Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Позиции далеки, но не противоположны»

    Эксперты заметили сближение позиций в диалоге России и Запада
       29 марта 2014, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Для дипломатов, если они получат сигнал из Вашингтона или Москвы, может возникнуть пространство, где они могут начать поиск взаимоприемлемого решения украинского кризиса, полагают эксперты, комментируя телефонный диалог президентов Обамы и Путина. Впрочем, главным камнем преткновения остаются заявления Вашингтона о якобы имеющей место «концентрации российских войск у украинских границ».

    В субботу состоялся диалог между главами американской и российской дипломатии, госсекретарем Джоном Керри и министром Сергеем Лавровым – такой же телефонный разговор, который имел место поздно вечером накануне между президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

    Де-факто Запад признал, что Крым воссоединился с Россией и что ничего с этим не поделаешь

    «Лавров и Керри продолжили обсуждение кризисной ситуации на Украине и рассмотрели график дальнейших контактов по данному вопросу», – говорится в сообщении МИД России.

    Как в свою очередь сообщается в пресс-релизе администрации США, причиной, побудившей двух президентов начать телефонный диалог, стали предложения США по дипломатическому разрешению кризиса на Украине, которые ранее госсекретарь Керри передал Лаврову на встрече в Гааге.

    В сообщении подчеркивается, что инициатором диалога стал Владимир Путин. «Президент Обама отметил, что правительство Украины продолжает занимать сдержанную позицию, направленную на деэскалацию кризиса, и продвигает конституционную реформу и демократические выборы», – озвучила позицию американского лидера пресс-служба Белого дома. Обама, кроме того, «призвал Россию избегать провокаций, включая увеличение численности сил на границе с Украиной».

    На ваш взгляд

     
    Почему президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой»?




    Обсуждение:  145 комментариев
    Напомним, о том, что сообщения о «концентрации» российских войск у границ Украины не соответствуют действительности, ранее уже заявляли российские МИД и Минобороны. В российских министерствах указывают, что ни одна из четырех западных инспекций, проведенных в европейской части России в марте, не нашла нарушений в расположении войск. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хейгела, что Москва не собирается посылать войска на Украину, и попросил не нагнетать обстановку. Однако Россию продолжают обвинять в концентрации войск у украинских границ, причем, по мнению Запада, Россия нацелилась не только на Украину, но и на Приднестровье.

    В сообщении пресс-службы Кремля в свою очередь говорится о том, что «Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве». В этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. «Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств»: министром Лавровым и госсекретарем Керри, – что и подтвердил их диалог в субботу.

    Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил журналистам: президент Путин уверил его в том, что не намеревается отдавать приказ о введении российских войск на украинскую территорию.

    Следует также напомнить о том, что во время голосования на Генассамблее ООН в четверг по резолюции о «незаконности» референдума в Крыму «за» проголосовало лишь чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали «против» и тем самым, по сути, солидаризировались с позицией Москвы.

    В пятницу из Вашингтона прозвучало заявление, которое содержало в себе не только уже привычную воинственную риторику, но и нечто новое. С одной стороны, Обама в интервью телеканалу CBS подчеркнул, что «действия России могут быть попыткой запугать Украину или же это может указывать на то, что Россия планирует дальнейшие шаги». С другой стороны, американский президент отметил, что США ни в коем случае «не хотят лишать Россию возможности поддерживать тесные связи с соседними странами» и лишь настаивают на деэскалации ситуации и прямых переговорах между Москвой и Киевом.

    «Никто не ждал того, что они обо всем договорятся»

    «Впервые за долгое время имел место непосредственный диалог Обамы и Путина. Никто не ждал того, что они за один раз обо всем договорятся: президенты высказали свои позиции – позиции далеки друг от друга, но не противоположны», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

    Как отмечает политолог, Обама обратил внимание на главный камень преткновения в отношениях между Россией и Западом – «угрозу размещения войск у украинских границ», а Путин в свою очередь обратил внимание на внутреннюю ситуацию на Украине – на нестабильность, на попытки реванша со стороны националистических сил, на «конституционно-правовой беспредел в этой стране: нет конституции, нет выборов, нет легитимной власти».

    «Обама не возражал против того, что на Украине сейчас крайне нестабильная ситуация», – полагает Арбатов.

    Такого «безобразия, которое имело место два дня назад вокруг Верховной рады, терпеть никакое правительство не может», подчеркнул собеседник. Заметим, что глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, принимавшая очень активное участие в судьбе Майдана, в субботу заявила, что осуждает активистов «Правого сектора*», которые окружили здание парламента в Киеве, и призвала к разоружению боевиков.

    Для дипломатов, если они получат сигнал из Вашингтона или Москвы, может возникнуть пространство, где они могут начать поиск взаимоприемлемого решения. «Судя по тому, что сказали президенты, оно должно состоять в том, чтобы совместными усилиями предпринимать шаги для стабилизации политического, экономического и правового состояния Украины, – полагает эксперт. – А вслед за этим провести выборы, которые сформировали бы легитимную власть на основе конституции, которая также легитимным путем должна быть пересмотрена, в частности, в сторону федерализации, предоставления гораздо большей самостоятельности регионам и, конечно, снижения напряженности. Которое может заключаться в том, что войска вернутся в места постоянной дислокации».

    Запад не собирается «возвращать Крым» военным путем

    «Позиции России и США диаметрально противоположны, кроме одного момента: совершенно ясно, что ни Соединенные Штаты, ни НАТО, ни Украина не собираются военным путем возвращать Крым», – подчеркивает Арбатов. По мнению эксперта, «де-факто Запад признал, что Крым воссоединился с Россией и что ничего с этим не поделаешь, хотя формально и юридически они этого, видимо, очень долгое время признавать не будут».

    По мнению собеседника, сильным аргументом со стороны России является то, что мирное воссоединение Крыма и России произошло без насилия. «В отличие от ввода Советским Союзом войск в Чехословакию или Афганистан, никакие танки с развернутыми знаменами, с поддержкой авиации и артиллерии не врывались, ни вступали в столкновение с местными жителями, – добавляет Арбатов. – Это все видели и видят, и против этого никто не может возразить».

    Подавляющее большинство жителей Крыма хотели воссоединения с Россией – и референдум это показал, подчеркивает политолог. «На Западе высказываются сомнения в том, что референдум был проведен правильно, честно, голоса были подсчитаны точно, но то, что большинство высказалось за воссоединение, – это никто не ставит под сомнение и на Западе, и на Украине», – отмечает Арбатов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •