16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Несносный Майдан

        Как при Януковиче, жители палаточного городка в центре Киева отказываются расходиться

        28 мая 2014, 21:25

        Текст: Дженнифер Ковтун

        Версия для печати

        Протестующие на Майдане отказались разбирать палаточный лагерь и пообещали в течение месяца следить за работой Петра Порошенко. В случае, если новоизбранный президент не последует их призывам, они грозят оказать «общественное давление». Эксперты полагают, что Майдан давно превратился в «обычный бомжатник» и никакой организованной силы из себя больше не представляет.

        «Мы уходить не собираемся. Надо дать ему (Порошенко) шанс. Месяц посмотрим», – сказал один из обитателей городка, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, протестующие говорят, что сами они лагерь убирать не собираются.

        «Майдан не разойдется, пока не выполнены требования: наказание преступников, люстрация, изменение системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева (в части самоуправления)», – говорится в «Манифесте общин Майдана о видении развития после мая 2014 года», который был оглашен на пресс-конференции в Киеве в среду.

        Активисты готовы, впрочем, ограничиться пределами первичных баррикад – первой и четвертой, то есть сделать площадь Независимости пешеходной, а также создать условия для превращения Майдана в место «построения гражданского общества», цитирует манифест «Лента.ру».

        Лагерь с манифестом

        Авторы манифеста считают необходимым провести общественные слушания на тему использования здания Киевской горадминистрации, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр. При этом они признают, что нынешнее состояние центра Киева оставляет желает лучшего.

        «Мы, организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но и те, которые намерены сохранять дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений на Украине, понимаем, что «физический Майдан» сейчас пребывает в состоянии, не всегда достойном памяти людей, которые погибли на нем», – говорится в манифесте.

        Активисты Майдана также сообщили, что манифест будет передан во все государственные органы, а после получения реакции на документ они готовы к формированию совместной рабочей группы. Если же власть проигнорирует данную инициативу, предполагается использовать «механизмы общественного давления».

        В целом ситуация на Майдане остается спокойной. В палатках продолжают проживать несколько сотен человек. У палаток активисты готовят еду, кое-где играет музыка. Местные торговцы сувенирами раскладывали свои столики – эта часть города сейчас одно из самых популярных мест среди туристов. Особой активности на площади не заметно. Лишь со стороны улицы Крещатик к центру площади маршем время от времени проходят группы членов самообороны, 8–10 человек. Накануне там даже появилась одна дополнительная баррикада.

        Напомним, ранее Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева, попросил убрать баррикады с площади. Кличко заявил, что Майдан выполнил свою функцию, а Киев должен возвращаться к будничной жизни. Также он призвал в память о погибших на площади создать «мемориал погибшим в борьбе за демократическое будущее». Относительно разбора баррикад Кличко подчеркнул, что этот процесс займет какое-то время, так как «это невозможно сделать за один день».

        «Я убежден, что в один день это невозможно сделать, этот процесс ограничен во времени, но у меня есть четкое убеждение, что сначала мы должны дать возможность и освободить улицу Крещатик для проездов, а затем постепенно возвращаться к мирной жизни, и это будет прекрасным примером для других регионов Украины, где на сегодняшний день также находятся баррикады», – подчеркнул он.

        В то же время один из рядовых активистов Майдана сказал РИА «Новости», что Кличко недавно в беседе с активистами занял другую позицию. В частности, Кличко и активисты согласились на возможное очищение центра Киева пока только от баррикад. Но при этом активисты не согласны убрать палатки, они предложили Кличко разместить их более компактно. По версии активиста, Кличко согласился на такой вариант. Однако когда это будет сделано, активист не знает.

        Революционный укроп

        «Никакой прямой связи между палаточным городком в центре Киева сейчас и новым Майданом нет. Нужно ведь понимать, что за люди там остались! – заявил газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Даже те из моих знакомых, которые сами находились на Майдане долго, в апреле уже боялись там оставаться. Этот бывший музей Ленина, который теперь – Украинский дом! Туда даже правосеки боялись заходить, потому что там свое какое-то местное население со своими неизвестными целями».

        Как отмечает Стоякин, в центре Киева сейчас остался обычный бомжатник. «Это люди, которые вообще непонятно чем занимаются, непонятно чем живут. Говорить, что это какой-то социальный слой, который намерен контролировать власть, было бы преувеличением. Это просто бомжи. Это те, которые не хотят работать!» – воскликнул политолог.

        «Там остались те, кто выращивает укроп на центральной площади, поэтому считать этих людей организованной силой, которая вдруг возьмет да и восстанет против Порошенко, – это глупости. У них не хватает энергии даже на то, чтобы найти себе какое-то постоянное жилье, так что о чем речь? Это обычное болото. Если кто не знает, то в старые времена место нынешнего Майдана так и называлось – Козье болото», – напомнил киевский политолог.

        Что касается самого Петра Порошенко, то он победил на президентских выборах, по мнению эксперта, в результате очень успешной пропагандистской кампании. «Если предлагается выбирать из морально устаревшей Тимошенко и «клоунов», то у жителей Украины никаких других вариантов, кроме Порошенко, не остается. Рейтинг у него уже начал падать, потому что на Украине это естественный процесс, то же самое было в 2005 году, когда выиграл Ющенко», – напомнил Стоякин. По его словам, едва Ющенко победил, как в народе началось разочарование.

        «Также начнется коррупционный скандал, потому что Тимошенко запас своей старой коррупции далеко не исчерпала, – предполагает Стоякин. – Думаю, что осторожная позиция Тимошенко в значительной степени – здравый и рациональный расчет. Тимошенко наделает Порошенко гадостей, поэтому в парламенте она может стать премьером с полномочиями больше, чем у президента».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............