Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вопросы глобального похолодания

    От перемены генсека политика НАТО не изменится
    Йенс Столтенберг, который, скорее всего, займет пост генсека НАТО, – человек сугубо мирный
       24 марта 2014, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Североатлантический альянс меняет руководителя. Новым генсеком НАТО после ухода с поста Андерса Фог Расмуссена (бывшего премьер-министра Дании) может стать норвежский экс-премьер Столтенберг. Если замена одного сугубо штатского скандинава на другого, по мнению экспертов, лишь смена «говорящей головы», то заявления о «концентрации российских войск» куда важнее: таким образом США пытаются давить на своих европартнеров по альянсу.

    Накануне сразу в нескольких европейских СМИ появились сообщения о том, что двенадцатый по счету генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен может покинуть свой пост еще до майских выборов в Европарламент, хотя срок полномочий генсека истекает 30 сентября. Судя по тем же сообщениям, на пост преемника Расмуссена претендовали министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и действующий глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – политики, активно пытавшиеся влиять на политику ЕС во время украинского кризиса.

    Пока преобладают эмоции, но люди начинают понимать, что обратной дороги нет

    Однако, судя по всему, досрочно ушедшего в отставку Расмуссена сменит другой скандинав – норвежец Йенс Столтенберг, дважды (в 2000–2001 и 2005–2013) возглавлявший правительство своей страны. Как сообщает норвежское издание Aftenposten, вопрос уже решен и другие кандидатуры больше не рассматриваются. О назначении Столтенберга может быть объявлено уже в эту среду, во время визита в Брюссель президента США Барака Обамы. Американский лидер намерен встретиться с нынешним генсеком Расмуссеном и членами Североатлантического совета.

    «Честно говоря, не могу припомнить, чем отличился Столтенберг на посту главы правительства Норвегии, кроме того, что он это правительство возглавлял, – заметил по этому поводу в беседе с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Не думаю, что он чем-то принципиально отличается от своего «географического соседа» Расмуссена».

    Лидера левой Рабочей партии Норвегии Столтенберга определенно вряд ли можно причислить к «ястребам» или милитаристам. Последний состав его кабинета министров был выдержан в духе подчеркнутого гендерного равенства – на десять министров-мужчин десять женщин. А с международных трибун норвежский премьер выступал в основном по проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления – в числе прочего, Столтенберг был назначен спецпредставителем генсека ООН по вопросам климата.

    «Необходимо отметить, что, в конце концов, не генсек НАТО определяет политику альянса – он просто «говорящая голова» от имени альянса», – подчеркивает Храмчихин. Политика НАТО, безусловно, определяется факторами, не зависящими от того, кто номинально возглавляет эту организацию, отмечает эксперт.

    Но, пожалуй, показательно то, что фигура Столтенберга – компромиссная. Он считается протеже одновременно Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Даже не «бумажный тигр»

    Куда важнее то, как «практическую работу» альянса воспринимают в странах, входящих в НАТО. «Как недавно справедливо заметило одно польское издание – «спасибо Путину, что он напомнил, что НАТО сейчас – даже не «бумажный тигр», а мыльный пузырь», – подчеркивает Храмчихин. По мнению эксперта, Запад пытается замаскировать риторическими заявлениями существенное сокращение военных возможностей.

    К такого рода голой риторике можно отнести громогласную поддержку идеи «демилитаризации Крыма». С таким предложением, напомним, выступил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, который возглавляет назначенный Верховной радой Андрей Парубий, в недавнем прошлом «комендант палаточного лагеря на Майдане». Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман поспешила назвать идею Парубия «многообещающей».

    «Идея демилитаризации Крыма – мертворожденная идея, и это не в компетенции ни Украины, ни США. Почему бы не обсудить лучше самороспуск НАТО?» – иронически отметил в своем микроблоге в Twitter глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    «СНБО, по всей видимости, вспомнил о старой идее Юлии Тимошенко – денонсировать Харьковские соглашения 2010 года о размещении Черноморского флота в Крыму, – очевидно, насколько сейчас это предложение неактуально и оторвано от реальности, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. – Или же речь идет о том, чтобы, признав Крым российским, требовать вывода оттуда базы ЧФ?». В любом случае, сама постановка вопроса о «демилитаризации» выглядит странно и свидетельствует о том, что Запад уже никак не может повлиять на ситуацию в Крыму. «Пока преобладают эмоции, но уже трезвые люди начинают понимать, что обратной дороги нет, и уже не получится, как призывает Тимошенко, «вернуть Крым на место», – подчеркивает Бужинский.

    Европа экономит на НАТО

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, пока что «западные партнеры», вопреки собственным громким заявлениям, не пошли на существенное сворачивание военно-технического сотрудничества с Россией, которое, впрочем, не было таким уж существенным и до украинского кризиса. Франция, напомним, сохраняет до осени в силе договоренности по покупке вертолетоносцев «Мистраль». Берлин, в отличие от Лондона и Парижа, даже воздерживается от деклараций о приостановке военного сотрудничества с Россией.

    Сворачивание сотрудничества пока не выглядит серьезной угрозой, отмечает Евгений Бужинский. «Теоретически, конечно, может быть ликвидирован Совет Россия – НАТО, однако это не выглядит умным решением», – считает собеседник. Речь об упразднении этой структуры и не идет: Расмуссен лишь заявил о приостановке подготовки первой совместной миссии Совета Россия – НАТО по сопровождению судна с химоружием из Сирии.

    Кроме того, НАТО приостановило все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов, и объявило о намерении «пересмотреть все отношения с Россией».

    Пока это по большей части эмоциональные заявления, отмечает Бужинский, и эти заявления во многом «для внутреннего употребления».

    «Европейцы сейчас сокращают военные бюджеты, и Расмуссен на себе это чувствует, потому что денег на содержание этой махины становится все меньше и меньше», – отмечает эксперт. Напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в начале марта на конференции по вопросам европейской военной политики, сообщил: в период между 2006 и 2010 годом государственные расходы членов ЕС на исследования и разработки в области обороны сократились на 14%, а суммарный бюджет на эту статью – на 3,5%.

    Тогда глава Еврокомиссии высказался за то, чтобы НАТО максимально эффективно использовало бы оборонный потенциал при ограниченном финансировании в условиях жесткой экономии.

    Генсек альянса Расмуссен еще в мае прошлого года уговаривал Евросоюз увеличить расходы на оборону. Ранее недовольство политикой Евросоюза в данном вопросе высказывали США. Заметим, что подобные претензии к ЕС выдвигаются уже не первый год. За последние 25 лет военные бюджеты стран сократились более чем вдвое. «А сейчас как раз удобный случай для того, чтобы заявить брюссельским чиновникам и европейским правительствам: наращивайте военные расходы, давайте побольше средств на НАТО», – констатирует Бужинский.

    Призрачная угроза

    Проявлением такого раскручивания истерии, по мнению эксперта, может служить заявление, которое накануне в Брюсселе сделал главком объединенных сил (ОС) НАТО, командующий силами США и НАТО в Европе Филипп Бридлав: он заявил, что «появились данные о высокой степени концентрации российских воинских частей на российско-украинской границе».

    «У него должность такая – все время пугать», – отмечает Бужинский. Эксперт напомнил о том, что алармистское заявление генерала Бридлава удалось опровергнуть сразу же. «Украинский «самолет открытого неба» пролетел вдоль всей восточной границы, украинцы провели инспекцию в рамках Венского документа («Документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», дающий право на инспекцию приграничных районов – прим. ВЗГЛЯД), и никакой концентрации не обнаружили, – подчеркивает Бужинский. – Замминистра обороны России Анатолий Антонов вчера выступил с заявлением о том, был комментарий и со стороны украинского инспектора, таким образом заявление Бридлава оказалось ложным».

    Как сообщает The Guardian, тот же генерал Бридлав заявил о том, что Россия якобы готова аннексировать Приднестровье, что, по мнению эксперта, вполне укладывается в ту же тенденцию – вести атаку, но исключительно пропагандистскую. «Не думаю, что американцы сейчас настолько возбуждены, что будут пересматривать свои планы по размещению вооруженных сил за рубежом», – отмечает эксперт. Напротив, все последнее время США сокращали свое военное присутствие в мире, полагает Бужинский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •