Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТО только наблюдает

    Запад и Киев с опаской отреагировали на волнения в Крыму
    Главком НАТО в Европе Филипп Бридлав признал, что не знает, что и делать в случае вмешательства России в дела Крыма
       27 февраля 2014, 22:45
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    НАТО и Пентагон признались, что у них нет никаких планов на случай вторжения России в Крым. А киевские генералы, вопреки ожиданиям, не стали угрожать автономии вторжением боевиков Майдана, а попытались заверить русских жителей автономии в незыблемости их прав и свобод. Даже боевики «Правого сектора*» неожиданно передумали ехать в Крым с «Поездом дружбы».

    Украинские вооруженные силы останутся нейтральными в конфликте вокруг Крыма. Такое заявление прозвучало в пятницу. При этом любопытно, что это заявление прозвучало из уст генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, а не самих украинских генералов.

    Как граждане Украины вы должны быть уверены в том, что ваши законные права и интересы будут защищены всеми силами украинского народа и государства

    «Мы получили заверение первого заместителя министра обороны Украины в рамках комиссии НАТО – Украина, что украинские вооруженные силы останутся нейтральными. У нас нет никаких свидетельств, что украинские вооруженные силы привлечены или могут быть привлечены к ситуации в Крыму», – заявил генсек Североатлантического альянса по итогам заседания комиссии НАТО – Украина в Брюсселе. Украинскую сторону на нем представлял первый замминистра обороны Александр Олейник.

    Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что ни США, ни Североатлантический альянс не имеют четкого плана на случай военного вмешательства России в дела Украины на территории Крыма. Бридлав утверждает, что альянс не занимается разработкой предполагаемых ответных мер в случае вмешательства России и собирается поддерживать мирное урегулирование украинского кризиса, передает Reuters. По словам Бридлава, НАТО в настоящее время наблюдает за происходящим на Украине, чтобы получить полную оценку ситуации.

    США полностью поддерживают территориальную целостность Украины и ожидают такого же отношения от остальных международных партнеров, заявил другой участник того же заседания – шеф Пентагона Чак Хейгел. «Мы внимательно наблюдаем за ведением российских военных учений, которые начались вчера у украинской границы», – подчеркнул он.

    «Мы рассчитываем, что Россия будет воздерживаться от любых действий, которые могут быть неверно интерпретированы. Мы рассчитываем, что Россия будет оставаться транспарентной в своих военных учениях», – сказал он.

    Однако западная печать надежду Хейгела не разделяет. Внезапная комплексная проверка боеготовности в Центральной России, по мнению западных комментаторов, если и не сигнализирует о вооруженном нападении на Крым, то все же «о чем-то» предупреждает.

    Запад пугает себя «вторжением русских»

    «Внеплановые военные учения почему-то вдруг совпали с событиями на Украине и в Крыму. Что это, подготовка к вторжению или напоминание о своей силе? Правительство США пока не усматривает в действиях Москвы какого-либо умысла», – написала британская The Financial Times.

    «Российские учения не обязательно предполагают вторжение страны в Крым, – сообщила английская The Guardian. – Однако у Москвы есть масса других способов навредить Украине. Самый очевидный из них – поощрять сепаратистские настроения в Крыму».

    Американские разведслужбы вынуждены теперь пристально наблюдать за российскими вооруженными силами, заметили The Washington Times, потому что Москва может применить против Украины военную силу.

    «По некоторым сведениям, российские войска начали перемещаться к Крыму. Два армейских «Урала-4320» с вооруженными солдатами были замечены в Ялте, два БТР – в Севастополе», – продолжил источник. Разведка США также опасается проникновения в Крымский регион российского спецназа». По мнению руководства подразделения, Москва может спровоцировать конфликт – напасть на этнических русских, а затем начать вторжение якобы в их защиту», – поясняет The Washington Times.

    «Министр обороны России Сергей Шойгу объявил об усилении мер безопасности на объектах Черноморского флота в Крыму, однако он не пояснил, о каких действиях идет речь», – напоминает The New York Times. Жители полуострова утверждают, что российская военная техника все чаще бороздит улицы Крыма, предупредил источник. «Вряд ли Москва намерена провести вооруженное вторжение, однако присутствие русских в неспокойном регионе о чем-то говорит», – подчеркнули авторы.

    Киев взял примирительный тон

    В Киеве, вопреки ожиданиям, не звучало особо воинственных заявлений по поводу волнений в Крыму. От намерения «урегулировать ситуацию в Крыму» отказалась даже националистическая организация «Правый сектор*» – по крайней мере, об этом в пятницу заявил представитель радикального объединения Ярослав Бабич.

    «Политсовет «Правого сектора» решил воздержаться, тем более ни о каких силовых акциях речи не идет», – сказал Бабич «Интерфаксу». Напомним, что не далее как во вторник Игорь Мосийчук, один из лидеров «Правого сектора», которого цитировала газета ВЗГЛЯД, пригрозил, что «Сектор» не допустит раскола Украины, даже если власти не смогут с этим справиться. Мосийчук вышел на свободу после принятия Радой закона об освобождении политических заключенных.

    «Круг народного доверия» Майдана в свою очередь призывает крымчан «соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации». «Как граждане Украины вы должны быть уверены в том, что ваши законные права и интересы будут защищены всеми силами украинского народа и государства», – пообещал Круг в заявлении, которое было опять же принято по инициативе «Правого сектора». Представители Майдана убеждают, что никто и никогда не будет посягать на культурные, духовные, языковые и имущественные интересы жителей полуострова.

    При этом «Круг народного доверия» потребовал от Верховной рады немедленно создать и отправить в Крым специальную депутатскую комиссию с полномочиями, необходимыми для урегулирования ситуации. Кроме того, организация, претендующая на выражение «генеральной линии» Майдана, обращается к ОБСЕ и другим ответственным международным институциям с просьбой усилить мониторинг военно-политической ситуации в Крыму и не допустить вмешательства внешних деструктивных сил».

    И. о. министра обороны в едва образованном правительстве Арсения Яценюка Игорь Тенюх пообещал вылететь в Крым в ближайшие день-два. «Но сначала я должен провести совещание с генштабом и ознакомиться с ситуацией», – заявил вновь назначенный глава минобороны.

    Сам Яценюк за несколько часов до своего назначения заявил в Верховной раде о том, что власть использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. «Кто-либо, кто будет пытаться расколоть Украину, является тем, кто выступает против украинского народа и украинского государства, – подчеркнул тогда еще кандидат на пост премьера. – Сейчас идут попытки того, чтобы через политические интересы огласить претензии на территориальную целостность Украины». Яценюк заверил, что «Украина использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства». «Крым есть, был и будет частью Украины», – подытожил Яценюк.

    А еще Киев поблагодарил НАТО 

    В министерстве иностранных дел Украины приветствуют заявление министров обороны НАТО о поддержке нерушимости границ Украины и готовности помогать в проведении реформ. «Для нас важно чувствовать поддержку, которую сегодня нам предоставляют наши иностранные партнеры, в частности Североатлантический альянс», – признался директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис относительно заявления министров обороны стран – членов НАТО, распространенного в четверг.

    В МИДе также отмечают, что партнеры Украины по НАТО «продолжают поддерживать украинский суверенитет и независимость, территориальную целостность, демократическое развитие, а также принцип нерушимости границ как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом».

    Напомним, накануне министры обороны НАТО высказались в поддержку нерушимости границ Украины на заседании Североатлантического совета в Брюсселе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •