Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Взываем о помощи, у нас бой!»

    Украинским силовикам после серии перестрелок с ополченцами так и не удалось взять Славянск
       24 апреля 2014, 16:22
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин, Денис Тельманов

    Действия украинских подразделений в Славянске похожи уже не на полицейскую спецоперацию, а на начало войны. В ходе первой попытки взять город армия и внутренние войска использовали бронетехнику, сообщается о пяти погибших ополченцах. Президент России Владимир Путин уже предупредил о том, что карательные операции на Востоке Украины будут иметь последствия для тех, кто принял это решение.

    Из Славянска, который в четверг вновь стал «горячей точкой» на карте Донбасса, поступают фронтовые сводки. МВД Украины распространило информацию о том, что в этом городе на севере Донецкой области погибли пять ополченцев и был ранен сотрудник украинской милиции. Однако в середине дня в ополчении Славянска заявили о том, что наступление украинских силовиков удалось остановить.

    #{image=798357}«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа»,  заявил президент Владимир Путин, выступая в четверг в Петербурге на медиафоруме.

    «БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников»

    Первое столкновение, о котором сообщили активисты самообороны Донбасса, завязалось у блокпоста «Комбикормочный». По их данным, утром на автодороге из Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа ополченцев. Из лесополосы по ней открыли огонь. Департамент здравоохранения администрации Донецкой области подтвердил, что в результате утреннего обстрела погиб один человек, еще один ранен.

    Журналист Дмитрий Стешин, находившийся в четверг днем на месте событий, называет имя погибшего. «Вернулись из Крестищ под Славянском, утром убили парня на блоке (блокпосту – прим. ВЗГЛЯД), Алексея Лубнина. Украинская армия на БТР. Забрали с блока еду и лекарства», сообщил Стешин в Twitter. По его словам, 18-летний ополченец Лубнин был безоружным, так же как и другие люди на блокпосту. «Безоружное ополчение отошло. Когда мы пошли на занятый блок, подняв руки, армия украинская погрузилась на технику и уехала», говорится в сообщении.

    Ближе к полудню «народный мэр» Славянска, руководитель городского ополчения Вячеслав Пономарев сообщил о том, что боестолкновения ведутся на окраине города. По его словам, к Славянску со стороны города Изюм (Днепропетровская область) двигались две колонны бронетехники вооруженных сил Украины, одна из которых на момент сообщения находилась в 6 км, а другая в 34 км от города.

    Со слов замруководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова стало известно, что украинская техника идет «без опознавательных знаков: боевые машины десанта, боевые машины пехоты». По словам очевидцев, среди наступающих 12 пулеметчиков.

    «Взяты в кольцо блокады»

    МВД Украины заявило о том, что силовики взяли под контроль три из семи блокпостов самообороны в Славянске. По версии Киева, при этом сотрудники МВД и служащие минобороны Украины убили пятерых ополченцев, один участник «спецоперации» ранен.

    Один из местных жителей рассказал газете ВЗГЛЯД, что несколько часов назад видел на подъезде к городу несколько БТР. Тот же очевидец подтвердил, что задействована и авиация над Славянском кружили четыре армейских вертолета. «На заправочной станции БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников и забрал раненого, потом колонна двинулась», рассказал собеседник.

    В свою очередь Вячеслав Пономарев в беседе с газетой ВЗГЛЯД опроверг сообщение минобороны Украины, заявив, что все блокпосты остаются под контролем ополченцев. «Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление», пообещал Пономарев, добавив, что у ополченцев «достаточно сил для сопротивления». По словам Сергея Цыплакова, «военная техника заблокировала полностью все подходы к Славянску, все дороги перекрыты».

    Один из горожан сообщил газете ВЗГЛЯД, что в Славянске начались проблемы с мобильной связью, поскольку «глушат телефоны». «Взываем о помощи! У нас бой идет в городе! В школах и детсадах дети! Я успел своих забрать! В больнице уже убитые и раненые!» сообщил газете ВЗГЛЯД другой житель города.

    Впрочем, в хирургическом отделении центральной городской больницы Славянска имени Ленина газете ВЗГЛЯД сказали, что у них раненых нет. «У нас все спокойно», заверил сотрудник больницы.

    Около 13.00 по местному времени (14.00 мск) местные СМИ передали, что ополченцы Славянска вместе с подкреплением, прибывшим из города Красный Лиман, отбили наступление, остановив украинских военных на въезде в город. Утверждалось, что колонна бронетехники отступила – или, по другим сообщениям, была отведена, но сами участники «спецоперации» могли рассредоточиться поблизости от блокпоста. Ополченцы прочесывают близлежащую лесополосу. Добровольцы из Красного Лимана, в том числе и безоружные, продолжают прибывать на стратегический пункт.

    Затишье в неконтролируемой ситуации

    Около 15.00 по московскому времени агентство Reuters подтвердило, что «украинские военные покинули ранее занятый блокпост», а «сепаратисты» вернулись на прежние позиции. Ему вторило РИА «Новости»: в Славянске «наблюдается некоторое затишье». Ополченцы сохраняют контроль над городом. Сирен, оповещаюших горожан о необходимости оставаться дома, не слышно. На улицах малолюдно. Бойцы ополчения продолжают дежурить на баррикадах, возведенных в центре города.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД активист Народного ополчения Донбасса Алексей Гаврилко, находящийся сейчас в Славянске, в данный момент в «городе более-менее спокойная обстановка». «Конечно, была паника, сразу по городу начали распространяться слухи – сейчас начнется захват, стрельба, все пропало, масса убитых и раненых и т.д., - говорит ополченец. – Мы час назад вернулись с одного из блокпостов, сейчас успокаиваем население».

    «Военные забрали продукты питания и даже сигареты»

    Версия событий утра четверга, которую изложил Гаврилко, несколько отличается от ранее поступавших сообщений. «Около половины восьмого утра, на блокпосту около села Крестище (это около 10 км от Славянска), ехали украинские военные – 2 бронетранспортера по дороге и еще 3 БТРа – полем. Здесь один мирный житель был убит, другой ранен», - рассказывает активист ополчения. Далее, по словам Гаврилко, бронетехника продолжила движение, и подъехала к Славянску, со стороны Изюма, около 9 часов утра вырулив на блокпост около комбикормового завода. «На блокпосту дежурило восемь ребят, местных, все безоружные; украинских военных было около 20 человек, - рассказывает Гаврилко. - На блокпосте военные забрали продукты питания, медикаменты, зарядные устройства для мобильных телефонов, и даже сигареты, спички и зажигалки, после чего пару раз выстрелили в воздух». По словам собеседника, «ребята подпалили покрышки у блокпоста, после чего под прикрытием дыма отошли».

    На блокпосте у комбикормового завода украинские военные «хозяйничали где-то около часа», после чего уехали, рассказывает Гаврилко.В Киеве косвенно уже признали, что по-прежнему не контролируют обстановку в городе. «В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит это все на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население», заявила в середине дня руководительница пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко. Правда, она пообещала: «антитеррористическая операция» на Востоке Украины, возобновленная по приказу назначенного Верховной радой и. о. президента Александра Турчинова, будет продолжаться по намеченному плану. В целом представительница СБУ охарактеризовала ситуацию в Славянске как неконтролируемую.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •