Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Маршировать не велено

    Латвийские власти объясняют запрет «Русского марша» возможным участием в нем казаков
       7 мая 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Дунда,
    Рига

    Власти Риги запретили запланированный на 9 мая «Русский марш». Чиновники объясняют решение «угрозами безопасности» и участием российских казаков, которых в Риге считают «участниками действий, направленных на разделение Украины». Похоже, одной из причин запрета стал видеоролик, в котором напоминается: «Русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии».

    «Русский марш» стал традиционным в череде праздничных мероприятий 9 мая в Риге. Проводит его общественная организация «Родина», чьи сторонники проходят около километра от памятника латышским стрелкам к памятнику освободителям Риги.

    Конечно, у нас есть свобода слова, но в то же время она может быть ограничена

    Планировалось провести мероприятие и в этом году. Однако в среду исполнительный директор Рижской думы Эдгар Радзевичс вынес постановление, которое вводит запрет на шествие.

    «Конечно, у нас есть свобода слова, но в то же время свобода слова и собраний может быть ограничена», – объяснил газете ВЗГЛЯД свое решение сам Радзевичс. Он отметил, что видеоролики и призывы общества «Родина», которые накануне марша были выложены в интернет, вызвали опасения у компетентных органов. Учитывая международную обстановку и ситуацию на Украине, шествие может вызвать негативный резонанс и конфронтацию. Радзевичс также сообщил, что свою заявку на проведение пикета подали и противники общества «Родина». Им тоже отказано.

    «Этот пикет устраивается не в первый раз. Но нужно учитывать и международный контекст. Те же лозунги, которые звучали в прошлом году, сегодня звучат уже совсем по-другому», – резюмировал исполнительный директор думы.

    Ранее свою негативную оценку по поводу марша высказала латвийская полиция безопасности. Спецслужба в своем заключении пишет, что существуют большие риски для общественного порядка и безопасности, вероятны беспорядки, с которыми организаторы акции могут не справиться. Полиция особо подчеркивает, что в шествии должны были участвовать представители так называемого Прибалтийского казачьего круга, а они общественные мероприятия посещают в казачьей форме и с соответствующей атрибутикой. Полиция напрямую связала казаков латвийских с казаками российскими. Последних латвийская спецслужба назвала «активными участниками направленных на разделение Украины действий».

    Впрочем, одной из причин негативного заключения по «Русскому маршу», скорее всего, стал выложенный на YouTube ролик общества «Родина». В нем присутствуют следующие надписи: «Русские – коренной народ Латвии, русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии, русский – язык Латвии».

    Эти лозунги взбудоражили некоторых национально настроенных граждан Латвии. Так, донос на ролик в полицию безопасности написала парламентский секретарь министерства здравоохранения Лиене Цируле. По ее мнению, ролик призывает взять власть в Латвии по этническому принципу. Стоит напомнить, что именно сейчас латвийская власть как раз и организована по большей части по этническому принципу – политиков с русскими корнями в центральной власти страны практически нет. С похожим заявлением в полицию безопасности обратилась известная своими националистическими взглядами юрист Иева Бранте. «Каждый будет уважать основную нацию Латвии (то есть латышей) и ее язык (то есть латышский)», – пишет юрист.

    Между тем сами организаторы «Русского марша» выразили полное несогласие с решением Рижской думы и опротестуют его в суде. «Планируется точно такое же мероприятие, что и в прошлом году, и с нашей стороны никаких провокаций не будет», – говорит представитель общества «Родина» Александр Жгун.

    В практике латвийских судов – разрешать любые общественные мероприятия, даже самые резонансные. Слуги Фемиды Латвии ранее неоднократно отклоняли запреты Рижской думы на шествие бывших легионеров СС к памятнику Свободы. Подобные мероприятия проводятся в Риге каждый год 16 марта. Не стал исключением и нынешний год. Впрочем, поступит ли суд в случае с «Русским маршем» симметрично, не известно.

    Вообще обстановка в Риге накануне празднования 9 мая довольно напряженная. В этом признался и президент Латвии Андрис Берзиньш. Сегодня он созвал совет национальной безопасности.

    6 мая же рижская мэрия сообщила, что в муниципалитет пришло анонимное письмо. Его автор угрожает взорвать себя во время праздничных мероприятий у памятника освободителям. В полиции безопасности эту информацию подтвердили, хотя назвали письмо провокацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •