Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    6300 страниц о пытках

    Комиссия ООН осудила Вашингтон за регулярное нарушение прав
    Тюрьма Гуантанамо, расположенная на Кубе, слывет символом произвола американских властей
      
    14 марта 2014, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Власти США в массовом порядке нарушают права человека, причем как внутри страны, так и за ее пределами, утверждает ООН. Прибывшим на заседание комиссии в Женеве чиновникам Госдепа пришлось «оправдываться, как школьникам», отмечает британская печать. Хотя заключение комиссии имеет лишь силу рекомендации, клеймо злостного нарушителя будет крайне болезненным для Вашингтона.

    Многолетнее тюремное заключение в Гуантанамо без предъявления обвинения, использование беспилотников против мирных жителей, шпионаж АНБ, широкое применение смертной казни, массовое применение огнестрельного оружия рядовыми гражданами и буквально «эпидемия» расового неравенства – такие претензии комиссия ООН в четверг предъявила прибывшей из Вашингтона делегации, написала The Guardian. Резюме заседания, которое состоялось накануне, будет опубликовано в ближайшее время.

    144 человека, незаконно осужденные к смертной казни, – ошеломляющая цифра!

    В самом начале «допроса с пристрастием» члены комитета подчеркнули, что некоторые нарушения, например свободное применение оружия и расовая дискриминация, стары, как сама Америка.

    6300 страниц о пытках

    Помимо «прослушки АНБ», ставшей достоянием гласности благодаря Эдварду Сноудену, на заседании упоминался и доклад администрации Буша на 6300 страницах о методах и исполнении пыток, который комиссия ООН потребовала рассекретить. Напомним, что ЦРУ пытается не допустить публикации доклада, из-за чего на этой неделе разгорелся спор спецслужб и американских сенаторов.

    Члены комитета также подчеркнули неспособность администрации Обамы предъявить наказание кому-либо из должностных лиц, ответственных за пытки (например, водой) и другие методы «усиления допроса», к которым прибегали в годы правления Джорджа Буша.

    Как и раньше, делегация США услышала жесткие упреки за тактику глобальной борьбы с террором, в частности за использование беспилотников и другой радиоуправляемой техники в охоте за «Аль-Каидой*», поскольку ее жертвами часто становятся не связанные с «Аль-Каидой» люди. Кроме того, эксперты напомнили об американской практике передачи арестантов в страны, которые зачастую не прочь практиковать пытки, к примеру, в Алжир.

    Напомним, еще год назад стало известно, что американские военврачи, вопреки принципам медицинской этики, выдавали разрешения на пытки предполагаемых террористов в военных тюрьмах, а также лично принимали в них участие. «Министерство обороны и ЦРУ незаконно требовали от состоящих в их штате медицинских работников участвовать в процедурах по получению информации таким образом, что они (медики) причиняли тяжелые страдания заключенным», – отмечалось в докладе независимой комиссии по вопросам врачебного профессионализма.

    На ваш взгляд

     
    Бывший президент США Джордж Буш-младший утверждает, что пытки являются эффективным средством антитеррористической борьбы. Вы с ним согласны?



    Член комиссии, швейцарский адвокат Вальтер Келин упрекнул Вашингтон за отказ в принципе признавать мандат конвенции над своими действиями за пределами собственных границ. США отказались от него после теракта 11 сентября, чтобы уклониться от международного контроля за Гуантанамо и другими сомнительными с точки зрения международного права действиями своей армии и спецслужб за границей.

    «Этот мир небезопасен, – отметил Келин. – Но не будет ли он еще опаснее, если каждое государство начнет заявлять, что международное право не помешает ему нарушать права человека за рубежом?»

    «Мы не совершенны, но работаем»

    Да и собственные порядки в Штатах подчас «крайне экстремальны», добавил Келин. Он напомнил про освобожденного не далее как в четверг из луизианской тюрьмы чернокожего американца Гленна Форда, который в 1973 году был приговорен за убийство к смертной казни. Форд всегда настаивал на своей невиновности, однако доводам его никто не внял, и мужчина провел более 30 лет в ожидании исполнения приговора в камере смертников. Только сейчас Форда оправдали.

    Форд пополнил список из 144 человек, которые отбывали наказание в камерах смертников, но спустя десятки лет оказались оправданы. «144 человека, незаконно осужденные к смертной казни, – ошеломляющая цифра!» – возмущался Келин.

    Кстати, большинство смертников – афроамериканцы, добавил адвокат. «Дискриминация – это плохо, но абсолютно неприемлемо, когда она приводит к смерти». Келин также отметил сложившуюся за многие годы практику американской Фемиды: чернокожие получают куда большие сроки, чем белые. Кроме того, в американских тюрьмах отмечается плохое обращение с психически больными и несовершеннолетними заключенными.

    Для полиции США расовые признаки остаются приоритетными, например, за мусульманскими общинами нью-йоркские стражи порядка следят особо пристально. Политика сегрегации видна невооруженным глазом и в школах, отмечают эксперты комиссии.

    Еще одна «ошеломляющая цифра», на которую указал Келин, – каждый год в США происходит около 470 000 преступлений с применением огнестрельного оружия, 11 тысяч из которых – убийства. «Мы высоко ценим позицию президента Обамы в этих вопросах. Однако чтобы обуздать вооруженное насилие, еще многое предстоит сделать», – сказал он.

    #{interviewpolit}Напомним, комитет ООН по правам человека в Женеве отвечает за соблюдение Международного пакта о гражданских и политических правах, который США ратифицировали в 1992 году. Подобные заседания проводятся регулярно, но они носят чисто добровольный характер, и США не получат никакого наказания, даже если проигнорируют рекомендации комитета. Однако Штаты явно болезненно воспринимают упреки в неумении жить в соответствии с Конвенцией ООН по правам человека. Членов делегации пристыдили публично, можно сказать, на глазах мировой общественности, словно отчитывали школьников.

    Руководительница американской делегации, высокопоставленная чиновница Госдепа Мэри Маклеод оправдывалась тем, что страна «постоянно стремится к улучшению». «Мы, конечно, не идеальны в обеспечении наших федеральных, государственных и местных институтов контроля над правительством... (Однако – прим. ВЗГЛЯД) с самого дня становления нашей страны, в каждом поколении были американцы, которые пытались реализовать обещание, возложенное на нас конституцией, – предоставить равные возможности и справедливость для всех».

    Она заявила, что президент Барак Обама работает над тем, чтобы сократить число заключенных в Гуантанамо, чтобы удары беспилотников наносились в «соответствии с нормами международного права», и утверждала, что АНБ работало под «существенным надзором» других государственных ведомств. Также правительство принимает меры, чтобы сократить случаи «расового приговора», а приговоры к смертной казни, которые практикуются в 32 штатах, неуклонно сокращаются, отметила Маклеод.

    Выгнать с чемпионата

    Как известно, американские политики вмешиваются в дела других государств, даже в, казалось бы, далеких от политики сферах, например, в спорте.

    Например, сенаторы-республиканцы призвали ФИФА лишить Россию права проведения ЧМ-2018 по причине военной интервенции в Крыму. В ответ российские депутаты Госдумы Александр Сидякин и Михаил Маркелов призвали ФИФА исключить сборную самих США из числа участников финальной части чемпионата мира – 2014. «Мы просим вас созвать внеочередное заседание ФИФА, приостановить членство США в вашей федерации и исключить сборную этой страны из розыгрыша ЧМ-2014», – говорится в письме депутатов.

    По мнению депутатов, такие меры необходимы после «агрессии США в отношении некоторых суверенных государств, таких как Югославия, Ирак и Ливия, а также после попытки оккупировать Сирию». Авторы письма также ссылались на многочисленные эпизоды игнорирования прав человека американцами в этих странах.

    В нарушении прав человека, а также в практике двойных стандартов Америку обвиняла не раз и Москва. «Когда одни государства, мнящие себя эталонами демократии, не стесняясь, огульно критикуют других, да еще и за проблемы, которые в обилии присутствуют у них самих, хотели бы напомнить, что эталонных стран в плане соблюдения прав человека нет. Об этом наглядно свидетельствуют данные правозащитных НПО, результаты страновых докладов в рамках Универсального периодического обзора ООН, которые высвечивают обилие правочеловеческих проблем во всем мире, включая «развитые демократии», – говорил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на Всемирном форуме по правам человека в Бразилии в декабре.

    Исследователи в области информационной безопасности, в частности американские, отмечают, что, скорее всего, разоблачения Сноудена затронули лишь «вершину айсберга», отметил уполномоченный МИДа. Они уверены, что арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее, напомнил тогда Долгов.

    «Хотелось бы в качестве примера напомнить, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу американские власти, рьяно выступающие за свободу слова за рубежом, приняли неоправданно жесткое решение без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. Журналистское сообщество и правозащитники в этой связи отметили, что информация, которую обнародовал Брэдли Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Что это, как не очевидный двойной стандарт!» – сказал Долгов.

    В связи с публикацией Госдепом США отчета за 2013 год о положении дел с правами человека в мире омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев выступил с заявлением. Он напомнил, что США, обвиняя Россию в нарушении прав человека, постоянно сами вмешиваются во внутренние дела суверенных государств.

     О двуличии США заявлял и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. В частности, принятый год назад в США «закон Магнитского» парламентарий назвал упражнением в лицемерии, двойных стандартах и антироссийской риторике.

    В нарушении прав человека США также обвинял и другой член Совбеза, помимо России, – это Китай. В ответ на ежегодный доклад США о соблюдении этих прав канцелярия Госсовета КНР опубликовала собственный доклад, где констатировалось, что в прошлом году в США остались и ухудшились серьезные проблемы с соблюдением прав человека.

    Кормила голубей? В тюрьму!

    На прошлой неделе стал известен очередной пример бессмысленной жестокости американской Фемиды. 81-летняя американка Мэри Массельман попала за решетку в штате Флорида просто потому, что кормила диких животных, сообщал 7 марта портал Myfoxphilly.com. Женщину арестовали еще в прошлом месяце – лесники пожаловались, что она кормит медведя на заднем дворе своего дома. Лесники не хотели, чтобы она приручила зверя, и его попросту усыпили, хотя медведь был совершенно здоров, а Массельман приговорили к условному сроку.

    В ходе недавнего обыска в доме старушки был найден хлеб, оставленный якобы для ворон, и судья пришел к выводу, что Массельман нарушила условия условного срока. Теперь, пока ей не вынесут новый приговор, она должна находиться в заключении.

    Адвокат подсудимой предъявил медицинские справки, согласно которым женщина страдает болезнью Альцгеймера и слабоумием. «Она – психически больной человек», – заявлял он и просил направить старушку в специализированное заведение. Но судья велел провести более широкое обследование психического здоровья Массельман, результатов которого женщина должна дожидаться за решеткой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •