Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Выбор девяноста процентов

    На Юго-Востоке Украины завершился референдум о федерализации
       11 мая 2014, 23:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тельманов

    Несмотря на многочисленные провокации и вооруженные инциденты, референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины состоялся. Явка – и это главный сюрприз выборов – оказалась рекордной, очереди на избирательные участки растягивались порой на километр. Результаты же, судя по первым данным, оказались предсказуемыми.

    Сразу после закрытия избирательных участков «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев объявил, что Донецкая народная республика будет выстраивать отношения с Россией и вступать в Таможенный союз. «Россия – наш брат, с Россией полное взаимодействие, в том числе вступление в Таможенный союз», – заявил Пономарев, сообщает РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    По предварительным подсчетам, подавляющее большинство донецких избирателей проголосовали за независимость Донецкой области от украинских властей. «В среднем из каждой тысячи только один против», – заявил «Интерфаксу» в воскресенье представитель донецкого Центризбиркома. В свою очередь представитель самообороны Славянска сообщил, что против независимости региона в городе высказались лишь 10% избирателей, 90% проголосовали за.

    Референдум завершился поздно вечером. Последние участки в шахтерских городах Луганской области Алчевск и Попасная продолжали работать до 23 часов, чтобы шахтеры успели проголосовать после смены. По данным на 23 часа, явка в Луганской области составила более 79%, наивысших показателей в 95% явка достигла в городах Краснодон, Красный луч и Рубежное. Организаторы референдума напечатали около 1,7 млн бюллетеней.

    В Донецкой области на момент закрытия участков явка превысила 74,87%, а в отдельных районах и 80%, в частности, в Калининском районе Донецка на участки пришло 83,96% избирателей. Здесь напечатали более 3 млн бюллетеней для 1,5 тыс. избирательных участков.

    В Донецкой области избирателям предлагали ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?». В бюллетенях Луганской области значился вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Оба вопроса были напечатаны на украинском и русском языках, внизу бюллетеня приводилось два варианта ответа – «да» и «нет».

    По словам координатора Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Бориса Литвинова, самой низкой была явка в Мариуполе – 27,38%. Там продолжается карательная операция, во время которой военные стреляют в безоружных людей. Накануне там обнаружили повешенным начальника местного УВД. Кроме того, в течение дня сообщалось о взрывах и пожарах в здании горсовета, воинской части и прокуратуре, а также о задержании одиозного депутата Олега Ляшко, которое, впрочем, не подтвердилось.

    В воюющем Славянске явка избирателей превысила 70%. В Красноармейске так называемая Национальная гвардия Украины попыталась захватить избирательный участок, однако представители избиркома успели эвакуировать бюллетени и другие документы – подписные листы, списки избирателей и печать. Один из ополченцев при этом был убит, другой ранен.

    В среднем из каждой тысячи только один против

    В селе Бородиновка Кременского района Луганской области были ранены двое ополченцев, преградивших бронетехнике Нацгвардии путь к избирательному участку, сообщил пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин.

    В Донецке в Пролетарском районе из травматического оружия человек несколько раз выстрелил в потолок.

    Окончательные результаты будут обнародованы, по словам Литвинова, в течение двух дней. Примечательно, что участки для голосования работали в воскресенье не только в Донецкой и Луганской областях, но и в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Сочи. В Москве участок для голосования открыли прямо на улице между станциями метро «Киевская» и «Студенческая», очередь пришедших проголосовать украинцев выстроилась на километр. Однако результаты их голосования в окончательный бюллетень не войдут и не будут учтены. Как пояснил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, «в противном случае референдум потеряет легитимность».

    Международная реакция оказалась вполне предсказуемой. Белый дом объявил, что не признает результатов референдума в любом случае. «Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на Востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства. Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», – заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

    Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что итоги референдума о статусе юго-восточных регионов Украины будут недействительны, и единственными выборами, которые признает Франция, будут выборы президента Украины 25 мая. С аналогичным заявлением отметился и Лондон.

    Реакция России пока не слишком очевидна. Ранее Совфед России отказался высылать наблюдателей на избирательные участки Юго-Востока, сославшись на то, что президент Владимир Путин рекомендовал перенести это мероприятие на более поздний срок, однако руководство ДНР решило ничего не менять.

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что, судя по явке избирателей, референдум на Юго-Востоке можно считать состоявшимся. «В любом случае, не только по украинскому законодательству референдум уже состоялся, и понятно, что оспаривать его результаты Киеву будет достаточно сложно. В то же время понятно, что эти результаты официальным Киевом не будут приняты», – пояснил Ищенко в интервью РИА «Новости».

    Он добавил, что высокая явка свидетельствует об активной поддержке населением юго-восточных областей самой идеи референдума.

    Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко, наблюдавший за голосованием в Славянске и Краматорске, пояснил, что жители Юго-Востока хотят добиться, чтобы во власти были их представители, а не навязанные «сверху» управленцы.

    «Все хотят изменения ситуации на Украине. Люди говорили: мы не хотим больше голосовать за политиков, которые нас обманывают, мы хотим народного самоуправления, мы хотим сами контролировать бюджеты в городах и в регионах, мы хотим совсем иных отношений с Киевом, чем те, которые были до этого момента, хотим, чтобы во власти были наши представители, а не те, кого нам навязывают», – рассказал член СПЧ РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •