Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Майдан номер три

    Майдан призывает Украину не прятаться под лавку
       23 марта 2014, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На Украине усиливается критика в адрес и.о. президента и правительства. В вину им ставят потерю Крыма и принятие законов, которые разделяют общество. Раскол виден в рядах революционеров. Майдан не собирается расходиться: наоборот, заявления митингующих становятся более радикальными, вплоть до призывов «стрелять русским в голову».

    Возвращение Крыма и Севастополя в состав России вызвало крайне негативную реакцию у сторонников нынешних киевских властей.

    Украинские власти допустили очень много ошибок, и они подставились

    Как констатирует экс-вице-премьер Украины Юрий Бойко, ситуация в стране начнет ухудшаться. «Плохая у Януковича была власть? Плохая. Но территории не сдавала. А эти уже сдали», – сказал Бойко в эфире 5 канала.

    Он не исключает, что через 2–3 месяца новые власти могут еще что-то «потерять», «потому что они занимаются только увлечением государственной собственности».

    По словам бывшего вице-премьера, в сложившейся ситуации нужно было действовать политическими, экономическими, дипломатическими и военными путями. «Мы же видим, что наши войска просто бросили на произвол судьбы, не дали четких команд. У министра обороны, который выступает по этому поводу, такой вид, будто он хочет спрятаться куда-то под лавку, чтобы не давать каких-либо четких команд», – отметил Бойко.

    С экс-министром согласен и депутат Верховной рады Олег Царев (Партия регионов). «Власть обречена, и вопрос лишь в том, кем она будет сметена – восставшим народом или нацистами и отрядами самообороны. История учит, что на смену одной политической силе, пришедшей к власти путем путча, очень часто приходит более радикальная», – пишет политик в своем блоге, не исключая возможность гражданской войны.

    Царев подчеркивает, что нынешняя власть «продолжает генерировать законы и решения, которые продолжают раскалывать общество, увеличивать напряжение и усугублять ситуацию». Прежде всего это касается отмены закона о запрете пропаганды фашизма, попытки аннулировать закон о региональных языках. «Если бы эта «власть» пошла навстречу пожеланиям людей в вопросе второго государственного языка, в вопросе увеличения прав регионов, я уверен, она смогла бы сохранить Крым для Украины», – убежден политик.

    Показательна в этом плане позиция лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сразу после освобождения из тюрьмы она уехала лечиться в Германию и приехала в Киев только на этой неделе. По сути, она вернулась в другую страну, потому что к ее появлению вопрос о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией был решен.

    В эфире местного телевидения она заверила украинцев в том, что страна в скором времени вернет Крым и не позволит российским войскам пройти на территорию континентальной Украины. При этом Тимошенко назвала нынешний состав Верховной рады «гадюшником», который «надо менять». «То, что там происходит, это парламентом называться не может», – сказала она, уточнив также, что Украина может отказаться не только от российского ядерного топлива, но и от газа.

    В том, что именно новые власти упустили Крым, убежден также президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Украинские власти допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно», – сказал Лукашенко.

    Главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть давила на русскоязычное население. «Зачем травить и давить людей», – сказал он, добавив, что считает недальновидными заявления украинских политиков о возможном выходе из СНГ.

    Тем временем своя жизнь продолжается и на майдане, который не намерен расходиться и ждет внеочередных президентских выборов 25 мая. Новость о подписании политической части соглашения об ассоциации с ЕС Майдан воспринял как «медаль посмертно», что документ подписан поздно и за него заплачена слишком высокая цена. «В настоящее время я не знаю, это наша радость или печаль. Надо поднимать много вопросов, какой ценой нам далась эта Европа, это огорчает и не дает радоваться», – приводит ТСН слова активистки.

    При этом политические взгляды противников России становятся все более радикальными. Уже звучат заявления о войне за Крым. На днях лидер одной из националистических организаций Украины Дмитрий Корчинский (Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело) заявил, что в Крыму скоро будет война и украинское общество должно мобилизовать внутренние силы для этого противостояния.

    Майданная риторика становится все более жесткой. Еще 12 марта известный украинский предприниматель Геннадий Балашов заявил, что русским, оказавшимся на территории Украины, «надо стрелять в голову». Видео с экстремистским выступлением Балашова попало в интернет. Со сцены Балашов кричал, что «Крым, Харьков, Днепропетровск, Донецк – это все наша территория, и если там находится российский гражданин с георгиевской ленточкой, который срывает наш флаг, то ему надо стрелять в голову. Это наш враг, не надо с ним разговаривать!»

    Он также выступил против мирного урегулирования конфликта. «Не занимайтесь провокацией, не говорите ничего, не стреляйте! Но если им не будут стрелять в голову снайперы, они останутся на нашей земле!»

    Продолжающиеся многотысячные митинги на юго-востоке Украины, пророссийские по духу и пока еще осторожные по требованиям, радикализация Майдана, хаотичность действий властей в Киеве и очень болезненная реакция украинского общества на воссоединение Крыма с Россией не оставляют правителям Украины ни единого шанса. Неразогнанный Майдан, вооруженный, вопреки требованию самоназначенного главы МВД страны, может вспыхнуть в любой момент, уничтожив даже ту призрачную власть, которую еще удерживают Турчинов и его команда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •