Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 апреля 2014, 14:28 • В мире

Два Иоанна

Иоанна XXIII и Иоанна Павла II официально признали святыми

Два Иоанна
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева

Причисление к лику святых Иоанна XXIII и Иоанна Павла II стало уникальным событием: канонизированы сразу два понтифика, бывшие современниками. Оба прославились модернистскими взглядами на церковь, попытками наладить диалог и со светскими властями, и с РПЦ. Оба понтифика считаются противоречивыми, но самыми значительными фигурами католичества XX века.

Двухчасовая церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II завершилась на площади Святого Петра в Ватикане в воскресенье. Руководил церемонией предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск, также в мессе принимал участие его предшественник, почетный Папа Бенедикт XVI, который отрекся от престола в прошлом году.

Он мечтал посетить Соловецкие острова. Xотел туда поехать простым паломником. Мечтал склониться перед могилами неизвестных. Но это было ему не дано

Впервые в истории два живых папы, нынешний Франциск и его предшественник Бенедикт, стали свидетелями причисления к лику святых двух своих покойных предшественников, отмечает BBC.

Некоторые эксперты называют это событие в своем роде уникальным: впервые также канонизируются сразу два римских первосвященника. Вдобавок это не богословы прошлых веков, а наши современники, пишет «Российская газета». На событие были аккредитованы тысячи журналистов со всех концов Земли. Гигантские экраны были возведены в площадях по всему городу для тех, кто не смог попасть на площадь Святого Петра.

Кроме того, церемонию показывали 500 кинотеатров в формате 3D, в том числе в Аргентине, Австрии, Италии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Хорватии, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Литве, Мексике, Польше, Испании и США. Это позволило, по словам директора Ватиканского телевидения монсеньора Дарио Вигано, наблюдать за церемонией канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII более чем двум миллиардам человек во всем мире.

История вопроса

Процесс принятия решения о возможности канонизации, как правило, является сложным, длительным и дорогостоящим. Требуется провести тщательное исследование жизни мужчины или женщины, выбранных для будущего почитания верующими католиками всего мира.

В раннехристианской церкви святых часто выбирали на основании всеобщего признания. Но за несколько веков Ватикан создал специальный отдел, контролирующий принятие решений о том, кто имеет достаточно заслуг, чтобы быть представленным к лику святых.

Поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), избранный в 1978 году, первый папа-славянин, не итальянского происхождения за последние 455 лет, и Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанн XXIII), взошедший на престол Святого Петра в 1958 году, – самые почитаемые понтифики современной истории Римско-католической церкви, сообщает News.ru.

А Иоанн Павел II считается самым известным и популярным папой ХХ века.

«Признайте его немедленно!»

Его понтификат пришелся на рассвет новой эры коммуникаций, которыми он сумел мастерски воспользоваться для популяризации церкви. Он очень много путешествовал, неся Евангелие в каждую точку мира.

Когда Иоанн Павел умер, толпы верующих умоляли: «Santo subito!» («Признайте его святым немедленно!» – прим. ВЗГЛЯД).

Поводом для признания святым послужило чудо излечения французской монахини от болезни Паркинсона благодаря молитвам к Иоанну Павлу II. В прошлом году специальная ватиканская комиссия зафиксировала и второе чудо: излечение от аневризмы головного мозга женщины из Коста-Рики. Канонизировав больше новых святых и блаженных, чем любой из его предшественников, сам Иоанн Павел II был представлен к лику святых всего через девять лет после смерти. Святой Иоанн Павел II правил немногим более 26 лет.

Даже когда его здоровье начало серьезно ухудшаться, он все равно оставался папой. Сохранилось множество воспоминаний очевидцев, что в последние годы, когда Иоанн Павел II едва мог спуститься по трапу самолета, он все равно преклонял колени, чтобы поцеловать землю.

Понтифик говорил на шести языках свободно и еще на нескольких, включая английский, похуже, вспоминают журналисты. Он часто совершал дальние поездки в Африку, Южную Америку и во время длительных перелетов над Атлантикой и Тихим океаном любил прийти в заднюю часть своего чартерного самолета и совершенно свободно общаться с представителями СМИ. Однажды, когда его спросили, как ему удается выдерживать такие дальние полеты, несмотря на резкое ухудшение здоровья после покушения, он ответил: «Это легко объяснить, – сказал он, указывая вверх пальцем, – управление сверху».

«Говорил с ним, как с братом»

Жизнь Иоанна Павла II чуть было не оборвалась 13 мая 1981 года, когда на ватиканской площади св. Петра член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа тяжело ранил понтифика в живот и был арестован на месте.

Агджа попал в Италию после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков.

Несмотря на серьезное ранение, Иоанн Павел II выжил и впоследствии пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери. В 1983 году он навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет моё полное доверие».

В 1984 году Али Агджа дал показания, согласно которым к покушению были причастны болгарские спецслужбы, после чего обвинения были предъявлены троим гражданам Болгарии и троим гражданам Турции, в том числе болгарскому гражданину Сергею Антонову, которого считали координатором покушения. Все обвиняемые, кроме Агджи, были оправданы за отсутствием улик.

По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия и уже в 2005 году заявил, что к покушению были причастны некие ватиканские кардиналы.

Папа Римский и Россия

Примечательно, что Иоанн Павел II завоевал признание и в России: многие помнят его как автора инициатив по сближению Католической и Православной церквей, сообщают «Актуальные новости».

Иоанн Павел II внимательно следил за всем, что происходило в России. Он неоднократно тепло отзывался о ней в своих проповедях. С радостью принимал у себя российских политиков, дипломатов, деятелей культуры и представителей молодежи. «Иоанн Павел II относился к России с большой любовью, жил ее проблемами. Верил в ее духовное возрождение. Очень переживал, что отношения между Католической и Православной церквями были не лучшими», – вспоминает Тадеуш Кодрусевич, бывший митрополит Москвы. 

Частым гостем польского папы был умерший в июне 2007 года митрополит Русской православной церкви протоиерей Георгий Чистяков, один из инициаторов создания в Москве в 2006 году Общества Иоанна Павла II, которое объединяет россиян, интересующихся его жизнью и деятельностью. 

«Мне 10 раз представилась возможность встретиться с Иоанном Павлом II. В его кабинете мы беседовали о России, о нашей жизни, о Соловках (...). Он мечтал посетить Соловецкие острова. Xотел туда поехать простым паломником. Мечтал склониться перед могилами неизвестных. Но это было ему не дано», – вспоминал Чистяков.

Папа-поляк в действительности мечтал о путешествии в Россию. Он хотел установить близкий контакт с ее народом, познакомиться с духовной культурой русского православия. Однако бывший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II всегда подчеркивал, что папский визит в Россию будет возможен только при урегулировании споров в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквями.
Среди проблем, которые беспокоят Русскую православную церковь, Алексий Второй упоминал «католический прозелитизм», или привлечение к себе православных верующих в России и в странах бывшего СССР, деятельность католических миссий, экспансию Греко-католической Церкви на Восток и положение православных на Западной Украине.

Резкий протест со стороны Московского патриархата вызвала поездка Иоанна Павла II в Киев в июне 2001 года. Папа прибыл туда без согласования визита с РПЦ, которая считает Украину своей канонической территорией. Алексий Второй тогда публично заявил, что «этот визит не принесет ничего хорошего». 

Однако наибольшее возмущение в РПЦ вызвало создание папой в феврале 2002 года четырех епархий Римско-католической церкви на территории Российской Федерации. Они были созданы вместо прежних апостольских администратур в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске. Тогда митрополитом России был назначен архиепископ Тадеуш Кондрусевич, белорус польского происхождения.

«Добрый», «красный» папа

Второй канонизированный понтифик был к России куда более лоялен.

Святой Иоанн XXIII, чрезвычайно популярный, дружелюбный, добродушный священник-дипломат, выходец из скромной итальянской крестьянской семьи, вошел в историю как Добрый Папа. Он возглавлял церковь в начале 1960-х и пробыл на посту понтифика всего 5 лет. Понтификат Папы Ронкалли выпал на период обострения борьбы с религией в СССР.

Тем не менее, Иоанн XXIII предпринял серьезную попытку сближения с Москвой: 7 марта 1963 года он дал аудиенцию дочери Хрущева Раде Никитичне и ее мужу Алексею Аджубею, главному редактору «Известий» и члену ЦК КПСС. За это Ронкалли прозвали не только «добрым», но и «красным» папой.

Иоанн XXIII был первым понтификом, который начал выступать за мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Он официально признал революцию на Кубе.

Когда разразился Карибский кризис, папа отправил личное письмо Джону Кеннеди, в котором призывал не доводить конфликт до войны. Многие историки полагают, что, поскольку Кеннеди был католиком, письмо римского первосвященника стало серьезным фактором сдерживания. В 1962 году святой Иоанн XXIII принял смелое решение пригласить всех епископов в мире в Рим участвовать во Втором Ватиканском соборе.

Оба понтифика, критикуемые, сложные, значительные фигуры XX века, несмотря на активное участие в мирских делах, для миллионов католиков стали почитаемыми задолго до официального признания, так что причисление к лику святых стало лишь исполнением давних ожиданий верующих.

..............