13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Главный соперник Асада – Обама»

        Несмотря на затянувшуюся гражданскую войну, выборы президента Сирии намечены на 3 июня

        22 апреля 2014, 12:41

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Напрямую поддерживать «Аль-Каиду» Обама сегодня не может, у него и так рейтинг ниже плинтуса, но это вовсе не значит, что задача свержения Асада перед Госдепартаментом не стоит», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        Власти Сирии определили дату проведения выборов президента (3 июня) и открыли регистрацию кандидатов. В марте парламент Сирии утвердил закон, позволяющий впервые в истории страны участвовать в выборах нескольким кандидатам, которые должны получить поддержку не менее 35 депутатов 250-местного законодательного собрания.

        По закону кандидатам должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 лет они прожили в Сирии. Наличие иностранного гражданства у кандидатов недопустимо. Ранее выборы президента Сирии являлись, по сути, референдумами, на которых жители страны голосовали только за одного кандидата – Башара Асада, а до этого – за его отца Хафеза.

        Тем временем в ООН высказались против выборов в Сирии 3 июня. Проведение в Сирии президентских выборов 3 июня противоречит Женевскому коммюнике, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

        Сирийские власти заявили, что исключают возможность отмены или переноса выборов. «Мы не допустим задержки или отмены президентских выборов под предлогом ситуации в сфере безопасности, внутренней или внешней политике», – заявил министр информации Сирии Умран Аз-Зоуби.

        Напомним, что действующий президент Сирии Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

        До сих пор Асад официально не заявлял о намерении баллотироваться на третий срок, в то же время представители правительства Сирии неоднократно говорили, что для выдвижения Асада в качестве кандидата нет никаких препятствий. Вооруженная оппозиция уже заявила, что результатов голосования не признает в любом случае, и устроила новые теракты. В результате взрывов в Хомсе и Дамаске погибли десятки людей.

        О том, как пройдут выборы главы сирийского государства и смогут ли они повлиять на затянувшуюся гражданскую войну в Сирии, газета ВЗГЛЯД побеседовала с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. 

        Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
        Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Евгений Янович, в этом году в выборах впервые могут участвовать несколько кандидатов. Как по-вашему, сколько их будет в Сирии?

        Евгений Сатановский: Сирия – это не американская система, где есть две партии и от них по одному кандидату, и мы знаем, что выборы пройдут ровно между двумя людьми. Здесь абсолютно непредсказуемая ситуация, любая группа, группировка, партия может выдвинуть любое количество кандидатов, так что их может быть и 22, и 122, или как на Украине вместе с Дартом Вейдером.

        Реальность проста: Асада уважает подавляющая часть населения. Он воспринимается, можно сказать, как герой, поскольку Асад выигрывает гражданскую войну, такую же, как и та, которую проиграл, погибнув, Каддафи. Асад также не дал развалить государство, так, как это только что произошло на глазах у сирийцев с их соседями в Ираке и странах «арабской весны». И в этом плане Асад, переламывающий гражданскую войну благодаря помощи Ирана, специфической ситуации в ООН и другим факторам, безусловно, абсолютный герой, национальный лидер, и здесь у него все преимущества.

        ВЗГЛЯД: А кто может стать главным соперником Асада?

        Е.С.: Главный соперник Асада – Обама. Учитывая, что выборы будут проходить в обстановке тяжелейшей гражданской войны и провести их без замечаний будет нереально, американский президент с достаточно высокой степенью вероятности уже после уничтожения химического оружия все-таки решится ударить по Сирии. Американская авиация наверняка попытается помочь ваххабитам свергнуть Асада. И это гораздо серьезнее, чем все попытки объявить Асада нелегитимным в разгар войны.

        Причем Обама может руководствоваться для этого массой факторов, например, исходя из того, что он большой начальник – вашингтонский «обком», «самый главный на планете», что сейчас вызывает большие сомнения. И кроме того, ему надо ведь что-то говорить своим союзникам в Катаре, Турции и Саудовской Аравии, которых он де-факто с их точки зрения предал, отказавшись от бомбардировки.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность подтасовок в выборах, в какой степени победа Асада будет реальным результатом?

        Е.С.: Вероятность ошибок, подтасовок существует всегда и на любых выборах. История с выборами, которые выиграл Буш у вице-президента Гора, притом что у последнего было больше голосов, а во Флориде пенсионеры ошиблись квадратиками – достаточно показательна в этом роде.

        Здесь мы ведь говорим о Ближнем Востоке, где любые выборы не обходятся без нарушений, подтасовок, в том числе и выборы в Израиле – стране, наиболее жестко контролирующей ситуацию. Кроме того, речь идет об арабской стране в разгар гражданской войны. Это значит, что подтасовки будут у всех: и за Асада, и против Асада.

        На Ближнем Востоке человек, который выиграл выборы, является президентом. И совершенно не важно, что на этот счет думает Госдепартамент Соединенных Штатов, медийное сообщество и кто угодно другой. Если же он их проиграл, но его соперники не могут его свергнуть, значит, он тоже выиграл, а если он выиграл, но его повесили или убили, как Каддафи, ну и что толку от того, что он их выиграл?

        Такова логика ближневосточной демократии. Это некоторая форма, можно сказать, монархическая, в рамках которой традиционные схемы передачи власти или завоевания власти могут, но лишь формально, укладываться в некоторые традиционные для западного сообщества рамки благодаря моде, желанию взаимодействовать с западными кредиторами. Причем на африканских и ближневосточных выборах проявляется все – религиозный фанатизм, трайбализм, кланы, где-то работорговля, где-то, например, в Африке – каннибализм. Но при оценке их результатов формулировки будут все же: «президент», «премьер», «парламент», а не «вождь», «племя первого сорта», «племя второго сорта», «рабы» и так далее. Можно сказать, что это стандарты демократии норвежского разлива.

        ВЗГЛЯД: Какой, по-вашему, будет явка? Не получится ли так, что люди испугаются терактов со стороны оппозиции и не пойдут на голосование?

        Е.С.: Все зависит от конкретной ситуации.  В районах, где будут идти бои, люди не пойдут на избирательные участки. А где боев не будет, явка будет высокой, поскольку выборы всегда мобилизуют население. В условиях гражданской войны это именно такая ситуация, когда от человека что-то зависит. Это важно с точки зрения тех, кто живет в этой стране и кому небезразлично ее будущее.

        ВЗГЛЯД: Несмотря на то, что Запад продолжает настаивать на демократической гражданской войне в Сирии, экспертам и мировому сообществу понятно, что в рядах повстанцев уже явно преобладает «Аль-Каида» и другие исламистские группировки?

        Е.С.: С самого начала гражданской войны в Сирии рассказы о том, что это битва населения против диктатуры, были очень сильно преувеличены. На доброй половине территории страны огромное большинство тех, кто воюет против Асада, – это либо «Аль-Каида» в чистом виде, опирающаяся на иностранных наемников, либо те же самые салафиты, которые враждуют с основной «Аль-Каидой». Их подкармливает не Саудовская Аравия, как «Аль-Каиду», а Катар, но это те же самые террористы.

        Есть также «Братья-мусульмане» – агрессивная, радикальная политическая группировка. В Сирии у них гораздо более жесткие структуры, чем в Египте, и ни о каких договоренностях с ними речи быть не может. И остается еще ничтожная часть оппонентов, которая представляет собой светские отряды, сформированные в рамках так называемой Сирийской свободной армии на территории Турции. Большая часть ее дееспособных бригад отошла к исламистам вместе с вооружением после ранения ее основателя, полковника Рефата Аль-Асада (однофамильца сирийского президента – прим. ВЗГЛЯД), который не поддерживал группировки дезертиров. Так что с самого начала войны исламистов аль-каидского типа было больше чем достаточно.

        ВЗГЛЯД: Ощущается ли усталость Запада от конфликта с Асадом?  На фоне огромного числа исламистов повышается ли вероятность, что в ближайшее время Запад смягчит свою позицию и согласится на компромисс с Дамаском? И выглядит ли по-прежнему фантастическим призыв Лаврова к умеренному крылу среди повстанцев заключить мир с Асадом и вместе воевать с исламистами из «Аль-Каиды»?

        Е.С.: Что касается позиции относительно Асада, уже неважно, «Аль-Каида» там или нет. Конечно, есть вопрос сохранения лица перед собственными избирателями, если говорить о британских, французских, американских политиках. Но заказ на ликвидацию режима Асада, который выдан Катаром, Турцией и Саудовской Аравией, все равно остается. Да, напрямую поддерживать «Аль-Каиду» Обама сегодня не может, у него и так рейтинг ниже плинтуса, и военное и разведывательное сообщество в Соединенных Штатах в этом случае его совсем бы не поняло. Но это вовсе не значит, что задача свержения Асада для Госдепартамента не стоит.

        Как американский президент будет себя вести, мы можем только предполагать. Однако вряд ли его действия будут разумными, конструктивными, прагматичными и профессиональными, если он после крымского инцидента ведет себя – не хочу называть его шакалом, поэтому вежливо – как мелкое животное, у которого защемило дверью хвост, тогда почему в рамках Сирии с ее гражданской войной он должен вести себя иначе?

        Что касается заявления Лаврова, то он выдвинул простую, понятную альтернативу. В этом мире нет ничего, что выглядит фантастическим. И люди могут последовать его совету и вместе с Асадом управлять Сирией, а могут и не последовать. Шансы 50 на 50: либо они заключат мир, либо нет, ничего конкретного сказать нельзя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............