Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Это будет катастрофа для Европы в целом»

    Юнкер (справа) слывет симпатизантом тех, кто недоволен абсолютным доминированием в мире англосаксов вроде Кэмерона
       27 июня 2014, 22:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Зайнашев

    На место теперь уже бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу пришел новый человек – руководителем ЕК стал экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Самым интересным в интриге избрания главного еврочиновника стало поведение Великобритании, ради «партнеров из-за океана» поправшей все демократические нормы демократической Европы. А все из-за того, что Юнкер явно симпатизирует России.

    Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назначен на пост главы Еврокомиссии на 2014–2019 годы. Об этом сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

    Ведь кандидат от этой победившей партии должен возглавить Еврокомиссию согласно демократической процедуре, а у нас в Европе демократия

    Для назначения Юнкера в пятницу впервые понадобилось проводить голосование – раньше председатели ЕК избирались консенсусом. Его кандидатуру поддержали 26 глав стран – членов ЕС, против выступили британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

    Теперь Юнкера должен утвердить в новой должности Европарламент, заслушав его программу 16 июля. Это утверждение не вызывает сомнений, поскольку его поддерживают две крупнейшие фракции – Европейская народная партия и фракция социалистов, составляющие вместе парламентское большинство.

    Кэмерон пообещал, что Лондон «до конца» будет противостоять назначению Юнкера. «Я буду стоять на своих принципах, даже находясь в меньшинстве. Я считаю, что в этом назначении неправильны две вещи. Во-первых, неправилен принцип. Главы государств и правительств ЕС не должны в обход демократических процедур назначать главу исполнительной власти сообщества. Во-вторых, это неверная фигура, которая стояла у истоков проекта, чрезмерно усилившего власть Брюсселя (над национальными правительствами)», – сказал Кэмерон.

    Англия вдруг разлюбила демократию 

    Кэмерон выступает не только против Юнкера, но и против самой системы назначения кандидата по итогам выборов в Европарламент – по мнению его партии, такая практика является злоупотреблением европейским законодательством, так как выборы главы ЕК – прерогатива глав государств. По действующим в ЕС нормам будущий глава ЕК избирается не единогласно, а «квалифицированным большинством» голосов. Кроме того, за предложенного Евросоветом кандидата должно проголосовать большинство депутатов Европарламента.

    Причем Кэмерон открыто попытался нарушить нормы, которые Великобритания сама обязалась соблюдать, когда в 2008 году ратифицировала Лиссабонский договор, в котором они и закреплены. Он, прикрываясь демократической риторикой, по сути подверг порицанию сами принципы демократии, которым Лондон при удобном случае так любит поучать другие государства.

    Споры между Меркель и Кэмероном вышли на поверхность лишь в последние дни. А еще в начале июня лидеры Евросоюза – и Кэмерон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель – не хотели выносить сор из избы и скрывали от публики свои разногласия вокруг фигуры Юнкера. Наблюдатели не могли понять, почему Меркель отказывается вслух поддержать эту кандидатуру, ведь именно за его партию проголосовало большинство избирателей на выборах в Европарламент в конце мая.

    Это как покер борьба за власть

    Как напоминал ранее телеканал «Евроньюс», по новым правилам Еврокомиссию должен возглавить лидер получившей большинство мест Европейской народной партии. Британский премьер такой процедурой недоволен – а в самой Британии, напомним, абсолютно аналогичная система избрания премьер-министра.

    «Я не понимаю, почему канцлер Меркель не воспринимает назначение Юнкера как должное? – недоумевал тогда в интервью телеканалу депутат Европарламента от фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Александер граф Ламбсдорфф. – Ведь кандидат от этой победившей партии должен возглавить Еврокомиссию согласно демократической процедуре, а у нас в Европе демократия».

    А уже накануне назначения «Евроньюс» пытался представить себе, что будет, если Кэмерон и его сторонники сумеют торпедировать кандидатуру Юнкера, хотя его партия и победила на выборах.

    Это как покер – борьба за власть между двумя демократическими институтами, говорил телекомментатор Николаус Блом. «Но в данном случае будет непросто проигнорировать волю избирателей. Все должны прежде хорошенько подумать. И вы можете поставить круглую сумму на то, что если главы государств и правительств выберут третью кандидатуру и отправят ее на утверждение в парламент, где ей потребуется получить большинство голосов, то этот кандидат будет отвергнут Европейским парламентом», – предсказал Блом.

    «Он подвел всех британцев»

    Для евроскептика Кэмерона Юнкер имеет слишком большое влияние в институтах ЕС, которое он всегда использовал в поддержку усиления европейской интеграции и процесса федерализации Европы.

    Кроме того, Кэмерон находится под сильным политическим давлением в своей стране, где на выборах в Европарламент 25 мая сокрушительную победу одержала радикальная евроскептическая Партия независимости (UKIP), выступающая с гораздо более жесткими антиевропейскими лозунгами, чем сам Кэмерон. Такой выбор британцев вынуждает премьера усиливать свою риторику, направленную на ограничение власти институтов ЕС. 

    Кэмерон, не сумев помешать выдвижению Юнкера, подвел всех британцев, голосовавших против евроинтеграции, заявил РИА «Новости» депутат Европарламента от UKIP Дэвид Коберн. «Кэмерон поставил британцев в неловкое положение и подвел всех тех людей в Британии, которые голосовали против (евроинтеграции)», – сказал Коберн. По его словам, выдвижение Юнкера на должность председателя ЕК будет иметь для Евросоюза долгосрочные негативные последствия и приведет к полному коллапсу европейского проекта.

    «Я думаю, это будет катастрофа для Европы в целом и, соответственно, катастрофа для экономики Великобритании. Юнкер опасен, он хочет большей евроинтеграции и представляет собой именно то, чего мы не хотим», – заявил евродепутат. Ранее лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал выдвижение Юнкера «полным провалом и абсолютным унижением» Кэмерона.

    Высказывания Кэмерона предназначены для избирателей в самой Британии, пояснил газете ВЗГЛЯД бывший преподаватель кафедры славистики Университета Глазго (Великобритания), доктор философских наук Андрей Рогачевский.

    «Было заранее известно, что он в меньшинстве. Он мог бы ничего не говорить, промолчать и проявить единодушие с коллегами по работе в Евросоюзе, но он этого не сделал. Это необычно, когда человек такого ранга идет вразрез с общепринятым мнением», – отметил Рогачевский.

    «Многие из британских консерваторов считают, что в Евросоюзе не следует оставаться, избиратели явно симпатизируют UKIP. И такое решительное и не вполне разумное поведение премьер-министра, возможно, частично объясняется тем, что он хочет отвоевать у UKIP часть избирателей обратно, но пока трудно сказать, насколько эта стратегия успешна», – отметил эксперт.

    Зависит от партнеров за океаном

    «Схватка началась не на жизнь, а на смерть, потому что Юнкер считается симпатизантом европейских стран, которые не совсем разделяют взгляды на абсолютное доминирование англосаксов в мире. В частности, он в хороших отношениях с российским истеблишментом», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин.

    «Полномочия главы Еврокомиссии весьма и весьма весомы, а отношения Москвы с национальными государствами вроде Германии, Франции и прочими и так достаточно тесные. А вот с официальным Брюсселем они заметно потеплеют, если Юнкер станет главой Еврокомиссии. Именно поэтому Британия как представитель интересов США заняла такую позицию».

    Как и любой английский политик, Кэмерон во многом зависит от партнеров за океаном, добавил политолог. «Перед ним поставили задачу: не допустить, чтобы политик, который отклоняется или может отклониться от прежней линии Брюсселя, занял какой-либо руководящий пост. И он выполняет эту задачу, даже рискуя попасть под осуждение общественности и коллег по Евросоюзу, – отметил собеседник. – Здесь причина не внутриполитическая, он больше ориентируется на Вашингтон и его интересы». 

    Салин напомнил, что Британия угрожала покинуть Евросоюз, а также пускала в ход такие грязные инструменты, как сброс компроматов на Юнкера и так далее. «Кэмерон выступает против изначальных принципов европейской интеграции, – сказал эксперт. – Теперь же она дала понять, что принципы британскую сторону особо не интересуют».  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •