Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Несносный Майдан

    По словам наблюдателей, закоулки нынешнего Майдана превратились в места, куда боятся заходить даже боевики «Правого сектора»
       28 мая 2014, 21:25
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун

    Протестующие на Майдане отказались разбирать палаточный лагерь и пообещали в течение месяца следить за работой Петра Порошенко. В случае, если новоизбранный президент не последует их призывам, они грозят оказать «общественное давление». Эксперты полагают, что Майдан давно превратился в «обычный бомжатник» и никакой организованной силы из себя больше не представляет.

    «Мы уходить не собираемся. Надо дать ему (Порошенко) шанс. Месяц посмотрим», – сказал один из обитателей городка, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, протестующие говорят, что сами они лагерь убирать не собираются.

    Там остались те, кто выращивает укроп на центральной площади, поэтому считать этих людей организованной силой, которая вдруг восстанет против Порошенко, – глупость

    «Майдан не разойдется, пока не выполнены требования: наказание преступников, люстрация, изменение системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева (в части самоуправления)», – говорится в «Манифесте общин Майдана о видении развития после мая 2014 года», который был оглашен на пресс-конференции в Киеве в среду.

    Активисты готовы, впрочем, ограничиться пределами первичных баррикад – первой и четвертой, то есть сделать площадь Независимости пешеходной, а также создать условия для превращения Майдана в место «построения гражданского общества», цитирует манифест «Лента.ру».

    Лагерь с манифестом

    Авторы манифеста считают необходимым провести общественные слушания на тему использования здания Киевской горадминистрации, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр. При этом они признают, что нынешнее состояние центра Киева оставляет желает лучшего.

    «Мы, организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но и те, которые намерены сохранять дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений на Украине, понимаем, что «физический Майдан» сейчас пребывает в состоянии, не всегда достойном памяти людей, которые погибли на нем», – говорится в манифесте.

    Активисты Майдана также сообщили, что манифест будет передан во все государственные органы, а после получения реакции на документ они готовы к формированию совместной рабочей группы. Если же власть проигнорирует данную инициативу, предполагается использовать «механизмы общественного давления».

    В целом ситуация на Майдане остается спокойной. В палатках продолжают проживать несколько сотен человек. У палаток активисты готовят еду, кое-где играет музыка. Местные торговцы сувенирами раскладывали свои столики – эта часть города сейчас одно из самых популярных мест среди туристов. Особой активности на площади не заметно. Лишь со стороны улицы Крещатик к центру площади маршем время от времени проходят группы членов самообороны, 8–10 человек. Накануне там даже появилась одна дополнительная баррикада.

    Напомним, ранее Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева, попросил убрать баррикады с площади. Кличко заявил, что Майдан выполнил свою функцию, а Киев должен возвращаться к будничной жизни. Также он призвал в память о погибших на площади создать «мемориал погибшим в борьбе за демократическое будущее». Относительно разбора баррикад Кличко подчеркнул, что этот процесс займет какое-то время, так как «это невозможно сделать за один день».

    «Я убежден, что в один день это невозможно сделать, этот процесс ограничен во времени, но у меня есть четкое убеждение, что сначала мы должны дать возможность и освободить улицу Крещатик для проездов, а затем постепенно возвращаться к мирной жизни, и это будет прекрасным примером для других регионов Украины, где на сегодняшний день также находятся баррикады», – подчеркнул он.

    В то же время один из рядовых активистов Майдана сказал РИА «Новости», что Кличко недавно в беседе с активистами занял другую позицию. В частности, Кличко и активисты согласились на возможное очищение центра Киева пока только от баррикад. Но при этом активисты не согласны убрать палатки, они предложили Кличко разместить их более компактно. По версии активиста, Кличко согласился на такой вариант. Однако когда это будет сделано, активист не знает.

    Революционный укроп

    «Никакой прямой связи между палаточным городком в центре Киева сейчас и новым Майданом нет. Нужно ведь понимать, что за люди там остались! – заявил газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Даже те из моих знакомых, которые сами находились на Майдане долго, в апреле уже боялись там оставаться. Этот бывший музей Ленина, который теперь – Украинский дом! Туда даже правосеки боялись заходить, потому что там свое какое-то местное население со своими неизвестными целями».

    Как отмечает Стоякин, в центре Киева сейчас остался обычный бомжатник. «Это люди, которые вообще непонятно чем занимаются, непонятно чем живут. Говорить, что это какой-то социальный слой, который намерен контролировать власть, было бы преувеличением. Это просто бомжи. Это те, которые не хотят работать!» – воскликнул политолог.

    «Там остались те, кто выращивает укроп на центральной площади, поэтому считать этих людей организованной силой, которая вдруг возьмет да и восстанет против Порошенко, – это глупости. У них не хватает энергии даже на то, чтобы найти себе какое-то постоянное жилье, так что о чем речь? Это обычное болото. Если кто не знает, то в старые времена место нынешнего Майдана так и называлось – Козье болото», – напомнил киевский политолог.

    Что касается самого Петра Порошенко, то он победил на президентских выборах, по мнению эксперта, в результате очень успешной пропагандистской кампании. «Если предлагается выбирать из морально устаревшей Тимошенко и «клоунов», то у жителей Украины никаких других вариантов, кроме Порошенко, не остается. Рейтинг у него уже начал падать, потому что на Украине это естественный процесс, то же самое было в 2005 году, когда выиграл Ющенко», – напомнил Стоякин. По его словам, едва Ющенко победил, как в народе началось разочарование.

    «Также начнется коррупционный скандал, потому что Тимошенко запас своей старой коррупции далеко не исчерпала, – предполагает Стоякин. – Думаю, что осторожная позиция Тимошенко в значительной степени – здравый и рациональный расчет. Тимошенко наделает Порошенко гадостей, поэтому в парламенте она может стать премьером с полномочиями больше, чем у президента».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •