Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 мая 2014, 21:25 • В мире

Несносный Майдан

Обитатели Майдана отказались убирать палатки из центра Киева

Несносный Майдан
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дженнифер Ковтун

Протестующие на Майдане отказались разбирать палаточный лагерь и пообещали в течение месяца следить за работой Петра Порошенко. В случае, если новоизбранный президент не последует их призывам, они грозят оказать «общественное давление». Эксперты полагают, что Майдан давно превратился в «обычный бомжатник» и никакой организованной силы из себя больше не представляет.

«Мы уходить не собираемся. Надо дать ему (Порошенко) шанс. Месяц посмотрим», – сказал один из обитателей городка, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, протестующие говорят, что сами они лагерь убирать не собираются.

Там остались те, кто выращивает укроп на центральной площади, поэтому считать этих людей организованной силой, которая вдруг восстанет против Порошенко, – глупость

«Майдан не разойдется, пока не выполнены требования: наказание преступников, люстрация, изменение системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева (в части самоуправления)», – говорится в «Манифесте общин Майдана о видении развития после мая 2014 года», который был оглашен на пресс-конференции в Киеве в среду.

Активисты готовы, впрочем, ограничиться пределами первичных баррикад – первой и четвертой, то есть сделать площадь Независимости пешеходной, а также создать условия для превращения Майдана в место «построения гражданского общества», цитирует манифест «Лента.ру».

Лагерь с манифестом

Авторы манифеста считают необходимым провести общественные слушания на тему использования здания Киевской горадминистрации, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр. При этом они признают, что нынешнее состояние центра Киева оставляет желает лучшего.

«Мы, организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но и те, которые намерены сохранять дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений на Украине, понимаем, что «физический Майдан» сейчас пребывает в состоянии, не всегда достойном памяти людей, которые погибли на нем», – говорится в манифесте.

Активисты Майдана также сообщили, что манифест будет передан во все государственные органы, а после получения реакции на документ они готовы к формированию совместной рабочей группы. Если же власть проигнорирует данную инициативу, предполагается использовать «механизмы общественного давления».

В целом ситуация на Майдане остается спокойной. В палатках продолжают проживать несколько сотен человек. У палаток активисты готовят еду, кое-где играет музыка. Местные торговцы сувенирами раскладывали свои столики – эта часть города сейчас одно из самых популярных мест среди туристов. Особой активности на площади не заметно. Лишь со стороны улицы Крещатик к центру площади маршем время от времени проходят группы членов самообороны, 8–10 человек. Накануне там даже появилась одна дополнительная баррикада.

Напомним, ранее Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева, попросил убрать баррикады с площади. Кличко заявил, что Майдан выполнил свою функцию, а Киев должен возвращаться к будничной жизни. Также он призвал в память о погибших на площади создать «мемориал погибшим в борьбе за демократическое будущее». Относительно разбора баррикад Кличко подчеркнул, что этот процесс займет какое-то время, так как «это невозможно сделать за один день».

«Я убежден, что в один день это невозможно сделать, этот процесс ограничен во времени, но у меня есть четкое убеждение, что сначала мы должны дать возможность и освободить улицу Крещатик для проездов, а затем постепенно возвращаться к мирной жизни, и это будет прекрасным примером для других регионов Украины, где на сегодняшний день также находятся баррикады», – подчеркнул он.

В то же время один из рядовых активистов Майдана сказал РИА «Новости», что Кличко недавно в беседе с активистами занял другую позицию. В частности, Кличко и активисты согласились на возможное очищение центра Киева пока только от баррикад. Но при этом активисты не согласны убрать палатки, они предложили Кличко разместить их более компактно. По версии активиста, Кличко согласился на такой вариант. Однако когда это будет сделано, активист не знает.

Революционный укроп

«Никакой прямой связи между палаточным городком в центре Киева сейчас и новым Майданом нет. Нужно ведь понимать, что за люди там остались! – заявил газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Даже те из моих знакомых, которые сами находились на Майдане долго, в апреле уже боялись там оставаться. Этот бывший музей Ленина, который теперь – Украинский дом! Туда даже правосеки боялись заходить, потому что там свое какое-то местное население со своими неизвестными целями».

Как отмечает Стоякин, в центре Киева сейчас остался обычный бомжатник. «Это люди, которые вообще непонятно чем занимаются, непонятно чем живут. Говорить, что это какой-то социальный слой, который намерен контролировать власть, было бы преувеличением. Это просто бомжи. Это те, которые не хотят работать!» – воскликнул политолог.

«Там остались те, кто выращивает укроп на центральной площади, поэтому считать этих людей организованной силой, которая вдруг возьмет да и восстанет против Порошенко, – это глупости. У них не хватает энергии даже на то, чтобы найти себе какое-то постоянное жилье, так что о чем речь? Это обычное болото. Если кто не знает, то в старые времена место нынешнего Майдана так и называлось – Козье болото», – напомнил киевский политолог.

Что касается самого Петра Порошенко, то он победил на президентских выборах, по мнению эксперта, в результате очень успешной пропагандистской кампании. «Если предлагается выбирать из морально устаревшей Тимошенко и «клоунов», то у жителей Украины никаких других вариантов, кроме Порошенко, не остается. Рейтинг у него уже начал падать, потому что на Украине это естественный процесс, то же самое было в 2005 году, когда выиграл Ющенко», – напомнил Стоякин. По его словам, едва Ющенко победил, как в народе началось разочарование.

«Также начнется коррупционный скандал, потому что Тимошенко запас своей старой коррупции далеко не исчерпала, – предполагает Стоякин. – Думаю, что осторожная позиция Тимошенко в значительной степени – здравый и рациональный расчет. Тимошенко наделает Порошенко гадостей, поэтому в парламенте она может стать премьером с полномочиями больше, чем у президента».

..............