23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Легко расстрелять из гранатометов»

Применение танков может не слишком помочь украинской армии

6 июня 2014, 17:15

Текст: Михаил Мошкин, Марина Балтачева

Версия для печати

Впервые с 1943 года города Донбасса подверглись обстрелу из танковых орудий. По сообщениям из Славянска, украинские «борцы с терроризмом» начали танковую атаку на город. Впрочем, вряд ли украинское командование решится направить танки внутрь города, поскольку там они станут легкой мишенью.

В канун инаугурации «президента единой Украины» Петра Порошенко в карательной операции против жителей Юго-Востока (де-юре – украинских граждан) впервые были использованы танки.

«В данный момент танковая атака на Славянск идет по двум направлениям от Красного Лимана и на Семеновку», около полудня в пятницу передали представители ополчения Донецкой народной республики, находящиеся в районе боевых действий.

Таким образом, украинская армия и Нацгвардия наносят по осажденному городу удары одновременно с севера и востока. В Семеновке, пригороде Славянска, которая в пятницу утром была обстреляна украинскими военными из самоходных минометов «Тюльпан», сейчас, по данным ополченцев, находится три или четыре танка. Они пытаются атаковать ополченцев, которые постоянно маневрируют, чтобы не вступать в бой.

Литая броня

Еще несколько танков замечены на въезде в Славянск со стороны Красного Лимана. Ополченцы утверждают, что один из танков им удалось повредить из переносного ракетного комплекса «Фагот». Одновременно украинские силовики продолжают артобстрел других подступов к Славянску – районов в окрестностях завода БЗС и района Химик. Стрельба по городу ведется не только из минометов и установок «Град», но из гаубиц.

Вокруг Славянска собралось до 80 украинских танков, за четверг и пятницу подбиты три из них, системы залпового огня «Град» обстреливают жилые массивы, сообщил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.

Украинская бронетехника, включая танки, атакует Славянск, вся трасса, идущая к городу со стороны Семеновки, забита тяжелой техникой, скорая помощь не может добраться до раненых мирных жителей, добавила его пресс-секретарь Стелла Хорошева.

«Слышны залпы из гаубиц, кроме того, есть информация об обстреле города реактивными снарядами», сказала она, добавив, что «вся трасса, идущая к Славянску со стороны Семеновки, забита тяжелой техникой». Кроме того, по ее словам, в результате обстрелов в районе Мандрычино мирные жители получили тяжелые ранения. «Скорая помощь не может проехать к раненым. Люди истекают кровью в подвалах», цитировала Хорошеву газета ВЗГЛЯД.

Со своей стороны представитель участников спецоперации на Востоке Украины Владислав Селезнев подтвердил, что военные выставили танки на блокпостах вокруг Славянска и Краматорска Донецкой области. «Один из танков, например, находится возле поворота на Красный Лиман (город на север от Славянска)», цитирует слова Селезнева агентство УНН. При этом он не уточнил, сколько танков находятся на позициях.

В бой против танков украинской армии может быть брошен советский танк, в последний раз принимавший участие в боях 70 лет назад. Накануне в городе Константиновке ополченцам удалось «реанимировать» боевую машину времен Великой Отечественной войны. ИС-3 («Иосиф Сталин-3», тяжелый танк, выпуск которого был начат в 1945 г., со 122-мм пушкой и литой броней), стоявший на небольшом постаменте, теперь в рабочем состоянии. Видео, подтверждающее этот факт, доступно по ссылке. По утверждению ополченцев, танк был снят с постамента и вновь «введен в эксплуатацию».

В пятницу в соцсетях со ссылкой на командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова появилось сообщение о том, что накануне «в районе поселка Ямполь неподалеку от города Красный Лиман был сбит Ми-24; вертолет, аварийно севший после боя 3 июня и оставленный украми в Семеновке, дорасстрелян нашей БМД (боевой машиной десанта)». Сообщается, что Стрелков оценивает «дух ополчения» как очень высокий и подчеркивает, что ополченцы, обороняющие Славянск, смогут отразить нападение противника.

По сведениям газеты ВЗГЛЯД, ожидается, что на будущей неделе, в среду, Стрелков и другие представители ополчения и политического руководства ДНР напрямую обратятся по видеосвязи к участникам «митинга в поддержку Новороссии», который должен состояться в Москве на Суворовской площади.

«Война – жесткий лакмус»

То, что происходящее в Донецкой и Луганской областях – уже не «антитеррористическая операция», а война, косвенно признал один из руководителей АТО, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Все-таки война жесткий лакмус», эта сентенция появилась в «Фейсбуке» министра в пятницу. В этом же посте министр сообщил об увольнении бывших сотрудников «Беркута», которые отказались принимать участие в операции в Донбассе.

«Принял решение об увольнении восьмерых экс-«беркутовцев» из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО. Даже не стал обсуждать, написал Аваков и не без патетики добавил: Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны, а эти...»

Напомним, что в ходе «зачистки» Красного Лимана, которой так гордится Аваков, под минометный обстрел попала железнодорожная больница. «Национальная гвардия, заняв часть города, расстреляла раненых краснолиманского госпиталя, не оставив в живых ни одного человека», – сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. В тот же день в краснолиманском горсовете выдвинули иную версию, но также заявили о гибели мирных граждан по вине «борцов с сепаратизмом». Со ссылкой на ополчение ДНР сообщалось, что в ходе штурма города украинские силовики расстреляли бригаду железнодорожников из Славянска.

«Вооруженные бойцы Нацгвардии заходят в дома, проверяют документы у всех. Ищут ополченцев и мифических «агентов ГРУ». Сопротивления им лучше не оказывать, в споры не вступать», рассказали очевидцы того, как «с лучшей стороны проявляли себя» участники карательной акции.

Первой заходит «живая сила»

Впрочем, эксперты предполагают, что танки останутся в предместьях города и не пойдут вглубь Славянска города, застроенного высокими панельными домами.

«Приспособить танк к условиям городского боя невозможно, только навесить на него еще какие-то дополнительные структуры брони, но это тоже все недолговечно, заявил газете ВЗГЛЯД участник боев в Чечне, ветеран группы «Альфа», член президиума «Офицеров России» Игорь Шевчук. – Первая Чечня показала когда наша техника заходила в город, «мирные жители» очень успешно жгли ее прямо со своих домов, с пятиэтажек расстреливали. Даже не надо специально занимать позиции».

Все будет зависеть от наличия вооружения у ополченцев, отметил эксперт. «Если есть гранатометы, то этой технике долго не покататься по городу. Если же нет, то, к сожалению, силовики будут успешно действовать, отметил Шевчук. Главная уязвимость танка в городских условиях что его можно очень легко расстрелять из гранатометов с разных позиций. Он слепой, он зажат между домов».

Шевчук недоумевает, зачем в принципе украинцы решили использовать под Славянском танки. «Что они собираются делать? Стрелять прямой наводкой по домам? По всем тактическим канонам в город должна заходить первой живая сила», пояснил эксперт.

Шевчук также отметил, что наибольшую жестокость против мирных жителей проявляют в Донбассе иностранные наемники и радикалы «Правого сектора*» и других смежных националистических групп. «А с украинскими военными там неоднозначная ситуация», предупредил эксперт.

12 тысяч беженцев

В Славянске, которому грозит аналогичная «зачистка», горожане прячутся от обстрелов в подвалах своих домов и стараются при первой же возможности покинуть город или, по крайней мере, вывезти женщин и детей. Как сообщает РИА «Новости», за последние две недели около половины жителей пригородов Славянска покинули свои дома. Кто мог, уехал к родственникам, многие горожане сейчас находятся в лагерях беженцев.

В пятницу стало известно, что из Славянска эвакуированы 350 человек детей с родителями. Об этом заявила и. о. заместителя главы Донецкой обладминистрации Тамара Лукьянчук. По ее словам, 200 человек благополучно доставлены в детский лагерь «Солнечный берег» в селе Сергеевка Одесской области, еще 150 детей перевезли в Харьковскую область.

По сведениям российского детского омбудсмена Павла Астахова, в Ростовской области находятся уже свыше 12 тысяч граждан Украины, бежавших из зоны «антитеррористической операции». Таковы уточненные данные «с добавлением сведений с брошенных украинцами погранпостов», пояснил Астахов. Ранее уполномоченный по правам ребенка сообщил о том, что только за один день – среду украинскую границу пересекло рекордное число беженцев, более семи тысяч человек.

Отметим, что США уже отвергли предложение России принять резолюцию Совбеза ООН с призывом остановить гуманитарную катастрофу на Украине. Как отметил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, Запад считает, что гуманитарных проблем на востоке этой страны нет.

«Одна из главных причин, почему продолжается бойня в Донбассе и террор против русскокультурного населения Украины это надежда Киева и Запада, что Москва в конце концов капитулирует и отдаст Донбасс и вообще Новороссию на растерзание, испугавшись изоляции и санкций, считает политолог Сергей Марков.  Поэтому миролюбивые жесты отдаляют мир в Донбассе, а жесткая позиция создает для мира политические предпосылки».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............