22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко оценил последствия нового госпереворота для Украины

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Результат 10 лет оккупации»

          Глава МИД России Сергей Лавров заявил о полном провале авантюры США и Британии в Ираке

          12 июня 2014, 19:41

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Экстремисты взяли под контроль несколько иракских городов, в том числе Мосул и малую родину Саддама Хуссейна Тикрит. Правительственные войска готовят контрнаступление. Цены на нефть растут. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Эксперты отмечают, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно.

          Глава МИД России констатировал провал политики США и Великобритании в Ираке, где боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили ряд районов страны.

          «Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания и которую они выпустили из-под контроля окончательно», – приводит РИА «Новости» слова министра.

          «Мы солидарны с иракским руководством, иракским народом, которые должны восстановить мир и безопасность в своей стране, но действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов», – отметил Лавров.

          Во вторник боевики взяли под контроль город Мосул – административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин – города Тикрит. Кроме того, в четверг боевики заняли город Киркут на севере страны.

          Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом идти на Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», – говорится в аудиопослании аль-Аднани.

          «США так блестяще «навели порядок» в Ираке, что исламисты там уже захватили Мосул и планируют штурм Багдада. Таков результат 10 лет оккупации», – написал в четверг в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

          Власти Ирака ранее обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.

          США заявили, что готовы оказать поддержку иракской армии с воздуха и нанести удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившим ряд районов страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

          Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.

          В настоящее время армия Ирака движется в сторону Мосула, готовясь к штурму города.

          В то же время иракскому парламенту не удалось проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране, так как не набрался кворум: лишь 128 из 325 парламентариев присутствовали на заседании парламента. Таким образом, проведение голосования по введению чрезвычайного положения из-за атак террористов в стране было невозможно. Силы безопасности Ирака восстановили контроль над городом Байджи, одним из крупнейших промышленных центров страны.

          Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять «столь серьезной угрозе безопасности страны», передает BBC.

          Между тем британские спецслужбы выясняют, нет ли среди боевиков в Ираке граждан Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph. По данным издания, около 500 обладателей британских паспортов находятся в рядах боевиков в Сирии, откуда экстремисты прибывают на территорию Ирака.

          Не хотели бомбить

          Газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах США и Ирака сообщает, что Багдад неоднократно обращался к американцам с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получал отказ.

          По данным издания, глава МИД Ирака Хошияр Зебари в прошлом году предложил использовать американские боевые беспилотники Predator и Reaper против растущей террористической сети. Американская сторона отказала в этом требовании под предлогом того, что просьба исходила не от премьер-министра Нури аль-Малики. В марте этого года американским экспертам, посещавшим Багдад, повторили просьбу, отметив, что иначе иракские власти не смогут предотвратить подготовку боевиков на своей территории и их переход в Сирию.

          11 мая премьер-министр Нури аль-Малики встретился с дипломатами и представителями командования США на Ближнем Востоке и прямо попросил помощи беспилотниками. Наконец, 16 мая аль-Малики попросил об этом лично вице-президента Джо Байдена в телефонном разговоре, сопровождавшемся официальным письменным запросом, пишет издание.

          «С исламистами без толку бороться»

          «Правительство, которое управляет Ираком, контролирует не всю территорию, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. – Там три зоны: суннитская, шиитская и территория курдов. В суннитских районах уже давно действовали исламисты, но их не воспринимали всерьез: раздроблены, плохо вооружены. Выяснилось, что это не совсем так».

          «Самое печальное для Ирака заключается в том, что у этих ребят есть хорошие контакты с армией, и я не исключаю, что какая-то часть офицеров их поддерживает. В арабских странах всегда какая-то часть офицеров, особенно младших, поддерживает исламистов.  Что будет дальше, трудно сказать. Не думаю, что будет взят Багдад, но исламисты показали свою силу. И в каком виде дальше будет управляться Ирак, не выльется ли это в крайнее обострение шиито-суннитских противоречий, что очень возможно, – это мы увидим в ближайшие несколько дней. Если их не остановить, будет совсем другой Ирак», – сказал эксперт.

          «С исламистами абсолютно без толку бороться так, как с ними борются. Думать, что исламисты управляемы, как думали последние 15–20 лет, – тоже ошибка. Покупать их тоже невозможно, там очень много идейных ребят. Получили то, за что боролись. Это лишний раз доказывает, что намного лучше иметь дело со светскими авторитарными режимами, чем с этой публикой», – заключил он.

          Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин в интервью французским журналистам напомнил, что США, вторгаясь в Ирак, делали это под предлогом наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, однако это так и не было подтверждено. «Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое», – отметил Путин.

          «Быки опять правят бал»

          Ситуация в Ираке уже сказалась на мировых ценах на нефть. Помимо угроз срыва поставок из этой страны на цены оказало влияние решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти странами картеля на прежнем уровне в 30 млн баррелей в день. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в июле смеси Брент повысилась на 0,41 доллара – до 109,93 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена контракта на поставку в июле техасской светлой нефти (WTI) на промежуточной отметке сессии поднялась на 0,14 доллара, до уровня в 104,6 доллара за баррель.

          «Решение ОПЕК не стало неожиданностью, однако ухудшающаяся ситуация в Ираке может начать оказывать влияние на биржевую маржу», – заявил Майкл Хьюсон, аналитик лондонской компании CMC Markets, передает ИТАР-ТАСС.

          «Внимание рынка сфокусировано на геополитических рисках, особенно на новостях из Ирака. Существуют опасения по поводу нарушения поставок. Быки опять правят бал», – заявил брокер американской компании Traditon Energy Джин Макгиллиан.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............