Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Результат 10 лет оккупации»

    Лавров заявил о полном провале авантюры США в Ираке
    Армия Ирака готовится к боям с экстремистами
       12 июня 2014, 19:41
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Экстремисты взяли под контроль несколько иракских городов, в том числе Мосул и малую родину Саддама Хуссейна Тикрит. Правительственные войска готовят контрнаступление. Цены на нефть растут. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Эксперты отмечают, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно.

    Глава МИД России констатировал провал политики США и Великобритании в Ираке, где боевики группировки «Исламское государство* Ирака и Леванта» (ИГИЛ*) захватили ряд районов страны.

    Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания

    «Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания и которую они выпустили из-под контроля окончательно», – приводит РИА «Новости» слова министра.

    «Мы солидарны с иракским руководством, иракским народом, которые должны восстановить мир и безопасность в своей стране, но действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов», – отметил Лавров.

    Во вторник боевики взяли под контроль город Мосул – административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин – города Тикрит. Кроме того, в четверг боевики заняли город Киркут на севере страны.

    Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом идти на Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», – говорится в аудиопослании аль-Аднани.

    «США так блестяще «навели порядок» в Ираке, что исламисты там уже захватили Мосул и планируют штурм Багдада. Таков результат 10 лет оккупации», – написал в четверг в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    Власти Ирака ранее обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.

    США заявили, что готовы оказать поддержку иракской армии с воздуха и нанести удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившим ряд районов страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

    Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.

    В настоящее время армия Ирака движется в сторону Мосула, готовясь к штурму города.

    В то же время иракскому парламенту не удалось проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране, так как не набрался кворум: лишь 128 из 325 парламентариев присутствовали на заседании парламента. Таким образом, проведение голосования по введению чрезвычайного положения из-за атак террористов в стране было невозможно. Силы безопасности Ирака восстановили контроль над городом Байджи, одним из крупнейших промышленных центров страны.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять «столь серьезной угрозе безопасности страны», передает BBC.

    Между тем британские спецслужбы выясняют, нет ли среди боевиков в Ираке граждан Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph. По данным издания, около 500 обладателей британских паспортов находятся в рядах боевиков в Сирии, откуда экстремисты прибывают на территорию Ирака.

    Не хотели бомбить

    Газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах США и Ирака сообщает, что Багдад неоднократно обращался к американцам с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получал отказ.

    По данным издания, глава МИД Ирака Хошияр Зебари в прошлом году предложил использовать американские боевые беспилотники Predator и Reaper против растущей террористической сети. Американская сторона отказала в этом требовании под предлогом того, что просьба исходила не от премьер-министра Нури аль-Малики. В марте этого года американским экспертам, посещавшим Багдад, повторили просьбу, отметив, что иначе иракские власти не смогут предотвратить подготовку боевиков на своей территории и их переход в Сирию.

    11 мая премьер-министр Нури аль-Малики встретился с дипломатами и представителями командования США на Ближнем Востоке и прямо попросил помощи беспилотниками. Наконец, 16 мая аль-Малики попросил об этом лично вице-президента Джо Байдена в телефонном разговоре, сопровождавшемся официальным письменным запросом, пишет издание.

    «С исламистами без толку бороться»

    «Правительство, которое управляет Ираком, контролирует не всю территорию, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. – Там три зоны: суннитская, шиитская и территория курдов. В суннитских районах уже давно действовали исламисты, но их не воспринимали всерьез: раздроблены, плохо вооружены. Выяснилось, что это не совсем так».

    «Самое печальное для Ирака заключается в том, что у этих ребят есть хорошие контакты с армией, и я не исключаю, что какая-то часть офицеров их поддерживает. В арабских странах всегда какая-то часть офицеров, особенно младших, поддерживает исламистов.  Что будет дальше, трудно сказать. Не думаю, что будет взят Багдад, но исламисты показали свою силу. И в каком виде дальше будет управляться Ирак, не выльется ли это в крайнее обострение шиито-суннитских противоречий, что очень возможно, – это мы увидим в ближайшие несколько дней. Если их не остановить, будет совсем другой Ирак», – сказал эксперт.

    «С исламистами абсолютно без толку бороться так, как с ними борются. Думать, что исламисты управляемы, как думали последние 15–20 лет, – тоже ошибка. Покупать их тоже невозможно, там очень много идейных ребят. Получили то, за что боролись. Это лишний раз доказывает, что намного лучше иметь дело со светскими авторитарными режимами, чем с этой публикой», – заключил он.

    Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин в интервью французским журналистам напомнил, что США, вторгаясь в Ирак, делали это под предлогом наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, однако это так и не было подтверждено. «Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое», – отметил Путин.

    «Быки опять правят бал»

    Ситуация в Ираке уже сказалась на мировых ценах на нефть. Помимо угроз срыва поставок из этой страны на цены оказало влияние решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти странами картеля на прежнем уровне в 30 млн баррелей в день. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в июле смеси Брент повысилась на 0,41 доллара – до 109,93 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена контракта на поставку в июле техасской светлой нефти (WTI) на промежуточной отметке сессии поднялась на 0,14 доллара, до уровня в 104,6 доллара за баррель.

    «Решение ОПЕК не стало неожиданностью, однако ухудшающаяся ситуация в Ираке может начать оказывать влияние на биржевую маржу», – заявил Майкл Хьюсон, аналитик лондонской компании CMC Markets, передает ИТАР-ТАСС.

    «Внимание рынка сфокусировано на геополитических рисках, особенно на новостях из Ирака. Существуют опасения по поводу нарушения поставок. Быки опять правят бал», – заявил брокер американской компании Traditon Energy Джин Макгиллиан.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •