Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рада услужить

    Порошенко дал добро на досрочный роспуск Верховной рады
    Порошенко спешит с перевыборами Рады, чтобы закрепить успех и сформировать послушное правительство
       17 июня 2014, 13:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Петр Порошенко намерен инициировать досрочные выборы в Верховную раду. Украинские и российские эксперты сходятся во мнении: президент-олигарх пошел на это, дабы закрепить свою победу и сформировать подконтрольное правительство вместо нынешнего кабинета Яценюка. Одновременно Порошенко обещает внести в конституцию поправки о децентрализации Украины, что на фоне «спецоперации» выглядит как голословное заявление.

    Президент Украины Петр Порошенко во вторник официально поддержал инициативу фракций Верховной рады относительно досрочных парламентских выборов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба нового украинского лидера. Накануне Порошенко встретился с фракционными лидерами, озвучившими просьбу, выгодную не в последнюю очередь самому президенту.

    О какой децентрализации может идти речь, когда продолжаются карательные акции?

    Предложение исходило от главы фракции партии УДАР Виталия Ковальчука, который объявил: «Мы предлагаем объявить о самороспуске Верховной рады, а также обратиться... с предложением назначить досрочные парламентские выборы в определенные конституцией сроки».

    Как известно, лидер УДАРа Виталий Кличко оказал существенную поддержку во время кампании Порошенко и фактически шел с ним в «тандеме».

    Помимо представителя партии Кличко, на встрече с Порошенко присутствовали глава фракции «Батькивщины» Сергей Соболев, а также один из «вождей» Майдана, руководитель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. В числе участников встречи был и представитель бывшей партии власти – руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    Заметим, что партия, почетным председателем которой некогда был Виктор Янукович, после насильственной смены власти серьезно потеряла в весе. Только в начале июля фракцию регионалов покинуло два десятка депутатов, а в ходе президентских выборов партийцы жаловались на неравные условия гонки. Показательно, что на встречу с недавно избранным главой государства не пригласили депутатов от Компартии Украины, которая сохраняет свое присутствие в парламенте. Напомним, что в конце мая предшественник Порошенко, и.о. президента Александр Турчинов направил письмо в минюст с требованием немедленно запретить КПУ.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Пресс-служба Порошенко сообщает о том, что помимо досрочных выборов в Раду, обсуждалась и инициатива, которую нынешний президент озвучивал еще до своего избрания: речь идет о поправках в конституцию Украины, касающихся децентрализации власти. Законопроект, который Порошенко называет «долгожданным», по словам украинского президента, «полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана в Донбассе».

    Впрочем, заметим, что в тот же день, когда обсуждался «элемент мирного плана», Верховная рада обсуждала обращение к президенту, которое, в том числе, предусматривает введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, депутаты намерены после консультации с Порошенко рассмотреть вопрос об отмене безвизового режима с Россией.

    «Есть шанс сформировать свое правительство»

    «Это не только инициатива Порошенко, это общественное требование, за это выступали разные политические силы, в том числе и сам Порошенко до президентских выборов», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Собеседник подчеркивает, что «необходимо обновлять систему политической власти в стране в соответствии с нынешними политическими настроениями».

    «Если выборы пройдут этой осенью, то у Порошенко есть шанс – не абсолютный, но все же хороший – сформировать свое, пропрезидентское парламентское большинство и свое правительство», – подчеркивает Фесенко. Политолог отмечает: «Если Порошенко этого не сделает и выборы пройдут не осенью, а в следующем году или, в соответствии с конституцией, в 2017-м – тогда все это время Верховная рада будет представлять нелояльный и, возможно, даже враждебный президенту парламент».

    В нынешнем составе Рады нет парламентского большинства, напоминает Фесенко.  «Если же президент добьется формирования «своего» большинства в парламенте, это поможет снять определенное политическое напряжение, создать законодательную поддержку и дружественное правительство», – подчеркивает украинский политолог.

    Что касается поправок в конституцию, связанных с децентрализацией, то, как напоминает Фесенко, такая идея также обсуждалась давно и «вне связи с кризисом в Донбассе». «Но эту идею все время откладывали, – отмечает собеседник. – Теперь же данные поправки надо принимать в контексте общих конституционных изменений. Идея абсолютно правильная, и не только с точки зрения нынешней кризисной ситуации в Донбассе, но и с точки зрения общей логики экономического и политического развития, логики европейской интеграции». Фесенко полагает, что поправки в конституцию не затронут нынешних полномочий президента. «Порошенко подтвердил, что если ничего принципиально не изменится – сохранится парламентско-президентская система, – отмечает эксперт. – Если бы со стороны Порошенко была высказана идея расширить полномочия президента, это вряд ли было бы поддержано».

    «Эффект от собственного избрания»

    Еще до президентских выборов все сколько-нибудь серьезные аналитики отмечали, что избрание Порошенко не является финальной точкой в борьбе за власть в Киеве, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Переизбрание парламента – необходимый элемент в установлении нового порядка, – подчеркивает эксперт. – Среди сторонников Майдана есть игроки как заинтересованные, так и не заинтересованные в том, чтобы власть переизбиралась». По большому счету в вопросе о перевыборах парламента преобладает заинтересованность, полагает Затулин.

    Российский политолог высказывает мнение, схожее с тем, которого придерживается Владимир Фесенко. «Порошенко, безусловно, хочет как можно быстрее переизбрать парламент, чтобы использовать эффект от собственного избрания, – считает Затулин. – Чем больше этот процесс будет откладываться, тем меньше у него шансов на проведение своих сторонников в необходимом ему количестве». В том, что касается перевыборов, Порошенко действует абсолютно логично и предсказуемо, добавляет политолог.

    «Что же касается т.н. децентрализации и принимаемых с этой целью изменений в конституцию, то это следует отнести на счет пристрастий господина Порошенко к пиару и самопиару», – полагает Затулин.

    «Децентрализация» – не более чем пиар

    Эксперт обращает внимание на то, что новый украинский президент готов отказаться от какой угодно собственности, кроме «Пятого канала» и своих медиа-активов. «Со времен «оранжевой революции» Порошенко заботливо пестует миф о себе, и этот миф по сути позволил ему в переломный момент выдвинуться на первый план, – подчеркивает Затулин. – Исходя из этого, большинство заявлений Порошенко следует расценивать исключительно как рекламные акции под видом содержательных предложений».

    Примером, по мнению эксперта, может служить заявление украинского президента о создании гуманитарного коридора для выхода мирного населения из зоны спецоперации. «Новость облетела весь земной шар, но никакого коридора создано не было – сбитые под Луганском десантники явно летели не на гуманитарную акцию. В инаугурационной речи Порошенко заявил о намерении прекратить кровопролитие, накануне он говорил об этом же на заседании СНБО – но все это вранье; на деле происходит эскалация насилия».

    В своей инаугурационный речи Порошенко сказал о том, что федерализации не место на Украине, напоминает Затулин. «На практике Порошенко камуфлирует свое нежелание предоставлять права регионам, в первую очередь Востоку, запуская пробный шар – обещания децентрализации, так же, как это делали Турчинов, Яценюк и проч. Но о какой децентрализации может идти речь, когда в Донбассе продолжаются карательные акции? Это просто болтовня, не более, в духе круглых столов, которые для видимости устраивал Яценюк перед избранием Порошенко».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •