Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    На волне сепаратизма

    Многие венецианцы считают присоединение своего города к Италии в середине 19 века результатом подтасовок
       16 марта 2014, 16:29
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Как и граждане Крыма, жители Венеции и Вероны и окрестных районов, составляющих провинцию Венето, на стартовавшем в воскресенье референдуме должны решить, хотят ли они стать независимой республикой или остаться в Италии. Рим уже пообещал игнорировать итоги плебисцита, а власти провинции намерены добиться на первом этапе большей финансовой независимости.

    В итальянском регионе Венето, в состав которого входят Венеция и Верона, в воскресенье начался референдум о выходе из состава Италии, который продлится до 21 марта.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Жителям этих городов предложат ответить на вопрос о том, должен ли регион стать независимой федеральной и суверенной республикой. Судя по опросам, именно этого хотят 64% населения севера Италии, уверенного в том, что они «кормят» юг страны. «Мы хотим, мы требуем референдума. Это голос народа, и вам не удастся заткнуть нам рот», – сказал НТВ один из жителей Венето.

    «За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы», – заявляет в свою очередь президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузатто.

    Как известно, Венецианская республика была независимой до конца 18 века и являлась влиятельной державой, контролировала основные торговые пути и владела множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами. В 1797 году Наполеон Бонапарт сверг последнего дожа и присоединил Венецию к Австрии. В состав Италии Венеция вошла в 1866 году, напоминает Telegraph.

    Уже не одно десятилетие жители богатых северных регионов Италии выражают свое глубокое недовольство неэффективной и продажной политикой Рима, из-за которой заработанные тяжким трудом доходы налогами утекают на юг и зачастую расходятся попусту. Закон о проведении голосования местные власти приняли в 2006 году.

    При этом активисты движения знают, что голосование не обладает юридической силой в глазах Рима, тем не менее, его итоги могут вызвать сильный конституциональный переполох. Они не будут настаивать в случае победы на немедленном отделении от Италии, но начнут шаги в этом направлении. Например, местные власти будут оставлять все больше налогов у себя, составят декларацию независимости, напишут конституцию и так далее.

    Напомним, что в тот же день, что и в Венето, на другом конце Европы – в Крыму – тоже проходит референдум по вопросу о независимости. Верховный совет Крыма ранее принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России.

    Кроме Украины, возможный раздел ждет и другие европейские государства. Так, испанская монархия рискует потерять Каталонию уже в ближайшие годы. Каталонцы пытались выйти из Испании в 1871 году, провозглашали независимость и в 30-е годы, а все последние годы на фоне все той же евроинтеграции их требования звучат все громче.

    Год назад парламент Каталонии уже провозгласил регион «суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании» – и хотя это решение отменил испанский Конституционный суд, Барселона не намерена отказываться от борьбы. На эту осень запланирован референдум об отделении самого богатого региона Испании, результаты которого Мадрид также не намерен признавать. Пока что в автономии не было референдумов – в 2009–2010 годах прошли лишь консультативные голосования во многих муниципалитетах, в которых приняли участие около 30% жителей Каталонии, 94% из которых высказались за независимость. Согласно опросам, сейчас количество сторонников и противников независимости примерно одинаково.

    Признание независимости Каталонии может стать лишь первым шагом к развалу королевства – несомненно, вырастут сепаратистские настроения в другом регионе – в Стране басков, где в 2008 году уже был отменен референдум о начале переговоров с Мадридом о праве баскского народа на самоопределение. По опросам, только четверть населения автономии выступает за независимость, а еще треть высказывается за повышение статуса и федерализацию Испании.

    К желающим отделиться можно отнести и многих шотландцев. Все три века нахождения в едином государстве с Англией горцы не забывали о девяти веках своей независимости, а в последние 100 лет движение за автономизацию приобрело и политические формы.

    Для начала шотландцам нужно было добиться возрождения собственного парламента – и это получилось у них только со второй попытки: итоги высказавшего за это референдума 1979 года не были признаны Лондоном (из-за недостаточно высокой явки), так что парламент был создан только по итогам голосования 1997 года. Через 10 лет после этого встал вопрос о полной независимости – первоначально сепаратисты планировали его на 2010 год, но потом Лондон все-таки смог помешать назначению референдума.

    В 2012 году центральное правительство все-таки было вынуждено пойти на соглашение с Эдинбургом о назначении референдума на 18 сентября текущего года. Скорее всего, в Лондоне решили, что в их же интересах больше не затягивать с референдумом – пока еще сторонники сохранения единого королевства находятся в большинстве. Если им удастся выиграть, то следующий референдум вряд ли пройдет в ближайшие 20 лет – как говорят в Великобритании, такая возможность должна быть одна на поколение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •