Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Референдум на грани войны

    В Донецкой республике готовятся к плебисциту, невзирая на сообщения о наступлении киевских «борцов с терроризмом»
       24 апреля 2014, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Донбасс, попавший в зону «спецоперации», живет в ожидании масштабного вторжения украинских силовиков – от армейских частей до Нацгвардии и добровольческих «спецотрядов». На переднем крае вновь оказался Славянск, где, как сообщают руководители ополчения, за сутки погибли два человека. Предбоевое состояние не мешает Донецку готовиться к референдуму и обещать, что регион не будет выбирать президента Украины.

    Спецоперация на Востоке Украины, о возобновлении которой ранее объявил назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов, начала приносить свои плоды – если верить сообщениям из официального Киева и ополченцев Донбасса.

    В перестрелке в районе блокпоста «Комбикормовый» погибли двое наших ополченцев

    «В перестрелке в районе блокпоста «Комбикормовый» погибли двое наших ополченцев – их личности устанавливаются, известно, что это люди до 30 лет, жители Славянска, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель городского ополчения, «народный мэр» Вячеслав Пономарев. – Со стороны Изюма движется колонна из десяти БТРов». Как ранее сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на силы самообороны Донбасса, утром на автодороге по направлению от Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь.

    «Диалог и дискурс» 

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Один из ответственных за операцию украинских силовиков, глава МВД Арсен Аваков отчитался утром в четверг в своем Facebook: в Мариуполе «мэрия освобождена для нормальной работы», причем «обошлось без жертв». «Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим – диалог и дискурс, террористам – жесткий ответ вплоть до уничтожения», – цитирует Авакова агентство «Интерфакс-Украина».

    Сообщение, которое распространил интернет-портал Мариуполя, отличается от версии киевских силовиков. Утверждается, что ночью неизвестные ворвались в здание горсовета, которое ранее взяли под контроль сторонники федерализации. «При попытке штурма горсовета пострадали пятеро мужчин возрастом от 18 до 28 лет. Они обратились за помощью к медикам с ушибами, ссадинами, ранами головы и подозрениями на переломы», – говорится в сообщении.

    Информацию о пострадавших в ходе захвата Мариупольского горсовета подтвердили и подчиненные Авакова. Причем из сообщения МВД следует, что инициаторами захвата были не сотрудники милиции, а некие неназванные противники т.н. сепаратистов.

    «Как выяснилось, около 30 человек вошли в помещение и потребовали от захватчиков освободить здание мэрии, – говорится в сообщении. – Между полярными группами протестующих произошло столкновение. В оперативном порядке на место происшествия прибыли правоохранители. Вмешательством сотрудников милиции конфликт был локализован. Сейчас есть информация о пяти пострадавших».

    Накануне МВД Украины подтвердило сообщение об обстреле милицейского вертолета под Краматорском. Согласно сообщению, жертв и пострадавших нет, утверждается, что стрельба велась из автоматического оружия.

    Спецназ – дело добровольное

    Агентство «Интерфакс-АВН» в четверг утром со ссылкой на пресс-службу минобороны Украины сообщило о том, что накануне ночью «около 100 неизвестных совершили вооруженное нападение на воинскую часть в городе Артемовске Донецкой области». «Нападающие вели огонь из автоматического оружия, гранатометов и активно применяли ручные осколочные гранаты», – говорится в сообщении. Отметим, что правдивость этого заявления не очевидна, учитывая, что первым (еще до официальной реляции Минобороны) эту информацию распространил украинский политтехнолог, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

    Отметим, что, судя по официальному отчету МВД, мэрию Мариуполя под охрану взяли не сотрудники милиции или бойцы внутренних войск, а местный батальон Национальной гвардии (в которую, как ранее сообщалось, активно вербуют активистов самообороны Майдана и других незаконных формирований, которые должны быть распущены согласно женевским договоренностям).

    На официальном сайте МВД в четверг было вывешено объявление с приглашением записываться во вновь создаваемый «корпус спецподразделений по охране общественного порядка». Телефоны и электронный адрес, по которому можно отправить резюме, а также электронная анкета, прилагаются. Судя по телефонам, «корпус» предполагается создавать исключительно в регионах Юго-Востока, попавших в зону спецоперации.

    «Как мы можем участвовать в президентских выборах?»

    Российских войск на территории Донбасса нет, «и вероятно, этому есть какие-то обоснования», заявил агентству ИТАР-ТАСС сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. «Хотя с ними (войсками – прим. ВЗГЛЯД) было бы легче», – добавил он. Представитель ДНР пояснил, что российское присутствие ускорило бы «организацию проведения референдума и обеспечило бы его нахождение в правовом поле».

    Напомним, что сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях назначили на 11 мая референдум о статусе регионов. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на Центризбирком ДНР, избирательные участки уже готовятся, а бюллетени планируется напечатать за неделю до голосования.

    Что же касается президентских выборов (они назначены на 25 мая, отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович отказался признать их легитимность), то, по словам Пушилина, в Донецкой области их проигнорируют. «Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? – подчеркнул сопредседатель президиума ДНР. – Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».

    Кроме того, Пушилин подчеркнул, что Донбасс не видит своим кандидатом в президенты депутата от Партии регионов Олега Царева, который позиционирует себя как выразителя мнения Юго-Востока. «Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий, и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит», – пояснил сопредседатель президиума Донецкой народной республики.

    Напомним, что на странице народного губернатора Донецка Павла Губарева в Facebook, которую ведут его сторонники, было высказано предложение по итогам референдума (который должен пройти и в Луганской области) создать на Юго-Востоке Украины новое федеративное государство – Новороссию.

    Вплоть до проведения референдума ДНР намерена продолжать выплачивать Киеву налоги в соответствии с украинским законодательством, пояснил Пушилин. «Мы решили не ломать сложившуюся систему экономических отношений, чтобы не получилось так, что мы старое сломали, не построив нового», – пояснил сопредседатель президиума республики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •