Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Оружие для Сирии и беженцы для Курдистана

    Боевики захватили двухмиллионный город в Ираке
    В Мосуле проживало порядка двух миллионов человек, четверть из них вынуждены были спасаться бегством
       11 июня 2014, 22:24
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Ирак находится в одном шаге от введения режима чрезвычайного положения: число беженцев достигло полумиллиона человек, суннитские боевики бьют правительственные войска на всех фронтах, а захваченное оружие переправляют в Сирию. США, являющиеся прямыми виновниками такого развития событий, пока лишь обещают помощь, не конкретизируя ее.

    За последние три дня суннитские боевики из группировки «Исламское государство* Ирака и Шама» (ИГИШ) захватили два иракских города – Тикрит и Мосул. Тикрит – трофей небольшой, но символичный – это малая родина Саддама Хусейна, а вот захват Мосула – событие по сути грандиозное. Это второй по численности населения город страны, в нем проживает около двух миллионов человек, а агломерация потянет на все три. Впрочем, население там теперь сокращается с каждым днем.

    Ранее ООН обвиняла шиита Малики в дискриминации суннитского меньшинства

    Международная организация по миграции сообщила, что из города бежали порядка полумиллиона мирных жителей – цифра фантастическая. Гуманитарные организации бьют тревогу, но особенно переживает Иракский Курдистан, куда устремилась большая часть беженцев. По сей день эта провинция, контролируемая курдами, является самым спокойным регионом страны и подчиняется Багдаду лишь формально (фактически, Ирак давно превратился в конфедерацию). Теперь здесь разбиты многочисленные временные лагеря, а резкий наплыв людей угрожает Курдистану гуманитарной катастрофой.

    Особо примечателен тот факт, что бежали из Мосула не только нонкомбатанты, но и целые армейские подразделения – разгромленные, деморализованные и сдавшие город исламистам (понятно, что такое поведение военных многократно усилило панику). Но, как передает Reuters, солдаты бессильны что-либо сделать. «Боевики хорошо обучены для уличных боев. Нам нужна целая армия, чтобы выгнать их из Мосула. Они как призраки: появляются, наносят удар и исчезают в считанные секунды», – цитирует агентство одного из иракских офицеров. В свою очередь, спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджайфи охарактеризовал произошедшее как «трагедию».

    Оценить масштаб жертв не представляется возможным, но среди мирных жителей он уже идет на сотни, причем за несколько последних дней. Боевики ИГИШ уже давно контролируют провинцию Ниневия, из которой их безуспешно пытаются выбить правительственные войска, но атаковать крупные города начали только сейчас. В частности, в Мосуле ими были захвачены аэропорт, все административные здания, банки, склады с оружием, военные части, а также тюрьмы, откуда были выпущены все заключенные. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики накануне призвал население страны создавать отряды самообороны, чтобы отражать атаки террористов. Однако надежд на то, что ополчение справится там, где не справляются профессиональные военные, немного.

    Подъем ИГИШ и превращение Ирака в арену кровавой схватки между незаконными вооруженными формированиями – прямое следствие американской военной интервенции. Но события в Ираке прессу интересуют мало: в центре внимания сейчас Украина, во вторую очередь – Сирия. Меж тем события в Ираке по масштабу грозят переплюнуть сирийские, при этом между этими войнами есть прямая связь, и ИГИШ в этой связи – ключевое звено. Данная группировка является суннитской и была в свое время создана «Аль-Каидой*», однако впоследствии от нее откололась. Более того, в Сирии ИГИШ воюет не только с правительством Башара Асада, но и с другими группировками, в частности, с проалькаидовской «Фронт ан-Нусра», причем отличается особой жестокостью. Теперь же, по словам бывшего советника по вопросам национальной безопасности Ирака Муваффака аль-Рубаи, территории Восточного Ирака и Западной Сирии становятся одним полем военных действий.

    Главные враги ИГИШ – не иностранные оккупанты, а шииты, которые составляют в Ираке большинство населения. Цель – создание исламского государства из Сирии и т.н. «суннитского треугольника» в Ираке, то есть территорий, где сунниты составляют большинство. Во время войны с США сунниты сражались наиболее ожесточенно, так как Хусейн сам был суннитом и всячески покровительствовал единоверцам. Напротив, часть шиитов и курдов временно перешли на сторону США и откровенно мстили суннитам за годы притеснений. В итоге «суннитский треугольник» стал местом непрекращающихся боев и многочисленных военных преступлений.

    Теперь, когда американские войска из страны выведены, суннитские группировки вновь перехватили инициативу. «Суннитский треугольник» предполагается полностью очистить от шиитов, при этом шиитов атакуют и в других регионах с целью дестабилизировать обстановку и настроить людей против действующего правительства. Военные успехи следуют один за другим, а по действиям правительства понятно, что никакого четкого плана противодействия боевикам попросту нет. Помимо «отрядов самообороны» премьер аль-Малики предложил ввести режим чрезвычайного положения, подразумевающий предоставление ему дополнительных полномочий. Мотивировка стандартная, мол, серьезность создавшейся ситуации «требует принятия немедленных мер для сохранения национальной безопасности». А что это за меры, не ясно.

    Вашингтон же, являющийся прямым виновником всех этих событий, пока лишь выразил свою обеспокоенность. Хорошо известная в России представитель Госдепартамента Джен Псаки так и заявила: «США глубоко обеспокоены событиями, которые в последние два дня происходят в Мосуле». Впрочем, Багдаду уже обещана помощь, однако пока не уточняется – какая. Но, с учетом значительного сокращения военных бюджетов США, вряд ли масштабная. Также заявлено, что Вашингтон «выступает за сильные, скоординированные ответные действия, которые помогут оттеснить захватчиков».

    Генсек ООН Пан Ги Мун со своей стороны призывает Багдад сконцентрировать усилия на достижении межрелигиозного взаимопонимания. За расплывчатой формулировкой читается намек: ранее ООН обвиняла шиита Малики в дискриминации суннитского меньшинства, что в итоге усилило позиции террористов. Особенно после того как в апреле прошлого года правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж.

    Тактика ИГИШ в целом понятна и заключается не только в полном подчинении «суннитского треугольника» с введением там законов шариата, но и в работе на дестабилизацию обстановки в Сирии, где правительственные войска, напротив, демонстрируют успехи. По некоторым данным, оружие, захваченное в арсеналах Мосула, было перенаправлено именно в Сирию, где теперь стоит ожидать активизации действий со стороны боевиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •