Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС прокомментировал утверждение Россией списка недружественных стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Мне жалко кенгуру»

    Американский вице-президент Байден пообещал Порошенко усилить санкции против Москвы. В этот же день к антироссийской кампании присоединилась Австралия    19 июня 2014, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Американский вице-президент Джо Байден «решительно поддержал» Петра Порошенко и пообещал украинскому лидеру ужесточить санкции против России. Пока Евросоюз раздумывает о поддержке евроатлантического партнера, санкции против 50 российских чиновников и 11 компаний ввела Австралия. «Жертвы» наказания отнеслись к нему с иронией.

    Вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заявил о поддержке действий украинских властей в Донбассе. «Байден выразил соболезнования в связи с трагической гибелью украинских военнослужащих в течение прошедшей недели, – говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой Порошенко. – Он поддержал дальнейшие действия президента Порошенко в рамках мирного плана, а также его шаги по объединению страны».

    Как можно оценивать, что в далекой Австралии решили в отношении меня ввести санкции? Мне жалко кенгуру, которые там живут - я так их и не увижу в природных условиях

    Кроме того, американский вице-президент пообещал ужесточить санкции против России. Байден заверил Порошенко, что «США будут работать со своими партнерами, чтобы навязать России дальнейшую цену, если она продолжит двигаться нынешним курсом».

    Также в четверг министерство иностранных дел Австралии объявило о вступлении в силу санкций в отношении 50 граждан России и 11 предприятий, «которые имели отношение к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины». В австралийский «черный список», в частности, включены: глава администрации президента Сергей Иванов и его первые замы Вячеслав Володин и Алексей Громов, помощники президента Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, спикеры Госдумы и Совфеда Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Кроме того, под санкции попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

    Это уже не первые санкции со стороны Австралии. Так, в марте в связи с вхождением в состав России Крыма и Севастополя «антиподы» запретили въезд 12 гражданам России и Украины, заморозив их счета. А в конце мая глава австралийского МИДа Джулия Бишоп пригрозила распространить действия антироссийских санкций еще на 38 человек, таким образом санкционный список был расширен до 50 россиян и украинцев.

    «Все лишнее не имеет значения»

    «Это какой-то театр абсурда», – отреагировала на известие о включении в санкционный список Австралии Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации подчеркнула: «Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел Украину в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки». Ранее Матвиенко была включена в санкционный список, составленный западными странами. Спикер отметила, что не беспокоится по этому поводу – счетов и недвижимости у нее за рубежом нет, а отдыхать она любит в России.

    На ваш взгляд

     
    Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против Украины и ее руководства. Что вы об этом думаете?



    Обсуждение:  173 комментария
    «Как можно оценивать, что в далекой Австралии решили в отношении меня ввести санкции? Мне жалко кенгуру, которые там живут – я так их и не увижу в природных условиях, – заметил глава РЖД Владимир Якунин. – Но зато у нас в нашем санатории «Октябрь» только что произошел помет белых тигров. Я удовлетворюсь и этим».

    Решение Австралии ввести санкции в отношении ряда лиц и компаний из России нарушает права и интересы граждан, заявил в свою очередь уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Он добавил, что, «как всегда, нами такие шаги без соответствующего адекватного ответа не оставляются».

    Что же касается санкций, введенных «старшим партнером» – Соединенными Штатами, то, как заметил в интервью CNBS один из тех, кто был включен в «черные списки» – президент «Роснефти» Игорь Сечин, «эту прискорбную ситуацию можно описать словами французского политика Шарля Мориса де Талейрана, который, насколько я помню, сказал примерно следующее – «все лишнее не имеет значения».

    Относительно же возможного ужесточения санкций в отношении России в целом, Сечин заявил, что «Роснефть» продолжает работать, чтобы показать эффективность совместной взаимовыгодной деятельности с американскими корпорациями. «Однако, если решения о санкциях будут приняты, мы продолжим реализацию наших проектов самостоятельно, оставив их открытыми для наших американских партнеров, которые смогут вернуться, когда это станет возможным», – подчеркнул президент «Роснефти».

    По словам Сечина, он не может понять «никаких обоснований» для введения санкционного режима: «Я не понимаю, какую цель они преследуют».

    «Присяга на верность англосаксонскому миру» 

    «Главная интрига заключается в том, что Соединенные Штаты активно давят на другие государства, заставляя своих союзников выйти на новый круг санкционной кампании. Речь идет о секторальных санкциях – о наказаниях не против отдельных лиц или компаний, а по отношению к целым отраслям экономики», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Эксперт отмечает, что «ситуация с австралийскими санкциями против России может выглядеть комично, но это некий тест на то, лояльно ли государство – в данном случае Австралия – Соединенным Штатам». В случае с Австралией это выглядит как попытка присягнуть на верность англосаксонскому миру, флагманом которого выступают США, отмечает Симонов. «То, что происходит в отношениях Украины с Россией, Вашингтон рассматривает как посягательство на свою гегемонию», – добавляет собеседник.

    Симонов подчеркнул, что «хотя санкции со стороны Австралии вряд ли станут поводом для волнения в Москве, но не следует забывать о том, что у России есть совместные проекты с Австралией, в частности, в области атомной промышленности».

    Уран, алюминий и никель

    Например, в 2010 году ОАО «Атомредметзолото» – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Стоимость сделки оценивается в 1,2 млрд долларов. В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана для нужд российского атомпрома.

    «Есть интересы у наших алюминиевых компаний», – отмечает Симонов. В частности, «Русал» совместно с той же компанией Rio Tinto владеет одним из крупнейших глиноземных заводов Queensland Alumina мощностью 4 млн тонн в год.

    В Австралии расположены производственные подразделения группы «Норильский никель».

    Также отметим, что годовой товарооборот между Россией и Австралией составляет порядка миллиарда долларов, что сравнимо с годовым оборотом между Россией и Арменией – маленьким, но близким партнером Москвы.

    «Обещания США ужесточить санкции против России нельзя списать только на пропагандистскую шумиху. То, что Соединенные Штаты продолжат давление, не вызывает сомнений, – отмечает Симонов. – Но нас, конечно, волнует в первую очередь Европа, которая явно не стремится переходить к следующему этапу санкций, поскольку это невыгодно для нее самой». Да и повода для введения новых санкций не просматривается, подчеркивает эксперт.

    «США явно рассчитывали на то, что Россия даст себя более глубоко втянуть в конфликт на Украине, – отмечает Симонов. – Уверен, что они рассчитывали и на ввод войск. Россия же ведет себя крайне аккуратно». Но с другой стороны, подчеркивает эксперт, недавний исторический опыт показывает, что Соединенным Штатам не требуется формального повода – ярким примером чего может стать, например, история с «оружием массового поражения» в Ираке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •