Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Суверенитет Абхазии не подлежит сомнению»

    Рауль Хаджимба, абхазский политический деятель
    Бывший вице-президент Хаджимба, неоднократно баллотировавшийся в президенты, не исключает, что и сейчас выдвинет свою кандидатуру
       2 июня 2014, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Если у него есть данные о связях политических деятелей с криминалом, то почему, спрашивается, он все эти годы, будучи президентом Абхазии, не направил эти данные в прокуратуру», – так один из лидеров победившей абхазской оппозиции Рауль Хаджимба в интервью газете ВЗГЛЯД оценил обвинения уже бывшего президента Абхазии Александра Анкваба.

    Россия отдала должное Александру Анквабу, теперь уже бывшему президенту Абхазии, накануне подавшему в отставку в результате противостояния между властью и оппозицией. В понедельник российский МИД заявил: «Несомненной заслугой Анкваба, других членов государственного руководства республики явилось сохранение гражданского мира, предотвращение развития событий по силовому сценарию, что имело бы, несомненно, самые трагические последствия».

    Если у него есть данные о связях политических деятелей с криминалом, то почему, спрашивается, он все эти годы, будучи президентом Абхазии, не направил эти данные в прокуратуру

    «Мы за то, чтобы все противоречия были разрешены без какого-либо насилия, через диалог, выработку договоренностей между властями и оппозицией, – подчеркнул, в свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров. – И те, и другие проявили высокую степень ответственности и поставили интересы собственной страны выше интересов отдельных политиков, проявили по-настоящему государственную мудрость».

    Острая фаза политического кризиса в Абхазии, в отличие от кризиса на Украине, оказалась скоротечной – с начала митингов и до отставки Анкваба прошло менее недели. И, как констатировал помощник российского президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков (накануне побывавший в Сухуме с миссией примирения), противостояние разрешилось мирно. «Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность. Все госструктуры и предприятия функционируют», – констатировал Сурков.

    Напомним о финальных событиях «междувластия». 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент 31 мая проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента на своего спикера Валерия Бганбу.

    В воскресенье Александр Анкваб в обращении к народу заявил, что подает в отставку со своего поста. Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками. В понедельник об отставке заявил и премьер Лакербая.

    Таким образом, у власти в стране, в ожидании внеочередных выборов, находится спикер парламента. Можно провести параллели с Украиной, но они скорее кажущиеся. Ушедший добровольно в отставку, а не свергнутый, президент находится в республике, а не бежал. И, как заявил и. о. президента Бганба, «Анкваб – гражданин Абхазии старше 18 лет и может принимать участие (в президентских выборах), и никто не может ему это запретить».

    Впрочем, надо признать, что отношения между «бывшей властью» и лидерами оппозиции, которая, скорее всего, придет к власти, далеко не безоблачны. Как отмечает «Коммерсант», в прощальном обращении к народу в качестве президента Анкваб обвинил оппонентов в связях с криминалом и предупредил: последствия смены власти могут быть «губительными» для республики.

    Об отношениях между бывшим лидером и победившей оппозицией, о перспективах выборов и ближайшем будущем республики газета ВЗГЛЯД поговорила с одним из лидеров протестного движения Раулем Хаджимбой, который в 2003–2004 гг. руководил правительством Абхазии, в 2005–2009 гг. был вице-президентом республики, а ныне возглавляет партию «Форум народного единства Абхазии».

    ВЗГЛЯД: Рауль Джумкович, сообщалось, что вы не будете выставлять свою кандидатуру на выборах президента Республики Абхазия. Если это так, то чем было продиктовано такое решение?

    Рауль Хаджимба: На самом деле я ничего подобного не заявлял. Я говорил о том, что идут консультации, ведется работа, которая приведет к результатам – которые, в свою очередь, позволят сообщить о том, буду я или не буду участвовать в этой выборной гонке.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, можно сказать, что при определенных условиях вы примете участие в выборах?

    Р. Х.: Да.

    ВЗГЛЯД: Александр Анкваб, объявляя накануне о своей отставке, в обращении к народу обвинил своих оппонентов в связях с криминалом. Что вы можете сказать по поводу этого заявления?

    Р. Х.: Вы знаете, я всю свою жизнь проработал офицером специальных служб, вся моя карьера была связана с работой в соответствующих структурах власти. Не знаю, если это называется «криминалом»... Я лично не вижу в этом ничего криминального.

    Анкваб мог бы хотя бы следовать логике – сказав «а», нужно говорить и «б». Если у него есть данные о связях политических деятелей с криминалом, то почему, спрашивается, он все эти годы, будучи президентом Абхазии, не направил эти данные в прокуратуру – хотя бы по поводу моей персоны.  

    ВЗГЛЯД: Анкваб сделал еще одно громкое заявление – он сказал, что «одной из задач госпереворота» было освобождение тех, кто проходит по делу о покушениях на него.#{ussr}

    Р. Х.: Это очередной абсурд, родившийся в голове теперь уже бывшего президента. Никакого желания ни у меня, ни у моих коллег не было. Есть суд, и только суд будет принимать решения, которые должны быть основаны на законе: если человек виновен, то он понесет наказание. Если же он не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют, то суд его оправдает. Я не могу вмешиваться в такие вопросы и не советовал бы этого делать никому.

    ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, миссия Владислава Суркова и Рашида Нургалиева помогла разрешить политический кризис в Абхазии?

    Р. Х.: В первоначальный период, который был отмечен острым противостоянием, появление российских представителей позволило снизить накал страстей. Это в дальнейшем позволило прийти к тем результатам, которые у нас есть.

    ВЗГЛЯД: Какой, по-вашему, должна стать политика новых властей Абхазии? Чем она будет отличаться от правления Анкваба?

    Р. Х.: Я думаю, что в части, касающейся внешней политики, особых отличий не будет. Мы говорим о необходимости выстраивания отношений с Россией и другими странами, которые готовы признавать нас и сотрудничать с нами.

    Что касается нашей внутренней тематики, то здесь вопрос намного серьезнее: необходимо достичь прозрачности в экономических, финансовых процессах. Необходимо решать проблемы, вызванные криминогенной обстановкой. Решать вопросы по паспортам. Все это требует скорейшего участия со стороны власти и открытости власти. Люди должны знать, что мы намерены делать, как мы будем выходить из сложной ситуации.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули одну из причин, вызвавших массовые выступления – раздачу абхазских паспортов этническим грузинам, проживающим в Ткуарчалском и Гальском районах. Будет ли ужесточаться политика властей в этом направлении?

    Р. Х.: Ужесточения быть не должно. Соответствующие структуры просто должны внести ясность в эту ситуацию и выправить ее. Дело в том, что по нашему закону о гражданстве мы не имеем права иметь гражданства других государств – за исключением российского.

    Что касается грузинского законодательства, то и там институт двойного гражданства не предусмотрен. У нас же получилось так: лица грузинской национальности, живущие на территории Абхазии, но имеющие гражданство Грузии, автоматически (точнее, исходя из электоральных соображений) получили паспорта Республики Абхазия.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, вырос ли в последнее время в абхазском обществе запрос на интеграцию с Россией? Рассматривается ли возможность присоединения Абхазии к России?

    Р. Х.: Что касается присоединения так вопрос поставлен быть не может. Республика Абхазия – суверенное государство, и Россия это признала.

    Мы говорим о создании условий для того, чтобы более интенсивно интегрироваться в уже существующие объединения – в частности, в те, которые создаются при участии России, Казахстана и Белоруссии. Речь также идет о сотрудничестве с самой Россией в части, касающейся оборонных проблем, мы настаиваем на более широком сотрудничестве с Россией в экономике. Во всех этих вопросах нужно более серьезное взаимодействие.

    Но суверенитет Абхазии – это то, что не подлежит сомнению.

    ВЗГЛЯД: Какими должны быть источники процветания Абхазии?

    Р. Х.: Безусловно, такие источники есть – это и аграрный сектор, и курорты и курортология. Есть очень важное направление – гидроэнергетика. Все это способно создать условия, которые позволят накапливать средства для бюджета Абхазии помимо российских вливаний.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •