20 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Луганское село полностью уничтожили при обстреле ВСУ

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Великая страна возвращается»

        На Западе с опасением восприняли заключение «газового мегаконтракта» России и Китая

        22 мая 2014, 12:41

        Текст: Дженнифер Ковтун,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Запад бурно реагирует на масштабную газовую сделку России и КНР, заключенную во время визита Путина в Шанхай. Пока Госдеп делает хорошую мину при плохой игре, а политики ЕС ищут выходы на случай прекращения поставок газа из России, западные СМИ признают: контракт не только открыл России азиатский рынок, но и продемонстрировал всему миру, что Москва не попала в изоляцию из-за украинского кризиса.

        Экономическая сделка, заключенная во время визита президента России Владимира Путина в Шанхай, стала главным фактором большой политики. В четверг все крупные мировые агентства и аналитические центры обсуждали подписанный накануне в присутствии Путина и председателя КНР Си Цзиньпина знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC.

        Напомним, общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – констатировал после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер.

        Вашингтон – по крайней мере, официально – опровергает мнение о том, что «поворот» России к Китаю стал следствием конфронтации Москвы и Запада по поводу Украины. Госсекретарь Джон Керри, выступая в четверг, заявил: «Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события».

        В странах Евросоюза, в свою очередь, всерьез обсуждают планы действий на случай прекращения поставок российского газа. Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Брюсселе, сообщил: документ Еврокомиссии о безопасности энергоснабжения ЕС будет готов «в течение одной или двух недель». Европейские политики вновь заявляют о необходимости срочных поисков альтернативных источников газа.

        Германское агентство DPA, ссылаясь на еврокомиссара Эттингера, сообщает, что в плане Еврокомиссии будет содержаться информация «о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках». Как сообщает Deutsche Welle, в документе будет идти речь о необходимости пополнения хранилищ энергоносителей, разработки национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения поставок газа членам ЕС на востоке Европы.

        Газоснабжение некоторых восточноевропейских стран, таких как Эстония и Болгария, на 100 процентов зависит от России. Польша обеспечивается российским газом на 60 процентов. По этому поводу премьер-министр Польши Дональд Туск представил на конференции в Брюсселе план «Энергетического союза». Таким образом Польша намерена избавиться от «газового рабства» путем строительства транснациональных газопроводов и хранилищ энергоносителей в Европе. Кроме того, польский политик предложил создать в Евросоюзе централизованную структуру по закупкам газа.

        «Орел смотрит в две стороны»

        На ваш взгляд

         
        Чем является Китай для России в первую очередь?



        Обсуждение: 98 комментариев
        Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью, которое он дал накануне Bloomberg TV, отметил: Китай не должен становиться заменой Евросоюза в торговых отношениях, Россия предпочитает сотрудничать на обоих направлениях. «Мы хотим иметь добрые отношения с Европой, у нас 400 с лишним млрд (долларов) торгового оборота, и не менее серьезные отношения с Китайской Народной Республикой, Индией, Японией, с другими странами, – подчеркнул глава правительства. – Если говорить о каком-то политизированном сценарии, то это из области гипотез, а так мы хотели бы торговать и на запад, и на восток». Премьер напомнил, как выглядит герб Российской Федерации: «Куда смотрит орел? Он смотрит в две стороны».

        В свою очередь постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в комментарии «Интерфаксу» в четверг подчеркнул: «Россия никогда не использовала энергетику в политических целях». Российский представитель в ЕС подчеркнул, что и Европа, в свою очередь, не заинтересована в перебоях с поставками российских энергоносителей. Постпред Чижов напомнил: еврокомиссар по энергетике Эттингер ранее публично выступил против того, чтобы санкции Запада затронули сферу энергетики, и в первую очередь газовые контракты.

        «Евросоюз, если говорить об энергетике, без поставок российских газа, нефти и угля на сегодняшний день полностью обойтись не может, особенно критичный уровень зависимости существует, конечно, по газу», – констатировал Чижов.

        «Великой стране вовсе не требуется Запад»

        В отличие от госсекретаря Керри, американские и европейские СМИ увидели прямую связь между «газовым мегаконтрактом» Москвы и Пекина и кризисом в отношениях России и Запада.

        Как сообщает газета New York Times, путем подписания нового договора две ведущие державы Россия и Китай, несмотря на шаткую историю и конкуренцию в прошлом, приблизились, чтобы доказать США и Европе свою независимость.

        О газовых соглашениях говорили больше десятилетия, но стимул к срочному урегулированию этого вопроса появился из-за украинского кризиса, после которого Владимир Путин начал срочные поиски альтернативы Европе, которая заявила о применении санкции.

        Американские эксперты считают, что Владимир Путин был более лоялен к новой цене, чем до всей этой истории с Украиной. «Путин нуждался в Китае, потому что европейский рынок стал для России одним огромным вопросительным знаком. Путину важно было доказать всему миру, что великая страна возвращается на международную арену и что для этого возвращения ей вовсе не требуется Запад», – сказала газете Морена Скаламера, эксперт по геополитике из Гарварда.

        Газета Los Angeles Times уверена, что союз России и Китая возник из-за разногласий Вашингтона с обеими сторонами. Американские журналисты считают, что президент Владимир Путин хотел как можно скорее подписать новый контракт. Таким образом он искал способ защиты от потери прибыли европейского рынка. Американцы считают, что Путин начал предполагать, что Германия может стать следующей страной, которая может наложить санкции против России. Поэтому соглашение России и Китая стало четким сигналом, адресованным Западу, показывая, что у России теперь точно есть реальная альтернатива. Америка называет новую дружбу между двумя странами не иначе как «одноразовой», поскольку обе страны сейчас находятся в плохих отношениях с Западом.

        И если Россия никак не может договориться с Америкой по украинскому вопросу и конечно же, по поводу Эдварда Сноудена, то Китай начал возмущать США интернет-взламыванием американских компаний.

        «Россия нуждалась в этом соглашении, но не только из-за страха перед потерей европейского рынка, но и более широкой геополитической ситуации. Россия сейчас не в самых лучших отношения с США и Евросоюзом, зато с Китаем она находится в прекрасных отношениях», – сказал Бобо Ло, член-корреспондент исследовательской группы Чатем-Хаус в Лондоне.

        Как сообщает Washington Post, Китай подписал долгожданное соглашение, чтобы дать возможность Пекину использовать новый источник экологически чистой энергии. А Россия срочно пересмотрела свои экономические взаимоотношения с соседями, остановив свое внимание на рынке Азии, поскольку ее отношения с США накаляются с каждым днем. Китай же точно так же, как и Россия, стремится противостоять американскому влиянию в глобальных делах. Россия считает, что это самый огромный контракт Газпрома, а российские эксперты уверены, что русско-китайское сотрудничество станет настоящим кошмаром для Америки.

        Как сообщает лондонская The Guardian, новый трубопровод России в Китай станет своего рода соревнованием за природный газ с 2018 года и увеличит цену, которую платит за газ Евросоюз, поэтому начнется увеличение давления на европейские страны.

        Интернет-портал Foreignpolicy отмечает, что газовое соглашение может усложнить угрозу санкций против России. Новое соглашение позволяет странам быть вне досягаемости западного влияния и финансового давления. Таким образом, если санкции со стороны Запада в битве за Украину были смертельным оружием, то теперь, когда Россия доказала, что может спокойно обойтись и без участия США в работе со своим основным экспортом природного газа, Америка начнет сдавать позиции. «Этот договор может повлиять на окончательную цену западных и европейских санкций в сторону России», – сказал бывший работник министерства финансов Закари Голдман.

        Пекин в свою очередь никогда не был заинтересован в плохом отношении к России из-за постоянно меняющейся ситуации на Украине. «Этот контракт открыл для России дверь к рынку Азии. С политической точки зрения этот контракт дал России своего рода «передышку». Теперь Путин продемонстрировал всему миру, что Россия не полностью изолирована из-за кризиса на Украине. Русские показали, что у них сейчас надежное стратегическое партнерство с Китаем», – сказал Кеун-Вук Пэйк, старший научный сотрудник в Оксфордском Институте энергетических исследований.

        «Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России»

        Пока ряд американских СМИ обсуждает новую дружбу России и Китая, другие американцы относятся к новости о заключении газового контракта скептически. Как сообщает Bloomberg Businessweek, новость о договоренности стран может быть обычной уловкой, ведь переговоры, длившиеся 15 лет, завершились сразу после ухудшения взаимоотношений между обеими странами с Западом. Так, по условию нового контракта, рассчитанного на 30 лет, Китай получит от России природный газ, который необходим не только для его экономики, но и для экологии.

        Поэтому России никогда не нужно будет беспокоиться по поводу санкций со стороны нового партнера – Китая. Как сообщает американское издание, Пекин всегда хотел инвестировать средства сразу в обмен на снижение цены в будущем, но Россия не стремилась делать китайцам скидку, чтобы Европа точно так же не ждала скидок. Американские скептики считают, что озвученные цифры в контракте России и Китая – полная выдумка, поэтому они не верят ни одному слову о «договоренности».

        «Цена в 400 миллиардов долларов – это пиар-уловка», – заявляет Дерек Сиззорс, специалист по азиатской экономике в Институте американского предпринимательства. Эксперт считает, что эта новость просто пытается показать, что Газпром удерживает свои позиции в вопросе цены на газ и нефть и ни за что бы не пошел на большое денежное снижение цены для Китая.

        Как цитирует Inosmi.Ru американское издание Bloomberg Businessweek: «Если бы Путин уехал из Шанхая, так и не подписав договор, это ослабило бы его позиции на встрече с президентом Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. А сейчас у него появились доказательства того, что Россия может снизить зависимость от западных клиентов, обезопасив себя от санкций в долгосрочной перспективе. На фоне уголовных обвинений, недавно предъявленных Америкой китайским военным за предполагаемый шпионаж в отношении американских компаний, Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............