21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина выслала первого секретаря посольства Белоруссии

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Почему Мадуро не Янукович

        Происходящее в Венесуэле напоминает события на Майдане. Но не совсем

        7 марта 2014, 17:50

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Сообщения из Каракаса поразительно напоминают недавние сводки из Киева. Волнения продолжаются уже больше месяца, жертвы есть с обеих сторон. Общество расколото, Вашингтон «выражает озабоченность», правозащитники требуют международного вмешательства. Но президент Николас Мадуро, в отличие от Виктора Януковича, пока прочно удерживает власть.

        По данным венесуэльских властей, общее число погибших в ходе массовых акций оппозиции (продолжающихся с начала февраля) достигло 20 человек, притом что сам президент Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, говорит о 50 погибших. Под арестом не менее 700 активистов оппозиции.

        Судя по сообщению «Рейтер», только накануне при попытке разобрать баррикаду на одной из улиц Каракаса погибли два человека, один из которых – боец «национальной гвардии» (аналог украинского «Беркута»). Спикер венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо заявил, что эти два человека погибли от пуль снайперов, засевших в соседнем доме, что также не может не вызвать в памяти сообщения о снайперах, от чьих рук погибали и активисты Майдана, и бойцы «Беркута».

        Associated Press, сообщая об этом убийстве, поясняет, что второй погибший при попытке разобрать возведенную манифестантами баррикаду был членом одной из группировок байкеров – венесуэльские motorizados, так же как и крымские «Ночные волки», стали непримиримыми противниками оппозиции.

        Венесуэла же, судя по заявлению самопровозглашенного премьера Украины Арсения Яценюка, может оказаться одной из немногих стран, которые признают итоги референдума о самоопределении Крыма.

        Заокеанских «лидеров революции» явно вдохновил успех Майдана – выпускник Гарварда, юрист Леопольдо Лопес и депутат парламента Корина Мачадо призывают студентов продолжать митинговать, ставя в пример Украину: «Надо следовать по этому пути, не ослабляя давление, и тогда правительство падет».

        «Задержали фашистов»

        На Украине, так же как и в Венесуэле, протесты начались с мирных выступлений студентов, но в ходе развертывания противостояния в акциях оппозиции заметную роль стали играть ультраправые. «Задержали лидеров различных групп и фашистов, которые призывали к массовым беспорядкам и возведению баррикад в разных городах страны», – заявил 5 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро, который год назад занял высший пост после смерти лидера боливарианской революции Уго Чавеса.

        В те дни, когда на Украине уничтожали памятники Ленину, в Венесуэле обезглавили памятник Чавесу. Совпадения есть и буквальные. Так же как месяц назад для Януковича, для Мадуро «головной болью» стали западные провинции – в пограничных штатах Тачира, Мерида, Сулиа активно выступают военизированные группы из Колумбии.

        Власти обвиняют в происходящем внешние силы. Это как соседняя Панама, с которой Венесуэла накануне разорвала дипотношения, так и Соединенные Штаты – еще в середине февраля Мадуро приказал выслать из страны трех американских дипломатов, обвинив Вашингтон в «работе» с венесуэльской оппозицией. Напомним, как помощница главы Госдепа Виктория Нуланд тесно работала с лидерами Майдана: Яценюком, Кличко и Тягнибоком.

        Керри: «Демократии так себя не ведут»

        Вашингтон, в свою очередь, не устает протестовать. «Демократии так себя не ведут», – заявил 23 февраля госсекретарь Джон Керри, призвавший немедленно освободить всех задержанных венесуэльских оппозиционеров. В мае прошлого года тот же Керри практически в тех же выражениях требовал выпустить на свободу Юлию Тимошенко.

        Не отстают и неправительственные организации. Сообщается, что накануне группа из «шести лучших экспертов ООН по правам человека, пыткам и произвольным задержаниям» попросила Каракас объясниться по поводу применения чрезмерной силы и насилия над протестующими и журналистами.

        «Примирительный диалог, который так сильно необходим, в Венесуэле не может иметь место, если политические лидеры, студенты, СМИ и журналисты подвергаются преследованиям и запугиванию со стороны властей», – говорится в этом заявлении, в котором группа правозащитников предлагает себя в посредники между властью и оппозицией.

        Это напоминает заявления, которые до смены власти на Украине делали международные НПО, – к примеру, в конце января Human Rights Watch призвала «международных партнеров Украины оказывать давление на нее с целью расследования нарушений прав человека во время протестов».

        Официальный лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, выступая 24 февраля на каракасском «Майдане», заявил, что готов на переговоры с Мадуро. Как раз за три дня до этого, напомним, лидеры Майдана провели переговоры и подписали договоренность с Виктором Януковичем. Но наутро в Киеве произошел государственный переворот.

        «Николас Мадуро – не Янукович»

        Происходящее в эти дни в Венесуэле действительно может напоминать Украину накануне свержения Януковича – например, то, что тамошний «Майдан» начался с выступлений студентов, отмечает заместитель директора Института Латинской Америки ФАНО Владимир Сударев. Но, как подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД, между революционными событиями в двух странах есть принципиальная разница.

        «Есть определенное сходство, но коренное отличие заключается в том, что в Венесуэле власть настолько сильна, настолько централизована, силовые структуры настолько держат буквально все под контролем, что о таком давлении на власть, как на Украине, не может идти речи, – отмечает Сударев. – На Украине же практически наступило безвластие, поэтому там и проявили себя бандеровцы и бандиты».

        Венесуэльский режим, по мнению Сударева, «отчасти напоминает авторитарный, во всяком случае». «Несмотря на ужасающее экономическое положение – 56% инфляции, нехватку продуктов питания, несмотря на уровень преступности, тем не менее, до сих пор армия едина, нет брожения в офицерском корпусе, нет раскола в руководстве, в окружении президента Мадуро, – констатирует специалист. – Николас Мадуро, безусловно, не сильный президент, но это не Янукович, который взял и сбежал». К тому же, отмечает Сударев, насколько известно, Мадуро, в отличие от Януковича, не держит средств в иностранных банках.

        Эксперт полагает, что покойный команданте Чавес оставил Венесуэле «очень тяжелое наследие». «Что еще сближает Венесуэлу и Украину, так это раскол. Обе страны расколоты практически пополам, – подчеркивает Сударев. – Но Венесуэла расколота не по географическому принципу, как Украина, а потому, что половина населения поддерживает оппозицию, а другая половина – силовые структуры и правящую партию».

        «Президент Мадуро под определенным внешним давлением все-таки предложил оппозиции провести диалог и, возможно, в перспективе сформировать коалиционное правительство». Но оппозиция настроена настолько радикально, что не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в Венесуэле, как вытаскивать страну из экономического кризиса, констатирует Сударев.

        «С другой стороны, пока власть контролирует обстановку, хотя оппозиция выводит на улицы массы студентов, до реальных попыток захватить власть дело просто не доходит», – подчеркивает эксперт. В конце концов, лидер радикальной организации «Народная воля» (которую можно принять за венесуэльский аналог «Правого сектора*») Леопольдо Лопес ранее добровольно сдался властям.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............