13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оба кандидата в президенты Польши после выборов выразили уверенность в победе

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Не заслужил возвращения на родину»

        Власти Грузии грозят наказать экс-президента за неявку на допрос, а местные газеты пишут о его контактах с «Правым сектором»

        28 марта 2014, 20:35

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Правительство Грузии в пятницу подтвердило, что не позволит экс-президенту Михаилу Саакашвили ставить себя выше закона. Его отказ от сотрудничества со следствием, зафиксированный в крайне циничной форме, вызвал раздражение Тбилиси. А местная печать сообщает о контактах Саакашвили с украинскими боевиками – по ее данным, экс-президент хочет с их помощью устроить «тбилисский Майдан».

        Как известно, Михаил Саакашвили, покинувший Грузию осенью и получивший место приглашенного лектора дипломатии и юриспруденции в США, в университете Тафтса, тем не менее в последнее время в основном обитает в Киеве. Он консультирует новые украинские власти.

        Между тем авторитетная тбилисская газета «Хроника» со ссылкой на собственные источники сообщила о контактах экс-президента Грузии с представителями УНА-УНСО*, входящего в «Правый сектор*».

        По данным издания, в планах Саакашвили – установить связи между этими организациями и группами так называемых грузинских зондеров, которые при прежних властях Грузии громили митинги недовольных. Контакты украинских и грузинских боевиков якобы должны быть использованы для дестабилизации в Грузии в период местных выборов (15 июня). Тогда Саакашвили мог бы вернуться на белом коне.

        Сейчас эти «зондеры» в тени. Однако, пишет «Хроника», их по-прежнему опекает и контролирует сподвижник Саакашвили Гиги Угулава, которого ранее суд отстранил от должности мэра Тбилиси, – ему инкриминируют многомиллионные растраты на нужды партии экс-президента «Единое национальное движение» из городского бюджета.

        Газета, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что идеологически прорабатывает сценарии «тбилисского Майдана» дядя экс-президента Темури Аласания, в прошлом – работник департамента ООН по разоружению. В последние годы он был советником МИД Грузии, но после поражения «националов» в октябре 2012 года на парламентских выборах остался в Грузии без дел. Издание сообщает, что дядя Саакашвили, сопровождающий племянника в Киеве, пообещал в Тбилиси новую «революцию».

        Конечно, все это не остается без внимания правительства. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил сожаление о том, что украинские лидеры прислушиваются к советам Саакашвили, которого назвал «авантюристом». Недовольство Тбилиси усилилось после того, как экс-президент отказался явиться на допрос 27 марта в Главную прокуратуру по 10 резонансным делам периода своего правления. Тогда ему предложили ответить на вопросы по скайпу.

        Саакашвили заявил, что считает ниже своего достоинства участвовать в подобных «спектаклях». По его словам, грузинские власти, призывая его в свидетели в Главную прокуратуру, «выполняют заказ Владимира Путина». «Я не буду тратить время на глупости», – надменно усмехаясь, произнес экс-президент, собрав представителей грузинских телекомпаний. Это выступление прозвучало в четверг вечером после теплой встречи Саакашвили с давней подругой Юлией Тимошенко. Хотя он говорил на грузинском языке, Тимошенко все равно одобрительно качала головой.

        Гарибашвили заявил в пятницу на заседании правительства, что Саакашвили «избегает тяжелых вопросов следствия», но тем самым к нему «все сильнее подозрения не только грузинской общественности, но и всего мира». Предложение дистанционного допроса премьер назвал «корректным» и «соответствующим законодательству». Напомним, что неявка на допрос в качестве свидетеля – это нарушение закона. Теперь Саакашвили могут обязать ответить на вопросы через суд, дал понять председатель кабинета министров.

        «Саакашвили игнорирует важнейший государственный институт, – сказал премьер. – Он боится. Но я заверяю и его, и общественность, что ему – не сегодня, так завтра – все равно придется ответить на вопросы. Он в ответе за то, что происходило в Грузии в последние годы».

        По словам Гарибашвили, в эти годы тысячи людей попали в тюрьмы, у них незаконно экспроприировали бизнес, происходили убийства. «Да и по делу о гибели экс-премьера Зураба Жвании в 2005 году к Саакашвили есть вопросы – это следствие завершается»– сообщил премьер.

        «Саакашвили не заслужил возвращения на родину, если он не собирается ответить на вопросы, которые ему задает собственный народ», – заявил депутат от «Грузинской мечты» Давид Саганелидзе. «Саакашвили аморален, он несет бред, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. – Саакашвили все равно ответит на вопросы следствия о совершенных им и его окружением преступлениях!»

        Иначе, естественно, смотрят на ситуацию в «Едином национальном движении». Парламентарий-«национал» Серго Ратиани сказал газете ВЗГЛЯД, что следствие против Саакашвили – это «удар по национальным интересам Грузии».

        Комментируя возможную подготовку «тбилисского Майдана», которую Саакашвили, предположительно, ведет в Киеве, эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что «экс-президент, очевидно, представляет угрозу национальным интересам Грузии».

        «Саакашвили – классический саботажник. Провокатор. Пытается выставить себя «Че Геварой XXI века». Но на самом деле он элементарный шарлатан, политический Остап Бендер, – отметил эксперт. – И он давно уже стал угрозой для Грузии. Ведь на самом деле по его вине после событий 2008 года застопорился наш путь в НАТО». По его словам, «грузинский народ в большинстве своем разочарован контактами украинских политиков с Саакашвили».

        «Это вредит отношениям Тбилиси и Киева, – заявил Вахтанг Маисая. – Что касается мечты Михаила Саакашвили о «Майдане» в Грузии, то пусть не рассчитывает. Массовой поддержки у него не будет. Более того, если «националы» посмеют выйти на грузинские улицы, их сметет народ».

        Как считает эксперт, от Саакашвили уже отмежевываются и многие западные покровители. «Прозвучали рекомендации Госдепа, европейских политиков избежать политической мотивации при привлечении экс-президента Грузии в качестве свидетеля по тем или иным делам. Но это только дружеские советы грузинскому руководству», – уверен аналитик, ранее работавший в грузинской миссии при НАТО.

        «От Саакашвили открещиваются многие в США, в Европе, он постепенно становится политическим бомжом, – сказал эксперт. – Экс-президент знает, что сотрудничать со следствием в Грузии – конституционный долг каждого гражданина. Спрос с него будет высоким!»

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............