24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Голосование приверженности»

        Представитель французского «Национального фронта» рассказал о выборной системе во Франции

        1 апреля 2014, 22:34

        Текст: Алена Невская-Мартинез,
        Париж

        Версия для печати

        «Относительно справедливости нынешней системы голосования на муниципальных выборах можно сказать и «да», и «нет». Вот что для нас является наиболее антидемократичным, так это выборы в парламент Франции», – признался газете ВЗГЛЯД советник лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен Людовик де Данн.

        Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, «Национальный фронт» Марин Ле Пен многократно увеличил свое представительство в муниципальных органах власти, правящие социалисты потерпели постыдное поражение и вынуждены были отправить в отставку правительство. Основные итоги выборов, прошедших во Франции в воскресенье, выглядят пощечиной ЕС.

        О французских муниципальных выборах пишет вся европейская пресса, причем пишет применительно к двум аспектам: провал правящих социалистов и прорыв «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен.

        К Ле Пен повышенное внимание и в России, благо новая суперзвезда французской политики выступает за сотрудничество с Москвой, выход Парижа из НАТО и невмешательство в дела третьих стран (к примеру, Ливии).

        Кроме того, она яростно оппонирует брюссельским чиновникам и фактически поддержала Москву по «крымскому вопросу». Но перед тем как перейти к «феномену Марин», стоит уточнить важное обстоятельство. Муниципальным выборам в весьма централизованной (по европейским меркам) Франции отводится столь повышенное внимание по той причине, что они проходят раз в шесть лет, причем одновременно по всей стране. Жители городов, поселков и деревень избирают муниципальные советы (чем больше в населенном пункте избирателей, тем больше предусмотрено советников), которые, в свою очередь, выбирают мэров. Проводятся выборы в два тура, и в минувшее воскресенье был как раз второй.

        О том, насколько справедливой считают систему муниципальных выборов в самом «Национальном фронте», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал советник Марин Ле Пен Людовик де Данн.

        ВЗГЛЯД: Господин де Данн, не могли бы вы описать в общих чертах, как проходят муниципальные выборы во Франции?

        Людовик де Данн: Муниципальные выборы проходят в два тура, по мажоритарной системе во втором туре в случае «дуэли» (когда ко второму туру выходит два кандидата). Если же во второй тур выходит три или четыре кандидата, выигрывает тот список кандидатов, который набрал больший процент голосов. Надо набрать более 10% голосов в первом туре, чтобы выйти во второй. Примерно так, в очень общих чертах.

        ВЗГЛЯД: Находите ли вы подобную систему выборов справедливой? 

        Л. Д.: На локальном уровне муниципальных выборов подобная система скорее справедлива. Но против движения Марин Ле Пен «Национальный фронт» была образована во Франции некая система под названием «Республиканский фронт», направленная на то, чтоб помешать «Национальному фронту» побеждать на выборах. То есть, когда во второй тур выходит «Национальный фронт», наши противники, левые или правые партии, самоустраняются, призывая своих сторонников голосовать против «НФ». Это не слишком демократичный способ препятствовать нам. Мы это прекрасно видели теперь  в Перпиньяне, например, где наш кандидат Людовик Алье один против всех набрал 45% во втором туре. Хотя левые отозвали своих кандидатов в пользу правых, которые в итоге и выиграли мэрию. Когда во втором туре нет «Республиканского фронта», когда есть списки и правых, и левых, и «Национального фронта», мы регулярно побеждаем, набирая наибольшее число голосов избирателей. Так что относительно справедливости нынешней системы голосования на муниципальных выборах можно сказать и «да», и «нет». Вот что для нас является наиболее антидемократичным, так это выборы в парламент Франции. Там примерно такая же система голосования, как и при муниципальных, но нет «треугольников» во втором туре. И если вмешивается «Республиканский фронт» во втором туре, мы систематически проигрываем практически повсюду, даже если в первом туре получаем великолепный результат. Это не слишком честно. Если бы голосование было пропорциональным, у нас бы было 80 депутатов в Национальном собрании, а теперь у нас только два. Что же касается европейских выборов – претензий нет, поскольку там пропорциональное голосование в один тур. Таким образом, у нас ровно столько депутатов, сколько соответствует проценту отданных за нас голосов.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее, результаты последних муниципальных выборов для «Национального фронта» оказались весьма благополучными...

        Л. Д.: Для нас результаты этих выборов... удовлетворительны. В 2008 году у нас было только 85 муниципальных советников. То была эпоха, когда Саркози стал президентом, и патриоты Франции могли подумать, что Саркози будет столь же эффективным, как Жан-Мари Ле Пен. Теперь, шесть лет спустя, в 2014-м, у нас более 1500 муниципальных советников (1381 у «Национального фронта» + 102 у еще более правых – прим. газеты ВЗГЛЯД) и 13 городов (мэров). Так что это настоящий успех. Мы надеялись завоевать больше городов, но, как я вам говорил, «Республиканский фронт» активно действовал против нас. В любом случае это наш лучший результат на муниципальных выборах. 

        ВЗГЛЯД: Если говорить только о Париже, каков был ваш результат в столице?

        Л. Д.: 6,5%, я думаю. Париж – это город, по своей социальной и избирательской структуре очень либеральный, или bo-bo – левый. Это город в настоящее время достаточно бесчувственный к патриотическим и социальным проблемам. Мы удержались на 6,5%. 

        ВЗГЛЯД: В каких регионах Франции у вас наибольший успех?

        Л. Д.: Весьма впечатляющие результаты на юге Франции. А также на востоке и севере. Но мы продвинулись по всей территории. Мы даже получили муниципальных советников в городах, где их у нас никогда ранее не было. На востоке, в центральной части. Хотя исторический пик голосов за нас – это юг, восток и север Франции. Нам даже удалось получить мэрию в регионе Иль-де-Франс, то есть там, где находится Париж. Это ясный признак того, что голосование за движение Марин Ле Пен стало голосованием приверженности, а не просто протестным голосованием.

        ВЗГЛЯД: Что вы можете сказать по поводу программы нового мэра Парижа? Там победила представительница Социалистической партии...

        Л. Д.: Мадам Идальго... Социалист. Мы думаем, что будет еще больше налогов, больше давления против автомобилистов, больше расходов... Финансы не будут оздоровлены. Вопрос безопасности никогда не был решен и остается большой проблемой для Парижа. Мы стараемся улучшить структуры и все, что касается туризма. Париж – привлекательный город, но у него есть много проблем. И мы не думаем, что социалисты уладят что бы то ни было. Напротив. Предыдущая политика бывшего мэра, который тоже был социалистом, будет только усугублена.

        ВЗГЛЯД: Что вы, к примеру, думаете про обещание нового мэра увеличить парк социального жилья в Париже на 30%?

        Л. Д.: Париж – город постоянно изменяющийся. Социалисты ищут социальной неоднородности. Это одна из технологий завоевания избирателей, которые могли бы быть благосклонны к социалистической партии. Так что социалисты стараются поселить как можно больше жителей, которые бы голосовали за них. Нам тоже, разумеется, отнюдь не чужды социальные проблемы. Но мы прекрасно видим, что подобные действия направлены на категории населения, которые могли бы быть склонны к Социалистической партии. Или к эмиграции. Это совсем не наша политика.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............