Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Деньги за революцию

    ЕС согласился спонсировать новые власти Украины
    Для получения денег Верховной раде предстоит избрать правительство
       24 февраля 2014, 12:18
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    После формирования нового правительства ЕС готов предоставить Украине 20-миллиардный кредит, подтвердили в европейских политических кругах. Именно такую сумму Киев просил еще прошлой осенью в обмен на подписание соглашения об ассоциации, но тогда Европа отказала стране в деньгах. Новый кабмин, под который ЕС и Россия готовы выделить деньги, Киев рассчитывает получить в ближайшие два дня.

    После формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ.

    Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну

    «Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта», – подтвердил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

    Ранее о готовности ЕС кредитовать Украину заявили еще ряд европейских политиков. «ЕС будет готов предоставить значительную финансовую поддержку Украине и ее народу, как только будет достигнуто политическое решение на основе принципов демократии, получено ясное подтверждение приверженности курсу реформ и сформировано легитимное правительство», – заявил накануне еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, ЕС нужно обеспечить Украину «ясной, конкретной перспективой в Европе». «В ближайшем будущем мы говорим о соглашении об ассоциации, которое предусматривает режим свободной торговли и существенный пакет финансовой помощи. В то же время мы находимся на историческом отрезке истории. Европе надо быть на высоте и предоставить Украине шанс на ассоциацию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Если, конечно, Украина выполнит необходимые для этого условия», – добавил еврокомиссар.

    «Я думаю, что «двадцатка» должна дать понять, и такие страны, как Великобритания, Америка и другие, должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана, финансовая помощь будет оказана народу Украины и что через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело. Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну», – в свою очередь заявил британский министр финансов Джордж Осборн, не назвав сумму пакета помощи.

    Свою готовность кредитовать Украину подтвердил Международный валютный фонд, где пояснили, что для этого руководству страны лишь нужно обратиться в организацию.

    Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее сообщил, что комиссией уже приготовлен пакет финансовой помощи для Украины в размере 610 миллионов евро, подчеркнув, что Европейский союз не собирается использовать эти деньги как плату Украине за политические уступки.

    Тем не менее, осенью прошлого года ЕС отказал Украине в аналогичной помощи. Напомним, тогда правительство бывшего премьера Николая Азарова просило 20 млрд евро, заявив, что именно эта сумма компенсирует государству потери от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако тогда Киев получил отказ: в Брюсселе заявили, что евроинтеграция не может быть предметом торга.

    «Раньше европейцам дать денег Украине мешал Янукович», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, он начал задавать, так сказать, неудобные вопросы: «А как Украина жить-то будет»? Ведь денег тогда еще никто выделять не собирался. Вот они и решили его убрать. «Финансовые хозяева ЕС – немцы – дали санкции остальным лидерам ЕС подписать эту ассоциацию, не выделяя никаких финансов.  Хотели оторвать Украину от России с минимальными затратами. Они попытались и чуть не довели страну до гражданской войны. После этого немцы поняли, что получить разоренную Украину будет себе дороже, и решили раскошелиться», – пояснил Жарихин.

    Однако политолог не исключил, что, возможно, это очередная денежная приманка для будущего правительства Украины, кто бы его ни возглавил. Турчинов ведь сам недавно признался, что казна пуста. «Хотя движущей силой беспорядков были крайние националисты, между Турчиновым, Порошенко, Тимошенко, Януковичем, Ахметовым какой-либо идеологической разницы нет. Они все, учитывая ситуацию, могли бы договориться с Россией, потому что деньги для страны крайне нужны, а ЕС их не дает. Чтобы не допустить такого хода событий, они решили пообещать, но, как говорят, обещать не значит жениться», – отметил политолог. ЕС понимает, что если скажет, есть светлое европейское будущее, но нет средств для этого, руководству Украины просто придется обращаться к России, пояснил эксперт.

    Россия пока тоже приняла решение повременить с выплатой 15-миллиардного кредита Украине до формирования нового правительства. «Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики. Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», – сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

    Напомним, ранее назначенный исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос о формировании правительства может быть решен уже во вторник. В специальном обращении он также подчеркнул, что приоритетом Киева станет возвращение к курсу на евроинтеграцию. «Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины», – в то же время добавил он.

    Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что костяк нового кабмина составят оппозиционеры и в нем не будет представителей прежней власти, доказавшей свою неэффективность. «Ситуация и экономическая, и политическая очень плачевная. Мы на грани дефолта», – добавил он.

    Смену власти в стране поддержали США. «Госсекретарь Керри выразил решительную поддержку решению парламента Украины назначить и.о. президента и и.о. премьера, быстро двигаться к стабилизации политической и экономической ситуации», – отреагировали на новости в Госдепартаменте.

    Постепенная смена власти началась и в украинских регионах: о своих отставках заявили глава Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян, губернаторы Львовской и Полтавской областей Украины Олег Сало и Александр Удовиченко, губернатор Винницкой области Иван Мовчан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •