Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подземная ловушка для Эрдогана

    Турецкая оппозиция пиарится на массовой гибели шахтеров
    Шумные протесты турецких либералов вряд ли помешают Эрдогану избраться в августе на пост президента
       15 мая 2014, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    В связи с гибелью почти 300 человек на шахте Сома в Турции вспыхнули массовые протесты. По призыву крупнейших профсоюзов сотни тысяч людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах. Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, оппозиция просто использует трагедию как новый повод для попытки «выбить» из политики премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Инициатором протеста стала Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР) – одна из самых авторитетных профсоюзных организаций Турции.

    Пиариться на гибели людей – это не очень хорошо, но оппозиция этой трагедией активно пользуется

    Как сообщают турецкие СМИ, она призвала жителей Анкары надеть черные одежды и пройти маршем к зданию министерства труда. Почти сразу к акции КПРР присоединились профсоюзы медиков, инженеров, архитекторов, госслужащих. Один из профсоюзов турецких госслужащих объявил трагедию в Соме «массовым убийством», в котором «повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой».

    Митингующие вступили в столкновения с полицией. Накануне стражи порядка разогнали митинги в Соме, Стамбуле и Анкаре. В четверг во время манифестаций в Измире, в которых участвовало более 20 тысяч человек, полиция применила слезоточивый газ и водометы. По утверждению властей Измира, митинг был несанкционирован, а демонстранты вели себя крайне агрессивно.

    В Стамбуле митингующие пронесли большой баннер с надписью: «Это не случайность, это убийство». В других городах протестующие призывали турецкое правительство к ответу и кричали «Истефа!». Слово «истефа» (отставка) адресовалось прежде всего премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. По мнению экспертов, на манифестации по случаю гибели шахтеров вышли давние оппоненты Эрдогана – сторонники светского государства, либералы. «Трагедия в Соме наложилась на очень сложную политическую и социально-экономическую ситуацию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Станислав Тарасов, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ».

    Тарасов напомнил, что 30 марта прошли региональные выборы, где Партия справедливости и развития победила, получив 43,3 процента. Сейчас решается вопрос о выдвижении кандидатуры Эрдогана на предстоящих 10 августа президентских выборах. Естественно, Народно-республиканская партия, Партия национального действия и другие оппоненты Эрдогана подогревают ситуацию, взваливают на Эрдогана все технические огрехи, связанные с шахтой в Соме. В гибели горняков Эрдоган не виноват. Но политика есть политика.

    По мнению эксперта, протесты подогревают и военные, которые пострадали в свое время по делам «Эргенекон» и «Кувалда». «Эти военные активно используют данные следствия по делу о коррупции в высших эшелонах власти. Ведь начатое в конце прошлого года дело продолжается. Если б у Эрдогана не было иммунитета, его могли бы привлечь к ответственности», – говорит политолог.

    Противостоят Эрдогану не только сторонники светского государства. Не все так однозначно и внутри ПСР. «Идет жесткая борьба между Эрдоганом и нынешним президентом Турции Абдуллой Гюлем. Согласно уставу ПСР, Эрдоган не имеет права три раза подряд возглавлять правительство. Единственный выход для Эрдогана – занять президентский пост. Но в таком случае Абдулла Гюль не может занять пост премьера, на что тот, в теории, согласен. Ведь Гюль не является депутатом парламента. Согласно турецким законам, без депутатского мандата нельзя занимать высшие государственные должности. Шанс для Гюля остаться в политике – опять выдвинуться кандидатом в президенты от ПСР и выиграть выборы», – сказал Тарасов. Как отмечает эксперт, проходящая сейчас в Турции предвыборная кампания – самая грязная в новейшей истории страны.

    В стане наиболее ярых врагов Эрдогана оказались его бывшие соратники – сторонники исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, уцелевшие в силовых структурах и в судебной системе. «Эрдоган не смог преодолеть в этом плане Конституционный суд Турции. Высшая конституционная инстанция Турции по плану Гюлена пошла наперекор Эрдогану», – говорит Тарасов.

    «Растет радикализация протеста»

    «Рейтинг Эрдогана в последнее время сильно пошатнулся, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД тюрколог Владимир Аватков, преподаватель МГИМО. – Это связано с коррупционным скандалом, скрытой борьбой внутри ПСР, которая проявляется в виде периодических негативных выбросов в турецкую прессу, публичными столкновениями Эрдогана с Гюленом, и так далее. У Эрдогана заканчивается премьерский срок. Трагедия на шахте усугубила и без того непростую ситуацию для Эрдогана».

    По словам тюрколога, оппозиция открыто пиарится на крови шахтеров. «Сейчас это массовые митинги по поводу гибели шахтеров», – говорит эксперт. По его словам, гибелью шахтеров сейчас пользуются оппозиционные партии.

    «Пиариться на гибели людей – это не очень хорошо, но оппозиция этой трагедией активно пользуется. В Турции растет радикализация форм политического протеста. Пример этого радикализма – события на Таксиме. Если раньше оппозиционеры занимались словесными пикировками с Эрдоганом, то начиная с событий на Таксиме, протест приобретает форму массовых акций. Аресты активистов не только не охлаждают пыл протестующих, но и, наоборот, подогревают его», – сказал Аватков.

    «Гибель шахтеров забудется»

    Как отмечает Аватков, политическая судьба Эрдогана и его ПСР сейчас связана с тем, насколько в партии будет соблюден внутренний консенсус. «ПСР неоднородна, состоит из очень разнородных групп и субъектов. Сначала их объединяла цель убрать военных из управления страной, а как военных убрали, новых общих целей так и не появилось».

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на рейтинг Эрдогана трагедия в шахте не повлияет никак. «Местные выборы уже прошли, и на них победила Партия справедливости и развития. До президентских выборов, на которые Эрдоган пойдет со стопроцентной вероятностью, гибель шахтеров давным-давно забудется», – сказал Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «На рейтинг Эрдогана не повлияли по-настоящему безумные прокурорские разоблачения о коррупции в ПСР и в семье Эрдогана, – напомнил президент института. – Не повлиял разгон светской оппозиции на площади Таксим. Не повлияло явно состряпанное дело «Эргенекона». Почему же гибель шахтеров, в которой Эрдоган не виноват, должна повлиять на рейтинг турецкого премьера?»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •