Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Послевыборные обещания

    Порошенко обещает вернуть Крым и усмирить Донбасс
    Игравший на выборах роль умеренного кандидата Порошенко сразу после победы не поскупился на милитаристские заявления
       26 мая 2014, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Петр Порошенко, едва победив на выборах президента, сделал ряд воинственных заявлений: пообещал вернуть Крым и завершить спецоперацию на Востоке «за считаные часы». Эти угрозы – не более чем послевыборная риторика, полагают депутаты Рады и эксперты. На подавление Донбасса не хватит сил, а с Москвой все равно придется договариваться, хотя бы по поставкам газа.

    Силовая операция на Востоке (которую начал его предшественник, и. о. президента Александр Турчинов), должна быть продолжена, хотя и в измененном формате, потребовал на первой пресс-конференции в новом качестве лидер украинской президентской гонки Петр Порошенко (известный по прозвищу Шоколадный король). Он пояснил, что операция будет «более эффективной и проведена в более короткие сроки... антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два–три месяца, она должна и будет длиться часы».

    Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2–3 месяца, она должна и будет длиться часы

    Кандидат в президенты подчеркнул, что первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов. «Мы тогда увидим уже очень быстро повышение эффективности антитеррористической операции», – пообещал он.

    Порошенко может провести кадровые перестановки в силовых ведомствах и правоохранительных органах, предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Как президент по конституции, действующей сегодня Порошенко имеет право министра обороны, главу Службы безопасности Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерального прокурора – всех этих людей поменять», – цитирует РИА «Новости» эксперта. По мнению Погребинского, Порошенко воспользуется этим правом – «если не по всем позициям, то по некоторым точно». В частности, политолог ожидает смены генпрокурора, ставленника партии «Свобода» Олега Махницкого.

    Что касается уступок жителям бунтующих провинций, то Порошенко готов лишь на мелкие – например, он не возражает против местных выборов на Востоке Украины. «Если кто-то хочет прийти к власти в Донбассе, к местной власти – пожалуйста, – заявил де-факто избранный президент Украины. – Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы. Но вместо референдумов, может, мы выборы объявим, и, может, вы, жители Донбасса, власть себе изберете, которая будет вас наконец представлять?»

    Свободное волеизъявление граждан – возможно, оптимальный путь для представления интересов в регионе, цитирует «Интерфакс» Порошенко. Он заявил о готовности вести переговоры со всеми жителями Донецкой области, независимо от их политических взглядов.

    Вернуть Крым, вступить в ЕС

    Победивший кандидат вновь повторил свое главное обещание – вернуть Крым. «Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму, которые из-за своего «украинства» сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление», – заявил Порошенко.

    #{ussr}В привязке к крымскому вопросу он призвал к разработке новых международных договоров коллективной безопасности. Что же касается самого Крыма, то, по словам Порошенко, Украина будет отстаивать право на свою территорию в международных судах.

    Еще один приоритет новой власти – евроинтеграция. «Она получила огромную поддержку среди избирателей, принявших участие в президентских выборах», – заявил Порошенко. Напомним, что накануне выборов он обещал, что через год–два Украина вступит в ЕС – а сам победитель украинской избирательной гонки в будущем видит себя в роли депутата Европарламента.

    «Газ был предметом коррупции» 

    Порошенко не обошел вниманием традиционно больной вопрос – о поставках газа. «Мы стремимся превратить газ из российской «энергетической дубинки» в товар», – заявил он. Кроме того, Порошенко пожурил своих предшественников, отметив, что «долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях – вплоть до самого высокого: премьера, президента».

    Кандидат в президенты повел речь об альтернативных источниках голубого топлива: упомянул о реверсных поставках российского газа из Евросоюза и даже анонсировал начало добычи нетрадиционного газа внутри самой Украины. «Через два года у нас будет LNG-терминал (терминал для транспортировки сжиженного природного газа – прим. ВЗГЛЯД) на Черном море, – пообещал Порошенко. – Это один из предметов переговоров с турецкой стороной, мы предлагаем им партнерство».

    Терминал на Черном море – это полная чушь, комментируя эти обещания Порошенко, заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В Европе 80% СПГ-терминалов стоят пустыми. Просто физически нет газа. Да и цены зачастую существенно выше, чем у нас».

    Симонов напомнил, что еще при Януковиче Украина пыталась подписать подобное соглашение с одной испанской компанией. «Однако потом выяснилось, что мужчина, который подписывал от имени компании, там не работает и является аферистом, это просто липа. Испанцы сами с удивлением узнали об этом, а ведь там присутствовал и премьер-министр Украины и так далее. Вернуться к этой идее – просто нонсенс», – отметил собеседник.

    Когда в Киеве обещают уйти от российского газа путем реверса – это очень «сильный» ход, иронизирует эксперт. «Реверс из того же российского газа проходит через Украину, проходит западную ее границу и возвращается, – поясняет Симонов. – Как можно избавиться от российского газа, покупая российский газ?» По словам эксперта, Порошенко все это прекрасно понимает. «Все равно ему надо будет ехать в Москву и решать вопрос. Потому что наступит осень, и никакого реверсного газа не будет вообще, остановят поставки, и газ на Украину не зайдет. Так что, думаю, его риторика изменится».

    Саакашвили еще не советник, Янукович пока не подсудимый

    Кандидат также не исключил, что возьмет в свою команду в качестве советника представителя Грузии. Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который отказался от участия в выборах президента в пользу Порошенко, не исключал ранее, что экс-президент Грузии займет пост пост советника в случае победы Порошенко. «Пока что я не вел этих переговоров с Саакашвили, по остальным я не исключаю», – заявил Порошенко. «Остальные» кандидаты, по данным печати, это бизнесмен, бывший министр экономики Грузии при Саакашвили Каха Бендукидзе и экс-посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе.

    Что же касается свергнутого президента Виктора Януковича, то между ним и Порошенко произошел заочный диалог. Янукович, которого отстранили от власти в феврале, по сути признал итоги выборов. «Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю». Правда, при этом, по мнению Януковича, легитимность выборов все же можно поставить под сомнение из-за неучастия в голосовании жителей Юго-Востока.

    В свою очередь Порошенко заметил, что Янукович интересует его только с позиции возвращения на скамью подсудимых.

    «Невозможно провести полноценную операцию»

    Порошенко вел умеренную и сбалансированную политическую линию, поэтому, собственно, он и был выбран, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов, избранный от Луганска Владимир Медяник. По его мнению, заявления Порошенко о «силовой операции за считаные часы» и обещания «вернуть Крым» это по большей части риторика.

    «Все понимают, что невозможно провести полноценную антитеррористическую операцию на таких огромных и густонаселенных территориях, как Луганская и Донецкая область. Это порядка восьми миллионов человек, можно сказать, маленькое государство, сравнимое с Чехией, отмечает собеседник. Здесь огромное количество мирного населения, жертвы будут исчисляться тысячами». Также нет технических условий, нет опыта проведения таких операций, подчеркивает Медяник. «В городах и поселках находится огромное количество вооруженного населения – это факт», подчеркивает депутат Верховной рады.

    Медяник обратил внимание на обещание Порошенко нанести первый визит в Донецк и Луганск и даже предположил, что инаугурация президента пройдет на Востоке. По мнению Медяника, Порошенко готов работать с Кремлем, причем даже без посредников из ЕС и США. 

    «Вчера ночью он заявил, что готов и будет встречаться с руководством РФ после инаугурации на уровне президента, отмечает депутат. Он сказал четко, что Россия была, есть и остается нашим соседом. Сейчас достаточно сложные отношения с Россией впервые за двести лет, и надо выходить из этой ситуации». Таким образом, Порошенко хочет напрямую вести переговоры с руководством России, полагает Медяник. «По крайней мере, это было так озвучено, про каких-то там посредников речь не шла», добавляет собеседник.

    «Стратегия прихода к реальной власти»

    Угрозы Порошенко – это «не программа действий, это даже не предвыборная, а именно послевыборная риторика», полагает политолог Сергей Марков. «Порошенко после победы на выборах хочет получить реальную власть, которой у него сейчас нет», отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Реальная же власть на Украине, по мнению Маркова, «принадлежит «партии войны» и Вашингтону, который полностью контролирует всю Украину. Порошенко должен простроить стратегию своего прихода к реальной власти, его риторика направлена именно на это.

    Марков сомневается в том, что в ближайшее время состоится российско-украинская встреча в верхах: «С Путиным Порошенко встретиться не может, конечно. Но с другими представителями, например с министром иностранных дел, переговорить он может».

    «Думаю, что Россия будет готова участвовать в переговорах любого формата, но в любом случае возможности Порошенко будут ограничены тем, что ему нужно получить реальную власть, а власть он может получить только от США, потому что Украина сейчас оккупированная страна», вновь подчеркивает собеседник.

    По мнению Маркова, у Порошенко есть четыре возможных пути: путь войны, мира, обмана и компромисса. «Путь войны в его случае это раскручивание военного подавления Донбасса, путь мира выход на компромисс, обман это переговоры, круглые столы, бесконечные обещания, но никакой правды, поясняет Марков. Путь компромисса по сути – признать отделение Донецка и Луганска и сосредоточить усилия на сохранении Харькова, Одессы и других регионов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •