25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва отреагировала на высылку двух российских дипломатов из Болгарии

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Настоящий апофеоз демократии»

        Парламент Донецкой народной республики утвердил кабинет министров

        16 мая 2014, 22:20

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Донецкая народная республика выбрала неожиданную кандидатуру на пост главы правительства. Им оказался московский политолог Александр Бородай. По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе.

        Депутаты Верховного совета (парламента) самопровозглашенной Донецкой народной республики утвердили в пятницу кандидатуры премьер-министра, его заместителей и профильных министров.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        Первым вице-премьером Донецкой народной республики (ДНР) в пятницу стал Андрей Пургин. Управделами правительства назначен Борис Литвинов, вице-премьером по экономике – Александр Семенов. Лидер Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков возглавил министерство информации. Министром финансов стала Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики – Алексей Грановский, вице-премьером по гуманитарным вопросам – Александр Калюжный. Минобороны ДНР возглавил Игорь Стрелков. Министром социально-экономического развития стал Валерий Подгорный. Бывший сопредседатель правительства Денис Пушилин стал спикером парламента республики.

        Неожиданностью для многих стала фигура главы правительства. Им стал гражданин России, московский политолог Александр Бородай.

        Напомним, Бородай – политолог, пиарщик, директор московского консалтингового центра «Социомастер». Родился в 1972 году в семье известного философа Юрия Бородая, профессора МГУ. В 1994 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, позднее – аспирантуру. Специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года по март 1998-го работал военным корреспондентом РИА «Новости» в Чечне. С 1998 года Бородай занимается политологией и политконсалтингом. В апреле 2001 года создал и возглавил центр «Социомастер», который занимается консалтингом в кризисных ситуациях. Гендиректор «Социомастера» также известен как постоянный автор многих общественно-политических изданий, в частности газеты «Завтра». 

        Имя нового премьера ДНР стало известно на Украине после докладов СБУ, растиражированных киевскими СМИ в апреле. Как утверждали спецслужбы Украины, ею были перехвачены телефонные переговоры «лидера донецких сепаратистов» Стрелкова и некоего «Александра из России». Записи были выложены на YouTube. Одно видео, к примеру, называлось «Как нам развалить Украину». Издание «Украинская правда» позднее утверждало, что «Александр» был идентифицирован как российский политконсультант Александр Бородай. Впрочем, сам Бородай заявил, что никакого отношения к загадочному Александру не имеет. 

        Тем не менее, опираясь в том числе на эти записи, СБУ все равно заявила о «широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации, осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ». Ряд украинских источников подхватили эту версию и потом уверяли, что Бородай во время февральских событий на Майдане в Киеве консультировал неких «провокаторов из России».

        Самого премьера ДНР многие в Донецкой республике поначалу восприняли как «варяга». Новоизбранные первый вице-премьер Пургин и министр информации Хряков признались газете ВЗГЛЯД, что увидели своего премьера в первый раз только в четверг, при утверждении высшего исполнительного органа республики.

        Тем временем проблемы, с которыми столкнулось новообразованное государство, потребуют от нового правительства максимума профессионализма. Как видно, в правительстве ДНР собрались совершенно разные люди. Главой правительства стал человек, который большую часть своей жизни провел вдали от Донбасса и никогда не руководил регионом. 

        «Александра Бородая знаю очень давно, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. – Он очень позитивный человек, настоящий профессионал своего дела».  

        По словам политолога, в составе правительства, в отличие от самопровозглашенного правительства Украины, нет ни олигархов, ни маргиналов.

        «Донецкая республика – это настоящий апофеоз демократии. Референдум был всенародным, а в правительстве оказался средний класс, – считает Марков. – В программе правительства ДНР очень ярко выражены антиолигархическая составляющая, идеи социальной справедливости». Эксперт полагает, что в ближайшее время Донецкая народная республика станет Меккой для многих левых из Западной Европы и, возможно, других стран. Ведь Донецкая республика – это «наглядный пример победы левого движения».

        Марков не считает пока главными проблемами правительства ДНР экономику и социальную сферу. «Еще неизвестно, будет ли Ринат Ахметов отчислять налоги со своих шахт в бюджет ДНР или не будет. Даже без Ахметова экономика и «социалка» не будут главными задачами. Сейчас Донецку важнее всего решить проблемы безопасности, укрепления власти правительства на территории всей республики, изгнания карателей и неонацистских боевиков».

        По его мнению, с одной стороны Донецку противостоят неонацистские банды, которые ненавидят идеи социальной справедливости, самостоятельности, равенства. «С другой стороны – Донецку угрожают олигархи, как украинские, так и российские. Олигархи, как и неонацисты, ненавидят представленный в правительстве ДНР средний класс и его идеалы», – считает эксперт. 

        «Донецк полностью не контролирует территорию ДНР во многом потому, что донецкое правительство представлено только вышедшими «из низов» народными лидерами. В будущем правительству ДНР нужно заняться проблемой укрепления своего статуса. В отличие от Крыма, где статусные люди сразу вошли в состав правительства республики, статусные люди Донбасса пока осторожничают». Эксперт считает, что дальнейшие события на Юго-Востоке будут развиваться в рамках этого противоречия. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............