Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2014/4/1/679993.html

«Жертвы были не важны»

В Тбилиси обиделись на Обаму, забывшего о павших в Афганистане грузинских солдатах

1 апреля 2014, 18::32


Президент США Барак Обама пролил холодный душ на грузинские мечты о скорейшем вступлении в НАТО. Несмотря на это, Тбилиси все же надеется на саммите альянса в сентябре получить «План действий по членству» (ПДЧ). Эксперты советуют властям идти на диалог с Москвой, а экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подверг американского лидера резкой критике.

В среду состоится заседание комиссии «НАТО Грузия». Во вторник для участия в нем в Брюссель вылетела глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. «Я расскажу о прогрессе нашей страны на пути в НАТО и перспективах в преддверии саммита альянса в Уэльсе», сказала она.

Однако очевидно, что грузинские политики обескуражены заявлением президента США Барака Обамы на прошлой неделе во время встречи с лидерами Евросоюза тот сказал, что Украина и Грузия не находятся на пути в НАТО и что вообще расширение НАТО сейчас не ожидается.

Как известно, место Украине и Грузии в НАТО без конкретных дат было обещано в апреле 2008 года на саммите блока в Бухаресте. Потом Украина сама, по сути, отозвала свое требование о членстве в блоке, по поводу Грузии диалог замер после войны с Россией в августе 2008 года страны «старой Европы» не хотели лишний раз раздражать Москву. ПДЧ, традиционно предваряющий вступление в НАТО, Грузия так и не получила, она довольствуется ежегодными программами сотрудничества. Главным аргументом Грузии в требовании сближения с НАТО остается ее участие в операции в Афганистане. Там погибли 29 грузинских военных. А всего в этой стране служат в миссии НАТО 1750 солдат и офицеров из Грузии. Это больше, чем у любой из стран, не входящих в блок.

После смены власти в октябре 2012 года Тбилиси всячески пытается убедить мировое сообщество в том, что больше не намерен решать проблемы территориальной целостности военным путем, как это попытался сделать экс-президент Михаил Саакашвили шесть лет назад. То есть старается демонстрировать, что страна является не только надежным партнером, но и ответственным. Связи с НАТО крепли. С 2015 года Грузия вступит в Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса. При выводе войск из Афганистана натовцы хотят задействовать и грузинский транзит. Вот почему сделанное мимоходом заявление Обамы вызвало в Грузии заметную обиду.

«В порыве откровенности»

Прозвучавшее следом заявление госсекретаря Джона Керри о том, что в НАТО готовы принять в свой состав любую европейскую страну, не сняло вопросов. «США присоединяются к своим союзникам, подтверждая, что двери НАТО открыты для любой европейской страны, которая может взять на себя обязательства и обязанности членства, а также может сделать вклад в безопасность евроатлантического региона», – заверял Керри.

«Обама в порыве откровенности сказал то, что при закрытых дверях не первый год говорят натовцы», пояснил газете ВЗГЛЯД бывший ректор грузинской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе.

Еще более резок и категоричен экс-президент и бывший глава советской дипломатии Эдуард Шеварднадзе. «Получается, что Запад годами обманывал грузинскую общественность посулами НАТО? задается он риторическим вопросом. Понятно, что путь в НАТО долгий, но мог бы Обама упомянуть хотя бы «План действий по членству»! После таких заявлений Обамы непредсказуемо, как поведет себя Россия по отношению к нам».

Шеварднадзе полагает, что Вашингтон проявляет «осторожность по отношению к России» «Сегодня у США нет реальных рычагов воздействия на Россию», говорит он. Однако экс-президент и прямо упрекает американского лидера, который «забыл о наших жертвах в Афганистане. Получается, что эти жертвы были не важны!»

Урок «осторожности»

Справедливости ради следует отметить, что Шеварднадзе всегда был против грузинской интервенции в Афганистане, напоминая о своей роли в выводе советских войск из этой страны четверть века назад.

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что признание Обамы свидетельствует, что из-за Грузии Запад «не пойдет на обострение с Россией». «Так что, возможно, заявление Обамы выполнит функцию громоотвода», говорит он газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, даже если представить получение Грузией ПДЧ уже в Уэльсе, это не снимет напряженности в отношениях Тбилиси и Москвы. По его мнению, отношения станут даже более натянутыми.

Что касается властей Грузии, то они пытаются скрасить картину. Председатель парламента Давид Усупашвили сказал, что ожидает от сентябрьского саммита «полезных и благоприятных решений». Каких именно, он не уточняет. Но признает, что «заявление президента Соединенных Штатов Америки для меня и всех политиков является еще одним уроком того, насколько осторожными надлежит быть, когда имеем дело с журналистами и выражаем свои мнения на пресс-конференциях». По его мнению, нельзя создавать завышенных ожиданий в обществе по поводу интеграции в НАТО.

На этом фоне все больше грузинских политиков и экспертов говорят о том, что для решения своих проблем Тбилиси пора активизировать переговоры с Москвой. Бывший председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили говорит, что «власти нашей страны обязательно должны продолжить проевропейский курс». «Но также необходимо урегулировать отношения с Москвой и сделать это своевременно», сказал он газете ВЗГЛЯД.

Иосиф Цинцадзе тоже полагает, что нужно активизировать двусторонние контакты и в итоге вывести их на высший уровень. Он напомнил, что возможность встречи в верхах допустил в беседе с грузинскими журналистами на Олимпиаде в Сочи Владимир Путин.

«Для НАТО Грузия сейчас это лишние хлопоты, считает эксперт. Альянс предлагает нам подождать «до завтра». Но когда наступит это «завтра»? Через 10 лет? Через 15?» Эксперт считает, что в Грузии есть политик, который может вести переговоры на равных как с Западом, так и с Россией это экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. «Но ее, к сожалению, ревнуют другие в нашем политическом спектре», сказал он.

Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, в Грузии во вторник на базе механизированной бригады вооруженных сил страны в Вазиани начались международные командно-штабные учения «Викинг-2014», проводимые под эгидой НАТО. Об этом сообщило министерство обороны Грузии. В нынешнем году в учениях участвуют военные не только самой Грузии, но и Болгарии, Ирландии, Сербии и Швеции, а также представители ряда международных организаций, европейского командования США и минобороны Швеции.

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси