Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Настоящий апофеоз демократии»

    Как говорят его знакомые, Александр Бородай – очень позитивный человек, настоящий профессионал    16 мая 2014, 22:20
    Текст: Артур Приймак

    Донецкая народная республика выбрала неожиданную кандидатуру на пост главы правительства. Им оказался московский политолог Александр Бородай. По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе.

    Депутаты Верховного совета (парламента) самопровозглашенной Донецкой народной республики утвердили в пятницу кандидатуры премьер-министра, его заместителей и профильных министров.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Первым вице-премьером Донецкой народной республики (ДНР) в пятницу стал Андрей Пургин. Управделами правительства назначен Борис Литвинов, вице-премьером по экономике – Александр Семенов. Лидер Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков возглавил министерство информации. Министром финансов стала Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики – Алексей Грановский, вице-премьером по гуманитарным вопросам – Александр Калюжный. Минобороны ДНР возглавил Игорь Стрелков. Министром социально-экономического развития стал Валерий Подгорный. Бывший сопредседатель правительства Денис Пушилин стал спикером парламента республики.

    Неожиданностью для многих стала фигура главы правительства. Им стал гражданин России, московский политолог Александр Бородай.

    Напомним, Бородай – политолог, пиарщик, директор московского консалтингового центра «Социомастер». Родился в 1972 году в семье известного философа Юрия Бородая, профессора МГУ. В 1994 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, позднее – аспирантуру. Специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года по март 1998-го работал военным корреспондентом РИА «Новости» в Чечне. С 1998 года Бородай занимается политологией и политконсалтингом. В апреле 2001 года создал и возглавил центр «Социомастер», который занимается консалтингом в кризисных ситуациях. Гендиректор «Социомастера» также известен как постоянный автор многих общественно-политических изданий, в частности газеты «Завтра». 

    Имя нового премьера ДНР стало известно на Украине после докладов СБУ, растиражированных киевскими СМИ в апреле. Как утверждали спецслужбы Украины, ею были перехвачены телефонные переговоры «лидера донецких сепаратистов» Стрелкова и некоего «Александра из России». Записи были выложены на YouTube. Одно видео, к примеру, называлось «Как нам развалить Украину». Издание «Украинская правда» позднее утверждало, что «Александр» был идентифицирован как российский политконсультант Александр Бородай. Впрочем, сам Бородай заявил, что никакого отношения к загадочному Александру не имеет. 

    Тем не менее, опираясь в том числе на эти записи, СБУ все равно заявила о «широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации, осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ». Ряд украинских источников подхватили эту версию и потом уверяли, что Бородай во время февральских событий на Майдане в Киеве консультировал неких «провокаторов из России».

    Самого премьера ДНР многие в Донецкой республике поначалу восприняли как «варяга». Новоизбранные первый вице-премьер Пургин и министр информации Хряков признались газете ВЗГЛЯД, что увидели своего премьера в первый раз только в четверг, при утверждении высшего исполнительного органа республики.

    Тем временем проблемы, с которыми столкнулось новообразованное государство, потребуют от нового правительства максимума профессионализма. Как видно, в правительстве ДНР собрались совершенно разные люди. Главой правительства стал человек, который большую часть своей жизни провел вдали от Донбасса и никогда не руководил регионом. 

    «Александра Бородая знаю очень давно, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. – Он очень позитивный человек, настоящий профессионал своего дела».  

    По словам политолога, в составе правительства, в отличие от самопровозглашенного правительства Украины, нет ни олигархов, ни маргиналов.

    «Донецкая республика – это настоящий апофеоз демократии. Референдум был всенародным, а в правительстве оказался средний класс, – считает Марков. – В программе правительства ДНР очень ярко выражены антиолигархическая составляющая, идеи социальной справедливости». Эксперт полагает, что в ближайшее время Донецкая народная республика станет Меккой для многих левых из Западной Европы и, возможно, других стран. Ведь Донецкая республика – это «наглядный пример победы левого движения».

    Марков не считает пока главными проблемами правительства ДНР экономику и социальную сферу. «Еще неизвестно, будет ли Ринат Ахметов отчислять налоги со своих шахт в бюджет ДНР или не будет. Даже без Ахметова экономика и «социалка» не будут главными задачами. Сейчас Донецку важнее всего решить проблемы безопасности, укрепления власти правительства на территории всей республики, изгнания карателей и неонацистских боевиков».

    По его мнению, с одной стороны Донецку противостоят неонацистские банды, которые ненавидят идеи социальной справедливости, самостоятельности, равенства. «С другой стороны – Донецку угрожают олигархи, как украинские, так и российские. Олигархи, как и неонацисты, ненавидят представленный в правительстве ДНР средний класс и его идеалы», – считает эксперт. 

    «Донецк полностью не контролирует территорию ДНР во многом потому, что донецкое правительство представлено только вышедшими «из низов» народными лидерами. В будущем правительству ДНР нужно заняться проблемой укрепления своего статуса. В отличие от Крыма, где статусные люди сразу вошли в состав правительства республики, статусные люди Донбасса пока осторожничают». Эксперт считает, что дальнейшие события на Юго-Востоке будут развиваться в рамках этого противоречия. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •