Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
20 июня 2014, 21:10 • В мире

Термоядерная держава номер шесть

В мире может появиться шестая страна с водородной бомбой

Термоядерная держава номер шесть

Tекст: Станислав Борзяков, Марина Балтачева

Пока держав, обладающих термоядерным оружием, всего пять – это Россия, США, КНР, Великобритания и Франция. Но в скором времени к этому списку может добавиться Индия, расширившая свою программу по обогащению урана. Эксперты уверены, что Дели преследует цель ограничить влияние Китая в регионе, при этом в ядерную гонку неизбежно ввяжется Пакистан, что чревато колоссальными рисками для всего мира.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на центр военных исследований IHS Janes, Индия расширяет свою секретную программу по обогащению урана, которая в самом ближайшем будущем может привести к производству термоядерного оружия, то есть водородной бомбы.

Приблизительно такая же ситуация была между СССР и США. В Индии и Пакистане она повторяется в меньшем масштабе

Как известно, Индия не относится к числу официальных ядерных держав (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция), однако не скрывает наличие у себя атомного оружия, которое оценивается приблизительно в 80100 активных боеголовок (у Франции, к примеру, их в три раза больше). Атомные испытания страна провела еще в 1974 году, а договор о нераспространении ЯО никогда не подписывала (наряду с Израилем и Пакистаном; КНДР, также располагающая атомным оружием, свою подпись дезавуировала). В 1998 году испытания повторились (т. н. операция «Шакти»), после чего Нью-Дели официально попросил о принятии в «ядерный клуб».

Если сравнивать ее с атомной бомбой, водородная имеет гораздо большую мощность взрыва. При этом она гораздо сложнее и дороже в производстве, ввиду чего список стран, обладающих термоядерным оружием, совпадает со списком официальных ядерных держав. Впервые водородную бомбу в 1952 году испытали США на атолле Эниветок (Маршалловы острова), предварительно выселив оттуда всех жителей (преимущественно японцев и преимущественно насильственно). Спустя два года испытания повторили на маршалловском же атолле Бикини, где при расчетной мощности в 6 мегатонн реальная сила взрыва составила 15 мегатонн. В 70-х часть островитян вернулись на родину, около 840 из них впоследствии умерли от раковых и других заболеваний, вызванных ядерными испытаниями. Вашингтон в итоге выплатил компенсации части пострадавших на общую сумму 83 млн долларов.

Проект отечественной водородной бомбы, получивший неофициальное название «Слойка», разрабатывали Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург (впоследствии – нобелевские лауреаты, правда, в разных номинациях). Испытания были проведены на год позже американцев – в 1953-м (к слову, американцы назвали этот проект «Дядя Джо» по американской версии имени Сталина). А в 1961 году на острове Новая Земля была испытана разработанная под руководством академика Курчатова 58-мегатонная «Царь-бомба» (официально АН602, в народе – «кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство, когда-либо разработанное и испытанное на Земле.

Индия на такие масштабы не претендует, но шестой термоядерной державой действительно может стать. По крайней мере, в этом уверены эксперты, подчеркивая, что новые установки на заводе редких металлов около города Майсур теперь смогут производить вдвое больше оружейного урана, чем необходимо для запланированной программы развития атомных подводных лодок. Исходя из спутниковых снимков и заявлений индийских официальных лиц, можно предположить, что новые установки будут запущены в середине 2015 года.

Сама Индия, где недавно сменилось правительство и к власти пришли ценящие силу оружия националисты, выводы доклада пока никак не прокомментировала. Зато откликнулась еще одна неофициальная ядерная держава и злейший враг Индии – Пакистан. При этом комментарии от представителя правящей Пакистанской мусульманской лиги были весьма осторожными: «Мы не хотим гонки вооружений. Это не сулит ничего хорошего обеим странам».

Отметим, что, согласно выводам другой группы экспертов, в ближайшем будущем Индия сможет освоить все три способа доставки ядерных боеголовок авиацию, баллистические ракеты и атомные подводные лодки.

«Пакистан и Индия постоянно находятся в состоянии соперничества, и в области ядерного оружия в том числе. Обе стороны совершенствуют работу над баллистическим оружием. Обе стороны совершенствуют носители, приобретают новые, в частности, Индия сделала определенные шаги в области военно-морского флота, чтобы получить преимущества, которые бы дало базирование в океане. И вообще успехов у Индии гораздо больше», рассказал газете ВЗГЛЯД старший ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, специалист по Ближнему Востоку Виктор Надеин-Раевский.

Исходя из того, что соперничество Индии и Пакистана – явление постоянное, можно не сомневаться: любой шаг Индии в области совершенствования ядерного оружия или получения термоядерных зарядов не останется без ответа со стороны Пакистана, уверен эксперт. «Тем более что в Пакистане достаточно продвинутые ядерные программы. Он постоянно накапливал ядерные материалы, – отметил Надеин-Раевский. – Обе стороны серьезно работают в этой области. Как их задержать, остановить, трудно сказать. Они ведь не являются членами международных договоренностей, которые бы их ограничивали».

#{weapon}Конечно, американцы старались воздействовать на Индию, давая им возможность использовать атомную энергию исключительно в мирных целях. «Тем не менее эта старинная вражда с Пакистаном (из-за спорного штата Кашмир прежде всего) никогда не отходила в прошлое», – подчеркивает эксперт. «Отсюда и взаимные террористические акты, которые устраивают различные группировки то в Индии, то в Пакистане. Причем это, как правило, ответ на какой-то предыдущий теракт, и уже даже трудно вспомнить, кто начал первый. Но особой роли это теперь не играет, потому что все группировки нацелены исключительно на войну, а не на переговоры», – добавил он. Впрочем, между правительствами существуют и мирные инициативы, например попытка провести совместные газопроводы, по которым иранский газ пойдет из Пакистана в Индию.

При этом Надеин-Раевский считает, что попытки Индии установить определенный приоритет в регионе нельзя рассматривать исключительно в контексте Пакистана. «На мой взгляд, все гораздо шире, индусы всегда имеют в виду и своего восточного соседа – Китай. У них старый спор вокруг границ, у них сложно складывались отношения 15–20 лет назад, это все не забылось и стоит на повестке дня», – резюмировал он.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил газете ВЗГЛЯД, что режим нераспространения ЯО дышит на ладан не только и не столько из-за индо-пакистанской ситуации, «но в первую очередь из-за иранской ядерной программы». «Региональные игроки это понимают, понимают ли это лидеры великих держав – сомнительно, а политологическое сообщество уж точно не понимает, оно вообще мало что понимает», – сказал он.

В итоге, по мнению Сатановского, ситуация может привести к ограниченному ядерному конфликту, ибо политика «тяжелого сдерживания» и контроля вообще не просматривается на горизонте. «Никто не знает, что будет с Пакистаном, Украиной, Египтом, Ираком, когда они развалятся. Да, радикальная исламизация Пакистана со времен Зия-уль-Хака (президент в 1978–1988 годах) теперь принесла плоды, особенно в зоне племен, где армия не в состоянии добиться порядка никакими методами, и даже самое жестокое подавление радикальных исламистов ни к чему не приводит. А спецслужба Пакистана «Ай-С-Ай» в принципе является соратником Саудовской Аравии и американцев по созданию «Аль-Каиды*», – напомнил он.

«Границы между Пакистаном и Афганистоном – линии Дюрана – больше не существует, она кончилась, истекли сто лет с момента, когда ее произвольно прочертили англичане. Сегодня там, в регионе, может быть все что угодно. Благо в 2014 году американцы выводят оттуда войска. И я не думаю, что ситуация в Пакистане будет лучше, чем Афганистане, она будет значительно хуже», – подытожил эксперт, заметив, что вовлечение Пакистана в новый виток ядерной гонки, исходя из всего этого, чревато колоссальными рисками.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист Владимир Сажин также подчеркивает, что данный шаг Индии вызовет ответную реакцию Пакистана, что усложнит обстановку в регионе. Но с оговорками. «По большому счету их ядерное оружие нацелено друг на друга, – сказал он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Неоднократно возникали ситуации, когда эти страны стояли на грани ядерной войны, но все закончилось хорошо. Думаю, в Исламабаде и Нью-Дели понимают, к чему это может привести. Поэтому я не стал бы драматизировать».

«Ядерное оружие имеет свойство устаревать и в прямом смысле – надо все время поддерживать боеспособность ядерных зарядов, с другой стороны, есть стремление модернизировать их с точки зрения высоких технологий. И говорить о том, что страны, которые являются неофициально ядерными, закончат развитие своей ядерной военной программы на сегодняшнем или вчерашнем дне, неправильно. Конечно, они будут продолжать совершенствовать. Это естественный процесс у всех ядерных держав», – добавил эксперт, повторив, впрочем, свой тезис о том, что такая гонка вооружений в любом случае фактор дестабилизации обстановки в Южной Азии, повлиять на Нью-Дели и Исламабад не может никто.

Индия разработала ядерную бомбу «супротив Китая, своего давнего оппонента», но отношения между Пакистаном и Индией тоже были плохими, и Пакистан ответил на это, в итоге ядерное противостояние сконцентрировалось между Пакистаном и Индией, напомнил Сажин. При этом он еще раз подчеркнул, что не верит в ядерный конфликт между странами. «Конечно, напряженность у них очень большая по многим аспектам: политическим, экономическим, религиозным... Но приблизительно такая же ситуация была между СССР и США. Все прекрасно понимали и в Москве, и в Вашингтоне, что значит ядерная война, но в то же время совершенствовали и модернизировали свое ядерное оружие. Здесь та же картина, только в меньшем масштабе. В Исламабаде и Нью-Дели сидят очень разумные люди, и они атомной войны не допустят», – заключил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............