20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Почти признание

        Премьер Турции выразил соболезнования армянскому народу, аккуратно избежав термина «геноцид»

        23 апреля 2014, 22:35

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших «в событиях начала ХХ века». Подобных заявлений от турецких лидеров никогда не звучало за минувшие почти сто лет после резни 1915 года. Армянские эксперты встретили соболезнования с недоверием, напомнив о недавней аналогичной резне в сирийском Кесабе.

        Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании парламента в среду впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших «в событиях начала ХХ века». Он сделал это историческое заявление в канун Дня Геноцида, который отмечается в четверг в Армении.

        «С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», – сказал он.

        Премьер напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян. «День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий», – сказал он.

        «Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», – подчеркнул Эрдоган.

        Новый курс в отношении нацменьшинств 

        В Ереване расценили поступок Эрдогана как попытку поднять свою популярность среди национальных меньшинств Турции. Напомним, что в августе там должны пройти президентские выборы, в которых Эрдоган, скорее всего, примет участие. При этом Рубен Сафрастян, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, обратил внимание на то, что Эрдоган ни разу не упомянул в своей речи термин «геноцид».

        «Соболезнование армянскому народу надо рассматривать в русле тех шагов, которые сейчас предпринимает Партия справедливости и развития (правящая партия в Турции) во главе с Эрдоганом. Эрдоган выразил соболезнование не только армянскому народу, но и курдскому народу. Нынешнее руководство Турции пытается показать, что оно является сторонником нового курса в отношении национальных меньшинств Турции: армян, курдов, греков, ассирийцев», – сказал профессор газете ВЗГЛЯД.

        С другой стороны, напомнил Сафрастян, Анкара по-прежнему отказывается устанавливать с Ереваном дипломатические отношения, не открывает границ, фактически держит Армению в блокаде. «Для XXI века то, что делает с Арменией Турция, – это анахронизм! – воскликнул профессор. – А что делает извиняющаяся перед армянами Турция в Сирии? Она предоставляет исламистским террористическим группам свою территорию как плацдарм для вторжения в Сирию. 21 марта боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» с подачи Турции совершили этническую чистку в отношении армянского населения города Кесаба. Террор в Кесабе был направлен не только против правительства Башара Асада, но и против армянского народа».

        Сафрастян призвал Турцию начать компенсации. «Компенсации могут быть финансовые или вообще экономические. Наследница Османской империи обязана дать армянскому народу право на реализацию его чаяний на территории исторической Западной Армении. Целью геноцида было не только уничтожение людей, но и деарменизация Западной Армении, то есть Востока и Юго-Востока нынешней Турции. Нынешняя Турция должна восстановить у себя ту этническую ситуацию, которая была в Османской империи до правления младотурецкого триумвирата и политики геноцида армян», – считает Сафрастян.По мнению историка, Турция должна найти в себе мужество пройти трудный путь раскаяния перед армянами, а Эрдоган пока что сделал первый небольшой шаг.

        «Прогрессивные турки готовы признать трагедию»

        Зардушт Ализаде, азербайджанский востоковед, политолог, кандидат филологических наук, в отличие от Сафрастяна, не считает речь Эрдогана простой риторикой.

        «Слова Эрдогана соотносимы и сопоставимы с трагедией событий 1915 года в Турции. То, что было тогда, – страшно, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД Ализаде. – Анкара готова созвать  совместную комиссию по расследованию этой трагедии. Все прогрессивные турки готовы признать трагедию армян Турции. Но они не согласны с тем, как армяне эту трагедию преподносят. В Турции понимают, что тогдашняя армянская политическая элита несет огромную ответственность за трагедию, которая в 20-м веке произошла с армянским народом». Именно армянские лидеры, по мнению политолога, втянули простых армян в жернова политических игр.

        «Эрдоган и как политик, и как человек принес соболезнования армянскому народу. А армянская сторона разве дала адекватную оценку трагедии армян в Османской империи? Нет, не дала. Армяне хотят взвалить на Турцию вину за события столетней давности и потребовать с нее репарации», – возмутился Ализаде.

        Он заявил, что категорически против политических спекуляций в угоду сиюминутным политическим или геополитическим интересам.

        «Шла Первая мировая война, в которой погибло более 20 миллионов человек. Кто начал эту войну? Османская империя? Нет, цивилизованный Запад, просвещенная христианская Европа, которая накануне так кичилась своим гуманизмом. В эту войну были втянуты все окрестные страны и народы. В том числе несчастные армяне», – сказал азербайджанский политолог.

        По его словам, накануне 1915 года страны Антанты поставили перед армянами Турции задачу максимально ослабить изнутри Османскую империю. «В награду за это Антанта обещала армянам турецкие территории, которые якобы когда-то были армянскими. Благодаря недальновидности своих политических лидеров, армянский народ стал разменной монетой в большой политической игре. В Турции началась взаимная межнациональная резня. Были убиты десятки и сотни тысяч турок, курдов, армян», – утверждает политолог.

        «В результате взаимного истребления народов Турции, спровоцированного Антантой, погибло около 250 тысяч турецких армян, – считает Ализаде. – Потом в угоду политической конъюнктуре эта цифра выросла до 1,5 млн. Эта цифра уже ставит под сомнение весь вопрос о так называемом геноциде армян»...

        Из-за того, что Турецкая Республика является правопреемницей Османской империи, Запад взвалил на нее вину за резню, которую сам же Запад в Турции и спровоцировал».

        Напомним, между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны и поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме.

        Еще в июне 2009 года Турция официально объявила о завершении холодной войны с Арменией, и Анкара с Ереваном «теперь не враги». В октябре того же года главы МИД обеих стран подписали эпохальное соглашение об установлении дипломатических связей. Однако начавшееся было примирение застопорилось. Договор так и не был ратифицирован.

        Как известно, Анкара на протяжении десятилетий демонстрировала готовность до конца отстаивать свою точку зрения, отрицая факт геноцида армян. Она угрожала санкциями любой признавшей геноцид стране. Госдума России приняла заявление об осуждении геноцида армян еще в апреле 1995 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............