Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Радиационный киевский режим

    После закрытия Чернобыля в республике осталось четыре атомных электростанции. На фото – Хмельницкая АЭС (Западная Украина)
       20 мая 2014, 08:32
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    НАТО отправляло десант своих экспертов на украинские ядерные электростанции, признали в Брюсселе. В Москве немедленно выразили свое недоумение в связи с тем, что атомной сферой занимается военный блок, а не МАГАТЭ, как положено. Эксперты отмечают, что решение Киева пригласить натовцев означает по сути передачу АЭС Украины под внешний контроль и дальнейшее сокращение ее суверенитета.

    Для укрепления безопасности украинских АЭС НАТО направило группу гражданских специалистов, объявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в понедельник в Брюсселе. «Да, мы по просьбе украинских властей направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность гражданских АЭС», – цитировала Расмуссена газета ВЗГЛЯД.

    НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка? Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ – контроль за обеспечением безопасности АЭС?!

    Это сообщение позже прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка? Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ контроль за обеспечением безопасности АЭС?!» написал он в своем Facebook*.

    Как добавил газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Даниел Ригджио, упомянутая генсеком «небольшая группа гражданских специалистов уже вернулась с Украины». А директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заметил: «В том, что мы сотрудничаем с Украиной в сфере безопасности, никакой новости нет. Безопасность – это же широкое понятие. Если наши эксперты могут помочь в обеспечении безопасности ядерной станции и так далее, то это дело не смешное, а очень серьезное. Мы же заинтересованы в том, чтобы ядерные объекты оставались в хорошем состоянии». При этом НАТО не занимается доставкой ядерных материалов, уточнил Пшель.

    Пробный радиационный шар

    По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, более чем странное решение Киева позвать на АЭС натовских специалистов – это пробный  шар для того, чтобы почувствовать настроение Москвы и жителей тех областей Украины, куда специалисты прибыли.

    «Киеву важно понять, проглотит ли Россия в будущем приглашение НАТО на роль миротворца и посредника в украинском кризисе», – предположил Затулин в интервью газете ВЗГЛЯД. Как полагает эксперт, специалисты у НАТО «гражданские» только условно.

    «По сути это военные эксперты НАТО или формально гражданские специалисты, выполняющие сугубо военные задачи. Самопровозглашенные власти Украины не пользуются поддержкой в своих военных и правоохранительных структурах. В Киеве понимают, что одними наемниками и молодцами из «Правого сектора*» гражданскую войну не выиграешь», – отметил директор института.

    «Посылая натовских специалистов на украинские АЭС, Брюссель проверяет готовность России делать из действий Запада правильные выводы. Западу важно знать, как много в России тех, кто убаюкивает себя надеждами на то, что с Западом можно договориться. Нынешнюю ситуацию на Украине Запад пытается по максимуму «отжать» в свою пользу. Появление на украинских АЭС так называемых гражданских специалистов НАТО, как и другие детали мозаичной украинской ситуации, лишний раз это удостоверяет», – подытожил Затулин.

    «Мирный атом» доверили военному блоку

    В Киеве не исключают, что приезд «специалистов» позднее поможет Украине вступить в желанный альянс. «В украинских СМИ проходила информация, что АЭС могут стать объектом для российских диверсантов, сказал директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев. Сообщалось, что эти диверсанты заинтересованы в создании на Украине накануне выборов атмосферы хаоса. Может быть, эта версия имела подтверждение со стороны закрытых разведывательных каналов, и в связи с этим украинское правительство и НАТО страхуются».

    Как полагает политолог, в этом страховании для киевских властей есть перспектива сближения с альянсом. «НАТО в таком случае не только будет присматриваться к тому, чтобы интенсифицировать сотрудничество с Украиной. Возможно, в будущем встанет вопрос о вступлении Украины в НАТО», сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.

    Безопасность АЭС – это, конечно, компетенция не НАТО, а МАГАТЭ, заявил бывший замглавы Минатома Булат Нигматулин. «Если НАТО туда посылает свою делегацию – это решение национальных властей, они согласились допустить экспертов, чтобы они приехали, посмотрели, что творится на украинских АЭС. Значит, все вопросы уже к киевскому правительству», – сказал газете ВЗГЛЯД Нигматулин.

    Возможно, Расмуссен посылает туда делегацию, чтобы успокоить остальные страны члены НАТО, продемонстрировать, что на Украине все под контролем, допустил эксперт. «Персонал украинских АЭС высококвалифицированный. На всех ядерно опасных объектах – профессиональная, мощная охрана, там есть соответствующие военизированные подразделения. Поэтому всякие неожиданные эксцессы, связанные с нападением, маловероятны», сказал собеседник.

    Ранее СМИ сообщили о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. С критикой такого решения выступили директор Росатома Сергей Кириенко, вице-премьер Рогозин, российский МИД.

    Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупредил об опасности отказа украинских станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива.

    Напомним, внедрение американских TBC-W на АЭС Украины началось в 2004 году. Уже по результатам опытной эксплуатации обнаруживались повреждения, и разработчик вносил изменения в конструкцию. Проведенный анализ конструкции TBC-W уже на начальном этапе эксплуатации позволил указать на ряд недостатков этой конструкции.

    В минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

    Предпочли заокеанские твэлы

    «Еще чернила не высохли на всяких первых указах после госпереворота, как из министерства энергетики Украины была изгнана женщина, которая долгие годы отвечала за контроль над АЭС. Это подразделение министерства возражало против американских твэлов в пользу российских. Как только ее выгнали, сразу же нынешнее правительство заключило договор о поставке с компанией Westinghouse – причем на АЭС, расположенные как раз на востоке Украины», – отметил эксперт.

    Как напомнил Затулин, использование чужеродных твэлов для АЭС советской постройки – так же, как и использование, допустим, советских твэлов для американских АЭС – строго запрещено МАГАТЭ. «Попытки сделать то же самое в странах Восточной Европы были пресечены экологами. Осознав опасность этого, они не дали своим правительствам пойти на такие сделки. Но Украина оказалась в уязвимом положении, поскольку у нее марионеточное правительство, – посетовал политолог. – Оно подмахнуло не глядя договоренности с Westinghouse. А стоимость этого контракта – миллиард долларов в год».

    По мнению эксперта, Киев не случайно обратился за помощью именно в НАТО, а не, скажем, в Евросоюз, у которого тоже есть специалисты по атомной энергетике. «В НАТО американцы – главный учредитель», – напомнил Затулин.

    Как отметил политолог, желание контролировать атомное оружие и ядерную энергетику – абсолютный приоритет для американцев, которые понимают, что ядерный потенциал – это основа могущества. «Конечно, со стороны американцев никогда не было недостатка желания контролировать наши ли, украинские или иранские атомные программы. Контроль над этим означает возможность манипулировать поведением этих стран», – сказал директор института.

    Как отметил Затулин, американцы с 90-х годов финансировали химическое разоружение, финансировали сокращение наших ракет (по договору СНВ-1), всеми силами пытались развалить все, что относится к нашему оборонному потенциалу. При Путине мы не разом, но постепенно избавлялись от всякого американского надзора в чувствительных областях. «То, что происходит с нашей платежной системой, говорит о том, что мы должны были и раньше все это предпринять», – считает Затулин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •