Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Украины допустил, что Киев пригласит британских военных в случае эскалации

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Почти признание

    Французский корабль эвакуирует защитников армянского села Мусалер, сражавшихся с турками более 50 дней, 1915 год
       23 апреля 2014, 22:35
    Фото: genocide-museum.am
    Текст: Артур Приймак

    Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших «в событиях начала ХХ века». Подобных заявлений от турецких лидеров никогда не звучало за минувшие почти сто лет после резни 1915 года. Армянские эксперты встретили соболезнования с недоверием, напомнив о недавней аналогичной резне в сирийском Кесабе.

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании парламента в среду впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших «в событиях начала ХХ века». Он сделал это историческое заявление в канун Дня Геноцида, который отмечается в четверг в Армении.

    Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования

    «С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», – сказал он.

    Премьер напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян. «День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий», – сказал он.

    «Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», – подчеркнул Эрдоган.

    Новый курс в отношении нацменьшинств 

    В Ереване расценили поступок Эрдогана как попытку поднять свою популярность среди национальных меньшинств Турции. Напомним, что в августе там должны пройти президентские выборы, в которых Эрдоган, скорее всего, примет участие. При этом Рубен Сафрастян, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, обратил внимание на то, что Эрдоган ни разу не упомянул в своей речи термин «геноцид».

    «Соболезнование армянскому народу надо рассматривать в русле тех шагов, которые сейчас предпринимает Партия справедливости и развития (правящая партия в Турции) во главе с Эрдоганом. Эрдоган выразил соболезнование не только армянскому народу, но и курдскому народу. Нынешнее руководство Турции пытается показать, что оно является сторонником нового курса в отношении национальных меньшинств Турции: армян, курдов, греков, ассирийцев», – сказал профессор газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, напомнил Сафрастян, Анкара по-прежнему отказывается устанавливать с Ереваном дипломатические отношения, не открывает границ, фактически держит Армению в блокаде. «Для XXI века то, что делает с Арменией Турция, – это анахронизм! – воскликнул профессор. – А что делает извиняющаяся перед армянами Турция в Сирии? Она предоставляет исламистским террористическим группам свою территорию как плацдарм для вторжения в Сирию. 21 марта боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*» с подачи Турции совершили этническую чистку в отношении армянского населения города Кесаба. Террор в Кесабе был направлен не только против правительства Башара Асада, но и против армянского народа».

    Сафрастян призвал Турцию начать компенсации. «Компенсации могут быть финансовые или вообще экономические. Наследница Османской империи обязана дать армянскому народу право на реализацию его чаяний на территории исторической Западной Армении. Целью геноцида было не только уничтожение людей, но и деарменизация Западной Армении, то есть Востока и Юго-Востока нынешней Турции. Нынешняя Турция должна восстановить у себя ту этническую ситуацию, которая была в Османской империи до правления младотурецкого триумвирата и политики геноцида армян», – считает Сафрастян.По мнению историка, Турция должна найти в себе мужество пройти трудный путь раскаяния перед армянами, а Эрдоган пока что сделал первый небольшой шаг.

    «Прогрессивные турки готовы признать трагедию»

    Зардушт Ализаде, азербайджанский востоковед, политолог, кандидат филологических наук, в отличие от Сафрастяна, не считает речь Эрдогана простой риторикой.

    «Слова Эрдогана соотносимы и сопоставимы с трагедией событий 1915 года в Турции. То, что было тогда, – страшно, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД Ализаде. – Анкара готова созвать  совместную комиссию по расследованию этой трагедии. Все прогрессивные турки готовы признать трагедию армян Турции. Но они не согласны с тем, как армяне эту трагедию преподносят. В Турции понимают, что тогдашняя армянская политическая элита несет огромную ответственность за трагедию, которая в 20-м веке произошла с армянским народом». Именно армянские лидеры, по мнению политолога, втянули простых армян в жернова политических игр.

    «Эрдоган и как политик, и как человек принес соболезнования армянскому народу. А армянская сторона разве дала адекватную оценку трагедии армян в Османской империи? Нет, не дала. Армяне хотят взвалить на Турцию вину за события столетней давности и потребовать с нее репарации», – возмутился Ализаде.

    Он заявил, что категорически против политических спекуляций в угоду сиюминутным политическим или геополитическим интересам.

    «Шла Первая мировая война, в которой погибло более 20 миллионов человек. Кто начал эту войну? Османская империя? Нет, цивилизованный Запад, просвещенная христианская Европа, которая накануне так кичилась своим гуманизмом. В эту войну были втянуты все окрестные страны и народы. В том числе несчастные армяне», – сказал азербайджанский политолог.

    По его словам, накануне 1915 года страны Антанты поставили перед армянами Турции задачу максимально ослабить изнутри Османскую империю. «В награду за это Антанта обещала армянам турецкие территории, которые якобы когда-то были армянскими. Благодаря недальновидности своих политических лидеров, армянский народ стал разменной монетой в большой политической игре. В Турции началась взаимная межнациональная резня. Были убиты десятки и сотни тысяч турок, курдов, армян», – утверждает политолог.

    «В результате взаимного истребления народов Турции, спровоцированного Антантой, погибло около 250 тысяч турецких армян, – считает Ализаде. – Потом в угоду политической конъюнктуре эта цифра выросла до 1,5 млн. Эта цифра уже ставит под сомнение весь вопрос о так называемом геноциде армян»...

    Из-за того, что Турецкая Республика является правопреемницей Османской империи, Запад взвалил на нее вину за резню, которую сам же Запад в Турции и спровоцировал».

    Напомним, между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны и поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме.

    Еще в июне 2009 года Турция официально объявила о завершении холодной войны с Арменией, и Анкара с Ереваном «теперь не враги». В октябре того же года главы МИД обеих стран подписали эпохальное соглашение об установлении дипломатических связей. Однако начавшееся было примирение застопорилось. Договор так и не был ратифицирован.

    Как известно, Анкара на протяжении десятилетий демонстрировала готовность до конца отстаивать свою точку зрения, отрицая факт геноцида армян. Она угрожала санкциями любой признавшей геноцид стране. Госдума России приняла заявление об осуждении геноцида армян еще в апреле 1995 года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •