21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Это новая Хатынь и Освенцим»

        В Одессе противостояние радикалов и сторонников федерализации привело к гибели более 40 человек

        3 мая 2014, 11:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Спровоцированные в пятницу прибывшими из Киева радикалами «Правого сектора» и «Самообороны» беспорядки унесли жизни 46 человек. Больше сотни человек пострадали. В связи с трагическими событиями в городе объявлен трехдневный траур. Москва назвала произошедшее проявлением преступной безответственности киевских властей, «потакающих обнаглевшим национал-радикалам».

        «Народ взбешен, но пока еще шок»

        Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы «Правого сектора*» и «Самообороны» из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения с местными сторонниками федерализации.

        Потеснив их, радикалы подожгли палаточный городок на площади Куликово поле в центральной части города, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и государственного статуса русского языка.

        Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики тоже подожгли. Когда огонь добрался до верхних этажей, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в помещениях, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались. При этом тех, кто выжил, сторонники киевских властей жестоко избивали дубинками.

        В пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили, что жертвами массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек. «Количество жертв на данный момент составляет 46 человек, 40 из них – погибшие в Доме профсоюзов, шесть – в центре Одессы», – рассказали в пресс-службе прокуратуры, добавив, что за ночь в больнице умерли еще два человека, получившие ранения во время уличных беспорядков в центре города.

        Там также отметили, что в рамках уголовных производств задержаны 144 человека. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, с занимаемой должности уволен начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. Кроме того, в Одессе назначено служебное расследование.

        Также в городе начаты десять уголовных производств по уголовным статьям: «Массовые беспорядки», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Умышленное убийство», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

        Лидер одесского «Освободительного движения «Куликово поле» Егор Кваснюк уверен, что после пятничных событий в городе начнется «партизанское» противостояние вооруженным боевикам. «Я вижу это по соцсетям, по своим скрытным контактным средствам связи. Народ взбешен, но пока еще шок. Буквально день-два шок, а потом я не уверен, что Одесса не будет давать сдачи пришлым наемникам», – сказал Кваснюк РИА «Новости».

        Он также отметил, что среди тех, кто устроил беспорядки накануне, были в основном «завезенные боевики и наемники».

        Суббота, воскресенье и понедельник объявлены в Одессе днями траура. Исполняющий обязанности мэра Олег Брындак призвал все стороны противостояния в городе отказаться от силовых методов решения разногласий. Он отметил, что предпринимаются все возможные меры для стабилизации ситуации. Одесские медики работают в усиленном режиме. Создан оперативный штаб по координации действий правоохранительных органов, МЧС и медиков.

        «Подстрекательство к гражданской войне»

        В ночь на субботу в украинских СМИ появилась информация, что среди погибших в Одессе были 15 россиян и пять граждан Приднестровья. Телеканал «1+1» утверждает, что эти граждане погибли от отравления угарным газом.

        МИД РФ призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара, в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить во всем происходящем Россию. «Возникает вопрос: на основании каких материалов делаются такие выводы? Если уже проведено опознание всех погибших и есть подтверждающие документы, то их следует немедленно предать гласности, а не играть на чувствах родственников погибших и не пытаться разжигать эмоции у людей, которых и так уже подтолкнули к краю бездны. Если же никакого опознания не проводилось и никаких документов нет, то подобные заявления – очередная голословная попытка убедить общественность в некоем «российском следе», обнаруженном в одесских протестных митингах», – заявили РИА «Новости» в МИД РФ.

        По последней информации, опознаны тела восьми погибших, все они оказались одесситами. Как рассказал начальник пресс-службы главного управления министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, в Доме профсоюзов работает следственно-оперативная группа, ведется, в частности, работа по опознанию остальных погибших.

        Произошедшие события, по заявлению российского МИДа, «воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей». В России призвали Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом».

        В Госдуме также возмущены фактическим одобрением Западом действий так называемых киевских властей по уничтожению украинского народа в юго-восточных областях. «Это полный срыв женевских договоренностей и подстрекательство к гражданской войне на Украине», – заявил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

        По его словам, пожар в Доме профсоюзов «напоминает преступления нацистов в годы Второй мировой войны». «Это новая Хатынь и Освенцим», – подчеркнул депутат.

        Однако киевские власти обвинили в произошедшем на Юге страны российские спецслужбы. И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал события в Одессе «провокацией ФСБ», призванной «отвлечь внимание» от проведения украинскими силовиками спецоперации на Юго-Востоке.

        В Москве эти заявления считают бредом, тотальным враньем и цинизмом. «Заявления Сергея Пашинского – это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди – обычные жители Одессы. Запущенная киевскими властями история о том, что якобы «сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов», – тотальное вранье и цинизм», – отметил источник в российском министерстве.

        А постпреду России при ООН Виталию Чуркину беспорядки и убийства в Одессе напомнили преступления нацистов, «у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение». Он потребовал, чтобы «западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг, вместе с Россией осудили этот варварский акт».

        По версии Госдепа США, трагические события в Одессе указывают на «необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине». Как передает ИТАР-ТАСС, в заявлении официального представителя Госдепартамента США Мари Харф говорится, что американская администрация по-прежнему призывает к немедленному выполнению женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

        Осуждать отказались

        Россия представила в пятницу в СБ ООН проект тезисов для печати с осуждением насилия на Украине, но согласовать их в итоге так и не удалось. После заседания СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайэл Грант сказал, что если Россия представит такой документ, он «с радостью» будет изучен, но должен включать в себя «осуждение убийств, похищений и захватов зданий». В результате ни заявления, ни простых тезисов для прессы так и не вышло.

        Представитель Госдепа в свою очередь заявила, что США считают неприемлемым насилие в Одессе и призвали украинские власти привлечь виновных к ответственности. Уильям Хейг в свою очередь выразил сожаление в связи с трагическими событиями в Одессе и призвал конфликтующие стороны на Украине к сдержанности и воздержанию от дальнейшей конфронтации. При этом Коммунистическая партия Греции считает, что ответственность за эскалацию насилия на Украине несут США, Европейский союз и НАТО.

        Добавим, что ночью на въезде в Краматорск Донецкой области в результате боя погибли 10 местных жителей. Об этом РИА «Новости» сообщил неназванный лидер сторонников федерализации Украины. Все погибшие были без оружия. Около 30 человек получили ранения. Сейчас в городе сохраняется спокойная обстановка. Ранее исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев не намерен прекращать спецоперацию в Краматорске. Она была продолжена в субботу на рассвете.

        По мнению экспертов, события на Юге и Юго-Востоке Украины поставили под вопрос действенность женевских соглашений, стабильность в страну может принести только ее федерализация, и, «кроме того, эти события показали, что временные власти Киева, пытаясь остановить раскрученную более двух недель назад сепаратистскую спираль, действовали наобум». По мнению эксперта в области международной политики Марсело Монтеса, ситуация имеет схожие черты с той, которая складывалась вокруг Сербии, а также Боснии и Герцеговины в бывшей Югославии в 90-х годах. «Канцлер Германии (Ангела) Меркель могла бы убедить своего американского коллегу Барака Обаму в том, что для разрешения конфликта Россию не надо загонять в угол, не надо навязывать ей что-либо или же давать России основания для включения в него», – считает Монтес.

        Россия, по его словам, проявляет осторожность и оставляет открытым дипломатический канал, но при этом не желает, чтобы ситуация в соседней стране вышла из-под контроля. «Большего от крупных держав ждать не стоит – ответственность лежит на украинской элите», – полагает Монтес.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............