Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Берет слова обратно

    Телефонные откровения Нуланд вызвали международный скандал
       7 февраля 2014, 11:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Виктория Нуланд, оказавшаяся в центре скандала после обнародования ее телефонного разговора с послом США на Украине, принесла извинения коллегам из Евросоюза. В упомянутой беседе помощник госсекретаря не только открыто обсуждала нежелательность появления ключевых украинских оппозиционеров в новом составе правительства, но и в нецензурных выражениях отзывалась о ЕС. Сами США традиционно обвинили в произошедшем Россию.

    Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд принесла извинения своим европейским коллегам за то, что нецензурно отзывалась о Евросоюзе.

    Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек.. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи

    «Нуланд связалась со своими коллегами в ЕС и, конечно же, извинилась за упомянутый комментарий», – сообщила спикер Госдепартамента Джен Псаки, пишет The Guardian.

    И Кличко, и Евросоюз

    Напомним, накануне в интернете появилась запись телефонного разговора между Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом. На ней слышно, как два американских представителя обсуждают судьбу будущего украинского правительства.  «Думаю, мы в игре, – говорит голос, похожий на голос посла Пайета. – Вопрос с Кличко – это, очевидно, сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра». Далее мужчина упоминает некий, состоявшийся ранее, телефонный звонок – «это был как раз тот, который ты провела с Яценюком» (для краткости его называют Yats). «Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве, – отвечает женский голос. – Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея».

    «Пусть он будет вне игры и занимается своей политической работой», – соглашается мужчина. Далее разговор идет о «продвижении процесса вперед» и о необходимости «сохранить умеренных демократов вместе». «Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами, – замечает мужчина. – Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации».

    «Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек... – замечает женщина. – Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно с ними разговаривать четыре раза в неделю».

    «Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор?» – спрашивает голос, похожий на голос посла Пайета. Голос, похожий на голос Нуланд, в ответ упоминает предложение «провести в этом контексте разговор в формате «3+1» или «3+2», подразумевая, видимо, встречу триумвирата либо с послом, либо с замом госсекретаря. Мужской голос отвечает: «Нет. То есть он (Яценюк – прим. ВЗГЛЯД) это предложил, однако, думаю, что нет никакой динамики».

    Далее разговор переходит к обсуждению фигуры Виталия Кличко, который «был главным игроком» (дословно – top dog) и «будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут». «Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами», – замечает мужской голос и предлагает собеседнице: «Думаю, если ты напрямую с ними свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих».

    «Еще одно, Джеф, – говорит женщина. – Не помню, сообщала я тебе это или говорила только Вашингтону». Далее речь идет о «новом человеке от ООН», спецпосланнике генерального секретаря ООН по Украине Роберте Сери, который может донести до генсека ООН Пан Ги Муна позицию США в украинском вопросе. «Думаю, это отлично поможет все склеить, – отмечает голос, похожий на голос Нуланд. – Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить (в оригинальной записи звучит слово, похожее на «f.ck» – прим. ВЗГЛЯД) Евросоюз».

    «Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе, потому что если это все начнет набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию», – замечает обладатель голоса, похожего на голос посла Пайета.

    «В любом случае, мы сможем принять совместное решение, если будем действовать быстро, – продолжает мужчина. – Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать со всем этим. Другой вопрос – как-то достучаться до Януковича».

    «По этому вопросу, Джеф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан (директор политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан – прим. ВЗГЛЯД) и сказал, что тебе нужен Байден (вице-президент Джозеф Байден – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщает женский голос. «О'кей, отлично, спасибо!» – отвечает мужчина. На этом запись обрывается.

    Содержание самого разговора, как и подлинность записи, США предпочли не комментировать. «Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», – заявила Псаки.

    Россия опять виновата

    Зато в Вашингтоне дали понять, что скандал могла спровоцировать Россия. Псаки, в частности, отметила, что впервые ссылка на запись якобы появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По ее словам, если россияне прослушивали, записали и разместили частный телефонный разговор дипломатов, то это может означать, что в методах своей деятельности российские спецслужбы опустились «до нового низкого уровня». «Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в Сеть, писали о ней твиты», – заявила она.

    При этом то, что США сами оказались в центре скандала в связи с массовой прослушкой мировых лидеров со стороны АНБ, представительницу Госдепартамента не смутило.

    Официальный представитель Белого дома Джей Карни также отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы в бывшей советской республике велась борьба между пророссийским и прозападным лагерем, но он не стал называть имена людей, которые могли бы быть причастны к записи разговора.

    Сам Лоскутов, комментируя обвинения американской стороны, в дальнейших сообщениях указал на то, что его твит появился после того, как информация о записи разговора уже распространилась в Сети. «Я просто мониторил интернет, пока мой босс (Рогозин) встречался с китайским лидером», – написал он, отметив также, что его Twitter носит неофициальный характер.

    Евросоюз предпочел промолчать. «Евросоюз занимается оказанием помощи народу Украины в ходе нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем подслушанные телефонные разговоры», – приводит ВВС слова своего собеседника в ЕС.

    А собеседник Financial Times в европейских дипломатических кругах отметил, что произошедшее «попахивает Белоруссией». «Это тревожно и попахивает Белоруссией, когда конфиденциальные переговоры дипломатов высокого уровня тайно записываются и обнародуются. Это попытка внести разлад между Западом и оппозицией», – заявил он.

    Политолог Сергей Марков, комментируя разгоревшийся скандал, ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что из прослушки становится ясно, что «американцы перехватили у хаотичных неорганизованных еэсовцев управление евромайданом», который сам по себе уже превратился в средство давления иностранных сил на Россию. «Интересно, Барак Обама с его политикой перезагрузки вообще в курсе, что его спецслужбы вовсю готовят государственный переворот в самой близкой России стране? – задается вопросом политолог. – Обама за что-то хочет отомстить Путину? Или Обама, увлекшись своей реформой здравоохранения и Сирией с Ираном, не контролирует европейский отдел Госдепа?» Замгоссекретаря Нуланд и посол Пайет «зашли уже слишком далеко», подчеркивает Марков.

    Сами США настаивают на том, что их действия не являются вмешательством в украинские дела. Как подчеркнул Карни, Вашингтон по-прежнему убежден в том, что лишь сам украинский народ должен определить свое будущее.

    В России роль США видят несколько иначе. В частности, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что США тратят 20 млн евро в неделю на помощь оппозиционным группам на Украине, поставляя им даже оружие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •