22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В ожидании «люстраторов»

        Сторонники евромайдана опасаются, что Донецк и Харьков пойдут «по крымскому пути»

        28 февраля 2014, 21:05

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Многотысячный митинг «В защиту Харькова» состоится в субботу на центральной площади Свободы по инициативе городских властей. На площади ожидаются тысячи харьковчан, намеренных защищаться от Майдана. Схожие лозунги звучали в других городах юга и востока Украины. Эксперты не исключают «экспорт контрреволюции» из Крыма на юго-восток республики.

        Многотысячный митинг в защиту Харькова состоится 1 марта на центральной площади города, заявил накануне мэр города Геннадий Кернес, выступая на площади Свободы. «Надеюсь, многие тысячи и тысячи горожан придут в субботу сюда... Мы должны показать тем, кто стоит напротив, что любим свой город и не дадим его грабить и уничтожать», – сказал глава администрации.

        Вместе с тем Кернес призывает избегать насилия: «Мы должны показать наше харьковское гостеприимство». Он предложил «напоить чаем приезжих из Киева и западных районов Украины». Мэр также сообщил, что в субботу на митинге выступит экс-губернатор области Михаил Добкин, ранее заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

        По местным телеканалам идут ролики с призывом к горожанам выйти в субботу на площадь Свободы, чтобы защитить Харьков. Аналогичная информация распространяется через социальные сети, активисты движения печатают и распространяют листовки не только на площади, но уже и на станциях метро.

        Напомним, несколько дней назад сторонники новой украинской власти захватили здание областной администрации, полностью забаррикадировали центральный вход. Однако сотрудники продолжают приходить на свои рабочие места, в помещении дежурит милиция. В холле первого этажа устроена «зона отдыха», там же медпункт, столовая, агитационные точки.

        Таким образом, противостояние в Харькове затягивается, стороны не идут на компромисс, а вместо переговоров выбирают выступления на митингах, отметил ИТАР-ТАСС. Активисты евромайдана по-прежнему требуют отставки не только руководства области, но и города. При этом многие из них не могут назвать мотивы выдвигаемых требований, сказать, чем не устраивает тот или иной чиновник. Зачастую все их ответы сводятся к одному: «Мы хотим свободы». Все предложения мэра города Геннадия Кернеса сесть за стол переговоров активисты отклоняют.

        На другом конце площади, около памятника Ленину, собираются сторонники движения «В защиту Харькова». В первую очередь они требуют от радикальных группировок, которые, по их словам, прибыли сюда из Киева и западных районов страны, разблокировать здание областной администрации, а также покинуть город. «Еще несколько дней назад около монумента собиралось несколько сотен активистов, но сейчас каждый вечер на площадь приходят не менее трех тысяч. Люди размахивают флагами России и Украины, поют российские и советские патриотические песни», – отмечает источник.

        Михаил Добкин, подавший в отставку с должности харьковского губернатора облгосадминистрации, дал понять, что не считает присутствие активистов в здании областной администрации опасным для сотрудников. «Если бы эти молодчики помешали работе облгосадминистрации или областного совета, если бы они реально представляли угрозу для здоровья и жизни сотрудников облгосадминистрации или областного совета, я думаю, мы очень быстро бы нашли способ, как их оттуда убрать так, чтобы они туда больше не заходили», – сказал Добкин.

        На ваш взгляд

         
        Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







        Обсуждение: 694 комментария
        Добкин также заявил в пятницу, что решение Верховной рады об отстранении президента Виктора Януковича сложно назвать правовым. «Признавать его президентом или не признавать – это, наверное, личное дело каждого. Сегодня многие, кто принимает решения от имени Украины, руководствуются революционной целесообразностью, а не законами и конституцией. Поэтому де-юре президентом нашей стране остается Виктор Янукович. Де-факто – и. о. Турчинов», – сказал Добкин.

        Тем временем суды в Харькове уже принимают решения, угодные новым властям в Киеве. Так, в пятницу Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

        Уволить «бандеровского» губернатора

        Кроме того, сообщают «Новости Донбасса», на сессии Донецкого горсовета выступил местный гражданский активист, «командир народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. «Командир» сказал, что теперь в Донецке люди выходят на митинги «не в поддержку власти, а против «бандеровских мятежников». Губарев подчеркнул, что, когда в Донецк придут «люстраторы», депутатов будет некому защищать. Он выдвинул «ультиматум народного ополчения Донбасса к депутатам Донецкого горсовета».

        Губарев заявил, что Верховная рада Украины и кабмин нелегитимны, в то же время новый донецкий губернатор Андрей Шишацкий «перечисляет деньги в Киев и финансирует государственный переворот и нацистскую вооруженную клику».

        Впрочем, депутаты поостереглись поддерживать его призыв. Тем не менее они обратились к Верховной раде и украинскому народу с требованием восстановить действие отмененного «языкового закона», разоружить незаконные вооруженные формирования, а также строить отныне экономические отношения на принципах бюджетного федерализма.

        Поднимают голову «пророссийские сепаратисты»

        На этом фоне малочисленный донецкий евромайдан запросил в пятницу «Правый сектор*» о помощи – хотя бы идеологической. Как сообщил «Интерфакс», группа активистов евромайдана в Донецке призывает вождя «Правого сектора» Дмитрия Яроша записать видеообращение с разъяснением своих планов в юго-восточных регионах Украины.

        «Мы, активисты евромайдана в Донецке, обращаемся к Дмитрию Ярошу и другим представителям «Правого сектора» с просьбой срочно записать видеообращение с разъяснением своей позиции относительно планов и действий в юго-восточных регионах и максимально распространить его по средствам массовой информации. Мы видим подобное публичное обращение гарантией того, что никакие деструктивные силы не смогут спекулировать информацией для запугивания и мобилизации дончан», – говорится в обращении активистов, обнародованном в пятницу.

        Евромайдановцы пояснили свой призыв тем, что, несмотря на то что ситуация в Киеве понемногу стабилизируется, по крайней мере в вопросах политического толка, однако «риторика власти на местах, непосредственно в Донецке до сих пор остается нагнетающей».

        Также активисты отмечают, что в Донецке активизировался ряд людей и организаций, действия которых «давно носят пророссийские сепаратистские настроения», и «начала поступать информация, что ряд таких лиц создает «народное ополчение». «Также существует вероятность, что во время этих митингов в Донецке может быть разыгран сценарий, который сейчас наблюдается в Крыму», – выразили мнение активисты.

        Одесский бокс против Майдана

        А пока в интернете появляются первые призывы провести антимайдановскую акцию по всему юго-восточному региону Украины. «1 марта в 12.00 планируется проведение мирной акции протеста «Русская весна» в юго-восточных регионах Украины под лозунгом «РУССКИЕ – РУСы С КИЕва», – сообщают «Актуальные комментарии». По данным источника, местом сбора обозначены площади возле горисполкомов и горсоветов. Информация активно распространяется в социальных сетях.

        Российский байкерский клуб «Ночные волки» также организует в субботу автопробег по восточной части Украины и Крыму в поддержку пророссийских митингов, сообщил в пятницу РИА «Новости» лидер клуба Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

        Сопротивление движению евромайдана отмечается и в других городах юга, например в Одессе. Правда, оно не столь заметное, как в Харькове и Донецке. Один из одесских спортивных клубов предлагает молодым людям бесплатные занятия по боксу, кикбоксингу и борьбе в обмен на участие в митингах русской организации «Молодежное единство», сообщила газета «Думская.net». В «Молодежном единстве» не скрывают, что сколачивают отряды идейно подкованных бойцов для противодействия националистам.

        «Я не раз участвовал в антифашистских акциях, где были пенсионеры, ветераны, были конфликты с фашистами. И я могу сказать: фашистам все равно, кого бить», – заявил лидер движения Антон Давидченко.

        Кроме того, в городе Ильичевске Одесской области люди организовали у памятника Ленину на центральной площади города круглосуточное дежурство, отметила «Одна Родина». Также милиция взяла под круглосуточную охрану памятник вождю революции и расположенный в центре города мавзолей с телом легендарного комбрига Красной армии Григория Котовского. В Ананьеве и Березовке коммунисты решили убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения.

        Пример Крыма может быть заразительным

        Повторят или не повторят другие регионы крымский сценарий, зависит от самих жителей, заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко (Севастополь), крымчане пошли на это, чтобы защитить себя и свои семьи. По поводу предстоящего митинга в Харькове собеседник отметил, что харьковчане имеют право на самоуправление.

        «У Крыма географическое положение, которое позволяет крымчанам обеспечить защиту своей территории и защиту своего выбора, кроме того, у них есть исторические предпосылки, – сказал Колесниченко. – Власть в Киеве оказалась захвачена, и парламент, который принял неконституционное решение, должен быть распущен, необходимы новые выборы с референдумом».

        «То, что происходит в Киеве, напоминает шабаш, когда на горе собирается нечистая сила. Потому что когда люди, нарушая конституцию, собрались и отправили в отставку легитимно избранного президента, когда они разогнали конституционный суд и теперь принимают решение вместо суда – это очень тревожно», – подчеркнул депутат.

        «Если люди готовы жить с властью, которая сегодня вдруг захотела и отправила в отставку президента, то завтра эта власть, ничем не связанная, может принимать любое решение. Особенно нельзя доверять тем людям, которые не выполнили элементарного соглашения о мире 21 февраля, когда было четко сказано, что стороны отходят и в течение суток сдают оружие. Кто-то сдал оружие? Вооруженные люди сегодня убивают, грабят, захватывают здания, как жить в таких условиях?» – риторически спросил Колесниченко.

        По его словам, самый первый вопрос, который нужно теперь решить, – это вопрос об отмене языкового закона, который давал хотя бы какие-то хлипкие «ходули» жителям Украины для защиты своих прав.

        Говоря о нынешних настроениях в коридорах власти в Киеве, парламентарий отметил, что «это фашистская философия и идеология». По его мнению, жители Крыма не могут защитить свои интересы в парламенте и теперь защищают их на своей территории. Он подчеркнул, что в Крыму люди настроены решительно, им некуда уходить, ведь они у себя дома.

         

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............