Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос, что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Залезли через окно

    Абхазские протестующие уверяют, что больше не хотят сидеть на шее у России
       27 мая 2014, 22:20
    Фото: facebook.com/aiaaira.su
    Текст: Марина Балтачева

    «Мы обвиняем нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией». Под такими лозунгами оппозиция Абхазии воспроизвела во вторник крайне модную в нынешнем политическом сезоне акцию – захват администрации главы государства. Впрочем, похоже, что истинная причина происходящего совсем в другом.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Абхазии Александр Анкваб согласился на отставку правительства, но был вынужден покинуть переговоры, когда толпа сторонников оппозиции проникла в его резиденцию.

    Есть достаточно высокий процент общества, где люди говорят, а почему бы действительно не приблизиться к России и даже не воссоединиться?

    «Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего – отставки главы государства», – объявил вечером во вторник секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба. «Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ситуация разрешилась мирным путем», – подчеркнул он.

    Правда, позднее пресс-служба президента Абхазии опровергла отставки в руководстве страны.

    Разбитое окно возможностей  

    Напомним, оппозиция, собравшаяся во вторник днем на митинг возле правительственных зданий в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики. Ее митинг проходил под лозунгами протеста «против коррупции и административно-командного стиля управления» и с требованием реформ. В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца», депутат парламента Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции «кризисом системы управления государством», «отказом от многократно обещанного курса реформ» и «нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам».

    По его мнению, республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации РФ». «Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи – разработать и принять план национального развития», – сказал Бжания.#{ussr}

    На митинге ораторы призывали к реформе системы власти, выражалось недовольство действиями руководства, в частности массовой паспортизацией жителей восточных районов Абхазии, где живет много этнических грузин.

    Затем участники митинга отправили в администрацию президента своих представителей, в том числе лидера оппозиции – бывшего вице-президента, экс-премьера Рауля Хаджимбу, упомянутого депутата Бжанию, председателя ветеранской организации «Аруа» Виталия Габнию. Пока шли переговоры, большая часть митингующих блокировала здание, требуя, чтобы Анкваб вышел к ним. Параллельно у входа в кабинет министров собрались сторонники президента. Прямых столкновений не было. Люди старались вести себя сдержанно.

    По словам одного из активистов оппозиции, на площади стояло порядка 10 тысяч человек, однако, по мнению корреспондента РИА «Новости», их было втрое меньше. Вышедший на крыльцо экс-глава МВД Леонид Дзапшба заявил, что Анкваб должен покинуть это здание как рядовой человек, а не как президент. Часть протестующих, не дождавшись окончания переговоров, начала штурмовать здание администрации главы республики. Как передал «Интерфакс», группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двери в здании администрации президента Абхазии и проникла внутрь. Через разбитое окно удалось проникнуть около 30 оппозиционерам.

    Поэтический погром

    Разобраться в истинных целях протеста довольно сложно, поскольку разные его лидеры упрекали Анкваба в прямо противоположных вещах. Пока Бжания порицал власти за излишнюю близость к Москве и даже «иждивенчество», другой оратор – ведущий митинга экс-вице-премьер и бывший министр культуры, поэт Владимир Зантария – напротив, требовал от Анкваба еще большей интеграции с северным соседом.«Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны», – сказал Зантария. «Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией», – подчеркнул он. Однако при этом поэт пытался утихомирить штурмующих здание людей, предложив дождаться окончания переговоров. В итоге прорвавшиеся в здание оппозиционеры все же покинули помещение. Обстановка несколько успокоилась.

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тут же предложил свои посреднические услуги. «Естественно, то, что сегодня происходит в Сухуме, – это внутреннее дело братской для меня республики. Но во имя мира я готов выступить посредником на переговорах президента Абхазии Александра Анкваба с оппозицией», – заявил Кокойты.

    Четвертая попытка стать президентом

    Как известно, Хаджимба с 2004 года трижды баллотировался на пост президента. Дважды он проиграл выборы ныне покойному президенту Сергею Багапшу и один раз Анквабу.

    «Оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой «хотела заставить президента теснее интегрироваться с Россией или даже в Россию, и Хаджимба, который всегда был очень честолюбив, полагает, что это его шанс», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

    Эксперт добавил, что на фоне украинских событий бывший вице-президент счел, что таким же образом можно сработать и в Абхазии. «Есть разговоры, что это – московская провокация, но я все-таки в это не верю. Это в чистом виде самодеятельность. России это не особенно нужно, и так голова идет кругом. Хаджимба доказал, что это фактор внутренней политики Абхазии и российско-абхазских отношений. Хотя Абхазия по сути – уже часть России, там рубль и деньги Москвы».

    Как напомнил собеседник, бюджет Абхазии тоже фактически формируется из Москвы, включая пенсии и так далее. Эксперт добавил, что протесты оппозиции начались неожиданно, хотя Хаджимба всегда претендовал на лидерство, но мало когда это получалось.

    «События на Украине провоцируют любопытные процессы на части постсоветского пространства в той же Центральной Азии: Киргизии, Таджикистане.... Есть достаточно высокий процент общества, где люди говорят, а почему бы действительно не приблизиться к России и даже не воссоединиться. Есть мнение, что если в Киргизии вдруг пройдет какой-то гипотетический референдум типа крымского, большинство может проголосовать «за», – добавил собеседник.

    По его словам, на Россию там простые люди глядят как на богатое государство, куда едут на заработки. «Не все, но многие считают, что в обмен на суверенитет Москва может и зарплату повысить, и денег подбросить. Мнение, что при советской власти было лучше, сохраняется в головах некоторых людей», – отметил эксперт.

    Процент поддерживающих Россию определить сложно, потому что опросов там никто не проводил, но такие настроения присутствуют, подчеркнул Малашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •