Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «При Януковиче Европа отказывалась»

    Подписан политический блок соглашения об ассоциации Украины
    Херман ван Ромпей позволил Арсению Яценюку то, чего он годами не позволял его предшественнику
       21 марта 2014, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Премьер Украины Арсений Яценюк торжественно заключил в Брюсселе политическую часть многострадального соглашения об ассоциации с ЕС. После него документ поочередно подписали все лидеры ЕС. Киевские политологи не исключают, что перед церемонией было заключено и «теневое соглашение», приоткрывающее украинский рынок для страдающей от кризиса западной экономики.

    Политический блок соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом был подписан в пятницу в Брюсселе на полях проходящего здесь двухдневного саммита ЕС.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого соглашение подписал назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк, а за ним в алфавитном порядке главы государств и правительств 28 стран ЕС. Сторонами подписаны только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

    Напомним, что первоначально заключение соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

    Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной раде в конце февраля произошло «переформатирование» большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в начале недели Яценюк выступил с обращением о том, почему страна не торопится подписывать экономическую часть соглашения с ЕС, – и сделал он это теми же аргументами, которыми оперировал Виктор Янукович. Ставленник Майдана тоже считает, что ассоциация с ЕС может повредить промышленности страны.

    «Как оказалось, даже из политической части Украина и ЕС скрепили подписями меньше половины текста соглашения, – отметили по этому поводу киевские «Политические известия». – Сегодня премьер Яценюк и европолитики подписали только преамбулу и два раздела. Еще пять разделов соглашения не были подписаны. Весь документ состоит из 486 разделов и дополнений, размещенных на 235 страницах».

    Вместе с тем саммит Евросоюза уже согласовал отмену торговых пошлин на украинский экспорт в ЕС, и это решение вступило в силу после подписания Украиной политического блока соглашения об ассоциации с ЕС.

    После этого МИД Украины объявил, что Украина и Евросоюз договорились «как можно скорее завершить процедуры заключения торгово-экономической части соглашения» об ассоциации с ЕС и «начать его практическую имплементацию». В МИДе отметили, что подписание политической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом является свидетельством солидарности ЕС с Украиной и «закрепляет выбор Украины в пользу европейских ценностей демократии».

    «Это событие стало исторической вехой в развитии двусторонних отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

    К нам приедут комиссары 

    По возвращении из Брюсселя, прямо в аэропорту Борисполь, Яценюк посулил согражданам скорую и большую помощь Запада. «Европейский союз принял решение увеличить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро – до 1,610 млрд евро. Средства ожидаются в конце – начале апреля», – сказал Яценюк.

    По его словам, правительство готовит совместное заседание при участии «ключевых комиссаров Евросоюза». «Это заседание состоится через несколько недель», – цитировал Яценюка ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, Яценюк пригрозил обжаловать в международных судах национализацию в Крыму украинской собственности. «Мы сейчас ведем серьезный разговор о финансовой ответственности России за события, произошедшие в Крыму... Речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллиардов долларов», – сказал премьер. «Россия может быть спокойна: она в самые кратчайшие сроки в международных судах получит соответствующие иски от украинского государства», – добавил Яценюк.

    Зато Яценюк наотрез отказался комментировать заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о долге Украины перед Россией в размере 16 млрд долларов. «Я даже не хочу комментировать это заявление», – сказал глава правительства. Медведев в пятницу на заседании Совбеза РФ заявил, что долг Украины перед Российской Федерацией, «как государственный, так и корпоративный», составляет 16 млрд долларов.

    Запад нас «два года уверял» 

    Эксперт киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что на протяжении двух лет, пока готовилось соглашение об ассоциации, Запад все время уверял украинский народ в том, что невозможно отдельное подписание соглашения о политической и об экономической ассоциации.

    «То есть при Януковиче Европа отказывалась это делать, – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Как оказалось, это первый случай в истории Евросоюза, когда эти соглашения подписываются отдельно. Это новация. Я не думаю, что все ограничилось именно политической составляющей, по той же причине. Потому что ранее главная часть любой ассоциации была о зоне свободной торговли», – сказал политолог.

    По этой причине Стоякин не исключает, что Яценюк в Брюсселе подписал и какое-то теневое соглашение: «Есть основания полагать, что было заключено и теневое соглашение об экономических отношениях между Украиной и ЕС. Уже говорилось некоторыми представителями ЕС о том, что, возможно, ЕС в рамках этих действий откроет частично свой рынок для украинских товаров, для Украины это очень выгодно по целому комплексу причин», – подчеркнул Стоякин.

    Он считает, что Европе очень нужен украинский рынок: «У них кризис, и им нужен новый рынок сбыта, чтобы облегчить ситуацию». Поэтому то, что принимается только одно соглашение, очень подозрительно. Эксперт полагает, что Европа действительно сделает послабления для Украины, но заставит нынешние украинские власти принять в одностороннем порядке какие-то решения, выгодные для них. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •