19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД

        Главная тема


        "Талибан" научился у ИГИЛ новой военной тактике

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «Будет террор в городе!»

        Командир украинского «антитеррористического батальона» угрожает расправой жителям города Красноармейска

        23 мая 2014, 14:12

        Текст: Михаил Мошкин,
        Денис Тельманов

        Версия для печати

        Донецкие ополченцы перешли в атаку: у города Красноармейска разгромлен так называемый батальон «Донбасс», сформированный из сторонников киевских властей. Вызволение раненых бойцов «Донбасса» из окружения приписали себе боевики «Правого сектора». Сам командир спецбатальона «Донбасс» пригрозил «колорадам» устроить «террор в городе».

        Командир добровольческого батальона «Донбасс», который был сформирован украинским МВД из сторонников Майдана в качестве ударной силы в карательной операции на Востоке, угрожает террором жителям города Красноармейска Донецкой области. Не стоит забывать, что «террористами» украинские силовики и киевская пропаганда называют своих противников – ополченцев Донбасса.

        Глава вооруженного формирования, известный под псевдонимом Семен Семенченко, в своем блоге в Facebook поместил обращение к бойцам батальона «Восток» Донецкой народной республики, под контролем которых находится Красноармейск. Семенченко просит предоставить парламентера для обмена пленными и связаться по определенному номеру телефона, и тут же меняет тон с просящего на угрожающий: «Колорадам, читающим мой Фейсбук: передайте своим! Если что-то случится с нашими людьми – будет террор в самом городе!».

        Попав в окружение, батальон «Донбасс» понес серьезные потери. Семенченко признал, что ранено около половины личного состава. По словам главы вооруженного формирования, его бойцы попали в засаду, устроенную донецкими ополченцами в районе села Карловка. Раненых удалось вывезти на армейский блокпост Красноармейска.

        «С окруженной группой, которая засела в здании, до этой минуты поддерживалась телефонная связь. Только что сообщили, что связь прервалась, – написано на странице Семенченко в Facebook. – У бойцов заканчиваются патроны. Подойти к ним нет возможности – работают снайперы. Нужен БТР, чтобы подъехать к зданию и вывезти ребят. Дальше заправочной станции пройти не можем».

        По словам Семенченко, к месту боя «подошел БТР сепаратистов, подтянулись крупнокалиберные пулеметы, закидывают гранатами, есть раненые». Командир батальона «Донбасс» утверждает, что против его бойцов «работают автоматчики, снайперы и РПГ. Есть раненые. Отойти не можем, потому что часть людей находится в окружении».

        Часть батальона «Донбасс» была вывезена боевиками «Правого сектора*» – об этом заявил лидер этого националистического движения Дмитрий Ярош в своем Facebook (похоже, эта соцсеть стала главным средством коммуникации для украинских силовиков и политиков). «Бойцы «Правого сектора» пришли на помощь и деблокировали основные силы этого добровольческого формирования, – утверждает Ярош. – Среди наших есть убитые и очень много раненых. Подтянулась наша десантура. Бой продолжается!».

        «Мои обращения услышаны не были»

        Отметим, что командир добровольческого батальона предъявляет претензии к командованию регулярных армейских частей, которое игнорирует просьбы о помощи. «В 15 км в сторону Красноармейска стоит украинский армейский блокпост с 4 БТРами. Дайте, (нецензурная лексика), БТР!» – передают слова командира люди, которые сейчас ведут его блог в Facebook.

        «Мы не можем подойти к своим товарищам, работают снайперы, – молит о помощи Семенченко. – Все мои обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были». Впрочем, явная слабость позиций не мешает Семенченко, как было сказано выше, требовать обмена пленными, угрожая террором.

        К слову, показательно, что схожую логику используют не только полевые командиры «антитеррористической операции», но и официальные представители Киева. Так, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар, говоря о судьбе захваченных Нацгвардией репортеров LifeNews, использовала выражение «обмен заложниками». Дословно: «Если журналисты не причастны к боевым действиям, то, очевидно, мы можем говорить об обмене заложниками, потому что украинские журналисты, кинорежиссеры тоже находятся в плену у вражеской стороны. Но для такого обмена нужно понять, что это за люди и что они здесь делали, потому что обмен террористами – это совсем другая история».

        Возвращаясь к истории с разгромленным батальоном «Донбасс», заметим, что Дмитрий Ярош, взявший на себя роль спасителя добровольцев, вслед за Семенченко обвинил руководство АТО в некомпетентности. «Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры (явный намек на главу МВД Арсена Авакова, давнего врага Яроша), которые управляют АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства – вооруженных сепаратистов», – написал лидер ультранационалистов.

        Бьют своих?

        Батальон «Донбасс» – это уже второе ударное подразделение, которое понесло потери за последние дни. Напомним, что накануне в районе села Благодатное Волновахского района Донецкой области был расстрелян блокпост батальона «Днепр». Сами военные думали, что к ним прилетел Ми-8 за «двухсотыми» (убитыми), но вертолет сопровождали Ми-24, которые открыли огонь. Солдатам и пожарным пришлось тушить подбитые БМП. Видео произошедшего, предоставленное ANNA news, доступно по ссылке (содержит ненормативную лексику – прим. ВЗГЛЯД). Предположительно, обстрел с вертолетов велся по блокпосту, подвергшемуся нападению со стороны ополченцев в ночь на четверг.

        Украинская сторона, а вслед за ней и Госдепартамент США обвинили в нападении на блокпост «сепаратистов», т.е. сторонников федерализации.

        В свою очередь народный губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора» и Национальная гвардия.

        По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации. После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждал Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

        Ополченцы Юго-Востока уже не в первый раз сообщают о том, что украинские силовики стреляют по своим. В пятницу представитель луганского ополчения Остап Черный заявил о том, что солдаты украинской армии расстреляли около 30 своих товарищей из числа сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики. Кроме того, по словам Черного, украинские силовики расстреляли раненых в больнице.

        Две мобилизации

        Представитель луганского ополчения также уточнил, что в ходе боя у Лисичанска погибли семеро бойцов. До этого силы самообороны отбили у украинской армии три БМП-2.

        Ранее министр обороны Донецкой народной республики, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков заявил, что украинские власти хотят зачистить весь Юго-Восток одним ударом, поэтому наращивают войсковую группировку и «тянут силы к Луганску».

        В частности, как заявляют источники в народном ополчении, прибытие новой техники отмечено сразу в нескольких населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, преимущественно расположенных у границ с другими регионами Украины.

        Ответом на новую фазу карательной операции, которую в Киеве считают финальной, стала мобилизация, которая была объявлена накануне в Луганской народной республике (где было объявлено военное положение), а в пятницу начата в ДНР. Были открыты призывные пункты, куда должны явиться проживающие на территории республики мужчины в возрасте от 19 до 40 лет.

        «Украинская армия не готова к такой системе ведения войны»

        По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, события на Юго-Востоке показали, что ополченцы переходят к новой тактике – активным боевым действиям с целью выдавить украинскую армию за пределы Донецкой республики. «Они начинают распространять зону боевых действий на места дислокации украинской армии. И совершенно очевидно, что украинская армия не готова к такой системе ведения войны и представляет из себя жалкое зрелище», – пояснил Шурыгин.

        По оценке эксперта, донецкие ополченцы провели возле Красноармейска удачную операцию. При этом кадры в интернете, где этот же блокпост расстреливают с вертолетов, показывают отсутствие координации между украинскими военными. «Я вполне допускаю, что они отработали по кому-то из своих. Видимо, им нужно было самим себе показать, что они бдят и готовы к решительным действиям», – отметил Шурыгин. При этом он назвал все сообщения о массовых расстрелах своих сослуживцев военной пропагандой. «Пока ни одна из сторон повышенной жестокостью, слава Богу, не отличается, а все сообщения на эту тему в интернете – это, как правило, фейки», – отметил эксперт.

        При этом общее ожесточение, по его оценкам, нарастает. «Украинская армия уже долбит по Славянску без разбора. Их задача – выгнать ополченцев из города, что у них не получается. Поэтому ситуация патовая, в заложниках мирные жители, которые чрезвычайно от всего этого устают, и для них все это становится мучительным. Это создает проблемы для обоих сторон», – пояснил Шурыгин.

        По его оценкам, чтобы разрешить эту ситуацию, донецкому ополчению нужно «действовать решительнее» и «переходить к каким-то масштабным вещам, потому что бесконечная партизанщина может привести к усталости людей».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............