Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Не заслужил возвращения на родину»

    Вместо того чтобы учить студентов за океаном, по данным прессы, Михаил Саакашвили продумывает в Киеве сценарии «тбилисского Майдана»
       28 марта 2014, 20:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Правительство Грузии в пятницу подтвердило, что не позволит экс-президенту Михаилу Саакашвили ставить себя выше закона. Его отказ от сотрудничества со следствием, зафиксированный в крайне циничной форме, вызвал раздражение Тбилиси. А местная печать сообщает о контактах Саакашвили с украинскими боевиками – по ее данным, экс-президент хочет с их помощью устроить «тбилисский Майдан».

    Как известно, Михаил Саакашвили, покинувший Грузию осенью и получивший место приглашенного лектора дипломатии и юриспруденции в США, в университете Тафтса, тем не менее в последнее время в основном обитает в Киеве. Он консультирует новые украинские власти.

    Саакашвили не заслужил возвращения на родину, если он не собирается ответить на вопросы, которые ему задает собственный народ

    Между тем авторитетная тбилисская газета «Хроника» со ссылкой на собственные источники сообщила о контактах экс-президента Грузии с представителями УНА-УНСО*, входящего в «Правый сектор*».

    По данным издания, в планах Саакашвили – установить связи между этими организациями и группами так называемых грузинских зондеров, которые при прежних властях Грузии громили митинги недовольных. Контакты украинских и грузинских боевиков якобы должны быть использованы для дестабилизации в Грузии в период местных выборов (15 июня). Тогда Саакашвили мог бы вернуться на белом коне.

    Сейчас эти «зондеры» в тени. Однако, пишет «Хроника», их по-прежнему опекает и контролирует сподвижник Саакашвили Гиги Угулава, которого ранее суд отстранил от должности мэра Тбилиси, – ему инкриминируют многомиллионные растраты на нужды партии экс-президента «Единое национальное движение» из городского бюджета.

    Газета, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что идеологически прорабатывает сценарии «тбилисского Майдана» дядя экс-президента Темури Аласания, в прошлом – работник департамента ООН по разоружению. В последние годы он был советником МИД Грузии, но после поражения «националов» в октябре 2012 года на парламентских выборах остался в Грузии без дел. Издание сообщает, что дядя Саакашвили, сопровождающий племянника в Киеве, пообещал в Тбилиси новую «революцию».

    Конечно, все это не остается без внимания правительства. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил сожаление о том, что украинские лидеры прислушиваются к советам Саакашвили, которого назвал «авантюристом». Недовольство Тбилиси усилилось после того, как экс-президент отказался явиться на допрос 27 марта в Главную прокуратуру по 10 резонансным делам периода своего правления. Тогда ему предложили ответить на вопросы по скайпу.

    Саакашвили заявил, что считает ниже своего достоинства участвовать в подобных «спектаклях». По его словам, грузинские власти, призывая его в свидетели в Главную прокуратуру, «выполняют заказ Владимира Путина». «Я не буду тратить время на глупости», – надменно усмехаясь, произнес экс-президент, собрав представителей грузинских телекомпаний. Это выступление прозвучало в четверг вечером после теплой встречи Саакашвили с давней подругой Юлией Тимошенко. Хотя он говорил на грузинском языке, Тимошенко все равно одобрительно качала головой.

    Гарибашвили заявил в пятницу на заседании правительства, что Саакашвили «избегает тяжелых вопросов следствия», но тем самым к нему «все сильнее подозрения не только грузинской общественности, но и всего мира». Предложение дистанционного допроса премьер назвал «корректным» и «соответствующим законодательству». Напомним, что неявка на допрос в качестве свидетеля – это нарушение закона. Теперь Саакашвили могут обязать ответить на вопросы через суд, дал понять председатель кабинета министров.

    «Саакашвили игнорирует важнейший государственный институт, – сказал премьер. – Он боится. Но я заверяю и его, и общественность, что ему – не сегодня, так завтра – все равно придется ответить на вопросы. Он в ответе за то, что происходило в Грузии в последние годы».

    По словам Гарибашвили, в эти годы тысячи людей попали в тюрьмы, у них незаконно экспроприировали бизнес, происходили убийства. «Да и по делу о гибели экс-премьера Зураба Жвании в 2005 году к Саакашвили есть вопросы – это следствие завершается»– сообщил премьер.

    «Саакашвили не заслужил возвращения на родину, если он не собирается ответить на вопросы, которые ему задает собственный народ», – заявил депутат от «Грузинской мечты» Давид Саганелидзе. «Саакашвили аморален, он несет бред, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. – Саакашвили все равно ответит на вопросы следствия о совершенных им и его окружением преступлениях!»

    Иначе, естественно, смотрят на ситуацию в «Едином национальном движении». Парламентарий-«национал» Серго Ратиани сказал газете ВЗГЛЯД, что следствие против Саакашвили – это «удар по национальным интересам Грузии».

    Комментируя возможную подготовку «тбилисского Майдана», которую Саакашвили, предположительно, ведет в Киеве, эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что «экс-президент, очевидно, представляет угрозу национальным интересам Грузии».

    «Саакашвили – классический саботажник. Провокатор. Пытается выставить себя «Че Геварой XXI века». Но на самом деле он элементарный шарлатан, политический Остап Бендер, – отметил эксперт. – И он давно уже стал угрозой для Грузии. Ведь на самом деле по его вине после событий 2008 года застопорился наш путь в НАТО». По его словам, «грузинский народ в большинстве своем разочарован контактами украинских политиков с Саакашвили».

    «Это вредит отношениям Тбилиси и Киева, – заявил Вахтанг Маисая. – Что касается мечты Михаила Саакашвили о «Майдане» в Грузии, то пусть не рассчитывает. Массовой поддержки у него не будет. Более того, если «националы» посмеют выйти на грузинские улицы, их сметет народ».

    Как считает эксперт, от Саакашвили уже отмежевываются и многие западные покровители. «Прозвучали рекомендации Госдепа, европейских политиков избежать политической мотивации при привлечении экс-президента Грузии в качестве свидетеля по тем или иным делам. Но это только дружеские советы грузинскому руководству», – уверен аналитик, ранее работавший в грузинской миссии при НАТО.

    «От Саакашвили открещиваются многие в США, в Европе, он постепенно становится политическим бомжом, – сказал эксперт. – Экс-президент знает, что сотрудничать со следствием в Грузии – конституционный долг каждого гражданина. Спрос с него будет высоким!»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •