Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пощечина от Порошенко

    Порошенко зазвал на свою инаугурацию Саакашвили
    Михаил Саакашвили с гордостью объявил, что позван на инаугурацию самим Петром Порошенко
       5 июня 2014, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Президент Георгий Маргвелашвили возглавит делегацию Грузии на инаугурации своего нового украинского коллеги Петра Порошенко 7 июня в Киеве. Однако компания у него будет не из приятных. Порошенко также позвал и предшественника Маргвелашвили – Михаила Саакашвили, вынужденного скрываться вне родины, где его хотят допросить по 10 резонансным делам периода его правления.

    Саакашвили сам гордо сообщил, что лично приглашен Порошенко. По данным источников газеты ВЗГЛЯД в официальных кругах в Тбилиси, такое поведение Киева вызывает и раздражение, и озабоченность.

    Саакашвили принимают на Западе. Он не стал политическим изгоем. Это очевидные промашки «Грузинской мечты

    На днях, когда стало известно, что представители бывшей грузинской власти, а возможно, и сам экс-президент, придут в команду Порошенко, премьер Ираклий Гарибашвили «по-дружески не советовал новому президенту Украины соприкасаться с Саакашвили».

    Один из авторитетных депутатов от «Грузинской мечты», пожелавший остаться инкогнито, сказал, что «стоило бы понизить уровень официальной грузинской делегации на инаугурации». По данным, полученным газетой ВЗГЛЯД в парламенте Грузии, весьма жесткие вопросы насчет сотрудничества Киева и Саакашвили задавались работающим в стране украинским дипломатам. Другой влиятельный депутат из правящей коалиции, также пожелавший сохранить анонимность, сказал, что «украинцы поступили с этим приглашением по меньшей мере странно. Так друзья себя не ведут!». Аналогичную точку зрения высказал высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в грузинском кабмине, также сохранивший анонимность: «Не понимаю, чего такого насоветует Саакашвили украинцам, что они его так ценят?! И с кем Украина хочет выстраивать отношения в Грузии с нынешними властями или с прежними?!»

    Эксперты, естественно, более откровенны. Сопредседатель Института европейских ценностей Хатуна Лагазидзе заявила газете ВЗГЛЯД, что приглашение экс-президента Грузии является «вызовом властям нашей страны».

    «Это недружественный жест, иначе не сказать, отметила аналитик. Мы настроены на стратегическое партнерство с Украиной, но это не может быть улицей с односторонним движением. Неужели так жизненно важно иметь отношения с Саакашвили и его командой новым украинским властям?» Как посетовала Лагазидзе, наши власти могут промолчать, но «внутренне не могут не обижаться».

    Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе обратил внимание на то, что новые власти Грузии не смогли огласить за пределами страны всю правду о том, что творили здесь прежние руководители.

    «Саакашвили принимают на Западе. Накануне он был в Польше. Он не стал политическим изгоем. Это очевидные промашки «Грузинской мечты». Как себя сейчас повести в связи с приглашением на инаугурацию? Официально лучше промолчать. Не обратить внимания, так как это может или привести к конфронтации Тбилиси и Киева, или завести отношения в тупик», сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, Саакашвили учился в Киевском университете. В грузинских СМИ писали, что у него в тот период были проблемы из-за излишней любвеобильности по отношению к украинским девушкам. И в армии Саакашвили служил на Украине. Он неплохо изъясняется на украинском. Бывший президент Украины Виктор Ющенко крестил младшего сына Саакашвили. Но не только этим отметились отношения Грузии и Украины в эпоху Саакашвили.

    Несколько лет назад украинские парламентарии живо расследовали поставки оружия из своей страны в Грузию в период до войны 2008 года и нашли грубые нарушения. Речь шла о возможных «откатах». Однако никто в итоге ответственности не понес.

    С началом Майдана Саакашвили, который преподавал в США, прилетел на Украину из США и выступил перед митинговавшими. После этого тогдашний президент Украины объявил его персоной нон грата. В феврале он нежданно прибыл в Мюнхен, где тогда находился один из вождей Майдана Виталий Кличко. В те дни председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе предупредил, что значительная часть грузинского общества утратит симпатии к украинской оппозиции из-за ее контактов с Саакашвили. «Жаль, что украинцы этого не понимают», сетовал Джапаридзе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •