Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Европа не дает добро

    По данным российского МИДа, в спецоперации участвуют боевики «Правого сектора» и наемники из Greystone
       23 апреля 2014, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Евросоюз, по крайней мере на словах, сменил тон в «украинской теме», призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать Женевские договоренности. Напротив, США выразили Киеву полную поддержку, после чего Александр Турчинов объявил о возобновлении силовой операции против «сепаратистов».

    Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сделал в среду днем неожиданное заявление: Евросоюз призывает киевские власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах. Так Манн, которого вполне можно считать выразителем мнения самой баронессы Эштон, прокомментировал решение Александра Турчинова возобновить «контртеррористическую операцию» в восточных регионах Украины.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Отвечая на вопрос об отношении Брюсселя к тому, что украинские силовики войдут в столкновение с ополченцами Донбасса, Манн заметил: «Я просто скажу, что силы безопасности Украины должны делать свою работу в духе договоренностей в Женеве».

    Напомним, что назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов утром в среду велел возобновить спецоперацию, вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза «подавления сепаратистов» сворачивается – по крайней мере, на время пасхальных праздников. «Операция вернулась в активную фазу», – подтвердила пресс-служба СБУ. Результаты действий силовиков будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс «сложить оружие», вновь пригрозил первый вице-премьер в кабинете Яценюка Виталий Ярема.

    «Приведет к усилению санкций»

    Тем временем Турчинов столкнулся с неожиданной помехой в лице депутатов Верховной рады от Партии регионов и Компартии, которые не захотели участвовать в законодательном обеспечении подавления Донбасса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду коммунисты и регионалы отказались поддержать «меморандум по урегулированию ситуации на Востоке страны».

    В меморандуме (который поддерживает «коалиция Майдана» – партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода») зафиксирован отказ от федерализации и от других требований Юго-Востока: от расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных провинциях, а также отказ от изменений конституции. Меморандум, который было наметили принять в четверг, демонстрирует истинные намерения «новых властей» и их нежелание идти на какой-либо компромисс даже с умеренными силами Востока.

    Такое рвение Киева, похоже, уже не встречает одобрения со стороны Западной Европы. Майкл Манн хотя и подчеркнул, что «у Украины есть право защищать территориальную целостность», оговорился: ЕС призывает киевские власти делать это в соответствии с Женевскими договоренностями.

    Зато полную поддержку «новым властям» не устают демонстрировать Соединенные Штаты. Если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. В таком духе выступил накануне вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Киев. Наблюдатели не исключают, что угроза Турчинова возобновить натиск на восставших стала следствием обещания полной поддержки, которую посулил ему высокий американский гость.

    Российский МИД не оставил незамеченными визит Байдена и его последствия. «Мы рассчитывали на то, что вице-президент США... повлияет на «силовые» устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении «антитеррористической операции» в восточных областях Украины», – говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

    «Если будем атакованы, безусловно, ответим»

    Уже после визита Байдена в среду с премьером Арсением Яценюком по телефону переговорил и госсекретарь Джон Керри. По мнению главы Госдепа, Киев предпринимает меры «по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве». Москва же, с точки зрения госсекретаря, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри «выразил свое глубокое опасение» главе МИДа Сергею Лаврову.

    Судя по заявлению, сделанному МИДом в среду, Москва крайне удивлена тем, как киевские власти и «американские партнеры» трактуют Женевские договоренности. «Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, – отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. – Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины».

    Напомним, что госсекретарь США призвал Россию воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке, чтобы те сложили оружие. В противном случае, предупредил Керри, «отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России». Российская сторона подчеркивает, что у Москвы нет инструментов влияния на гражданские протесты в соседней стране.

    При этом, как подчеркнул Лавров в интервью каналу Russia Today, «если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим». «Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – пояснил министр иностранных дел.

    Кроме того, Лавров сделал важное замечание: «Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы».

    «Просто перестреляют половину людей»

    Избранный в понедельник «народным губернатором» Харьковской области Владимир Варшавский заявил газете ВЗГЛЯД, что Женевские соглашения киевские новые власти нарушали с первого же дня. «Сколько было договоренностей, они все нарушили! Например, договоренности с Януковичем. А когда они пришли к власти, то нарушений стало еще больше, кроме, конечно, тех пунктов, которые им самим были выгодны», – заявил Варшавский.

    Владимир Варшавский уверен в том, что за спиной киевских властей в данный момент стоит Америка, отметив, что в кресле президента Украины во время совещаний накануне в Киеве сидел сам вице-президент США. «Сейчас Америка просто из тени вышла и руководит в открытую. Если раньше США как-то прятались со своими печеньками, просто ходили и раздавали свои печеньки, то теперь они все это в открытую делают», – возмутился Варшавский.

    «Народный губернатор» уверен, что ситуация будет развиваться лишь по одному из двух сценариев. «Либо народ поднимется и сбросит всю эту хунту, либо они до 25 мая продержатся и США назначат нам президента, который будет ими признан легитимным, и новый президент быстро введет к нам войска НАТО. А войска НАТО – это уже не наша милиция. Им все равно. Им прикажут стрелять, они будут стрелять. Эти люди просто перестреляют половину людей на Юго-Востоке, а вторая половина просто будет прятаться», – предположил Варшавский.

    В отличие от Варшавского, наблюдатели не спешат хоронить Женевские соглашения. По крайней мере, новые власти Украины все еще пытаются показать ОБСЕ, что соблюдают взятые на себя в Женеве обязательства. Как отметил эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, Киев показывает Западу, что «бьет и справа и слева», что он разоружает своих, но воюет против тех, кого называет сепаратистами. Напомним, что силовые действия в Донбассе в среду так и не начались, вопреки угрозам Турчинова.

    «А то, что Киев готов провести контртеррористическую операцию, не удивляет, поскольку на это есть согласие на Западе, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – И там, и в России, в том числе и от людей, которые не поддерживают Путина, звучат комментарии о том, что в Женеве он добился успеха. Его успех в том, что вопрос Крыма закрыт».

    Малашенко полагает, что на самом деле Евросоюз уже и не хочет конфликта. «Евросоюз на самом деле прекрасно понимает, что если Россия упрется рогами, то Украина ничего не сможет сделать. Поэтому, при всей своей любви к Киеву, Евросоюз тоже ведь выступает с позицией кнута и пряника. То есть они помогать-то помогают и дают добро на проведение контртеррористической операции, но только так, чтобы не раздражалось население и не злилась Москва. Тут у всех тройственная позиция. Тут победителя не будет. Будут только проигравшие».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •