Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 апреля 2014, 22:20 • В мире

Достояние республики

Луганск и Харьков выбрали "народных губернаторов"

Достояние республики
@ segodnya.ua

Tекст: Марина Балтачева,
Дженнифер Ковтун

Сторонники федерализации выбрали «народного губернатора» Харьковской области бизнесмена Владимира Варшавского, который намерен узаконить свой статус, получив полномочия у Виктора Януковича. Газете ВЗГЛЯД Варшавский заявил, что опасается сопротивления милиционеров, присланных с Запада Украины. Тем временем «народный губернатор» появился и в Луганске.

Сторонники федерализации в ходе митинга в понедельник выбрали «народных губернаторов» Луганской и Харьковской областей Украины. В Харькове «народным губернатором» был избран местный предприниматель Владимир Варшавский, передает «Украинская правда».

К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Результаты
233 комментария

Варшавский с трибуны митинга заявил, что подождет, пока действующий глава Харьковской областной госадминистрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие поручили Варшавскому отправиться в Россию к Виктору Януковичу, чтобы он «завизировал его должность».

Как сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Варшавский, когда он вернется из России с официальными бумагами от Януковича, подтверждающими его полномочия, вместе со своими сторонниками он намерен занять здание Харьковской областной администрации. Напомним, что первая попытка сторонников федерализации занять здание в начале апреля закончилась неудачно.

Варшавский признал, что от новых властей можно при этом ожидать «чего угодно» и стоит опасаться сопротивления силовиков правда, не местных, а привезенных с Западной Украины. «Харьковская милиция больше на стороне народа, чем власти. Если их заменят а их постоянно заменяют на приезжих, там может быть все что угодно. Ребят в областной администрации, например, арестовывали не харьковские милиционеры, а спецназ из Винницы, рассказал Варшавский. – Что ж... Будем решать проблемы по мере поступления». Он также подчеркнул, что не опасается возможного возникновения проблем со своим бизнесом.

Для Варшавского, по его словам, «самое главное – это проведение референдума о федерализации, все остальное уже будет исходить из этого», сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

После голосования антимайдановцы приняли обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу с требованием поддержки референдума по федерализации, выделения помещения с оргтехникой для деятельности оргкомитета референдума и отмены запрета на митинги в центре Харькова.

Тем временем сам Виктор Янукович в понедельник выступил с письменным обращением к властям Украины, потребовав отвести все вооруженные силы страны в места постоянной дислокации, вывести с Востока отряды Национальной гвардии и начать диалог с населением восточных регионов.

После выполнения этих первых задач Янукович считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочий областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого провести парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!» – призвал Янукович.

Луганская «единица»

В понедельник в актовом зале управления СБУ в Луганске прошел съезд народных делегатов, в котором приняли участие около 150 делегатов, избранных от городов и районов области. На съезде также был избран  «народный губернатор» региона – им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Накануне Болотов объявил о создании в Луганске штаба армии Юго-Востока.

На референдуме 11 мая будет решаться, остается Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на референдуме 18 мая оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России.

Также была принята резолюция, по которой нынешний статус Луганской области определяется как «временная автономная территориальная единица в составе Украины вне подчинения нелегитимной киевской власти». Делегаты решили обязать депутатов областного совета начать процедуру переподчинения органов местной власти и силовых структур представителям народной громады.

В Луганске конфликт между сторонниками федерализации Украины перерос в драку, ополченцы попытались попасть на съезд народных депутатов, сообщил журналист Дмитрий Стешин. «Народное ополчение Луганска пыталось ворваться в здание СБУ, где идет съезд нардепов. Была драка, без крови. Личностный конфликт между новыми «силовиками». Возглавляет ополчение Сергей Мозговой, предполагаю, один из луганских партизан», сообщает Стешин в Facebook*.

Достояние республики

В Краматорске люди в камуфляже, вооруженные автоматами, вошли в здание горотдела милиции, вывели и увезли его начальника Виталия Колупая, сообщают местные СМИ. Они требуют передать оружие под их контроль, пишет Kramatorsk.info. Ранее в Краматорске здание СБУ тоже перешло под контроль Донецкой Республики, на ворота повесили ее флаг. Ранее сторонники федерализации пикетировали здание СБ Украины, милиции и здание военной охраны аэродрома с требованием не участвовать в операциях против ополченцев. Также уже неделю удерживается здание городского совета Краматорска.

Также в понедельник представители миссии ОБСЕ на Украине провели встречу с лидерами ополченцев в Славянске, сообщил один из помощников лидера ополченцев Вячеслава Пономарева.

«Они интересовались нашими требованиями, посмотрели наши здания, проверили утверждения украинских телеканалов, что мы якобы кого-то держим в плену и пытаем. Также интересовались, хватает ли у нас еды, есть ли медицинская помощь», рассказал представитель повстанцев. По их данным, представители ОБСЕ также пообщались с простыми жителями города и встретились с местными врачами, проверив данные о количестве раненых и убитых в конфликтах с противниками федерализации.

Ранее сообщалось, в ночь на 20 апреля неизвестные напали на блокпост в пригороде Славянска. Изначально МВД Украины сообщало об одном убитом и трех раненых, ополченцы заявляли о трех погибших и двух пострадавших со своей стороны. Позже управление МВД в Донецке подтвердило гибель трех человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............