Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    В ожидании «люстраторов»

    В Юго-Восточной Украине, по мнению Майдана, поднимают голову «пророссийские сепаратисты»
       28 февраля 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Многотысячный митинг «В защиту Харькова» состоится в субботу на центральной площади Свободы по инициативе городских властей. На площади ожидаются тысячи харьковчан, намеренных защищаться от Майдана. Схожие лозунги звучали в других городах юга и востока Украины. Эксперты не исключают «экспорт контрреволюции» из Крыма на юго-восток республики.

    Многотысячный митинг в защиту Харькова состоится 1 марта на центральной площади города, заявил накануне мэр города Геннадий Кернес, выступая на площади Свободы. «Надеюсь, многие тысячи и тысячи горожан придут в субботу сюда... Мы должны показать тем, кто стоит напротив, что любим свой город и не дадим его грабить и уничтожать», – сказал глава администрации.

    Также существует вероятность, что во время этих митингов в Донецке может быть разыгран сценарий, который сейчас наблюдается в Крыму

    Вместе с тем Кернес призывает избегать насилия: «Мы должны показать наше харьковское гостеприимство». Он предложил «напоить чаем приезжих из Киева и западных районов Украины». Мэр также сообщил, что в субботу на митинге выступит экс-губернатор области Михаил Добкин, ранее заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

    По местным телеканалам идут ролики с призывом к горожанам выйти в субботу на площадь Свободы, чтобы защитить Харьков. Аналогичная информация распространяется через социальные сети, активисты движения печатают и распространяют листовки не только на площади, но уже и на станциях метро.

    Напомним, несколько дней назад сторонники новой украинской власти захватили здание областной администрации, полностью забаррикадировали центральный вход. Однако сотрудники продолжают приходить на свои рабочие места, в помещении дежурит милиция. В холле первого этажа устроена «зона отдыха», там же медпункт, столовая, агитационные точки.

    Таким образом, противостояние в Харькове затягивается, стороны не идут на компромисс, а вместо переговоров выбирают выступления на митингах, отметил ИТАР-ТАСС. Активисты евромайдана по-прежнему требуют отставки не только руководства области, но и города. При этом многие из них не могут назвать мотивы выдвигаемых требований, сказать, чем не устраивает тот или иной чиновник. Зачастую все их ответы сводятся к одному: «Мы хотим свободы». Все предложения мэра города Геннадия Кернеса сесть за стол переговоров активисты отклоняют.

    На другом конце площади, около памятника Ленину, собираются сторонники движения «В защиту Харькова». В первую очередь они требуют от радикальных группировок, которые, по их словам, прибыли сюда из Киева и западных районов страны, разблокировать здание областной администрации, а также покинуть город. «Еще несколько дней назад около монумента собиралось несколько сотен активистов, но сейчас каждый вечер на площадь приходят не менее трех тысяч. Люди размахивают флагами России и Украины, поют российские и советские патриотические песни», – отмечает источник.

    Михаил Добкин, подавший в отставку с должности харьковского губернатора облгосадминистрации, дал понять, что не считает присутствие активистов в здании областной администрации опасным для сотрудников. «Если бы эти молодчики помешали работе облгосадминистрации или областного совета, если бы они реально представляли угрозу для здоровья и жизни сотрудников облгосадминистрации или областного совета, я думаю, мы очень быстро бы нашли способ, как их оттуда убрать так, чтобы они туда больше не заходили», – сказал Добкин.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Добкин также заявил в пятницу, что решение Верховной рады об отстранении президента Виктора Януковича сложно назвать правовым. «Признавать его президентом или не признавать – это, наверное, личное дело каждого. Сегодня многие, кто принимает решения от имени Украины, руководствуются революционной целесообразностью, а не законами и конституцией. Поэтому де-юре президентом нашей стране остается Виктор Янукович. Де-факто – и. о. Турчинов», – сказал Добкин.

    Тем временем суды в Харькове уже принимают решения, угодные новым властям в Киеве. Так, в пятницу Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

    Уволить «бандеровского» губернатора

    Кроме того, сообщают «Новости Донбасса», на сессии Донецкого горсовета выступил местный гражданский активист, «командир народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. «Командир» сказал, что теперь в Донецке люди выходят на митинги «не в поддержку власти, а против «бандеровских мятежников». Губарев подчеркнул, что, когда в Донецк придут «люстраторы», депутатов будет некому защищать. Он выдвинул «ультиматум народного ополчения Донбасса к депутатам Донецкого горсовета».

    Губарев заявил, что Верховная рада Украины и кабмин нелегитимны, в то же время новый донецкий губернатор Андрей Шишацкий «перечисляет деньги в Киев и финансирует государственный переворот и нацистскую вооруженную клику».

    Впрочем, депутаты поостереглись поддерживать его призыв. Тем не менее они обратились к Верховной раде и украинскому народу с требованием восстановить действие отмененного «языкового закона», разоружить незаконные вооруженные формирования, а также строить отныне экономические отношения на принципах бюджетного федерализма.

    Поднимают голову «пророссийские сепаратисты»

    На этом фоне малочисленный донецкий евромайдан запросил в пятницу «Правый сектор*» о помощи – хотя бы идеологической. Как сообщил «Интерфакс», группа активистов евромайдана в Донецке призывает вождя «Правого сектора» Дмитрия Яроша записать видеообращение с разъяснением своих планов в юго-восточных регионах Украины.

    «Мы, активисты евромайдана в Донецке, обращаемся к Дмитрию Ярошу и другим представителям «Правого сектора» с просьбой срочно записать видеообращение с разъяснением своей позиции относительно планов и действий в юго-восточных регионах и максимально распространить его по средствам массовой информации. Мы видим подобное публичное обращение гарантией того, что никакие деструктивные силы не смогут спекулировать информацией для запугивания и мобилизации дончан», – говорится в обращении активистов, обнародованном в пятницу.

    Евромайдановцы пояснили свой призыв тем, что, несмотря на то что ситуация в Киеве понемногу стабилизируется, по крайней мере в вопросах политического толка, однако «риторика власти на местах, непосредственно в Донецке до сих пор остается нагнетающей».

    Также активисты отмечают, что в Донецке активизировался ряд людей и организаций, действия которых «давно носят пророссийские сепаратистские настроения», и «начала поступать информация, что ряд таких лиц создает «народное ополчение». «Также существует вероятность, что во время этих митингов в Донецке может быть разыгран сценарий, который сейчас наблюдается в Крыму», – выразили мнение активисты.

    Одесский бокс против Майдана

    А пока в интернете появляются первые призывы провести антимайдановскую акцию по всему юго-восточному региону Украины. «1 марта в 12.00 планируется проведение мирной акции протеста «Русская весна» в юго-восточных регионах Украины под лозунгом «РУССКИЕ – РУСы С КИЕва», – сообщают «Актуальные комментарии». По данным источника, местом сбора обозначены площади возле горисполкомов и горсоветов. Информация активно распространяется в социальных сетях.

    Российский байкерский клуб «Ночные волки» также организует в субботу автопробег по восточной части Украины и Крыму в поддержку пророссийских митингов, сообщил в пятницу РИА «Новости» лидер клуба Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

    Сопротивление движению евромайдана отмечается и в других городах юга, например в Одессе. Правда, оно не столь заметное, как в Харькове и Донецке. Один из одесских спортивных клубов предлагает молодым людям бесплатные занятия по боксу, кикбоксингу и борьбе в обмен на участие в митингах русской организации «Молодежное единство», сообщила газета «Думская.net». В «Молодежном единстве» не скрывают, что сколачивают отряды идейно подкованных бойцов для противодействия националистам.

    «Я не раз участвовал в антифашистских акциях, где были пенсионеры, ветераны, были конфликты с фашистами. И я могу сказать: фашистам все равно, кого бить», – заявил лидер движения Антон Давидченко.

    Кроме того, в городе Ильичевске Одесской области люди организовали у памятника Ленину на центральной площади города круглосуточное дежурство, отметила «Одна Родина». Также милиция взяла под круглосуточную охрану памятник вождю революции и расположенный в центре города мавзолей с телом легендарного комбрига Красной армии Григория Котовского. В Ананьеве и Березовке коммунисты решили убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения.

    Пример Крыма может быть заразительным

    Повторят или не повторят другие регионы крымский сценарий, зависит от самих жителей, заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко (Севастополь), крымчане пошли на это, чтобы защитить себя и свои семьи. По поводу предстоящего митинга в Харькове собеседник отметил, что харьковчане имеют право на самоуправление.

    «У Крыма географическое положение, которое позволяет крымчанам обеспечить защиту своей территории и защиту своего выбора, кроме того, у них есть исторические предпосылки, – сказал Колесниченко. – Власть в Киеве оказалась захвачена, и парламент, который принял неконституционное решение, должен быть распущен, необходимы новые выборы с референдумом».

    «То, что происходит в Киеве, напоминает шабаш, когда на горе собирается нечистая сила. Потому что когда люди, нарушая конституцию, собрались и отправили в отставку легитимно избранного президента, когда они разогнали конституционный суд и теперь принимают решение вместо суда – это очень тревожно», – подчеркнул депутат.

    «Если люди готовы жить с властью, которая сегодня вдруг захотела и отправила в отставку президента, то завтра эта власть, ничем не связанная, может принимать любое решение. Особенно нельзя доверять тем людям, которые не выполнили элементарного соглашения о мире 21 февраля, когда было четко сказано, что стороны отходят и в течение суток сдают оружие. Кто-то сдал оружие? Вооруженные люди сегодня убивают, грабят, захватывают здания, как жить в таких условиях?» – риторически спросил Колесниченко.

    По его словам, самый первый вопрос, который нужно теперь решить, – это вопрос об отмене языкового закона, который давал хотя бы какие-то хлипкие «ходули» жителям Украины для защиты своих прав.

    Говоря о нынешних настроениях в коридорах власти в Киеве, парламентарий отметил, что «это фашистская философия и идеология». По его мнению, жители Крыма не могут защитить свои интересы в парламенте и теперь защищают их на своей территории. Он подчеркнул, что в Крыму люди настроены решительно, им некуда уходить, ведь они у себя дома.

     

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •