Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Кто менеджер, кто массажист»

    В Киеве не скрывают, что набрали в гвардию бывших «менеджеров, массажистов, юристов и строителей»
       6 апреля 2014, 15:29
    Фото: tsn.ua
    Текст: Иван Чернов

    На Украине сформирован первый батальон Национальной гвардии из 500 человек, набранный в основном из участников беспорядков на Майдане. Как пояснил ранее бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, Нацгвардию власти создают для легализации боевиков, чтобы «наводить порядок» в обход милиции и армии. По мнению экспертов, эта «гвардия – голая и босая».

    Первый батальон Национальной гвардии Украины накануне был приведен к присяге. Полтысячи человек в возрасте от 18 до 55 лет экстерном за три недели прошли специальную военную подготовку, передает УНИАН. В основном это бывшие боевики самообороны Майдана и других праворадикальных группировок, до этого отметившиеся в зимних беспорядках в центре Киева. Как заверяют власти, в следующие 45 дней в гвардию планируется призвать еще 20 тыс. человек.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Гвардейцы уже «держатся, как опытные военные, хотя еще несколько недель назад были кто менеджерами, кто массажистами, кто юристами, а кто строителями», отмечает киевский телеканал ТСН. А объединяет их всех, по версии украинских СМИ, верность нынешней власти и нынешнему курсу страны: «Воинов объединил Майдан и горячее желание защищать народ от опасности», отмечает ТСН.

    Чуть ранее, 31 марта, под Киевом состоялись учения будущих гвардейцев. Как сообщалось, они «стреляли, занимались тактической подготовкой». «Еще три недели назад им было сложно понять, что все задачи, которые они будут выполнять, они будут выполнять только вместе», сказал командующий внутренними войсками Степан Полторак.

    Данная в субботу присяга ничем не отличалась от общеармейской, за исключением одного обстоятельства – гвардейцы упоминали о людях, отдавших недавно жизни за Украину. Так, присягнувшие обещали «помнить собратьев из Небесной сотни» (люди, погибшие на Майдане зимой – прим. ВЗГЛЯД).

    Забракованные Багдадом

    Что касается технического оснащения гвардии, то в Киеве уже посулили вооружить ее «новейшей отечественной техникой». Так, по данным ИТАР-ТАСС, госконцерн «Укроборонпром» пообещал передать в ближайшее время гвардии 74 бронетранспортера, а в перспективе довести это число до 100 машин. По словам врио генерального директора концерна Юрия Терещенко, из них полностью укомплектованы и находятся в боеспособном состоянии пока 42 штуки. Это новейшие машины украинской разработки, которые имеют «высокую подвижность, мощное вооружение, совершенную систему управления огнем и современный уровень броневой защиты».

    Vesti.ua добавляют, что заказ на машины ушел танкостроителям в Харьков. Однако те уже давно не получали заказов от своих вооруженных сил и сразу бронетехнику предоставить не в состоянии. Поэтому ее будут доставать «из закромов», сообщает издание. 41 единица из этой партии – это часть заказа для Ирака, забракованного весной прошлого года.

    По одной из версий, причиной срыва крупнейшего в истории Украины заказа стали обнаруженные трещины в броне, по другой – контракт перебила Москва, которая договорилась с Ираком о продаже своей техники. Кроме «иракских» машин, харьковские рабочие направят гвардии все, что еще находится на конвейере – пока в полном и неполном боекомплекте.

    Как рассказал изданию глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Сергей Згурец, «Национальная гвардия сейчас голая и босая, у армии есть и другие бронетранспортеры, к примеру БТР-80, а в Нацгвардии нет ничего, мы же готовим людей не только для того, чтобы они на камеру под проволокой ползали».

    Также есть вариант, что что-то из техники останется Нацгвардии по итогам предстоящих совместных учений Украины со странами НАТО. Так считает директор центра военных исследований Центра Разумкова Николай Сунгуровский, передает Trust.ua. Комментируя разрешение Верховной рады провести их с участием иностранных военных, Сунгуровский назвал три возможные цели таких маневров. Первая – учения будут носить символический характер, «чтобы показать, что Украина не брошена НАТО». Вторая – повышение профессионального уровня воинских частей и свидетельство их совместимости с войсками НАТО. Третья, неофициальная – оказание военно-технической помощи Украине. После учений западная бронетехника, по предположению эксперта, останется в стране.

    Российский военный эксперт Виктор Мураховский говорил примерно о тех же причинах проведения учений. И при этом отмечал весьма невысокий уровень боеспособности украинской армии на данный момент. По его словам, учения будут носить символический характер. И манипуляции с теми 7 тыс. воинов, которые к ним привлекаются, не могут являться подготовкой к какой-то серьезной военной операции, в частности в Крыму. Украина слишком слаба для подобных операций.

    По словам известного блогера и политолога Анатолия Эль Мюрида, мобилизацию на Украине можно скорее назвать бардаком: «Людей, сдернутых военкоматом на сборы, забросили в какое-то место, одели в форму – и забыли...»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье минобороны Украины объявило о выводе из резерва свыше 900 единиц военной техники, работы по расконсервации и проверке проводятся личным составом одной из баз резерва автомобильной техники вооруженных сил Украины.

    Лишь бы самим защититься

    Перед Национальной гвардией, судя по украинским СМИ, не ставится задача вступить в противоборство в Крыму. Некоторые местные аналитики, наоборот, опасаются, что российские военные сами могут выйти с полуострова на материк.

    #{weapon}В комментарии ForUm эксперт Николай Сунгуровский говорил, что «призыв украинцев в Национальную гвардию с целью военного противодействия действиям России в Крыму не станет действенной мерой, способной гарантировать восстановление государственного единства Украины». «Раздать оружие – самое простое, но как их подготовить к вооруженным действиям? Это будет просто «пушечное мясо», – отмечал он.

    Вместе с тем российский политолог Сергей Марков ранее говорил газете ВЗГЛЯД, что новому главе оборонного ведомства Украины Михаилу Ковалю велено усилить армию, чтобы в перспективе попытаться ввести войска в Крым.

    «Это жесткий человек с жестким антироссийским бэкграундом, и ему, безусловно, будет проще развязать войну с Россией. Для этого им нужно ввести войска в Крым. Я полагаю, что эскалация ситуации в Крыму ими планируется через два–три года. За это время они хотят подготовить на американские деньги, с помощью американских и польских инструкторов, вооружения, уставов такую «дивизию СС «Галичина – Lite», как у Саакашвили».

    В свою очередь экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил накануне, что у него есть ощущение, что «придумали Национальную гвардию, чтобы создать – ну, это, конечно, произвольное, такое жесткое сравнение – что-то вроде штурмовиков, чтобы легализовать таким образом боевиков, которые не хотят сдавать оружие, чтобы они осуществляли реальную власть».

    Источники в МВД и минобороны Украины подтверждали его слова, отмечая, что в их ведомствах создание Нацгвардии считают сигналом недоверия.

    По данным Zn.ua, еще в марте заявления о принятии в Национальную гвардию страны написали около 40 тыс. украинцев. Эта структура, которая уже когда-то существовала в стране, но затем была расформирована, по сути, заменила собой внутренние войска. Однако она имеет и ряд специфических функций.

    Официально Нацгвардия названа гарантом независимости и неприкосновенности украинских границ. Среди ее задач – выполнение правоохранительных функций по защите прав, свобод и законных интересов граждан и государства от преступных и иных посягательств в условиях мирного времени и чрезвычайных ситуаций. Но в ряде случаев она может приходить на помощь армии и помогать МЧС во время ЧС.

    Напомним, набор в Национальную гвардию начался после того, как 14 марта был подписан закон о ее создании. И почти сразу после анонсирования информации о создании новой структуры появилась информация, что в гвардию войдут активисты евромайдана, лояльные новому режиму части внутренних войск, отряды самообороны, добровольцы. О том, что новая структура призвала подавлять возможные новые волнения на Украине, говорили газете ВЗГЛЯД и российские эксперты.

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложив исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •