил он. Единство подразумевает и то, что Украина не смирилась с потерей Крыма. «Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу», – подчеркнул Порошенко. Как отмечает блогер Игорь Надточий, белорусский президент Александр Лукашенко «встал и аплодировал на слова Порошенко «Крым всегда будет частью Украины».

        Столь же непреклонен Порошенко был и в языковом вопросе. Он напомнил, что конституция страны определяет украинский язык как единственный государственный.

        При этом вновь избранный президент, перейдя на русский язык, обратился к жителям восточных регионов. «С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром, – убеждал Порошенко. – С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с правом местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций». Порошенко, кроме того, посулил амнистию «не причастным к тяжким преступлениям» участникам протестов на Юго-Востоке.

        «Говорить не будем»

        Впрочем, при этом Порошенко добавил: «Говорить с бандитами мы не будем».

        Таким образом, стало очевидно и то, что т. н. спецоперация против ополченцев Донбасса, которых, собственно, и называют «бандитами» и «террористами», будет продолжена.

        За четыре часа до того, как в Киеве началась инаугурация, в Мариуполе люди, проживающие в разных частях города, проснулись от выстрелов. Горожане слышали одиночные выстрелы, которые звучали в течение часа. Накануне украинская армия возобновила обстрел Славянска. Как заявил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев,  «накануне украинская армия обстреляла район СБУ, мины попали в район городской больницы, погибла случайная женщина».

        «У нас идет война. Куда он будет ехать?»

        Позиция лидеров Донецкой и Луганской народных республик пока не оставляет надежд на безболезненное восстановление «единой Украины». Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявляет, что слова приведенного к присяге президента Украины Порошенко их не интересуют, «поскольку он – президент другого государства».

        Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов констатирует – Порошенко не намерен вести с ЛНР переговоры. «Я думаю, что он сам не захочет к нам в гости, пока тут идет боевая операция, – сказал Болотов. – Я не представляю, каким образом он хочет навести тут порядок, кроме как боевыми действиями».

        Напомним, что после победы Порошенко на президентских выборах антитеррористическая операция продолжалась с усиливающимся размахом – силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

        «Он (Порошенко) собирается приехать на Восток и оставить Украину унитарной? – заметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – У нас идет война, есть убитые, ампутации. Куда он будет ехать? У нас аэропорт разбомблен его авиацией – где он будет садиться?» По словам Пургина, какие-либо переговоры с Порошенко возможны только после «остановки кровопролития и обмена заложниками». По утверждению вице-премьера ДНР, сейчас никаких переговоров с Киевом не ведется и никаких контактов нет.

        «Порошенко все же человек неглупый»

        К осени должно стать ясно, сумеет ли Порошенко руководить страной, не прислушиваясь к «советам» с Запада, и сможет ли он обеспечить деэскалацию конфликта, полагает политолог Алексей Пилько. «Порошенко все же человек неглупый, – отмечает эксперт. – Он должен понимать, что для того, чтобы стать успешным политиком, а не временной фигурой в истории Украины, он должен обретать самостоятельность. Можно надеяться, что в определенный момент у Порошенко сработает инстинкт самосохранения и он будет вести себя более независимо».

        Инстинкт самосохранения, похоже, подталкивает нового украинского лидера к необходимости восстанавливать и выправлять отношения с Москвой. Хотя на самой инаугурации Россию представляло далеко не первое лицо – присутствовал посол Михаил Зурабов, но, как известно, накануне состоялся контакт на куда более высоком уровне.

        Напомним, что президент Владимир Путин и избранный глава Украины Порошенко провели 15-минутную встречу в замке Бенувиль в Нормандии, где проходили торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск, и пожали друг другу руки. По словам Путина, в ходе беседы обсуждались «основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации», а также развитие экономических отношений. Путин подчеркнул, что карательная операция на Востоке Украины должна быть прекращена немедленно. Впрочем, последнее, судя по словам Порошенко и действиям украинских силовиков, пока что скорее благое пожелание.

        Первым жестом доброй воли новоизбранного президента могло бы стать освобождение журналистов телеканала «Звезда», захваченных накануне украинскими силовиками в районе Славянска. Напомним, что оператор телеканала Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. Предположительно, их могли увезти в Харьков. Как заявили в Нацгвардии, журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Задержанные переданы СБУ. В субботу МИД России потребовал незамедлительно освободить журналистов «Звезды».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............