Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Стреляют по всему, что движется»

    Атака на Донецк привела более чем к сотне погибших
    Дончане вынуждены скрываться в подвалах от бомбардировок, которые ведут киевские власти во имя «единства Украины»
       27 мая 2014, 16:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Более ста погибших – таков итог атаки украинских силовиков на Донецк. Жертвами обстрелов стали не только и не столько ополченцы, сколько безоружные граждане Украины. Уцелевшие прячутся в подвалах или покидают регион. Москва призывает Запад остановить насилие, но, как полагают эксперты, «партнеры» Киева не заинтересованы в прекращении карательной операции.

    В районе аэропорта Донецка, который по-прежнему находится под контролем украинских силовиков, во вторник днем возобновилась стрельба из автоматического оружия. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, в небе опять появились боевые вертолеты и истребители. Все подъезды к аэропорту заблокированы. Жилые дома поблизости от аэропорта практически пусты, многие из местных жителей эвакуировались.

    Спецоперация началась, вы видели ее результаты

    Карательная операция на Юго-Востоке Украины должна быть немедленно прекращена, подчеркнул во вторник президент России Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Российский и итальянский лидеры выразили взаимные соболезнования в связи с гибелью под Славянском итальянского фотожурналиста Андреа Рокелли и его переводчика, российского гражданина Андрея Миронова.

    Рокелли и Миронов пополнили список мирных людей, погибших в ходе боев в Донбассе. Каждый день так называемой «антитеррористической операции», развернутой киевским режимом, приносит известия о страданиях мирного населения.

    Только за один день – понедельник – в ходе уличных боев в Донецке погибли около ста человек. Среди убитых не только ополченцы, но и мирные жители столицы Донбасса. О том, что «умиротворение» Востока превратилось уже не в гражданскую войну, а в массовое убийство, во вторник заявил премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай.

    «Хунта окончательно и бесповоротно встала на путь преступлений против человечности. На Путиловском мосту бой, «правосеки» стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения», – написал во вторник в своем Facebook* донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

    «В районе аэропорта, Путиловского моста, железнодорожного вокзала «работают» снайперы, – рассказывает газете ВЗГЛЯД депутат горсовета Донецка Ирина Попова. – Сегодня закрыты школы, детские сады, прекращены занятия в институтах. Те, кто мог уехать из центра города, покинули его».

    По словам Поповой, «по городу распространяются слухи о том, что в ближайшие часы начнется атака украинских военных на здание Донецкой областной администрации и наступление в районе Южного автовокзала». Правительство народной республики призвало всех, у кого есть медицинское образование, оказать помощь раненым и пострадавшим, а простых людей – сдать кровь.

    Красный крест в прицеле

    Украинские силовики, которые по призыву де-факто избранного президента Петра Порошенко продолжают так называемую «антитеррористическую операцию», не останавливаются перед стрельбой по раненым.

    Напомним, что накануне в Донецке под обстрел попал грузовик под флагом с красным крестом, перевозивший раненых из аэропорта, атакуемого украинскими силовиками. «Грузовик обстреляли из гранатомета. Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался», – рассказал во вторник журналист петербургского «Пятого канала» Леонид Муравьев, оказавшийся очевидцем произошедшего.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    «Два наших КамАЗа расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли», – сообщил Бородай журналистам, стоя возле морга Калининской больницы Донецка, где идет опознание погибших. «Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям», – передает слова Бородая РИА «Новости».

    Если до 25 мая – дня выборов президента Украины – «спецоперация» явно застопорилась, то сейчас, как отрапортовал вице-премьер киевского правительства Виталий Ярема, «она началась, вчера вы видели ее результаты».

    «Кто не успел спрятаться»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне украинские войска применили в небе над Донецком штурмовую авиацию, чтобы взять под контроль городской аэропорт. «Весь день над городом кружили МиГ-29, которые, как говорят, вылетают бомбить нас с аэродромов в Полтавской области. Потом появились вертолеты, начался ракетный обстрел», – рассказывает Попова.

    Сообщается, что многие жители Киевского района, примыкающего к аэропорту, вокзалу и рынку «Октябрьский», укрылись в подвалах, где провели и ночь на вторник. «Те, кто не успел спрятаться, получили ранения, были убитые – подчеркиваю, пострадали люди, непричастные ни к одной из сражающихся сторон», – рассказывает Попова.

    По данным, которые привел лояльный Киеву «городской голова» Донецка Александр Лукьянченко, «в больницах города находится 31 пострадавший человек, из которых четверо – представители мирного населения». Как в свою очередь сказал Бородай, именно использованием авиации объясняется большое число жертв среди ополченцев «и сопоставимые потери среди мирного населения».

    Тем временем руководство «спецоперации» во вторник днем выдвинуло ультиматум, пригрозив применить высокоточное специальное оружие, если сторонники ДНР не сдадутся, сообщил спикер «спецоперации» Владислав Селезнев.

    Для спасения детей

    Другой целью «умиротворителей», как и ранее, стал Славянск. «В понедельник еще засветло начался обстрел поселка им. Артема, – рассказал газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. – В результате этого обстрела погибли трое мужчин и одна женщина, 8 человек ранено, тяжелораненных нет». Как сказал Пономарев, стрельба из гаубиц и минометов ведется с господствующей высоты – горы Карачун, причем в обстреливаемом районе ополченцев нет – только мирные граждане.

    Видеоролик, подтверждающий гибель жителя Славянска во время артобстрела, во вторник был размещен в интернете (видео доступно по ссылке, внимание – ненормативная лексика).

    «Ввиду того, что силовики киевской хунты ведут обстрелы не по позициям ополченцев, а по мирным гражданам, в связи с тем, что жители города получают ранения, их убивают, нами принято решение об эвакуации мирного населения, в первую очередь детей», – заявил Пономарев.

    По его словам, власти Славянска «плотно занимаются этим вопросом, начали готовиться еще позавчера». «На данный момент составляются списки на эвакуацию. Детей будем вывозить в близлежащие районы, к родственникам, в те места, которые были обозначены нами ранее», – сообщил Пономарев, добавив, что следом будет организован выход из города взрослого населения:

    «Речь пока идет примерно о 500 детях. 200 детей мы должны были переправить в Крым, однако из-за того, что железнодорожный вокзал в Донецке закрыт, мы ищем дополнительные пути».

    «Приговор приведен в исполнение, все нормально»

    Пономарев также подтвердил, что по приказу министра обороны ДНР Игоря Стрелкова были казнены командир роты ополчения ДНР Дмитрий Славов (по прозвищу Болгар) и командир роты ополчения ДНР Николай Лукьянов (прозвище Лука).

    «Бойцы были расстреляны по приговору военно-полевого трибунала ДНР за «мародерство, вооруженный грабеж, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений. Приговор приведен в исполнение, все нормально, – сообщил Пономарев. – Мы предупреждали, что под нашим именем не должны совершаться черные дела, поэтому нашли виновников и соответственно их наказали по законам военного времени». По словам «народного мэра», вечером будет озвучено соответствующее заявление. Трупы Славова и Лукьянова будут захоронены, родственники могут обратиться для того, чтобы забрать тела для перезахоронения, пояснил Пономарев.

    «Думаю, что это не единственный случай, нашли еще несколько мародеров», – сообщил мэр Славянска. Как поясняют представители ополчения, мародеры будут караться по законам, принятым в годы Великой Отечественной войны.

    Два варианта для Новороссии

    Запад явно закрывает глаза на гуманитарную катастрофу на Востоке Украины, считает политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Более того, есть признаки того, что западные патроны и партнеры Киева подстегивали проведение силовой операции в восточных регионах – по крайней мере, можно предположить, что так действовали американцы, имеющие наибольшее оперативное влияние на киевский режим», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Запад, по его мнению, считает важным как можно быстрее восстановить контроль Киева над юго-восточными регионами, отмечает эксперт. «Я бы не стал рассчитывать на то, что жертвы среди мирного населения смутят организаторов этой операции. По гуманитарным соображениям она вряд ли будет остановлена», – говорит Ремизов.

    Что же касается возможности России остановить расправу над мирными гражданами, то, по мнению собеседника, это возможно лишь в двух случаях. «Первый вариант – это массированное добровольческое движение со стороны России, организованное на гораздо более серьезном уровне, чем сейчас, и, по сути, с косвенной организационной и технической поддержкой со стороны государства, с обеспечением коридора на границе», – полагает Ремизов. В этом случае, по мнению собеседника, контроль над территорией может быть обеспечен в разумное обозримое время.

    «Второй путь предполагает введение миротворческого контингента со стороны России», – считает Ремизов. По его мнению, это можно осуществить «по сути на основе принципа гуманитарного вмешательства (поскольку мы видим гуманитарную катастрофу), принципа поддержки соотечественников за рубежом и принципа самоопределения граждан». «С точки зрения ответственности за человеческие жизни и с точки зрения будущего Новороссии второй путь предпочтительнее», – считает Ремизов.


    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •