Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Рада услужить

    Порошенко спешит с перевыборами Рады, чтобы закрепить успех и сформировать послушное правительство    17 июня 2014, 13:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Петр Порошенко намерен инициировать досрочные выборы в Верховную раду. Украинские и российские эксперты сходятся во мнении: президент-олигарх пошел на это, дабы закрепить свою победу и сформировать подконтрольное правительство вместо нынешнего кабинета Яценюка. Одновременно Порошенко обещает внести в конституцию поправки о децентрализации Украины, что на фоне «спецоперации» выглядит как голословное заявление.

    Президент Украины Петр Порошенко во вторник официально поддержал инициативу фракций Верховной рады относительно досрочных парламентских выборов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба нового украинского лидера. Накануне Порошенко встретился с фракционными лидерами, озвучившими просьбу, выгодную не в последнюю очередь самому президенту.

    О какой децентрализации может идти речь, когда продолжаются карательные акции?

    Предложение исходило от главы фракции партии УДАР Виталия Ковальчука, который объявил: «Мы предлагаем объявить о самороспуске Верховной рады, а также обратиться... с предложением назначить досрочные парламентские выборы в определенные конституцией сроки».

    Как известно, лидер УДАРа Виталий Кличко оказал существенную поддержку во время кампании Порошенко и фактически шел с ним в «тандеме».

    Помимо представителя партии Кличко, на встрече с Порошенко присутствовали глава фракции «Батькивщины» Сергей Соболев, а также один из «вождей» Майдана, руководитель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. В числе участников встречи был и представитель бывшей партии власти – руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    Заметим, что партия, почетным председателем которой некогда был Виктор Янукович, после насильственной смены власти серьезно потеряла в весе. Только в начале июля фракцию регионалов покинуло два десятка депутатов, а в ходе президентских выборов партийцы жаловались на неравные условия гонки. Показательно, что на встречу с недавно избранным главой государства не пригласили депутатов от Компартии Украины, которая сохраняет свое присутствие в парламенте. Напомним, что в конце мая предшественник Порошенко, и.о. президента Александр Турчинов направил письмо в минюст с требованием немедленно запретить КПУ.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Пресс-служба Порошенко сообщает о том, что помимо досрочных выборов в Раду, обсуждалась и инициатива, которую нынешний президент озвучивал еще до своего избрания: речь идет о поправках в конституцию Украины, касающихся децентрализации власти. Законопроект, который Порошенко называет «долгожданным», по словам украинского президента, «полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана в Донбассе».

    Впрочем, заметим, что в тот же день, когда обсуждался «элемент мирного плана», Верховная рада обсуждала обращение к президенту, которое, в том числе, предусматривает введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, депутаты намерены после консультации с Порошенко рассмотреть вопрос об отмене безвизового режима с Россией.

    «Есть шанс сформировать свое правительство»

    «Это не только инициатива Порошенко, это общественное требование, за это выступали разные политические силы, в том числе и сам Порошенко до президентских выборов», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Собеседник подчеркивает, что «необходимо обновлять систему политической власти в стране в соответствии с нынешними политическими настроениями».

    «Если выборы пройдут этой осенью, то у Порошенко есть шанс – не абсолютный, но все же хороший – сформировать свое, пропрезидентское парламентское большинство и свое правительство», – подчеркивает Фесенко. Политолог отмечает: «Если Порошенко этого не сделает и выборы пройдут не осенью, а в следующем году или, в соответствии с конституцией, в 2017-м – тогда все это время Верховная рада будет представлять нелояльный и, возможно, даже враждебный президенту парламент».

    В нынешнем составе Рады нет парламентского большинства, напоминает Фесенко.  «Если же президент добьется формирования «своего» большинства в парламенте, это поможет снять определенное политическое напряжение, создать законодательную поддержку и дружественное правительство», – подчеркивает украинский политолог.

    Что касается поправок в конституцию, связанных с децентрализацией, то, как напоминает Фесенко, такая идея также обсуждалась давно и «вне связи с кризисом в Донбассе». «Но эту идею все время откладывали, – отмечает собеседник. – Теперь же данные поправки надо принимать в контексте общих конституционных изменений. Идея абсолютно правильная, и не только с точки зрения нынешней кризисной ситуации в Донбассе, но и с точки зрения общей логики экономического и политического развития, логики европейской интеграции». Фесенко полагает, что поправки в конституцию не затронут нынешних полномочий президента. «Порошенко подтвердил, что если ничего принципиально не изменится – сохранится парламентско-президентская система, – отмечает эксперт. – Если бы со стороны Порошенко была высказана идея расширить полномочия президента, это вряд ли было бы поддержано».

    «Эффект от собственного избрания»

    Еще до президентских выборов все сколько-нибудь серьезные аналитики отмечали, что избрание Порошенко не является финальной точкой в борьбе за власть в Киеве, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Переизбрание парламента – необходимый элемент в установлении нового порядка, – подчеркивает эксперт. – Среди сторонников Майдана есть игроки как заинтересованные, так и не заинтересованные в том, чтобы власть переизбиралась». По большому счету в вопросе о перевыборах парламента преобладает заинтересованность, полагает Затулин.

    Российский политолог высказывает мнение, схожее с тем, которого придерживается Владимир Фесенко. «Порошенко, безусловно, хочет как можно быстрее переизбрать парламент, чтобы использовать эффект от собственного избрания, – считает Затулин. – Чем больше этот процесс будет откладываться, тем меньше у него шансов на проведение своих сторонников в необходимом ему количестве». В том, что касается перевыборов, Порошенко действует абсолютно логично и предсказуемо, добавляет политолог.

    «Что же касается т.н. децентрализации и принимаемых с этой целью изменений в конституцию, то это следует отнести на счет пристрастий господина Порошенко к пиару и самопиару», – полагает Затулин.

    «Децентрализация» – не более чем пиар

    Эксперт обращает внимание на то, что новый украинский президент готов отказаться от какой угодно собственности, кроме «Пятого канала» и своих медиа-активов. «Со времен «оранжевой революции» Порошенко заботливо пестует миф о себе, и этот миф по сути позволил ему в переломный момент выдвинуться на первый план, – подчеркивает Затулин. – Исходя из этого, большинство заявлений Порошенко следует расценивать исключительно как рекламные акции под видом содержательных предложений».

    Примером, по мнению эксперта, может служить заявление украинского президента о создании гуманитарного коридора для выхода мирного населения из зоны спецоперации. «Новость облетела весь земной шар, но никакого коридора создано не было – сбитые под Луганском десантники явно летели не на гуманитарную акцию. В инаугурационной речи Порошенко заявил о намерении прекратить кровопролитие, накануне он говорил об этом же на заседании СНБО – но все это вранье; на деле происходит эскалация насилия».

    В своей инаугурационный речи Порошенко сказал о том, что федерализации не место на Украине, напоминает Затулин. «На практике Порошенко камуфлирует свое нежелание предоставлять права регионам, в первую очередь Востоку, запуская пробный шар – обещания децентрализации, так же, как это делали Турчинов, Яценюк и проч. Но о какой децентрализации может идти речь, когда в Донбассе продолжаются карательные акции? Это просто болтовня, не более, в духе круглых столов, которые для видимости устраивал Яценюк перед избранием Порошенко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •