21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Подарок из Африки

        ООН проверяет сообщения о задействовании вертолетов с ее опознавательными знаками в карательной операции в Краматорске

        14 мая 2014, 13:43

        Текст: Денис Тельманов,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Организация объединенных наций проверяет сообщения о том, что в «спецоперации» киевских властей в Краматорске были задействованы как минимум три вертолета с окраской и символикой ООН (видимо, из числа участвовавших в миссии в Конго), что является примером вопиющего нарушения Киевом базовых принципов миротворчества. Специалисты по обороне полагают, что дело, скорее, в плачевном состоянии украинской армии.

        ООН проверяет появившиеся в СМИ сообщения о том, что вертолеты с ее опознавательными знаками были задействованы силовиками киевского режима в операции под Краматорском – об этом сообщили представители Департамента операций по поддержанию мира ООН.

        Накануне в Сети появились фотографии и видеозаписи, на которых видно, что на украинские военные вертолеты, используемые в ходе карательной операции на севере Донецкой области, нанесена символика ООН – раскраска и аббревиатура UN.

        Напомним, что верные Киеву войска использовали боевые вертолеты во время столкновения под Краматорском во вторник. В ходе этого боя, по данным властей Украины, силовики потеряли семь человек убитыми и еще столько же ранеными. Согласно неофициальным данным, ранения получили около 20 военных. Среди пострадавших – бойцы Национальной гвардии и 95-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины.

        По данным командующего обороной Славянска, главкома Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, в результате удара ополченцев под Краматорском украинская сторона потеряла около 30 человек убитыми и ранеными, кроме того, было уничтожено два БТР, один КамАЗ с пехотой и один КамАЗ с боеприпасами.

        Если информация о появлении в небе над Краматорском подтвердится, то это будет означать, что киевские власти нарушили заключенные с международной организацией договоренности, сообщили в Департаменте операций по поддержанию мира ООН. «Структуры ООН находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу», – добавили представители пресс-службы.

        В Департаменте операций по поддержанию мира ООН подчеркнули, что государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, «должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации».

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в представительстве ООН в Москве, речь может идти о неправомерном использовании символов международной организации – вопрос, к которому в ООН относятся более чем серьезно. Резолюция 92 (I) Генеральной Ассамблеи, принятая в 1946 году, гласит: использование эмблемы ООН сторонними лицами и организациями невозможно без личного разрешения генерального секретаря ООН.

        «Им даже краски не хватило»

        Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов пояснил газете ВЗГЛЯД, что использование вертолета в раскраске ООН говорит о «бардаке и отсутствии денег в украинской армии». При этом он подчеркнул, что Россия не должна предпринимать никаких мер в отношении ООН, которая фактически стала жертвой безалаберности украинских военных. «ООН тут ни при чем. Это халатность, безалаберность в Вооруженных силах Украины. Наверное, у них бюджет до такой степени пуст, что даже краски не хватило, чтобы перекрасить этот вертолет обратно в боевой камуфляж. Это вам не газ воровать», – пояснил Комоедов.

        Заместитель Комоедова по комитету по обороне, единоросс Франц Клинцевич полагает, что вертолет ООН применялся на Юго-Востоке Украины в целях разведки.

        «Там сейчас работают практически все разведки мира, и тема превращения Украины в базу НАТО – вещь не надуманная, а давным-давно принятая, оговоренная, согласованная и реализуемая. Сегодня политическая воля Путина и русское единство взяло и сломало многоходовую, великолепно подготовленную операцию. Сделать они ничего и не смогут. И понятно, что сегодня прикрываясь мандатом ООН (а разведки всегда прикрываются какими-то вещами, я к этому нормально отношусь), мониторят ситуацию», – пояснил Клинцевич.

        «Все эти иностранцы, зная положение дел, на других вертолетах никогда летать не будут, лучше на машине поедут. Поэтому (вертолет ООН) и летает, проводя доразведку, доуточнение, с точки зрения того, чтобы принять решение», – отметил зампред думского комитета по обороне.

        «Украинские вертолеты использовались в Африке»

        Военный эксперт Александр Широкорад в комментарии каналу LifeNews предположил, что штурмовые бронированные вертолеты, замеченные в Краматорске, использовались украинским контингентом в Демократической Республике Конго (бывший Заир) «для огневой поддержки миссии ООН». На вертолетах четко видны обозначения голубого цвета, отмечает эксперт. «Использовались ли эти вертолеты в Африке, я не знаю, но то, что в Африке использовались украинские вертолеты, – факт. ООН неплохо платит за это», – отмечает Широкорад.

        Эти вертолеты – с базы в Чернобаевке под Херсоном, утверждают украинские блогеры. «И на боевое дежурство в такой окраске они летают еще с марта, со времени референдума в Крыму, – пишет один из участников обсуждения на интернет-форуме, посвященном незаконному использованию символики ООН в Краматорске. – Они патрулировали морское побережье в Херсонской области. Над моим домом постоянно барражировали».

        По данным минобороны Украины, «в настоящее время 990 военнослужащих выполняют задачи в 12 операциях по поддержанию мира и безопасности в 8 странах мира». Постоянные украинские контингенты присутствуют в трех африканских странах: в Демократической Республике Конго (миссия MONUSСO, военный контингент с 2012 г., 13 военнослужащих), в Либерии (UNMIL, с 2003 г., 275 человек) и в Кот-д'Ивуаре (UNOCI, с 2011 г., 56 человек).

        В среду украинское агентство ТСН сообщило о том, что, «несмотря на события на Востоке», «на Львовщине продолжается подготовка очередной ротации военных» для миссии ООН в ДР Конго. Сообщается о том, что Украина направит туда 250 военнослужащих. «Задача вертолетчиков – сопровождение и перевозка грузов, оружия и миротворцев в горячие точки конфликта и боевое дежурство», – сообщает ТСН.

        Особо ценный вклад

        Еще в 2003-м тогдашний президент Леонид Кучма распорядился отправить в Либерию 56-й отдельный вертолетный отряд ВВС численностью 300 человек, в распоряжении которого находилось 8 вертолетов Ми-8 и 6 Ми-24.

        В январе прошлого года Верховная рада одобрила решение Виктора Януковича направить украинский контингент для участия в миссии в Кот-д'Ивуаре и в трансграничных операциях в Либерии.

        В феврале 2013-го замгенсека ООН по вопросам миротворческих операций Эрве Ладсу направил Януковичу благодарность за сотрудничество и «особо ценный вклад». В том же письме Ладсу упомянул «дальнейшее взаимодействие по передислокации» украинского вертолетного отряда из Либерии в Кот-д'Ивуар.

        Участие Украины в миссиях ООН продолжается и после свержения Януковича. В середине апреля и.о. министра иностранных дел в правительстве Яценюка Андрей Дещица заявил: Киев не намерен прекращать участие в ооновских операциях, поскольку у Украины очень хорошее реноме участия.

        Украина без «голубых касок»

        Заметим, что тогда же, в апреле, Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и.о. президента Украины, в телефонном разговоре с Пан Ги Муном попросил направить на Украину миротворческий контингент ООН. «Мы не против и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на Востоке, – обратился Турчинов к генсеку ООН. – Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий».

        Пан Ги Мун ответил дипломатично: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась мирным путем». Однако вопрос о направлении ооновских миротворцев на Украину так и не был поднят – что неудивительно. Как разъяснил официальный представитель Организации объединенных наций Стефан Дужаррик, операции ООН на Украине потребовали бы решения Совета безопасности. А любое решение Совбеза требует обязательного согласия всех пяти его постоянных членов – в том числе России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............