Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Крым ждет хорошего

    Наглядная агитация, подготовленная к референдуму, бросается в глаза по всему полуострову
       12 марта 2014, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Кузнецова,
    Симферополь

    По улицам крымской столицы, которые неспешно патрулируют отряды самообороны, облачившись в защитной расцветки форму, снуют люди. Тем временем полуостров, внезапно ставший центром мировой политики, живет своей мирной жизнью и, судя по плакатам и билбордам, вовсю готовится к референдуму 16 марта.

    Все, что сегодня творится с автономной республикой, многие крымчане называют «сюром», сравнивая себя с героями фантастических произведений. В книжных магазинах днем с огнем не сыщешь «Остров Крым» Василия Аксенова. Как нет в продаже и флажков РФ.

    #{image=787621}«Вот все, что осталось, – говорит с виноватой улыбкой владелец симферопольской книжной лавки, выкладывая перед покупателем «залежавшийся» товар – мини-стяги Украины и Крыма. – А «Россия» разошлась по 5 гривен за штучку».

    Крым будто в ожидании старта. Только отсчет обратный. И чем ближе заветный день общекрымского референдума, тем выше напряжение. И воодушевление. Люди ждут чего-то хорошего. Например, что зарплаты станут выше, тарифы – ниже, а жизнь – достойнее. Ну и самое главное – восторжествует историческая справедливость, они вернутся домой. Об этом говорят бигборды, билборды, листовки, значки, стикеры и даже кружки. Кроме того, выходит (и хорошо распространяется) специальный информационный бюллетень референдума – «Крым-24».

    «Ничего, вот пройдет референдум, заживем по-новому, – ждет библиотекарь Наталья Аносова. – Путин наведет порядок». Даже на деревьях в городских скверах и парках прикреплены плакаты: «Крым – это Россия», «Мы вместе с Россией». В Крыму весна, русская. На центральных улицах Симферополя радуют глаз букеты подснежников, повязанные ленточкой-триколором, – это рекламные щиты такие.

    «Спасибо России за мир в Крыму!», «Россия – наша защита и гарант мира на нашей земле». Всюду расклеены наглядные графики, демонстрирующие, что цены на топливо в РФ куда ниже, чем на Украине, и, напротив, заплаты и пенсии – куда выше. А еще – что и образование, и здравоохранение в России куда лучше, чем на Украине. Ну а, например, средняя зарплата педагога общего образования в РФ составляет 29 038 рублей, а на Украине – всего 10 537 рублей, если в эквиваленте.

    «Прочь руки от нашей истории!»

    «Мы против фашизма, мы – за светлое будущее в составе Российской Федерации», – гласит агитационный плакат. И монумент Ленина напоминает, что «русский язык – язык дружбы и мира». Вождя мирового пролетариата, установленного на одноименной площади в крымской столице, украсили плакатами: «Не трогайте нашего вождя», «Голос народа – высшая власть! Все на референдум!».

    На памятник освободителям Симферополя кто-то прикрепил плакат: «Прочь руки от нашей истории! Памяти! Гордости!». У монумента – свежие цветы. А у Верховного совета АРК воодушевленно агитируют пикетчики ЛДПР, но у них, наверное, несколько иные мотивы – они электорат нарабатывают. В подмогу им – фигура Жириновского из жести.

    «Когда все это в Киеве завертелось, мне было стыдно, что наши-то люди молчат! – в сердцах признается домохозяйка Наталья Петровна. – Даже больше! Мне было стыдно, стыдно до такой степени, что я ощутила почти физически липкую грязь. Но потом, когда Севастополь поднялся, а после Олимпиады и Путин взял, так сказать, ситуацию в свои руки, мне стало хорошо! Теперь мне не стыдно. Я чувствую защиту! Теперь я знаю, что все будет хорошо. И эти нацисты не будут нам указывать, как жить, как верить, на каком языке разговаривать и как растить своих детей. Вот многие говорят, мол, без Украины Крым останется без воды, без света. Да они, с этой Украины, теперь нам эту воду не только сами поднесут, но еще и в рот нальют, если будет надо».

    Высокий бородатый парень, стоя «на обочине» тротуара, разговаривает по телефону: «Слышь, мне тут вчера Жека, мой кум, звонил, он из Алушты. Так вот у них там тоже начали отряды самообороны формировать, он там типа за главного... Рассказывает, что за два дня уже две сотни человек записались... Их там экипируют, а тем, кто повменяемее, еще и оружие травматическое выдают. Народ на группы разбивается: кто-то город патрулирует, кто-то на референдуме порядок стеречь будет, а еще есть мобильные бригады. Их на Чонгар и в Армянск отправлять будут».

    Кстати, на улицах Симферополя в последние дни за порядком следят не только бойцы из отрядов самообороны, но и казаки – как крымских куреней, так и российских. Всюду реют флаги РФ. А еще – народ делает ставки на исход референдума. Ведь есть на полуострове и те, кто категорически против воссоединения с Россией. Так что исход голосования еще не предрешен.

    «Готовит провокации»

    Тем временем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, «Правый сектор*» хочет устроить провокации под видом солдат России. «Правый сектор» по указке Киева готовит нападения на части украинской армии на полуострове под видом российских военнослужащих», – предупредил премьер Крыма Сергей Аксенов в Twitter. Кроме того, он заявил, что «СНБО Украины сегодня обсуждал на закрытом заседании организацию провокаций с целью сорвать крымский референдум».

    Ранее Аксенов подчеркивал, что российских военнослужащих в отрядах сил самообороны республики нет, в них состоят только крымчане.

    Верховный совет Республики Крым запретил деятельность на территории Крыма политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе «Правого сектора».

    Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •