«Намерен бороться и дальше»
![]() |
3 июня 2014, 17:35
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин |
Правящая коалиция в украинском парламенте преследует своих оппонентов «демократично» – большинством голосов. Она разрешила арестовать своего коллегу, экс-кандидата в президенты Олега Царева, обвиненного в сепаратизме. Сам Царев заявил газете ВЗГЛЯД, что для него и так было бессмысленным находиться в этом парламенте.
Верховная рада на своем заседании во вторник дала добро на арест народного депутата Олега Царева. Решение поддержали 235 парламентариев, необходимый минимум составляет 226 голосов.
#{ussr}Таким образом, парламент поддержал генпрокуратуру, которая открыла против Царева три уголовных производства по обвинению в сепаратизме. Все эти дела возбуждены по итогам публичных выступлений депутата, в которых прокуратура усмотрела призывы «к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации».
«Царев в период с марта по апрель 2014 года умышленно и открыто, используя в том числе СМИ, публично призывал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины», – ранее заявлял и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий. По его словам, депутат «призывал к смене государственных границ Украины и к нарушению порядка, установленного конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде многочисленных жертв на сегодняшний день среди правоохранителей и мирного населения».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в середине мая Генпрокуратура обратилась в Верховную раду с просьбой лишить Царева неприкосновенности. Царев, комментируя действия коллег, напомнил, что еще в начале мая Рада решила упростить процедуру лишения неприкосновенности депутатов. Депутат считает, что решение было принято специально под него – чтобы привлечь его к уголовной ответственности.
Напомним, что уголовные дела на Царева возбудили еще в апреле, когда он призывал не более чем к федерализации страны, при этом постоянно подчеркивая, что остается верным гражданином единой Украины. Царев пытался примирить враждующие между собой Запад и Восток республики, чтобы сберечь ее целостность.
Как отмечала в начале мая газета ВЗГЛЯД, пока киевская «власть» и сторонники евромайдана приписывали ему работу на «развал страны» «в интересах внешнего врага» (то есть России), а прокуратура «шила» уголовное дело за «призывы к сепаратизму», Царев упрямо повторял одно и то же: я выступаю за единую Украину, но такую Украину, где защищены интересы русского и русскоязычного населения. Фактически это сводилось к требованию давно назревшей федерализации страны, что даже при самой буйной фантазии нельзя назвать «сепаратизмом». Лишь 6 мая, после начала карательной операции в Донбассе, Царев был вынужден скорректировать свою позицию и призвал к созданию нового государства – Новороссии.
Политик, избранный от Партии регионов, а ныне возглавляющий движение «Юго-Восток», подвергается не только «официальным преследованиям». В апреле Царева избили в центре Киева, в мае неизвестные подожгли его дом и машину, на днях был произведен рейдерский захват принадлежащей семье Царева бумажной фабрики в Днепропетровске.
Еще в апреле представители «Объединенного киберополчения Донецкой, Луганской и Харьковской областей» перехватили телефонный разговор украинского миллиардера Игоря Коломойского и Царева, в ходе которого бизнесмен предупредил политика, что его жизни угрожает опасность.
«В парламенте находиться бессмысленно»
– заявил Царев газете ВЗГЛЯД. Политик подчеркнул, что «последовательно боролся сначала с революционерами, которые устраивали Майдан, и говорил о том, что Майдан приведет к гражданской войне, приведет к человеческим смертям и к понижению в разы уровня жизни, к полной разрухе». «Уже тогда это не нравилось тогдашней оппозиции, но сегодняшняя власть – она нацистская! – говорит Царев. – В фашистском государстве никогда не было другой точки зрения, кроме одной – государственной. И то, что я продолжал называть вещи своими именами: нацистов – нацистами, а действия власти – преступными по отношению к своему народу, это, безусловно, вызывало раздражение». «Я не собираюсь менять свою точку зрения и менять свои планы. Я боролся с действующей властью и намерен бороться и дальше»,
По словам Царева, его не удивило то, что у него сожгли дом и депутатскую приемную, уничтожили семейный бизнес, лишили неприкосновенности и возбудили уголовное дело. «Я и дальше буду бороться, – пообещал собеседник. – В этом парламенте находиться бессмысленно. Депутаты не имеют права высказывать другую точку зрения. Значит, я как депутат, за которого голосовали люди, лишаюсь своей возможности выражать их интересы».
«Выйди из зала, предатель!»
Царев – не единственный депутат, которого «новая власть» требует лишить депутатской неприкосновенности. В черном списке, внесенном генпрокуратурой в Верховную раду – депутат от компартии, бывший вице-спикер Игорь Калетник, а также депутат Владимир Олейник, до недавнего времени входивший во фракцию Партии регионов.
Парламентариям вменяется в вину участие в принятии так называемых диктаторских законов 16 января – напомним, что речь идет о пакете документов, внесенных в Раду Виктором Януковичем в разгар противостояния на Майдане и имевших целью расширение полномочий правоохранителей. В частности, Олейник считается соавтором закона, который вводил ответственность за движение в колоннах более пяти автомобилей, наказания за деятельность информагентств без государственной регистрации, нарушение установленного порядка митингов, выход на акции протеста в масках. По версии нынешних властей, законы были приняты с нарушением регламента.
Депутата пытались «удалить» и раньше. Напомним, что в апреле, когда Олейник впервые после событий на Майдане появился в зале заседаний Верховной рады, депутаты новой правящей коалиции («Батькивщина» – УДАР – «Свобода») стали требовать убрать его из зала. Лидер Радикальной партии депутат Олег Ляшко подбежал к Олейнику и начал кричать: «Выйди из зала, предатель!»
Будущий «номер 3» на президентских выборах Ляшко попытался таким же образом выдворить из зала бывшего первого вице-спикера парламента, коммуниста Игоря Калетника, однако тот отказался покинуть зал. После запроса из генпрокуратуры у «демократической коалиции» появится возможность избавиться от оппонентов на законных основаниях.
Олейник – не единственный депутат, который покинул фракцию бывшей партии власти. Судя по сообщению спикера Рады Александра Турчинова, Олейник и еще 19 народных депутатов выбыли из числа «регионалов». В парламент нынешнего созыва по списку Партии регионов прошло 103 депутата, сейчас осталось 83.
«Неприкосновенность де-факто сняли уже очень давно»
Речь идет о неприкрытом давлении на украинских коллег, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы Роман Худяков. «Киевская хунта, пришедшая к власти незаконным путем, преследует избранных народом депутатов, преследует лидеров общественных организаций, разбирается с теми, кто шел против бандеровцев, фашистов и их американских и европейских покровителей», – отмечает российский парламентарий. Худяков подчеркнул, что он не советовал бы совершать поездки на Украину никому, включая и депутатов российского парламента, так как нет никакой гарантии, что они не столкнутся с серьезными проблемами со стороны «победившего Майдана».
Парламент Украины ведет откровенную борьбу с инакомыслием, «которого и так немного в украинском парламенте, а теперь, видимо, будет еще меньше после такого решения», заявил в комментарии РИА «Новости» заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. По мнению эксперта, «украинский парламент начал противоправные антиконституционные действия с того момента, как отрешил Януковича от власти, не имея на то конституционных оснований». «Все дальнейшие его действия, в том числе и снятие парламентской неприкосновенности с Царева, и согласие на его арест, не удивляют. И это может коснуться многих, стоит только начать», – отметил эксперт.
Как в свою очередь заметил в интервью РИА «Новости» заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько, с «Олега Царева неприкосновенность де-факто сняли уже очень давно, когда у него сожгли дом, когда у него отняли фабрику». «По большому счету ситуация слабо поменялась, единственное, что юридически закрепили свершившийся факт», – сказал эксперт. По его словам, «сам Царев никакой опасности для действующей власти не представлял». При этом лидер движения «Юго-Восток» – единственный из Партии регионов, кто мог выступать в качестве грамотного спикера юго-восточных областей Украины.
«Вся Партия регионов оказалась в данной ситуации аморфной, абсолютно неспособной к сопротивлению новой власти. Поэтому Царев действительно вызывал раздражение у киевской хунты», – отметил Беспалько.