Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Система коридорная

    Порошенко "осознал", что в зоне боев находятся мирные жители
    В некоторые дни число беженцев с Украины, которых принимает Россия, превышает 7 тысяч человек
       10 июня 2014, 16:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Спустя два месяца карательной операции в Киеве «обнаружили», что в зоне боев находятся мирные жители. Петр Порошенко велел создать гуманитарный коридор для эвакуации населения. Но еще накануне в Славянске погибло несколько детей. Число беженцев из Донбасса, только по данным ООН, превысило 10 тысяч. Эксперты считают, что обещанием создания коридора Киев выписывает себе индульгенцию на тотальную зачистку.

    Жертвами «антитеррористической операции» становятся не только взрослые, но и дети. При обстреле Славянска от осколочных ранений накануне погибли мальчик двенадцати лет и шестилетняя девочка. Об этом сообщили представители сил обороны города, а позже подтвердил глава пресс-службы подчиненной Киеву Донецкой обладминистрации Илья Суздалев.

    Если будет считаться, что все мирные жители вышли, то можно спокойно применять тяжелое вооружение

    В минувшее воскресенье стало известно о гибели в Славянске еще и 8-летнего мальчика, причина та же – осколочное ранение. В воскресенье со ссылкой на штаб обороны Славянска сообщалось, что из-за обстрелов, которые ведут по городским кварталам украинская армия и Нацгвардия, погибла четырехлетняя девочка.

    Украинские военные продолжают войну с «террористами», на роль которых назначено мирное население. Накануне по многострадальному Славянску и прилегающим поселкам был нанесен новый удар – силовики возобновили артобстрел. Из-за более ранних повреждений линий электропередачи и водовода в городе практически нет света и воды. Сообщалось, что украинские войска обстреливают не только ополченцев, но и персонал скорой помощи.

    «Люди покидают Донецкую и Луганскую области на Востоке Украины, спасаясь от боев», – сообщил верховный комиссариат ООН по делам беженцев. По данным ООН, за последнее время Украину покинуло более 10 тыс. человек. Россия уже приняла несколько тысяч беженцев с Украины (только за один день, 4 июня, прибыло рекордное число граждан Украины – более 7 тыс. человек).

    Вновь избранный президент Петр Порошенко во вторник встретился с руководителями Службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, министерства обороны и Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Он заявил, что «для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции» руководителям силовых ведомств поручается создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать», говорится в сообщении его пресс-службы. Напомним, открыть коридор безопасности Порошенко обещал еще в своей инаугурационной речи.

    Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев опроверг заявление Киева об отсутствии беженцев. «Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев – это вранье, конечно, это грустно все слышать», – заявил премьер.

    В конце мая Украине было предложено обеспечить доставку российской гумпомощи на восток страны. Россия заявила о готовности оказать населению в восточных регионах требуемое содействие. Однако украинский МИД от помощи отказался.

    Идти на диалог с Москвой

    Во вторник было обнародовано первое интервью, которое Порошенко в качестве главы государства дал журналу Time. Как пишет журнал, Порошенко хочет наказать Россию за «трагедию», которая произошла с его страной, однако не видит другого варианта, кроме как идти на диалог с Москвой.

    «Возможно, некоторые украинцы хотят видеть в качестве своего соседа Швецию или Канаду, однако наш сосед – Россия», – заявил он, добавив, что необходимость в диалоге с этим соседом является гарантом безопасности для его страны и объясняется исключительно географическим положением Украины. «Поэтому мы не можем говорить о твердой безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией», – заявил президент.

    По словам Порошенко, лучший способ убедить Владимира Путина в том, что Украина имеет право существовать в пределах нынешних границ, – построить мощную армию и процветающую экономику. «Если честно, меня не очень интересует, что думает гражданин Путин о моей стране», – продолжил Порошенко. Он добавил, что готов к любой помощи со стороны Запада. «Мы говорим о поддержке в любых формах, от разведданных до военных технологий, от блокирования нашего воздушного пространства до морской блокады», – цитирует его газета ВЗГЛЯД.

    Порошенко также сообщил, что в воскресенье провел продолжительную встречу с послом России Михаилом Зурабовым. Позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, но у него сохраняется «осторожный оптимизм» в отношении возможностей восстановления нормальных отношений с Россией, сказал президент Украины.

    «Они учебников не читали»

    Порошенко действует не из гуманности, но руководствуясь соображениями «технологического характера», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Если будет считаться, что все мирные жители вышли, то останутся одни люди с оружием – и можно спокойно применять тяжелое вооружение, – отметил политолог. – Это явно делается для того, чтобы переломить ход противостояния».

    Жарихин полагает, что следует ожидать масштабной атаки на пока не взятые под контроль центры Донецкой и Луганской областей, поскольку «теперь силовики будут действовать по принципу «кто не спрятался, я не виноват», объясняя это тем, что всем, кто хотел выйти, уже была предоставлена такая возможность».

    Собеседник напоминает, что сама спецоперация была официально начата еще 14 апреля, а гуманитарный коридор решено открыть лишь два месяца спустя. «Не думаю, что это было продиктовано злым умыслом – уничтожить мирных жителей Донецкой и Луганской областей, – отмечает Жарихин. – Складывается впечатление, что киевские силовики просто не умеют проводить такого рода операции. Они «учебников не читали», в том числе в части боевых действий в условиях гражданской войны».

    Террор переформатируется

    Та операция, которая была начата в апреле и называлась антитеррористической, была по сути террористической (если вспомнить о дословном переводе латинского слова terror – «страх, ужас»), отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

    «Цель была в том, чтобы посеять ужас у населения, устрашить его военной мощью хунты, – отмечает военный эксперт. – Соответственно, велись бомбежки мирных кварталов, расстрелы артиллерией безоружных поселков – террористические действия, применяемые для того, чтобы ради прекращения обстрелов население начало бы изгонять силы самообороны». Не шло речи ни о каких гуманитарных коридорах для организованного выхода населения, отмечает Сивков. «Понятно, что если бы коридоры были открыты и население бросилось бы бежать из охваченных «спецоперацией» районов, это означало бы, что хунту население не принимает», – полагает эксперт.

    Сегодня ситуация несколько иная, подчеркивает Сивков. Во-первых, Киев в основном исчерпал свой военный ресурс, и каких-то серьезных наступательных действий – в частности, захвата городов – его войска предпринять не могут. «Может продолжаться варварский артиллерийский обстрел, но не более того», – отмечает собеседник. По его мнению, открывая коридор, силовики пытаются уменьшить круг своих потенциальных врагов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •