16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп опроверг утверждение об активизации кибератак США на Россию

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Венгрия сдает назад

        Запад демонстрирует двойные стандарты по отношению к национальным меньшинствам на Украине

        14 мая 2014, 22:35

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Под нажимом Варшавы и Киева Венгрия заявила, что больше не требует автономии для соотечественников, живущих в Закарпатье. Хотя всего два дня назад с таким призывом выступил венгерский премьер Виктор Орбан. Эксперты обращают внимание на царящую внутри ЕС атмосферу лицемерия – осуждая требования автономии в Донбассе, они подогревают сепаратизм на Западе Украины.

        Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи в среду заявил, что Будапешт не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины, передает агентство Рейтер.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        Выступление главы венгерского МИДа последовало через два дня после того, как премьер-министр страны Виктор Орбан призвал к созданию автономий этнических венгров, проживающих в странах Центральной Европы. В своей программной инаугурационной речи он отметил, что этот вопрос особенно актуален для венгерского меньшинства на западе Украины, где их проживает около 200 тысяч.

        Глава МИДа отметил, что Орбан имел в виду скорее самоуправление, чем территориальную автономию. «Автономия может быть разной: как мы уже говорили, это и личная автономия, и культурная автономия, и территориальная... Слово «территориальная» в этой речи не использовалось», – сказал министр. Отношения между венгерской общиной на Украине и временным правительством в Киеве он назвал «отличными».

        Напомним, накануне Киев счел призыв Орбана агрессивным намеком на территориальные претензии. Сразу после речи Орбана МИД Украины вызвал посла Венгрии Михаила Баера «на ковер». Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что заявления Орбана «противоречат действующему законодательству Украины» и  воспринимаются Киевом с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве». 

        Солидарность с Киевом тотчас выразила и Варшава. Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что его венгерский коллега высказался «в неудачное время и в неудачном месте». Причем Туск сразу заметил, что призывы Орбана делают позицию самого Евросоюза по поводу Украины очень уязвимой – осуждая «пророссийских сепаратистов» на Востоке, он сам же подогревает сепаратизм на Западе Украины.

        «Осознавая заботу о согражданах за пределами собственного государства премьера Орбана, одновременно мы должны обращать внимание, чтобы никоим образом – было такое намерение или нет – не поддерживать те действия людей, которых поддерживает Россия и очевидной целью которых является разрушение украинского государства», – сказал Туск.

        Туск заявил, что Польша планирует влиять на свои страны-соседи таким образом, чтобы их действия не навредили территориальной целостности Украины. Премьер пообещал публично поговорить об этом во время ближайшей встречи с Орбаном, которая состоится в четверг в Братиславе в рамках саммита GLOBSEC, в котором тоже примет участие их украинский коллега Арсений Яценюк.

        Представители венгерского землячества тоже поспешили смягчить эффект от звучавших из Будапешта призывов. Первый заместитель главы Демократического союза венгров Украины Элемир Кевсеги выступил с совсем уж оригинальной версией, заявив, что речь Виктора Орбана была попросту неверно переведена на украинский. «В выступлении главы венгерского правительства не шла речь об автономии как таковой. Речь шла о создании национально-культурной автономии венгерского меньшинства в Карпатском Еврорегионе», – сказал Кевсеги.

        Напомним, что в понедельник Орбан выступал с речью в парламенте Венгрии. Премьер потребовал для венгров Закарпатья двойного гражданства и возможности самоуправления. «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию». Как заявил Орбан, двухсоттысячная венгерская община Закарпатья должна получить «все права национального общества, а также возможность самоуправления». «Это наши четкие ожидания от новой Украины», – цитировало Орбана агентство Vesti.ua.

        Его секрет – доктрина национализма

        Напомним, Орбан бессменно руководит правительством с мая 2010 года. Возглавляемая им партия ФИДЕС в очередной раз победила на парламентских выборах в начале мая. Залог успеха партии Орбана кроется в многовекторной политике, а также в доктрине венгерского национализма. Как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД венгерский историк и политолог Томаш Краус, успеху Орбана на последних выборах в Венгрии способствовал украинский кризис, обостривший у венгров всплеск национального сознания.

        «В Венгрии, как и вообще в Восточной Европе, с 1989 года набирает силу этнонационализм. С тех пор как радикальные националисты стали второй по числу партией в парламенте Венгрии, национализм у нас стал государственной идеологией, – говорит профессор. – В украинском кризисе правящие круги Венгрии увидели возможность максимально укрепить свои позиции. Поэтому Орбан всегда и везде говорит о защите прав венгерского национального меньшинства на Украине. И не только на Украине».

        Как говорит Краус, успеху Орбана способствует общая обстановка в тех странах ЕС, где проживают венгры. «В соседних с Венгрией странах, где проживают венгры, сейчас тоже царит этнонационализм. В этих странах, скажу прямо, боятся «своих» венгров, опасаются, что их когда-нибудь станет очень много и они начнут высказывать территориальные претензии, чтобы воссоединиться. Как результат – идет притеснение венгров. На том, что «венгров стало слишком много», например, зарабатывает очки националистическое руководство Румынии», – сказал Краус газете ВЗГЛЯД.

        Несколько иная точка зрения у российского политолога Виктора Надеина-Раевского, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). «Разговоры о том, что доктрина «нация поверх границ» – это возрождение «Великой Венгрии» или следование доктрине пантуранизма, на мой взгляд, преувеличены. К защите венгерских меньшинств исповедуемый ФИДЕС венгерский национализм имеет косвенное отношение», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт оправдывает беспокойство Орбана за судьбу украинских венгров – по его мнению, это «вполне понятно и заслуживает одобрения» «В советское время права украинских венгров уважались и закреплялись законами. У венгров советского Закарпатья была культурная автономия, они изучали и развивали свой язык. После распада СССР венгры Украины стали для националистов нежелательным элементом, а после свержения Януковича ситуация стала совсем неуправляемой. В этом плане беспокойство Виктора Орбана вполне оправданно», – сказал Надеин-Раневский.

        Историк-славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ, считает, что в риторике Орбана на самом деле нет никого двуличия. «Орбан не испытывает никакого пиетета к территориальной целостности Украины. Требования Орбана о предоставлении венграм Украины автономии и двойного гражданства – это, без сомнения, скрытые территориальные претензии Венгрии к Украине», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Трухачева, не испытывающий почтения к целостности Украины Орбан мог бы поддержать и самоопределение жителей Донбасса. «Но дело в том, что Орбан скован по рукам и ногам и не хочет нарваться на санкции со стороны Евросоюза, – напомнил эксперт. – Отношения Будапешта и Евросоюза и так очень натянуты».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............