Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев заявил об отсутствии планов наступления в Донбассе

    Главная тема


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Дадут на орехи

    В Тбилиси считают, что Россия не проиграет от подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС
       24 июня 2014, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Грузия и Евросоюз 27 июня подписывают в Брюсселе соглашение об ассоциации, включающее и соглашение о свободной торговле. При этом в Тбилиси хорошо понимают, что европейское будущее страны – это только перспективы. Российский же рынок, открывшийся в прошлом году после семилетнего эмбарго, – самое что ни на есть осязаемое настоящее, приносящее доходы в казну.

    Российский рынок выгоден для государства в целом и для многих грузинских бизнесменов и граждан в частности. Поэтому терять его Грузия не хочет, надеясь совместить движение в Европу с экономическим сотрудничеством с Российской Федерацией.

    Россию больше волнует сближение Грузии с НАТО, чем с ЕС

    Чтобы уменьшить риски, специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе договорился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным о проведении экспертных консультаций в связи с подписанием соглашения между Тбилиси и Брюсселем. Они состоятся в июле в Праге перед очередным раундом переговоров Карасина и Абашидзе и затронут торгово-экономическую проблематику.

    «Эта встреча пройдет после подписания нами соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ мы ни в коем случае не рассматриваем в противовес отношениям с Россией или другими нашими странами в плане торговли, – заявил Зураб Абашидзе газете ВЗГЛЯД. – Кстати, европейцы поддерживают проведение такой встречи».

    Источники газеты ВЗГЛЯД в экономическом блоке правительства Грузии подчеркнули, что на экспертной встрече грузинская сторона постарается убедить Россию, что заинтересована по-прежнему в ее рынке, поэтому какие-то экономические санкции со стороны России для Грузии крайне нежелательны.

    «Наша ниша – не массовый товар»

    Правительство Грузии радостно информирует, что теперь все грузинские продукты, кроме чеснока, будут освобождены от таможенных пошлин при их продаже в страны ЕС. Однако какие именно продукты и в каком объеме поступят из Грузии в ЕС? Что нужно там? Коллега рассказывал, что видел, как в супермаркете в Испании для пущей узнаваемости грузинский боржоми продавали под вывеской «Продукты из России». Россия то есть «поделилась» с одним из самых узнаваемых грузинских брендов.

    Председатель аграрного комитета в парламенте Грузии Гигла Агулашвили пояснил газете ВЗГЛЯД, что рассчитывает в первую очередь на продвижение на европейском рынке «авторской продукции из Грузии. Это наша ниша, не массовый товар, а единичный, зато очень высокого качества. То же вино». Надо сказать, что в Грузии нет выкладок официоза, сколько и чего Грузия повезет в ЕС. В основном на эту тему высказываются независимые аналитики. Однако прежде несколько цифр, которые о главной «надежде» Грузии – вине.

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в Национальном агентстве вина местного минсельхоза, Грузия в первые пять месяцев 2014 года продала 22 779 153 бутылки вина (прирост – 14 процентов). Его вывезли в 32 страны. Сколько в Россию? Почти 70 процентов! Или 15 641 383 бутылки. В первой тройке потребителей грузинского вина нет стран ЕС – Россия, Украина и Казахстан. И только потом, с очень большим отставанием, Польша и Латвия.

    «Подписываемые 27 июня соглашения еще должны пройти ратификацию в парламентах Грузии и всех стран Евросоюза. Так что реально они заработают через год–полтора, не раньше, – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. – Я полагаю, что если мы сможем переориентировать на страны ЕС около 15 процентов от объема алкогольной и сельскохозяйственной продукции, которую мы сейчас реализуем в России, это уже будет хорошо для грузинской экономики. Но сколько на это потребуется времени, неизвестно».

    «Все же плюсов должно быть больше»

    «Главные риски для экономики Грузии при подписании соглашений с ЕС – это неотвратимый удар по малому и среднему бизнесу, – продолжает Тенгиз Сигуа. – Кому теперь понадобится грузинская продукция на нашем же рынке, если ее можно будет заменить более качественной продукцией из стран Европы? Аналогичное происходило в свое время, например, в Болгарии, Румынии. Но это надо пережить. Все же плюсов должно быть больше. Например, бутылка хорошего красного грузинского вина в России стоит 5–6 евро, в Европе оно может стоить 20. Я также знаю, что Европа уже готова закупать грузинский орех фундук. Это не менее 10 тысяч тонн в год. Мы сможем продавать в Европе, уверен, наши цитрусы, другую продукцию сельского хозяйства. И сырье. Например, марганцевые ферросплавы из Зестафони, около 100 тысяч тонн в год. Они и сейчас идут на Запад наряду с постсоветскими рынками».

    Председатель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли считает, что подписание соглашения о свободной торговле с ЕС будет иметь большое положительное влияние с точки зрения привлечения инвестиций в Грузию. «Если учесть, что в Грузии дешевая рабочая сила и низкие цены на электроэнергию, в случае устранения искусственных таможенных барьеров европейцы с удовольствием придут на этот рынок», – отметил Фади Асли.

    «Не думаю, что можно сравнивать исходящие от России риски для Грузии и Украины от ассоциации с ЕС, – считает экс-премьер Сигуа. – Украина очень зависит от торговли с Россией. Мы меньше. Мы смогли частично переориентироваться на другие рынки за годы эмбарго».

    Кстати, и официальные лица, и эксперты в Грузии даже хвалят это эмбарго – оно помогло делать то же вино более качественным.

    ЕС не против связей России и Грузии 

    «Россию больше волнует сближение Грузии с НАТО, чем с ЕС», – резюмирует бывший председатель правительства Грузии.

    Кроме того, по его словам, важно, что интеграция Грузии с Евросоюзом не ударит по интересам союзника Москвы в регионе – Еревана.

    #{ussr}«Грузия не будет увеличивать пошлины на поставки через ее территорию продукции в Армению, а в основном это товары из России, – говорит он. – Все это уже урегулировано в рамках ВТО. По моим данным, во всем этом заверили посетившего на днях Грузию президента Армении Сержа Саргсяна».

    На этой неделе инспекторы Россельхознадзора проверяют продукцию сельского хозяйства – фрукты и овощи, Грузия рассчитывает, что и этот сегмент откроется для поставок. В целом же в январе-апреле 2014 года Россия заняла третье место среди стран – основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за данный период составил около 252 миллионов долларов, что на 50,4 процента больше, чем за январь-апрель 2013 года. Оборот с Россией за четыре месяца составил 7,3 процента от всего внешнеторгового оборота Грузии. В частности, экспорт из Грузии в Россию вырос за этот период на 66,155 миллиона долларов и составил 87,234 миллиона долларов – это 9,4 процента от общего объема экспорта Грузии.

    12–13 июня Тбилиси посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Особое внимание на его совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили привлекло заявление о том, что ЕС «не против связей России и Грузии и аналогичных отношений Грузии с другими странами». «Торговля не является конфронтацией, наоборот, это то сотрудничество, где каждый является победителем», – заявил Жозе Мануэл Баррозу. За несколько недель до этого он в Брюсселе сказал, что «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС... На это направлено соглашение об ассоциации». В прошлом году ЕС предоставил Грузии помощь примерно на 150 миллионов евро, а в этом году Еврокомиссия уже передала Грузии и Молдавии помощь в размере 30 миллионов евро.

    Тогда же еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что подписание Грузией соглашения об ассоциации «на Россию и ее торговые интересы не окажет никакого влияния».

    «После подписания соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе следует ждать роста ВВП Грузии на 1,7 процента, в долгосрочной – на 4,3 процента, – говорит эксперт Демур Гиорхелидзе, в прошлом глава комитета отраслевой экономики в парламенте Грузии. – В краткосрочной перспективе рост экспорта будет 9 процентов, импорта – 4,4. В долгосрочной перспективе рост экспорта – 12 процентов, импорта – 7,5. Единственным надежным показателем на них является рост ВВП в долгосрочной перспективе (4,3), однако для грузинской экономики этот показатель мизерный, и надеяться на какие-то серьезные перспективы было бы большой наивностью».

    «Украине будет несравненно тяжелее»

    По словам этого аналитика, сравнивать возможные меры России против Украины и Грузии и потери в связи с этим от торгово-экономического сближения с ЕС нельзя.

    «Украине будет несравненно тяжелее. У нее по сравнению с Грузией огромная экономика, очень сильно привязанная к России, – сказал Демур Гиорхелидзе газете ВЗГЛЯД. – Мы при товарообороте с Россией оплачиваем НДС и таможенные сборы, в целом это около 2 процентов стоимости товара. Действуют еще прежние соглашения, регулирующие наши экономические связи с Россией, которые были подписаны до разрыва дипломатических отношений в 2008 году. Полагаю, что таможенные сборы нам поднимут не только Россия, но и другие страны Евразийского экономического союза. Это не катастрофа для нашей маленькой экономики, но надо быть к этому готовыми. Россия также не допустит реэкспорта, будет строго это контролировать. Россия будет получать из Грузии только те товары, в которых сама заинтересована, поэтому и регулярно присылает сюда своих экспертов проверять качество продукции».

    «В Европу мы много чего продавать не сможем, рынок Европы строго регламентирован, там высокие требования к качеству, никто не даст нам право на демпинг. Вот почему я говорю, что соглашение, подписываемое нами, в целом хорошее, перспективное, но пока выгоды призрачны. Предстоит очень много работать», – резюмировал эксперт.

    Тем не менее Грузия готовится отпраздновать 27 июня подписание соглашений. В этот день вечером в Тбилиси состоится праздничный концерт. В самом центре – на площади, которая носит имя Европы. На нем будет присутствовать премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который прибудет на площадь сразу по возвращении из Брюсселя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •